Удалённый рабочий стол. (Подключение удалённого рабочего стола Windows XP Home SP2 к Linux.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Alis

Удалённый рабочий стол.

Сообщение Alis »

Здравствуйте!
Я новичок в Linux'ах.
Подскажите, пожалуйста, реально ли подключить удалённый рабочий стол Windows XP к Linux, по сети, естественно.
Если да, то как?
Можно и ссылку на документацию, желательно на русском языке.

Заранее спасибо.
openSuSE 10.2
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Re: Удалённый рабочий стол.

Сообщение Slimy »

Alis писал(а):
03.02.2006 14:44
Здравствуйте!
Я новичок в Linux'ах.
Подскажите, пожалуйста, реально ли подключить удалённый рабочий стол Windows XP к Linux, по сети, естественно.
Если да, то как?
Можно и ссылку на документацию, желательно на русском языке.

Заранее спасибо.

По моему должно помоч VNC вроде как и к Выню может подключатся. В общем стоит попробовать поискать в дистрибутиве чтото вроде VNC client.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

Если я правильно вас понял вы хотите из Линукса подключиться к Виндовс?
Тогда в Х-сах запустите

rdesktop ip

и будет вас счастье. Только в Виндовс должна быть включена галочка
дистанционное управление раб.столом.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

через vnc всё замечетельно будет ,на win ставим vnc-сервер,на linux vnc-клиент и всё отлично работает,
впрочем и наоборот можно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Угу, под Windows устанавливаете сервер VNC, а в Linux клиент.
[root@pivo ~]# vncviewer --version

VNC viewer for X version 4.0 - built Oct 29 2004 15:26:56
Copyright © 2002-2004 RealVNC Ltd.
See http://www.realvnc.com for information on VNC.

usage: vncviewer [parameters] [host:displayNum] [parameters]
vncviewer [parameters] -listen [port] [parameters]

Parameters can be turned on with -<param> or off with -<param>=0
Parameters which take a value can be specified as -<param> <value>
Other valid forms are <param>=<value> -<param>=<value> --<param>=<value>
Parameter names are case-insensitive. The parameters are:

name - The X window name (default=)
MenuKey - The key which brings up the popup menu (default=F8)
DebugDelay - Milliseconds to display inverted pixel data - a debugging
feature (default=0)
via - Gateway to tunnel via (default=)
display - The X display (default=)
geometry - X geometry specification (default=)
listen - Listen for connections from VNC servers (default=0)
SendPrimary - Send the primary selection and cut buffer to the server as
well as the clipboard selection (default=1)
SendClipboard - Send clipboard changes to the server (default=1)
AcceptClipboard - Accept clipboard changes from the server (default=1)
Shared - Don't disconnect other viewers upon connection - share the
desktop instead (default=0)
ViewOnly - Don't send any mouse or keyboard events to the server
(default=0)
FullScreen - Full screen mode (default=0)
PreferredEncoding - Preferred encoding to use (ZRLE, hextile or raw) -
implies AutoSelect=0 (default=)
LowColourLevel - Colour level to use on slow connections. 0 = Very Low (8
colours), 1 = Low (64 colours), 2 = Medium (256 colours)
(default=1)
FullColor - Alias for FullColour
FullColour - Use full colour - otherwise low colour level is used until
AutoSelect decides the link is fast enough (default=0)
AutoSelect - Auto select pixel format and encoding (default=1)
DotWhenNoCursor - Show the dot cursor when the server sends an invisible
cursor (default=1)
UseLocalCursor - Render the mouse cursor locally (default=1)
passwd - Alias for PasswordFile
PasswordFile - Password file for VNC authentication (default=)
WMDecorationHeight - Height of window manager decoration around a window
(default=24)
WMDecorationWidth - Width of window manager decoration around a window
(default=6)
PointerEventInterval - Time in milliseconds to rate-limit successive pointer
events (default=0)
Log - Specifies which log output should be directed to which
target logger, and the level of output to log. Format is
<log>:<target>:<level>[, ...]. (default=)
ZlibLevel - Zlib compression level (default=-1)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(wolf_black @ Feb 3 2006, в 17:06) писал(а):через vnc всё замечетельно будет ,на win ставим vnc-сервер,на linux vnc-клиент и всё отлично работает,
впрочем и наоборот можно
А можешь объяснить, в чём преимущества vnc перед rdesktop'ом?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

t.t писал(а):
03.02.2006 23:04
(wolf_black @ Feb 3 2006, в 17:06) писал(а):через vnc всё замечетельно будет ,на win ставим vnc-сервер,на linux vnc-клиент и всё отлично работает,
впрочем и наоборот можно
А можешь объяснить, в чём преимущества vnc перед rdesktop'ом?

Я могу. Наелся этого всего по самые не балуйся. Возможно, где-то ошибаюсь (возился с этим с год назад, возможно новые версии пакетов уже умнее). Однако:
1. Есть "стандартный" мелкософтовский протокол RDP. На самом деле это - урезанный цитриксовский ICA (в свое время лицензированный БГ у Цитрикса).
2. Все линуксовые клиенты, которые мне встречались, при работе по этому протоколу нормально подключаются к винде, но начинают жутко глючить при попытках переключиться на кириллицу и ввести что-то по-русски. Кроме того, многие линуксовые клиенты "косячат" при отображении окна.
3. VNC самодостаточен. Он живет на своем собственном протоколе. Поэтому его клиенты и серверы нормально работают в любых платформенных сочетаниях. Правда, в бесплатной версии тормозят безбожно и не имеют некоторых фич в разделе секьюрити.
4. Протокол RDP (точнее, его виндовые клиенты) подразумевает также не только перехват управления рабочим столом, но и подключение к терминальному серверу виндов. При этом в сессии устанавливаются драйверы локального принтера, становятся доступными некоторые локальные ресурсы (у Цитрикса все это вообще доведено до идеала). В VNC и прочих RAdmin-ах ты кроме рабочего стола удаленного компьютера ничего не получаешь. Т.е. ни распечатать файл, ни скопировать его себе с удаленной машины ты не можешь (естественно, я имею в виду общий случай).
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ну если то, что vnc тормозит, не секурный и ресурсы не подключает - это преимущества, то про недостатки я и спрашивать боюсь....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

elide писал(а):
04.02.2006 00:05
ну если то, что vnc тормозит, не секурный и ресурсы не подключает - это преимущества, то про недостатки я и спрашивать боюсь....

Почему ты решил, что я записал это в преимущества? Я как-то некорректно выразился? Я написал про преимущество - "самодостаточный", а потом "правда, он косит здесь и здесь"...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Igor B. @ Feb 3 2006, в 23:59) писал(а):2. Все линуксовые клиенты, которые мне встречались, при работе по этому протоколу нормально подключаются к винде, но начинают жутко глючить при попытках переключиться на кириллицу и ввести что-то по-русски. Кроме того, многие линуксовые клиенты "косячат" при отображении окна.
Подключаюсь rdesktop'ом к рабочему серверу уже с годик, и с кириллицей проблем не было; по крайней мере, последние пару месяцев точно -- почти каждый день отчёты на русском заполняю. С окнами тоже всё ок.

А других проблем, я так понял, не наблюдалось?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(elide @ Feb 4 2006, в 00:05) писал(а):ну если то, что vnc тормозит, не секурный и ресурсы не подключает - это преимущества, то про недостатки я и спрашивать боюсь....
Ну, по-моему, "ресурсы не подключает" - это именно преимущество. Делает что-то одно, но хорошо...
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

t.t писал(а):
04.02.2006 00:11
(Igor B. @ Feb 3 2006, в 23:59) писал(а):2. Все линуксовые клиенты, которые мне встречались, при работе по этому протоколу нормально подключаются к винде, но начинают жутко глючить при попытках переключиться на кириллицу и ввести что-то по-русски. Кроме того, многие линуксовые клиенты "косячат" при отображении окна.
Подключаюсь rdesktop'ом к рабочему серверу уже с годик, и с кириллицей проблем не было; по крайней мере, последние пару месяцев точно -- почти каждый день отчёты на русском заполняю. С окнами тоже всё ок.

Ну, я писал про то, что мой опыт несколько устарел... Однако:
0. Принципиальная разница между подключениями VNC/RAdmin и клиентами RDP/ICA (черт, цитриковский протокол кажись как-то иначе зовется) от этого не меняется :) Первые - это в первую очередь перехват управления рабочим столом, вторые - это в первую очередь клиенты терминального сервера.
1. Какая локаль на своей машине? Наверное, 1251? Или utf?
2. Каким сочетанием на локальной машине производится переключение клавиатуры rus-lat?
3. Размер окна подключения какой? Окно на локальной машине не меньше чем разрешение терминального экрана? Бегунки прокрутки окна не теряются?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

ddc писал(а):
04.02.2006 00:14
(elide @ Feb 4 2006, в 00:05) писал(а):ну если то, что vnc тормозит, не секурный и ресурсы не подключает - это преимущества, то про недостатки я и спрашивать боюсь....
Ну, по-моему, "ресурсы не подключает" - это именно преимущество. Делает что-то одно, но хорошо...
Извини, но это не тот случай. Подключение ресурсов -- это часть этого "чего-то одного", так что без них это "что-то одно, но плохо". Как прикажешь файлами с локальной машиной обмениваться? По мылу / через фтп? Зашибись удобно.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):1. Какая локаль на своей машине? Наверное, 1251? Или utf?
Нет, koi8-u.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):2. Каким сочетанием на локальной машине производится переключение клавиатуры rus-lat?
Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps -- лат/рус/укр. Единственный замеченный "глюк" (если это можно так назвать): если на локальной машине включена кирилица, то в окне rdesktop'а, независимо от тамошней раскладки все неалфавитные символы преобразуются соответственно, т.е. вместо "/" вводится ".", вместо "?" -- "," и т.д. "Лечится" переключением раскладки на локальной машине.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):3. Размер окна подключения какой? Окно на локальной машине не меньше чем разрешение терминального экрана? Бегунки прокрутки окна не теряются?
Здесь да. Ужас как не люблю рабочий стол внутри окна прокручивать, поэтому разрешение на удалённой машине стоит 800х600 (на локальной 1024х768), и размер окна соответствующий.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

t.t писал(а):
04.02.2006 10:51
ddc писал(а):
04.02.2006 00:14
Извини, но это не тот случай. Подключение ресурсов -- это часть этого "чего-то одного", так что без них это "что-то одно, но плохо". Как прикажешь файлами с локальной машиной обмениваться? По мылу / через фтп? Зашибись удобно.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):1. Какая локаль на своей машине? Наверное, 1251? Или utf?
Нет, koi8-u.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):2. Каким сочетанием на локальной машине производится переключение клавиатуры rus-lat?
Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps -- лат/рус/укр. Единственный замеченный "глюк" (если это можно так назвать): если на локальной машине включена кирилица, то в окне rdesktop'а, независимо от тамошней раскладки все неалфавитные символы преобразуются соответственно, т.е. вместо "/" вводится ".", вместо "?" -- "," и т.д. "Лечится" переключением раскладки на локальной машине.

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 00:19) писал(а):3. Размер окна подключения какой? Окно на локальной машине не меньше чем разрешение терминального экрана? Бегунки прокрутки окна не теряются?
Здесь да. Ужас как не люблю рабочий стол внутри окна прокручивать, поэтому разрешение на удалённой машине стоит 800х600 (на локальной 1024х768), и размер окна соответствующий.

Вот про это я и толкую - переключалка клавиатуры в окне терминала не должна совпадать с переключалкой на локальной машине, бегунков прокрутки может не оказаться (а не всегда можно работать с меньшим разрешением) и т.д. (в смысле - другие глючки тоже присутствуют). Всех этих недостатков лишены "родные" мелкософтовские клиенты. Хотя, возможно, это заслуга цитрикса...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Igor B. @ Feb 4 2006, в 13:41) писал(а):Вот про это я и толкую - переключалка клавиатуры в окне терминала не должна совпадать с переключалкой на локальной машине, бегунков прокрутки может не оказаться (а не всегда можно работать с меньшим разрешением) и т.д. (в смысле - другие глючки тоже присутствуют).
Понятно. Значит мне, по идее, ни на какие новые грабли наткнуться не предстоит. Именно это я и хотел выяснить. Спасибо.
Спасибо сказали: