Торвальдс: «Нет GPL 3 для Linux» (Девочки, это война!)
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Торвальдс: «Нет GPL 3 для Linux»
Честно говоря, из этой статьи не до конца понятно главное: что именно не понравилось Торвальдсу в GPL v3?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
очень размытая статья, воды многовато..
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
Sergey T
- ОС: Debian
Очень плохо. Разногласия недопустимы. Тем более между столь крупными фигурами как Столмен и Торвальдс, так как это может привести к серьёзным проблеммам. Надеюсь, что они в конце концов прийдут к какому-нибудь обоюдному решению.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Разногласия ИМХО, приводят к двум вариантам:
Последний пункт, похоже, идет на руку Microsoft по принципу разделяй и влавствуй!
- Улучшение продукта из-за нахождения решения
- Ухудшение ситуации раздоры и т.д. сильно тормозящие процесс
Последний пункт, похоже, идет на руку Microsoft по принципу разделяй и влавствуй!
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Между Столлманом и Торвальдсом всегда разногласия были -- и ничего, живём.(Sergey T @ Jan 29 2006, в 13:45) писал(а):Разногласия недопустимы. Тем более между столь крупными фигурами как Столмен и Торвальдс
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Sergey T
- ОС: Debian
valeri_ufo
потому, что как мне кажется разногласия только лишние проблемы создают и дело ормозят
Почему?
потому, что как мне кажется разногласия только лишние проблемы создают и дело ормозят
-
powerfox
Торвальдс и Столлман работают над разными проектами, Столлман к Linux не имеет никакого отношения(по большому счёту), единственно, что требуется от GNU - GCC, GLIBC. Хотя можно использовать и другие компиляторы для сборки.
-
chitatel
Ну и мое скромное мнение. Разногласия чисто "политические". Торвальдсу не нравятся "политические" устремления РМСа. Мы все о них знаем и это так и есть, правда? Линуса они задолбали. Так что любую "радикализацию" свободной лицензии он будет встречать в штыки. Что уже и делал, как я понял. DRM только повод, чтобы сказать "Нет". Ну не говорить же: "Нет, потому что РМС анархист, и лицензия его анархистская". Глупо же.
Подозреваю, что иногда, где-нибудь в туалете, когда никто не слышит, он говорит очень нехорошие слова и материт себя, что не выпустил ядро под другой какой-нибудь свободной лицензией. Он человек гораздо более прагматичный, чем многие линуксоиды
Варианты от бабушки, что надвое сказала:
а) Торвальдс не переходит на v3 и остается "при своих". Многие дистрибуторы пойдут за ним. А куда еще?
б) РМС выпускает v3 и призывает всех перейти на нее. Весь GNU и некоторые дистрибуторы пойдут за ним. А куда еще? А что делать с ядром, которое выпускает Линус под v2? Другого такого же вылизанного ядра у GNU нет, как я понял. Видимо, возможен какой-то форк? Надоест сидеть на "чужом" ядре - РМС таки пнёт Hurd или как там это ядро называется, чтобы стало ужо просто GNU/Hurd.
в) В Debian'е будут только ядра Hurd
г) РМС публично назовет Л.Торвальдса капиталистом.
д) Л.Торвальдс перепишет то место в "Just for fun", где рассказал о лекции РМС'а. Можно только догадываться, что он там напишет :lol: :lol:
Подозреваю, что иногда, где-нибудь в туалете, когда никто не слышит, он говорит очень нехорошие слова и материт себя, что не выпустил ядро под другой какой-нибудь свободной лицензией. Он человек гораздо более прагматичный, чем многие линуксоиды
Варианты от бабушки, что надвое сказала:
а) Торвальдс не переходит на v3 и остается "при своих". Многие дистрибуторы пойдут за ним. А куда еще?
б) РМС выпускает v3 и призывает всех перейти на нее. Весь GNU и некоторые дистрибуторы пойдут за ним. А куда еще? А что делать с ядром, которое выпускает Линус под v2? Другого такого же вылизанного ядра у GNU нет, как я понял. Видимо, возможен какой-то форк? Надоест сидеть на "чужом" ядре - РМС таки пнёт Hurd или как там это ядро называется, чтобы стало ужо просто GNU/Hurd.
