Вот решил перейти с Debian Linux на FreeBSD. Пугает в настоящий момент только одно - установка у меня будет вестись на ноутбук ASUS A6NE со следующим железом:
# процессор - Intel® Pentium® M 2.10 GHz
# набор микросхем — Intel 855GME
# объем оперативной памяти - 1ГБ оперативной памяти DDR 333
# жесткий диск - Ultra DMA100 40/60/80GB 4200 RPM или 60/80GB 5400 RPM
# оптические накопители
* DVD-Dual — DVD-R/RW:8X/4X DVD+R/RW: 8X/4X, CD-R/RW: 24X/10X, DVD-ROM:8X, CD-ROM: 24X
# графическая подсистема — встроенная
# матрица - 15.4" WXGA (1280x800)
# звуковая подсистема — AC' 97 стереозвук (два динамика) Realtec
# интерфейсные порты
* 1 x Card-Reader
* 1 x Type II
* 1 x SIR-115.2Kbps
* 1 x IEEE 1394 port
* 1 x S/PDIF Out
* 1 x Headphone-out
* 1 x Microphone-in
* 1 x Audio-in
* 1 x RJ11
* 1 x RJ45 L
* 4 x USB 2.0 ports
* 1 x EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin
* 1 x Monitor out
# коммуникационные возможности
* модем (V.92 MDC Fax/Modem, with AC-Link Version. 2.1 Compliant)
* сетевая карта PCI LAN (10/100)
* беспроводная сеть 802.11b/g
# слоты для flash карт - встроенный адаптер для считывания карт памяти (SD / MMC / MS / MS Pro)
# слоты для плат PC Card - 1xPCMCIA Type II PCMCIA 2.1 без поддержки zoomed video
# клавиатура - 19 мм полноразмерная 88 клавиш
# устройство позиционирования - Touchpad с кнопкой блокировки
# дополнительные устройства
* видеокамера BisonCam, USB 2.0, 0,35 MPix
* пульт Audio DJ
# подсистема питания
* технология оптимизации энергопотребления ASUS Power4 Gear+
* мощность универсального адаптера питания 65Вт (19V, 3.42A)
* аккумуляторные батареи 8 cells или 4cells, 4800mAh / 2400mAh время зарядки до 95%: 4hrs/2.5hrs (System On/ Off)
* время автономной работы до 5/3 часов
Вот из сего этого собственно и вопрос что из оборудования удасться подхватить. Но самая большая сложность мне видиться в следующим: В инет я хожу по диалапу но модем на ноуте как вы видите софтверный -> на него мне дрова не поставить и значит проги не скачать. Возможности взять 3dvd'шный срез портов нет. Как мне можно обойти эту ситуацию. Можно ли (я где то слышал) Distfiles из под генту впихнуть во FreeBSD. Любой ли софт из исходников собирается под FreeBSD?
ЗЫ. Главным акцептом моего перехода на FREE стало то что я слышал что он взаимодействует с ACPI лучше чем линух, вследствии время работы повышается. А это для меня немаловажный фактор.
ЗЗЫ Модем Smart Link
Заранее Спасибо.
И мне дороже боль и тлен,
И редкий, горький миг блаженства,
Чем бесконечный рабский плен -
Дарованного совершенства!
Вот из сего этого собственно и вопрос что из оборудования удасться подхватить. Но самая большая сложность мне видиться в следующим: В инет я хожу по диалапу но модем на ноуте как вы видите софтверный -> на него мне дрова не поставить и значит проги не скачать. Возможности взять 3dvd'шный срез портов нет. Как мне можно обойти эту ситуацию. Можно ли (я где то слышал) Distfiles из под генту впихнуть во FreeBSD. Любой ли софт из исходников собирается под FreeBSD?
ЗЫ. Главным акцептом моего перехода на FREE стало то что я слышал что он взаимодействует с ACPI лучше чем линух, вследствии время работы повышается. А это для меня немаловажный фактор.
ЗЗЫ Модем Smart Link
Заранее Спасибо.
Не знаю что за чипсет в этом смартлинке, но если это lucent, то смело ставь пакет ltmdm (по-идее он на первом cd в packages лежит...а если не будет - установи с портов:
%cd /usr/ports/comms/ltmdm && make install clean
)
ЗЗЫ Модем Smart Link
Заранее Спасибо.
Не знаю что за чипсет в этом смартлинке, но если это lucent, то смело ставь пакет ltmdm (по-идее он на первом cd в packages лежит...а если не будет - установи с портов:
%cd /usr/ports/comms/ltmdm && make install clean
)
Я занаю как ставиться софт из портов. Драйвер slmodem. Как я установлю из портов не имея доступа к Сети. И вообще насколько сложна настройка free по сравнению скажем с DEbian. Многое Ли различно при работе с системой(по сравнению скажем с DEbian)
И мне дороже боль и тлен,
И редкий, горький миг блаженства,
Чем бесконечный рабский плен -
Дарованного совершенства!