Linux - Windows, Windows - Linux, KDE - GNOME и.т.д. (Что дальше?)
Модератор: Модераторы разделов
-
4X_Maxim
Linux - Windows, Windows - Linux, KDE - GNOME и.т.д.
Я никак не пойму- чем нынешний Linux отличается от Виндовс?
Тогда 2-года назад было всё понятно!- Но сейчас!!! Короче я не понимаю, все одинаковые- И KDE и GNOME, и Ubuntu и RH и NLD.
Явное отличие только в коммерческих пакетах программного обеспечения которые идут в комплекте, от того и разница: Ubuntu 1-диск, Суса и RH 4-5 дисков. На фоне их мой всеми ругаемый Linspire ещё очень даже хорошо выглядит, на самом деле Lindows т.е. Виндовс-аля-Линюкс, или наоборот Линюкс-аля-Виндовс.
Так как-же быть дальше, товарищи?
Тогда 2-года назад было всё понятно!- Но сейчас!!! Короче я не понимаю, все одинаковые- И KDE и GNOME, и Ubuntu и RH и NLD.
Явное отличие только в коммерческих пакетах программного обеспечения которые идут в комплекте, от того и разница: Ubuntu 1-диск, Суса и RH 4-5 дисков. На фоне их мой всеми ругаемый Linspire ещё очень даже хорошо выглядит, на самом деле Lindows т.е. Виндовс-аля-Линюкс, или наоборот Линюкс-аля-Виндовс.
Так как-же быть дальше, товарищи?
Всех благ, здоровья и удачи! @Registered Linux user #409111@
OS: Linspire (ex. Lindows) 5.0.347 Box + Extras, Mandriva PowerPack2006 Box, Windows XP SP2.
Laptop: DELL Inspiron 9100 (2004)/P4-3Gh/60GB/512MB/Wi-Fi.
Desktop: P3-1000Gh (2001)/384MB/2X30GB/nVidia-32MB.
Internet: ADSL-5MB, D-Link DSL-604+ Wireless ADSL Router.
OS: Linspire (ex. Lindows) 5.0.347 Box + Extras, Mandriva PowerPack2006 Box, Windows XP SP2.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Re: Linux - Windows, Windows - Linux, KDE - GNOME и.т.д.
4X_Maxim
А что не так? Какая неведомая сила заставляет использовать GNOME или KDE? Не нравится - пользуйте TWM, W9WM, ION3, ratpoisonб LarsWM или другой менеджер...
А что не так? Какая неведомая сила заставляет использовать GNOME или KDE? Не нравится - пользуйте TWM, W9WM, ION3, ratpoisonб LarsWM или другой менеджер...
-
4X_Maxim
Спасибо!
Дело в том, что с последними и так всё понятно!
Хочется разобраться и найти ответ именно на то, какая разница между KDE и GNOME.
Я пока-что поставил Lindows (очень приятный дистр.) и вернул на HD свой старый Сузе 7 Про.
P.S. Сегодня- 06/02/2006, Сузя был отправлен в хранилище, а его место занял- Mandriva PowerPack2006.
Дело в том, что с последними и так всё понятно!
Я пока-что поставил Lindows (очень приятный дистр.) и вернул на HD свой старый Сузе 7 Про.
P.S. Сегодня- 06/02/2006, Сузя был отправлен в хранилище, а его место занял- Mandriva PowerPack2006.
-
ddc
- Бывший модератор
4X_Maxim
Хороший вопрос. Разница в базовых принципах построения, концепциях устройства...
Они же совершенно разные!
Хороший вопрос. Разница в базовых принципах построения, концепциях устройства...
Они же совершенно разные!
-
4X_Maxim
Очень хорошо что обсуждение пошло "в ту сторону". И какие же они- Различия?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
странный вопрос... мне интересней узнать что там общего(похожего) есть
?
И немедленно выпил.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Вот я понимаю твое удивление, а человек видимо нет! Чтоы понять дмаю надо что-нибудь почитать. Сходу тяжело объяснить - "в чем различие". Это ведь целая философия
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
Qui-Gon Jinn
Начиная с истории - KDE изначально построено на базе очень качественного коммерческого тулкита. Преимущества - легко писать, при минимальных затратах времени и труда можно получить весьма недурственный софт. Недостатки - тулкит-то коммерческий. Значит всяким сантехникам и голубым гигантам инвестировать в развитие этого проекта неинтересно, потому как выпуск продукта с двойной лицензией или изменение лицензии в дальнейшем невозможен. То есть начиная писать на Qt разработчик обязан СРАЗУ, до начала работы, определиться - будет он писать GPL код или проприетарный. Если хоть одна строчка кода написана с использованием GPL-ной Qt - весь код должен быть GPLным. И опять же троллтек в любой момент имел право изменить/отозвать лицензию. Поэтому и получилось что несмотря на весьма качественный Framework и огромное количество мелких легких приложений "тяжеловесы" вроде мозиллы или опен-офиса с акробатом обходили Qt стороной.
Правда сейчас, после подписания договора между KDE и троллтеками о гарантированной доступности Qt для OpenSource , ситуация меняется в лучшую сторону.
Гном - по принципу "я тебя слепила из того что было". Был Гимп на мотиве, потом на лесстиф - а потом решили отправить ф топку мотивоклоны и написали свой собственный тулкит Gtk - Gimp ToolKit. И написали. Потом собралась команда суровых гиков и решили - а не сляпать ли дестопную среду не хуже винды-макоси. И взяли в качестве тулкита Gtk, вместо визуального васька - guile, в качестве файлового манагера тогда взяли mc, интернет-броузером назначили мозиллу, OLE заменили на ORB. И слепили. Оно даже работало. Потом выбор пакетов для гнома неоднократно менялся - мозилку поменяли на галеон потом на убогую епифаню, mc на наутилус и т.п.
Учитывая всю эту сборную солянку качество гнома существенно уступало KDE, изначально созданного в соответствии со стройной троллтековской концепцией. Опять же программирование gtk приложений - процесс куда более муторный нежели Qt - да еще учитывая кривость девелоперских утилиток ... Но вот лицензия у гнома была куда лучше - Gtk LGPLный, остальные компоненты GPL и никакие троллтеки не могли в один прекрасный день придти и сказать "баста, карапузики, кончилися танцы - не будет вам больше халявного Qt, платите нам по 4000 евро за каждого разработчика". Поэтому в гном пришли большие дядьки, дали денег и приложили руки.
Получили достаточно кривенький framework - но зато на нем базируются весьма мощные приложения - тот-же OpenOffice или firefox или evolution (теперь Novell его вообще отдал в GPL и включил в состав гнома). Сейчас - насколько я понял из публикаций, гномеры хотят взять кое-какие идеи от KDE - а именно причесать зоопарк библиотек и внести максимум нужного в gtk. Так что похоже что несмотря на все Holy Wars гном и кде становятся все больше похожи друг на друга.
Ну и то по поводу чего шли такие баталии с участием Линуса - концепции развития. Гном сейчас идет по пути предельного упрощения интерфейса, и , видимо, дойдет до однокнопочной маковской мышки в этом стремлении прежде чем там поймут что гениальность находится рядом с простотой, но не с примитивностью. KDE всегда был наворочен неслабо, и сейчас похоже тенденция подхлестывается примитивизацией гнома - чем больше упрощается гном, тем борльше наворачивают кде. Хотя много - не мало, лишнее выкинуть куда проще, чем дописать недостающее.
P.S.
Сам сижу на гноме. КДЕ пробовал, понравилось - но активно пользую "тяжелые" приложения, использующие гномовский framework. Возможностей гнома мне хватает, а держать в памяти целый кде только для панельки и файл-менеджера когда весь гном уже загружен не хочется.
Правда сейчас, после подписания договора между KDE и троллтеками о гарантированной доступности Qt для OpenSource , ситуация меняется в лучшую сторону.
Гном - по принципу "я тебя слепила из того что было". Был Гимп на мотиве, потом на лесстиф - а потом решили отправить ф топку мотивоклоны и написали свой собственный тулкит Gtk - Gimp ToolKit. И написали. Потом собралась команда суровых гиков и решили - а не сляпать ли дестопную среду не хуже винды-макоси. И взяли в качестве тулкита Gtk, вместо визуального васька - guile, в качестве файлового манагера тогда взяли mc, интернет-броузером назначили мозиллу, OLE заменили на ORB. И слепили. Оно даже работало. Потом выбор пакетов для гнома неоднократно менялся - мозилку поменяли на галеон потом на убогую епифаню, mc на наутилус и т.п.
Учитывая всю эту сборную солянку качество гнома существенно уступало KDE, изначально созданного в соответствии со стройной троллтековской концепцией. Опять же программирование gtk приложений - процесс куда более муторный нежели Qt - да еще учитывая кривость девелоперских утилиток ... Но вот лицензия у гнома была куда лучше - Gtk LGPLный, остальные компоненты GPL и никакие троллтеки не могли в один прекрасный день придти и сказать "баста, карапузики, кончилися танцы - не будет вам больше халявного Qt, платите нам по 4000 евро за каждого разработчика". Поэтому в гном пришли большие дядьки, дали денег и приложили руки.
Получили достаточно кривенький framework - но зато на нем базируются весьма мощные приложения - тот-же OpenOffice или firefox или evolution (теперь Novell его вообще отдал в GPL и включил в состав гнома). Сейчас - насколько я понял из публикаций, гномеры хотят взять кое-какие идеи от KDE - а именно причесать зоопарк библиотек и внести максимум нужного в gtk. Так что похоже что несмотря на все Holy Wars гном и кде становятся все больше похожи друг на друга.
Ну и то по поводу чего шли такие баталии с участием Линуса - концепции развития. Гном сейчас идет по пути предельного упрощения интерфейса, и , видимо, дойдет до однокнопочной маковской мышки в этом стремлении прежде чем там поймут что гениальность находится рядом с простотой, но не с примитивностью. KDE всегда был наворочен неслабо, и сейчас похоже тенденция подхлестывается примитивизацией гнома - чем больше упрощается гном, тем борльше наворачивают кде. Хотя много - не мало, лишнее выкинуть куда проще, чем дописать недостающее.
P.S.
Сам сижу на гноме. КДЕ пробовал, понравилось - но активно пользую "тяжелые" приложения, использующие гномовский framework. Возможностей гнома мне хватает, а держать в памяти целый кде только для панельки и файл-менеджера когда весь гном уже загружен не хочется.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Разница между кедами и гномом в том, что первый делается для использования людьми, а второй делают крутые программисты чтобы показать свой уровень (только про людей забывают). ИМХО))
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Qui-Gon Jinn
Второй делают уже давно не чтобы показать свой уровень, а под корпоративный заказ. Заказано - просто, надежно, без излишеств. НО команда гнома похоже хочет превзойти в сятости папу римского - и рьяно кинулась записывать в "лишнее" все что не вписывается в , увы, до безобразия блевотный дефолтный look-and-feel. Но тут я особого беспокойства не испытываю - корпорациям гном нужен для людей, так что кнутом и пряником в виде спонсорских денежек или их отсутствия гномовскую команду наставят на путь истинный.
-
4X_Maxim
Вот "Linux - возвращаясь к напечатанному". И вообще, если кому нравится читать рассуждения типа "А что лучше?" то, на том сайте можно найти порядочно всяких статей. 
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
4X_Maxim писал(а): ↑06.02.2006 04:53Вот "Linux - возвращаясь к напечатанному". И вообще, если кому нравится читать рассуждения типа "А что лучше?" то, на том сайте можно найти порядочно всяких статей.
угу 1999-года ,опять же рассуждения корпоративщика ,привыкшего к однобокости решений ,
Статьи такого рода давно потеряли актуальность
Это лучше:
http://www.osp.ru/news/events/2006/02/02_06.
htm
http://www.osp.ru/news/soft/2006/02/02_02.htm
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
4X_Maxim
wolf_black писал(а): ↑06.02.2006 05:284X_Maxim писал(а): ↑06.02.2006 04:53
Вот "Linux - возвращаясь к напечатанному". И вообще, если кому нравится читать рассуждения типа "А что лучше?" то, на том сайте можно найти порядочно всяких статей.
угу 1999-года ,опять же рассуждения корпоративщика ,привыкшего к однобокости решений ,
Статьи такого рода давно потеряли актуальность
Это лучше: 1 и 2.![]()
Поправил маненько.
Ну это его мнение, дома наверно использует Винт- отдызает, а на работе ещё что-нибудь.
В одном я могу согласится, что из-за открытости Linux-а он уже не такой безопасный как вчера.
На Винтах люди используют кучу всяких программ для обеспечения безопасности, обновляют их регулярно, и Linux открыт, для тех кто толком не умеет настроить.
Я вот например, когда мне надо что-то быстро сделать с большими удобствами, в Office например напечатать что-то, тогда я за Винтом сижу, на нём очень удобный и без глюков (к региональному языку) Microsoft Office, а вот когда хочется просто посидеть поковырять, тогда на Иксах удовольствие можно ощутить.
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
В одном я могу согласится, что из-за открытости Linux-а он уже не такой безопасный как вчера.
Что называется "палка о двух концах": возможно, открытость и влияет на безопасность не в лучшую сторону (судить, однако, за этот аспект не берусь), но если бы не она (открытость), ждала бы Linux судьба чего-нибудь наподобие Haiku, или, в лучшем случае MenuetOS.
Всё приходит с опытом.
-
DigiMax
А может стоит посмотреть на это с другой стороны. Дело в том что скоре всего и гном и кде стремятся к одной цели и неизбежно что реализовывать потребности конечного пользователя они будут одними средствами. Странно как эти 2 проекта вообще не слелись в один! Хотя как любитель нарисовать ченить я болдею и от Гнома и от КДЕ, просто иногда охота ченить сменить вот и ставлю разные менеджеры, я думаю многиетак поступают
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Ооо! Огромная! Начиная с наборов виджетов, удобства быстрой разработки и заканчивая мощными внутренними механизмами типа DCOP, KPart и kioslave. Сила KDE - не в рюшечках, а в грамотной архитектуре.
Во-первых, есть идеологические различия (корпорации будут противится), во-вторых, не надо нам монополии! Конкуренция подстёгивает инновации в обоих проектах.
Skull
-
ddc
- Бывший модератор
Вот уж да уж, долго надо прикидывать...(ByteX @ Feb 10 2006, в 00:36) писал(а):возможно, открытость и влияет на безопасность не в лучшую сторону
Где Вы берёте такую траву? И MenuetOS, и Haiku - это ОС с открытыми исходными кодами, причём Haiku сейчас популярней, чем Linux на этом же этапе развития!(ByteX @ Feb 10 2006, в 00:36) писал(а):но если бы не она (открытость), ждала бы Linux судьба чего-нибудь наподобие Haiku, или, в лучшем случае MenuetOS.
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Всё приходит с опытом.