г) РМС публично назовет Л.Торвальдса капиталистом.
д) Л.Торвальдс перепишет то место в "Just for fun", где рассказал о лекции РМС'а. Можно только догадываться, что он там напишет :lol: :lol:
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
ну вот, только поставил Дебиан, а тут сразу хард
д) Л.Торвальдс перепишет то место в "Just for fun", где рассказал о лекции РМС'а. Можно только догадываться, что он там напишет
Я уже знаю: I think it’s a piece of crap
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Вариант е:
GPLv3 претерпит существенные изменения, и Торвальдс перейдёт на неё.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
"Не, сынок, это фантастика!" Торвальдс не перейдёт, просто потому, что его устраивает GPL v.2, и он не видит смысла рассматривать возможность перехода на другую лицензию.(estarchak @ Jan 29 2006, в 21:52) писал(а):GPLv3 претерпит существенные изменения, и Торвальдс перейдёт на неё.
Debian объявил, что переходить на GPL v.3 не будет.(chitatel @ Jan 29 2006, в 16:38) писал(а):В Debian'е будут только ядра Hurd
И что вы все прицепились к Linux. Будет в дистрибутивах "piece of crap" в лице linux, ну у хрен с ним. Зато сам дистрибутив будет под GPL v.3...
-
Siansor
- ОС: Ubuntu :)
Мне вот это понравилось:
"Проблема Linux-GPL отражает давний философский раскол в движении коллективного программирования."
"Проблема Linux-GPL отражает давний философский раскол в движении коллективного программирования."
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ddc писал(а): ↑30.01.2006 02:04"Не, сынок, это фантастика!" Торвальдс не перейдёт, просто потому, что его устраивает GPL v.2, и он не видит смысла рассматривать возможность перехода на другую лицензию.(estarchak @ Jan 29 2006, в 21:52) писал(а):GPLv3 претерпит существенные изменения, и Торвальдс перейдёт на неё.
вот именно ,просто переход на другую лицензию это ктому же ещё и долгая волокита по бюрократичским
разным конторам >оно надо кому то ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ddc
- Бывший модератор
Какая волокита? По каким конторам?(wolf_black @ Jan 30 2006, в 02:32) писал(а):вот именно ,просто переход на другую лицензию это ктому же ещё и долгая волокита по бюрократичским
разным конторам >оно надо кому то ?
-
Computer.Pers
- ОС: openSuSe 10.3
Я вот думаю, что скорее всего GPL 3 откажется от DRM ...
т.к. (где-то прочел) из-за этого нельзя линух на некоторые архетектуры ставить, т.к. это закрытый код...
P.S. а может я и не прав...
т.к. (где-то прочел) из-за этого нельзя линух на некоторые архетектуры ставить, т.к. это закрытый код...
P.S. а может я и не прав...
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
-
zenwolf
- Бывший модератор
по ссылке читали ? http://www.zdnet.ru/?ID=506662
" Проблема перехода на GPL 3 кроется в авторских правах. Многие проекты open source, такие как MySQL или OpenSolaris, требуют, чтобы программисты передали авторские права в центральную организацию. Затем эта организация выдает им свою собственную лицензию на исходный код их программы. Но в Linux авторские права принадлежат большому числу частных лиц и компаний, внесших вклад в ее код.
Чтобы перевести Linux на GPL 3, потребуется не только согласие Торвальдса. Например, когда проект SpamAssassin переводился на лицензию Apache License, чтобы стать частью Apache Software Foundation, его организаторам пришлось месяцами получать разрешение примерно у ста владельцев авторских прав. И все равно удалось разыскать не всех, и часть программ пришлось переписывать "
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ddc
- Бывший модератор
wolf_black
Причём тут бюрократические конторы и волокита. Нужно согласие...
Кроме того, ещё остаётся вопрос, кому права принадлежат. Если в патче прописан copyright то прова принадлежат автору патча, если не прописан - Торвальдс может не спрашивать.
Причём тут бюрократические конторы и волокита. Нужно согласие...
Кроме того, ещё остаётся вопрос, кому права принадлежат. Если в патче прописан copyright то прова принадлежат автору патча, если не прописан - Торвальдс может не спрашивать.
-
zenwolf
- Бывший модератор
ddc вам юристам конечно виднее, но мне кажется волокиты с переходом на 3-ку Линусу хватит, если вдруг соберётся
-
Иван Шихалев
- Статус: принципиальный дилетант
- ОС: Gentoo Linux
Насколько я понимаю, GPLv3 планируется как совместимая с GPLv2. Таким образом, они могут сочетаться — в различных модулях одного проекта, и речь может идти не о резком переходе, а о постепенном «просачивании».
Кроме того, мне кажется, что уж чье-чье, а Торвальдса мнение учтут. До рабочего варианта GPLv3 еще много времени.
Кроме того, мне кажется, что уж чье-чье, а Торвальдса мнение учтут. До рабочего варианта GPLv3 еще много времени.
Иван Шихалев
shikhalev.org
shikhalev.org
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
(Иван Шихалев @ Jan 30 2006, в 15:12) писал(а):Кроме того, мне кажется, что уж чье-чье, а Торвальдса мнение учтут. До рабочего варианта GPLv3 еще много времени.
еще бы не учли !!!!
Вариант е:
именно этот вариант выглядит более реально. Разлада в дружном стане Линуксоидов допускать нельзя, это майкрософт на руку! в GNU вместе со Столлманом тоже не дураки.....
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
ddc
- Бывший модератор
Нет. Она налагает дополнительные ограничения, по сравнению с GPL v.2, а сама GPL v.2 этого не допускает.(Иван Шихалев @ Jan 30 2006, в 15:12) писал(а):Насколько я понимаю, GPLv3 планируется как совместимая с GPLv2.
Да положат на него. Он же вообще сторонник BSD-style лицензий.(Иван Шихалев @ Jan 30 2006, в 15:12) писал(а):Кроме того, мне кажется, что уж чье-чье, а Торвальдса мнение учтут.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Или он положит... Кто быстрее? :lol:
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
ddc
- Бывший модератор
Он быстрее, потому что положил уже давно, и снимать пока не собирается.(Sparky @ Jan 30 2006, в 21:10) писал(а):Или он положит... Кто быстрее?
-
GhostDragon
Оно по идее устаканится все конечно, но меня лично настораживает ситуация, когда такие крупные деятели как Столлман и Торвальдс начинают цапаться.
Практика последних лет показала, что во всех больших войнах (пофиг между кем они ведутся) побеждает негрософт.
Практика последних лет показала, что во всех больших войнах (пофиг между кем они ведутся) побеждает негрософт.
-
Computer.Pers
- ОС: openSuSe 10.3
Да не в том дело что кто-то цапаеца!
А в самой GPL 3 -> Цифровые права - не подходят ядру, по крайней мере в таком вот виде.
Либо от них вообще откажуться, либо изменят как-нить....
ИМХО - лицензирование исходников - бред.
[OFFTOP]
Только что поднял самбу.... мышкой.... (однако)
[OFFTOP]
А в самой GPL 3 -> Цифровые права - не подходят ядру, по крайней мере в таком вот виде.
Либо от них вообще откажуться, либо изменят как-нить....
ИМХО - лицензирование исходников - бред.
[OFFTOP]
Только что поднял самбу.... мышкой.... (однако)
[OFFTOP]
SUSE Linux 11 x86_64
-
ddc
- Бывший модератор
В каком смысле?(Computer.Pers @ Jan 30 2006, в 23:10) писал(а):ИМХО - лицензирование исходников - бред.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
А вообще, кто-нибудь задумывался - что будет с тем же, скажем, ядром, всеми этими лицензиями и вообще с сообществом open-source, когда такие "киты", как Торвальдс/Столман, допустим, просто решат бросить всё это дело? Есть некоторое опасение, что всё это просто начнёт понемногу либо умирать, либо прибираться к рукам корпораций... Переведут на другие лицензии...
Такие вот невесёлые мысли возникают на ночь.
Такие вот невесёлые мысли возникают на ночь.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
бросить решат.. гм... да кто ж им даст! быстро поставят на место - нефиг тут, написал свое ядро чертово, вот теперь и сидеть приходится на нем! а не написал бы, так давно б уж при коммунизме хурде жили!

И немедленно выпил.