Активизация интерфейса eth0

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
sinteZ
Сообщения: 48

Активизация интерфейса eth0

Сообщение sinteZ »

Как активизировать интерфейс eth0?
Знания - сила!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
T04ka
Сообщения: 266

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение T04ka »

# ifconfig eth0 ip_adress netmask маска up
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Liksys
Сообщения: 2910

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Liksys »

И не забудь добавить route add default gw ip_адрес_шлюза
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Angel_13th
Сообщения: 1164
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Angel_13th »

А я бы сказал вот что, для начала скажи какой дистрибутив, потом узнай какой модуль подходит для твоей сетевой катрочки, потом посмотри погружен ли он, если нет то подгрузи, а далее делай что тебе уже посоветовали выше!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
network_owl
Сообщения: 93
ОС: Arch

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение network_owl »

Привет! У меня тоже что-то не получается.
Почему-то работает eth0 (или eth1) down, а вот "up" -- никак.
Хотя, кажется, когда-то работало..
ubuntu 5.10
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Angel_13th
Сообщения: 1164
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Angel_13th »

network_owl А поточнее.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
network_owl
Сообщения: 93
ОС: Arch

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение network_owl »

Angel писал(а):
04.02.2006 16:55
network_owl А поточнее.

Поточнее -- только по памяти, ибо лишний раз создавать такую ситуацию не в кайф-)
Есть два компа. Один кабель от ADSL-роутера. Пока, чтобы
один комп получил инэт приходиться вынимать сетевой кабель из другого (эх).
Соответственно:
sudo ifconfig eth0 (или eth1, в случае со вторым компом, там eth0 WiFi) down
Всё ок, инэт исчезает, пинги не ходят...
Втыкаю кабель во второй комп sudo ifconfig eth0 (или eth1) up
Ничего, ни ругани ни инэта. Перезагружаю комп -- инэт появляется.. Ик.
Если вернуть кабель на место -- инэт тоже без перезагрузки не появится.
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Angel_13th
Сообщения: 1164
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Angel_13th »

network_owl посмотри пост Liksys, и не забывай что ты еще должен прописать дефолтовый гейт, скорее всего именно поэтому (о том что добавляеш default gateway я ничего в твоем посте не видел) у тебя и нет выхода в инет.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:

malor
Сообщения: 330

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение malor »

Захожу командой netconfig в настройку сети, ставлю звездочку сюда -
[*] "Use dinamic IP configuration (BOOTP/DHCP)". Выхожу(по кнопке "Ок")
Захожу снова - звездочки как небывало. Почему так?
СentOS 4.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bruce
Сообщения: 647
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Bruce »

одно из двух - или из под рута надо было заходить, или таки лучше руками с этим разбираться ;)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:

Nab
Сообщения: 257

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Nab »

mallory писал(а):
17.05.2006 23:39
Захожу командой netconfig в настройку сети, ставлю звездочку сюда -
[*] "Use dinamic IP configuration (BOOTP/DHCP)". Выхожу(по кнопке "Ок")
Захожу снова - звездочки как небывало. Почему так?
СentOS 4.1

Возможно я и не прав, но по моему, этот скрипт не выполняет чтения конфигурационных файлов которые создаются в процессе его работы.
То есть после прохождения этого пошагового скрипта он просто пересоздает сетевые подключения в rc файлах, перед этим не читая их и не подставляя текущих значений. Ну в Slackware так точно :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:

malor
Сообщения: 330

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение malor »

Набираю smb:/ в Konqueror'e : "Unable to find any workgroups in your local network"
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:

Код: Выделить всё

DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=dhcp
BROADCAST=192.168.0.255

/etc/sysconfig/network:

Код: Выделить всё

NETWORKING=yes
HOSTNAMEstan
GATEWAY=192.168.0.3
GATEWAYDEV=eth0

В ifcfg-eth0 последнюю строку и в network последние две строки буквально сейчас вписал в файл, думал может поможет...но нет(

Код: Выделить всё

[root@localhost ~]# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:61:9E:2C:31
          inet addr:192.168.0.138  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::204:61ff:fe9e:2c31/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:880 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:327 errors:15 dropped:0 overruns:0 carrier:30
          collisions:12 txqueuelen:1000
          RX bytes:97211 (94.9 KiB)  TX bytes:35245 (34.4 KiB)
          Interrupt:10 Base address:0xc000

В венде IP адрес данного компа не 192.168.0.138, а 192.168.0.254. Откуда берется эта цифра 138 ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jan2ary
Бывший модератор
Сообщения: 630
Статус: Тщедушный очкарик

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Jan2ary »

mallory писал(а):
18.05.2006 09:31
В венде IP адрес данного компа не 192.168.0.138, а 192.168.0.254. Откуда берется эта цифра 138 ?

Смотри топик http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=20467
Динамический IP Каждое утро все меняются паспортами.
DHCP Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. ...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:

malor
Сообщения: 330

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение malor »

Jan2ary писал(а):
18.05.2006 10:48
mallory писал(а):
18.05.2006 09:31

В венде IP адрес данного компа не 192.168.0.138, а 192.168.0.254. Откуда берется эта цифра 138 ?

Смотри топик http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=20467

Разве сервер DHCP выдает IP не ориентируясь на сетевую карту(ее MAC)? Одна карта=>один и тот же IP(на протяжении срока аренды адреса)
Спасибо сказали:

Nab
Сообщения: 257

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Nab »

mallory писал(а):
18.05.2006 13:13
Разве сервер DHCP выдает IP не ориентируясь на сетевую карту(ее MAC)? Одна карта=>один и тот же IP(на протяжении срока аренды адреса)

А это как настроишь, можно привязать конечно и к MAC адресу, а вообще он выдает первый свободный из определенного диапазона.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение sash-kan »

вижу, уже ответов понадавали. за невозможностью удалить свой пост, просто чищу от лишних советов (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

malor
Сообщения: 330

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение malor »

Nab писал(а):
18.05.2006 13:45
А это как настроишь, можно привязать конечно и к MAC адресу, а вообще он выдает первый свободный из определенного диапазона.

Каждый день(по крайней мере за последнюю неделю скоко помню) вижу, что в венде мой адрес заканчивается на 254, а в CentOS - на 138. Значит, привязано к MAC'у ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение sash-kan »

(mallory @ May 18 2006, в 13:39) писал(а):Каждый день(по крайней мере за последнюю неделю скоко помню) вижу, что в венде мой адрес заканчивается на 254, а в CentOS - на 138.

на одной и той же сетевой карте? конечно, никакой привязки нет. но есть такая вещь как dhcp lease (man dhcpd).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Electron
Сообщения: 201
ОС: Можно Windows написать? :-)

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Electron »

Здравствуйте. Возникла проблема: при поднятии интерфеса eth0 или eth1 выдаётся ошибка "unknown device eth0(eth1)". В компьютере стоят две сетевые карты, соединённые кабелем(разводка правильная). По команде "lspci" выдаются обе; в ядре включена поддержка "net 10/100Mbit".

Подскажите, пожалуйста, решение проблемы.
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
Спасибо сказали:

malor
Сообщения: 330

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение malor »

sash-kan писал(а):
18.05.2006 14:44
на одной и той же сетевой карте? конечно, никакой привязки нет. но есть такая вещь как dhcp lease (man dhcpd).
Вы про default-lease-time? Почему DHCP-сервер вручает машине адрес 192.168.0.254 при загрузке в WinXP и в Slackware 10.0, но 192.168.0.138 при загрузке машины в CentOS 4.1 и Ubuntu 5.10 ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rolano
Сообщения: 845
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение rolano »

Потому что Слака рулит :))) Свяжись с человеком, который раздает эти адреса и попроси его глянуть логи.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:

Vano
Сообщения: 47

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение Vano »

Подскажите, а как быть если lspci карточку видит, модуль драйвера подгружается, но ifconfig и net.eth0 не видят устройство eth0? Дистрибутив - Gentoo.
Спасибо сказали:

nikolaS
Сообщения: 6
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Активизация интерфейса eth0

Сообщение nikolaS »

Vano писал(а):
28.05.2006 20:39
Подскажите, а как быть если lspci карточку видит, модуль драйвера подгружается, но ifconfig и net.eth0 не видят устройство eth0? Дистрибутив - Gentoo.

аналогичная проблема, не знаю что и делать, ifconfig видит только loopback , eth0 раньше был, но после перезагрузки каким-то образом отвалился, карточка Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01), ноутбук Toshiba Satelite A 200 23-p, дистрибутив Ubuntu 8.04.1
PS. второй системой стоит венда, карту видит хорошо, так что об ее неисправности говорить нельзя...
===========================
вот еще что нарыл, ifconfig -a всетаки увидел карту, и выдал вконце интерфейса вот это:

Код: Выделить всё

eth0 ...
...
Прервано: 216 Base address:0x2000


Решено сменой мак адреса !!! :)
Спасибо сказали: