Почему на VPN-клиенте нужно делать много действий? (openvpn)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: Debian 12

Почему на VPN-клиенте нужно делать много действий?

Сообщение жучара »

Друзья! Объясню. Я в домашней сети поднял VPN-сервер и VPN-клиент, потихоньку ковыряюсь. Вся работа на VPN-клиенте заключалась в том, что мне нужно было:
  1. поставить VPN-клиент
  2. получить каким-нибудь образом файл *.ovpn, сгенерирова его на VPN-сервере
  3. запустить VPN-клиент, скормив ему этот файл. Всё, пошла мазута
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Действовал по неофициальной инструкции, хотя в основе всё тот же openvpn, ничего левого.
А вот официальная инструкция.
https://wiki.debian.org/OpenVPN

И с первых же шагов недоумении. Цитата:

Код: Выделить всё

On the client, copy /etc/openvpn/static.key from server and create a new /etc/openvpn/tun0.conf file and add the following:
И дальше вот:

Код: Выделить всё

Install Client CERTIFICATE/KEYs

Copy the ca.crt, clientname.crt, clientname.key from Server to Client 's /etc/openvpn/easy-rsa/pki/{issued/clientname.crt,private/clientname.key} directories. 
То есть ковыряемся на клиенте руками вместо того, чтобы просто его запустить.

Да как так-то? Считаю правильным чтобы на сервере- да, ковыряться всяко по максимуму, потом генерить *.ovpn файл и скидывать его клиенту, а дальше просто запускать его, а не вот это всё. И это возможно. В общем:
  1. Используя openvpn и неофициальную инструкцию я на клиенте устанавливаю соединение легко и просто
  2. Используя openvpn и официальную инструкцию, получаю, что на клиенте надо ковыряться и ковыряться. Да какой реальный физический человек-клиент будет это делать?
Может, в официальной инструкции лишнего чего? Спасибо, кто откликнется. Debian 13.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Почему на VPN-клиенте нужно делать много действий?

Сообщение /dev/random »

Большую часть того, что написано выполнить на клиенте, можно выполнить на сервере и включить результат внутрь передаваемого клиенту конфига, но эта информация включает в себя секретные ключи, а конфиги обычно кладутся в доступный всем на чтение каталог. Поэтому эта инструкция выносит всю криптографическую информацию (в первую очередь секретную, но заодно и несекретную, раз уж секретная всё равно выносится) в отдельные файлы, расположенные в недоступных кому попало каталогах.
Спасибо сказали: