Slackware & SELinux & Linux-PAM (поделитель опытом)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Slackware & SELinux & Linux-PAM

Сообщение nesferato »

Собственно хотелось бы почерпнуть опыт масс :)
Сделал я небольшой сервер на slackware (может быть стоит все-таки начать изучать и FreeBSD?) в
экспериментальных целях. Потом решил туда Kerio Mail Server поставить. Переделал rpm, в котором
он поставляется в tgz, покопался там и обнаружил каталог pam.d. Побродив по google узнал, что это
принадлежит Linux-PAM. И даже нашёл исходники. Один человек писал, что надо пересобрать так:
1. Собрать Linux-PAM
2. Собрать Swadow
3. Собрать util-linux (прописав в MCONFIG: HAVE_PAM=yes, HAVE_SHADOW=no)
При проделывании сего на Slackware-current в процессе компиляции вылезла ошибка, что не хватает
какой-то библиотеки, позже при помощи google выяснил, что это часть от SELinux. Вот теперь надо
будет документацию переводить\переваривать...
А кто-нибудь такую смесь уже делал? Заранее благодарю.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Slackware & SELinux & Linux-PAM

Сообщение zenwolf »

мм такое не встречал ,чтоб pam и selinux прикрутили к слаке ,вобще для слаки если
бы кто это сделал был бы однако нонсенс :D Патрик идеологически против pam ,про selinux
даже и думатьь не хочет :) ntpl и то недавно появился в слаке
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Я как-то проделывал эту процедуру(из чисто спортивного интереса). Всё прошло нормально. Ссылка на авторское руководство (если найду, подкину, помню, что польский ресурс) на opennet.ru валяется. автор "метода" по-началу даже репозиторий пересобраных с поддержкой PAM пакетов замутил. Но, потом видимо , интерес угас. Сам то PAM прикручивается довольно просто,но, сложность в том, что для нормальной работы тебе потом придется много чего пересобирать с поддержкой.
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

Есть уже готовые пакеты для Слаки: PAM и shadowutils с поддержкой PAM.

http://dropline-gnome.sourceforge.net/
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Home милый wikihome и мой блог
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

2wolf_black: Интересно, а с чем связана такая идеология Патрика? Может есть где почитать об этом? Просто этот дистриб мне очень по душе пришёлся, да и вроде настраивается (особенно если учесть, что я месяц только в линухе)
2bahsurman: Очень был бы признателен за ссылки, а то, как видишь, траблы у меня при сборке.... Так а все-таки требуется ли SELinux для сборки PAM'a? Просто в руководстве, которое я почерпнул, не было ни слова об этом....
2BigKAA: Кхм... Чего-то я там ничего не нашел, признаться честно... Нашел там версию Гнома, твикнутую под слаку... Посмотрел список пакетов, которые заменяют стандартную поставку слаки, нету там ничего про PAM :( Или я не там искал?

А вот интересно, Slackware, как сервер используется?
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

nesferato писал(а):
31.01.2006 10:56

Странный вопрос =) Могу сказать не только как сервер, но и как десктоп =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

nesferato писал(а):
2wolf_black: Интересно, а с чем связана такая идеология Патрика? Может есть где почитать об этом? Просто этот дистриб мне очень по душе пришёлся, да и вроде настраивается (особенно если учесть, что я месяц только в линухе)
2bahsurman: Очень был бы признателен за ссылки, а то, как видишь, траблы у меня при сборке.... Так а все-таки требуется ли SELinux для сборки PAM'a? Просто в руководстве, которое я почерпнул, не было ни слова об этом....
2BigKAA: Кхм... Чего-то я там ничего не нашел, признаться честно... Нашел там версию Гнома, твикнутую под слаку... Посмотрел список пакетов, которые заменяют стандартную поставку слаки, нету там ничего про PAM :( Или я не там искал?

конечно используется ,и как десктоп и как раб.станция тоже ,про идеологию вряд-ли счас ссылки найду ,
читал давно ,вот есть http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php?p=6676014 некоторое обсуждение
и тут http://shrek.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=767346 где указан некий лог на ирк-канал
где Патрик заявил "pam-suxx":) ,над selinux он ещё думает как с ним постуить :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

nesferato писал(а):

Нет, SELinux не нужен. Я собирал , руководствуясь этим(не знаю ,можно ли здесь давать ссылки на другие форумы, но без этого ответить не получится):
http://www.opennet.ru/tips/info/803.shtml - там же внизу ссылка на ресурс польского автора, который я упоминал, но он спекся.
И здесь ещё ветка:
http://linuxportal.ru/forums/index.php/m/53119/#msg_53119
Помню, что проблема у меня была только с devfs на тот момент, когда я это дело ковырял.

а на дроплайне gnome уже собраный с поддержкой PAM
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

2bahsurman: Почитал, сегодня ещё раз попробую собрать на чистой системе. Если опять вылезет фигня, принесу логи :)
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

Dropline Gnome - это набор пакетов, в том числе и ПАМ.

Качаеш их инсталлер, запускаеш и выбирает только те пакеты которые тебе нужны. Но потом обновлять их только с дроплайна.
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Home милый wikihome и мой блог
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

(BigKAA @ Jan 31 2006, в 15:16) писал(а):Качаеш их инсталлер, запускаеш и выбирает только те пакеты которые тебе нужны. Но потом обновлять их только с дроплайна.

Нет уж, не хочу зависеть от дроплайна, лучше пересоберу сам :)

А керио, оказывается меня просто напугал :) Почитав немного о PAM, понял что он в Керио нужен для аутентификации тех, кто может его запускать или как-то так...
Соответственно, так как у меня всё по старинке, без PAM, то и Керио нормально заработал.
Но эту тему скрещивания PAM и Slackware всё равно доделаю, теперь уже из чисто спортивного интереса.
Спасибо сказали: