Друзья! Столкнулся вот с чем. На машинах Windows 10, нулёвая, интернет проводной. При включении машины с утра сам открывается браузер, а в нём страничка аутентификации (это специально сделано для конторы, чтобы так просто в интернет никто не попал). Как аутентифицируешься, так появляется интернет (ссылки в браузере, ассистент и прочая). Что характерно- если с утра включчить машину не с виндой, а Debian 12 (например), то браузер с нужной сраничкой сам НЕ открывается. Надо открывать вручнаю и аутентифицироваться.
Я вот думаю- как браузер сам собой-то окрывается на нужной страничке? Естессно, ни в какой из автозагрузок его включение не прописано- говорю же, ось нулёвая. Родительский процесс у браузера explorer, на этом всё. В общем, я сделал вывод, что DHCP-сервер и DHCP-клиент обмениваются между собой сообщениями прямо с утра и DHCP-сервер как-то умудряется дать команду DHCP-клиенту открыть нужную страничку, что тот и делает. По-другом я не могу никак объяснить это всё.
Потому, собсно и сабж. А да, я посчитал, что на линуксе такое поведение DHCP-сервера тоже можно попробовать воспроизвести, хотя бы просто открытие в браузере простой странички с надписью "привет, дружок!" потому и спрашиваю. А так реально странно- это ж целая программа запускается (я про браузер). Сама фактически. Это не шутки.
Чё могу по DHCP-серверу: да ничего фактически. Здесь прочёл как надо чё делать (кроме написанного, надо ещё кофигурировать файл /etc/default/isc-dhcp-server) и научился на виртуалке кропать DHCP-сервер, подсоединяюсь к нему клиентами, сетевые настройки раздаются. На этом всё. Спасибо, кто откликнется.
Как DHCP сервер может заставить открыться определённую страницу в браузере на конечном хосте?
Модератор: Модераторы разделов
-
жучара
- ОС: Debian 12
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Как DHCP сервер может заставить открыться определённую страницу в браузере на конечном хосте?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |