Уважаемые участники форума!
Прошу вашего совета.
Когда я вхожу в Gentoo после загрузки, не могу видеть содержимое компакт-диска в CD-ROM. Приходится монтировать вручную:
# mount /dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom
Тогда все в порядке, могу иметь дело с компакт-диском.
Как сделать так, чтобы при загрузке это монтирование происходило автоматически?
И еще вопрос: после того, как я поработал с компакт-диском и хочу вытащить его, нажатие на кнопку CD-привода не дает результата: компакт-диск не выезжает. Поэтому до конца работы с Gentoo компакт-диск остается в приводе. Что делать?
Заранее благодарен за ответы.
Что делать с CD-ROM? (То не видит, то не открывается)
Модератор: /dev/random
-
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: Что делать с CD-ROM?
(deninok @ Jan 29 2006, в 21:21) писал(а):Как сделать так, чтобы при загрузке это монтирование происходило автоматически?
Прописать в fstab автомонтирование
(deninok @ Jan 29 2006, в 21:21) писал(а):после того, как я поработал с компакт-диском и хочу вытащить его, нажатие на кнопку CD-привода не дает результата: компакт-диск не выезжает.
читайте про supermount и co.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Добавлю - стоит обратить внимание так же и на submount (аналог supermount).
Что касается блокирования дверцы привода - то см. eject (eject /dev/cdrom).
Кстати, буквально сегодня вновь сам столкнулся с такой же проблемой - начал ставить Gentoo с LiveCD, который заблокировал оба DVD-привода. В одном был диск с кино, а нужно было запихнуть DVD с дистфайлами... eject на LiveCD нет, перезагружаться не хотелось - помог "hdparm -L 0 /dev/cdrom1", который пробурчал что-то там матом про I/O error, но дверцу диска всё же разброкировал. ^_^
-
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
serzh-z писал(а): ↑30.01.2006 02:26
Добавлю - стоит обратить внимание так же и на submount (аналог supermount).
Что касается блокирования дверцы привода - то см. eject (eject /dev/cdrom).
Кстати, буквально сегодня вновь сам столкнулся с такой же проблемой - начал ставить Gentoo с LiveCD, который заблокировал оба DVD-привода. В одном был диск с кино, а нужно было запихнуть DVD с дистфайлами... eject на LiveCD нет, перезагружаться не хотелось - помог "hdparm -L 0 /dev/cdrom1", который пробурчал что-то там матом про I/O error, но дверцу диска всё же разброкировал. ^_^
Отмонтировать сначала нельзя было?
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu