Случайно заметил, что новый софт и новые версии порой очень долго получают "прописку" в дереве портежей.
Пример среди софта:
web-браузер Flock. Его там нет до сих пор,
KDE (3.5 все еще помечена как unstable, хотя релиз ее уже давно был)
ClamAV давно ругается на то, что его пора обновить, а в портежах обновления нет даже как ~x86.
Sim-IM (давно ожил, а в дереве его не только не обновили, но еще и старый весь замаскировали)
Примеры среди игр:
игра Vega Strike, которая до сих пор значится версией 0.4.1, хотя вышла уже 0.4.3
А несколько весьма приличных отрелизенных игр на движке Vega Strike не вошли в дерево вообще.
Находил еще что-то, но не помню.
Какое решение? Писать свои ebuild-ы и класть в оверлей?
Или, если я не настолько силен в программировании, ставить забив на emerge?
Может где-нибудь в сети есть место, где обитают свежие ebuild-ы?
Интересно (Про дерево портежей и новые версии.)
Модератор: /dev/random
-
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
Интересно
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Re: Интересно
Kai SD
А зачем оно всё? Почему не использовать версии из портежа?
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
(Kai SD @ Jan 30 2006, в 23:04) писал(а):web-браузер Flock
есть в bugzilla
(Kai SD @ Jan 30 2006, в 23:04) писал(а):KDE (3.5 все еще помечена как unstable, хотя релиз ее уже давно был)
в чём проблема размаскировать?
(Kai SD @ Jan 30 2006, в 23:04) писал(а):Sim-IM
Код: Выделить всё
$ ls /usr/portage/net-im/sim/sim-0.9.4*
/usr/portage/net-im/sim/sim-0.9.4_pre060114.ebuild
официальное дерево
ebuild добавлен 15 января
на sim-im.berlios.de ни о каких релизах в download я не вижу
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
А может писать и не только в оверлей класть, а также отправлять в Gentoo. И также помочь тестировать нестабильные пакеты. Тоже иногда подобные вопросы возникают, типа "нестабильно, медленно", но всегда отрезвляю себя мыслю о том, что "всё в наших руках" - никто никому ничего не обязан, никто ничего никому не навязывает. Не устраивает - доделай - поделись с остальными, а иначе обходись тем, что есть.

Кстати, обратил внимание, что самые свежие ебилды можно иногда достать на оффсайте разработчика конкретного софта.
-
Ну хотя бы затем, что новых версий в портеже просто нет.
Тот же пример ClamAV. Он мне недели две настойчиво орал: "обнови версию!", а в дереве новой версии не было. В итоге сделал в оверлее ClamAv-my, кинул туда ebuild, переписанный из последнего и поставилось. Но теперь чтобы вернуться к обновлению через portage мне нужно будет его убрать (называется-то он иначе) и поставить из оф. дерева заново. Или и дальше обновлять ручками.
Вот такие вещи мне и не нравятся.
А может писать и не только в оверлей класть, а также отправлять в Gentoo. И также помочь тестировать нестабильные пакеты. Тоже иногда подобные вопросы возникают, типа "нестабильно, медленно", но всегда отрезвляю себя мыслю о том, что "всё в наших руках" - никто никому ничего не обязан, никто ничего никому не навязывает. Не устраивает - доделай - поделись с остальными, а иначе обходись тем, что есть. wink.gif
Я отправляю багрепорты разработчикам отдельных программ. Прописывать в make.conf пользовать "~x86" на все мне как-то не кажется хорошей идеей. Некоторые нестабильные версии использую.
Только что пробежался по gentoo.org, но нигде не нашел "приема ebuild-ов от населения".
Может стоит сделать свою базу ebuild-ов? Например, как проект на этом форуме? Или CVS/SVN для этой цели где-нибудь завести? Я бы принял участие. Глядишь, полезно было бы всем.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- Бывший модератор
(Kai SD @ Jan 31 2006, в 15:57) писал(а):Только что пробежался по gentoo.org, но нигде не нашел "приема ebuild-ов от населения".
bugs.gentoo.org
(Kai SD @ Jan 31 2006, в 15:57) писал(а):В итоге сделал в оверлее ClamAv-my, кинул туда ebuild
зачем создавать ещё что-то?
создаёте директорию, кладёте туда ebuild
(Kai SD @ Jan 31 2006, в 15:57) писал(а):Может стоит сделать свою базу ebuild-ов?
не стоит, их и так море
-
bugs.gentoo.org
а... понял.
Я думал, что там принимают только баги...
Кстати, что странно, там есть масса реквестов на добавление тех или иных ebuilds в дерево, даже сами ebuildы кто-то постил, но в дереве их нету...
зачем создавать ещё что-то?
создаёте директорию, кладёте туда ebuild
Вробе когда-то делал такое, но он ругаться на ebuild начинал.
не стоит, их и так море
А можно пару ссылок на это море?
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- Бывший модератор
(Kai SD @ Jan 31 2006, в 20:13) писал(а):А можно пару ссылок на это море?
http://gentoo-wiki.com/TIP_Overlays
-
пасибо за ссылку. Давно искал что-то подобное, но на вики почему-то глянуть не додумался...
С уважением
Kai SD
Kai SD