Установка портов (Подскажите как????)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

D1AMOND

Установка портов

Сообщение D1AMOND »

Подскажите как устанавливать порты, я захожу в usr/ports выбираю порт , прописываю make && make install , но получаю эрор 1 , как я понял он хочет стянуть порт с фтп.
Так как я новичек во FreeBSD хотелось бы узнать про это поподробнее.
(Прочитал handbok про эту ошибку ни че не сказанно)
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Re: Установка портов

Сообщение Asgard »

а вы интернет в BSD настроили?
если да, то
выбирете любой порт, наберить
# su
# make install clean
если опять вылезет ошибка, то хотелось увидеть её текст.
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
D1AMOND

Сообщение D1AMOND »

Ну вообще интернет я не настраивал, да мне он на BSD и не нужен, просто я решил поставить эту систему на сервер локальной сети(ради изучение этой OS). Вообщето я привык к Linux, и к RPM.
В докуентации описанно что порты надо инсталировать командой make && make install.
Где то я слышал что надо конфигурировать команду make, пока про это ничег не нашел.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Скажу, что порты это только ссылки на софт, а после ввода make install clean софт начинает закачиваться собираться и зачищаться, или можно ложить исходники с зависимостями в /usr/ports/distfiles.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

D1AMOND писал(а):
28.01.2006 16:15
Ну вообще интернет я не настраивал, да мне он на BSD и не нужен, просто я решил поставить эту систему на сервер локальной сети(ради изучение этой OS). Вообщето я привык к Linux, и к RPM.
В докуентации описанно что порты надо инсталировать командой make && make install.
Где то я слышал что надо конфигурировать команду make, пока про это ничег не нашел.

при команде make он начинает качать исходники и зависимсти из интетнэта и ложит их в /usr/ports/distfiles
а уже потом собирает прогу .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
D1AMOND

Сообщение D1AMOND »

А как установить порты с диска??? Допустим МС??? На диски только затаренные файлы нашел, но их там не много устанавливал командой pkg_add. В документации написанно что порты с диска можно устанавливать через sysinstall , проследовал инструкции handbook, все галочки стоят. Блин даже МС установить не могу, ваще запутался. :( :( :(
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

боюсь, что mc нету в пакаджах на диске. Только с инета.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Toptyg

Сообщение Toptyg »

Только с инета.
Или по сети, если есть.
D1AMOND
А если выкачать по ссылке(как говорит vg2.0) из портов(можно из винды) и положить в
/usr/ports/distfiles. Потом попробовать собрать?
-=<< FreeBsD 6.2 >>=-
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

Да, порты можно установить с диска через sysinstall, но это не значит что с помощью этих портов можно будет установить софт через тот же sysinstall. Порты это лишь набор скриптов скачивающих и собирающих софт.
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

VisualN писал(а):
29.01.2006 19:55
Да, порты можно установить с диска через sysinstall, но это не значит что с помощью этих портов можно будет установить софт через тот же sysinstall. Порты это лишь набор скриптов скачивающих и собирающих софт.

Да порты, это скорее как ссылки на софт. Для mc нужно еще выкачать /devel/glib20 без него он не установиться.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Сообщение Asgard »

А если выкачать по ссылке(как говорит vg2.0) из портов(можно из винды) и положить в
/usr/ports/distfiles. Потом попробовать собрать?

а зачем в таком случае вообще изврщатся с портами? каждый раз, когда при с сборке порт попросит вручную удовлетворить таки-то зависимости, бежать в винду и их докачивать?
да проще инет настроить.
или пакеты ставить, хотя тут почти та же история =(
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Не ну может вовсе там нету выхода в инет, можно найти где-то наверное dvd с дистфайлами, а иначе это большой гемор каждый раз выкачивать все с зависимостями в винде, хотя если инет в винде есть, так во фре его тоже просто настроить, если конечно не винмодем, хотя на "сервере докальной сети" не думаю что есть проблемы с инетом. А настроить-то его пять минут обычно если без изысков.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали: