Linux & Windows Network (как?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Ap0k

Linux & Windows Network

Сообщение Ap0k »

Собственно сабж, как научить видеть локалу SuSe Linux 9.2. (В Локале все компы под виндой)
Просьба обьяснить более доступно, т.к я только начал изучать линукс.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Re: Linux & Windows Network

Сообщение a_trub »

Ap0k писал(а):
03.02.2006 19:41
Собственно сабж, как научить видеть локалу SuSe Linux 9.2. (В Локале все компы под виндой)
Просьба обьяснить более доступно, т.к я только начал изучать линукс.

Если можно, немного подробнее, в чем, собственно, проблема? Я, правда из-под SuSe 10, сеть Винды без проблем видел, через ярлык "Компьютер", например. Вообще, есть smb4. С его помощью можно легко в графическом режиме монтировать расшаренные ресурсы Винда, да и в консоле их подмонтировать не проблема, mount -t smbfs host:<ресурс> <точка монтирования>, только в этом случае Samba должен быть установлен и настроен.
Спасибо сказали:
Ap0k

Сообщение Ap0k »

Значит так:
1). Захожу в service:/ и вижу что там есть приглашение в Windows Network, захожу и он мне говорит что компов в локале нет, гружу винду - компы есть
2). Судя по строке smb:/ линукс использут самбу
И вот главный вопрос как настроить самбу, желателен пример.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Ap0k писал(а):
03.02.2006 20:33
Значит так:
1). Захожу в service:/ и вижу что там есть приглашение в Windows Network, захожу и он мне говорит что компов в локале нет, гружу винду - компы есть
2). Судя по строке smb:/ линукс использут самбу
И вот главный вопрос как настроить самбу, желателен пример.

Есть хороший ресурс - http://rus-linux.net/, посмотри. Я настраивал Samba-сервер только на Fedora, под SuSe только клиента, через Yast, вроде как работает..... Проблема еще может быть в настройках файрволла, может там просто диапазон локальных адресов не указан. Конфиг Самбы СуСе в аттаче, может что и поможет.
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

А как у вас настроена Вин-сеть? Используется раб.группы?
Все это вы можете настроить через yast вкладка Network Services
Далее Samba Client. Впишите что знаете, а потом уже
пытайтесь в сеть выйти. Да про фаерволл не забудьте, его
тоже надо правильно настроить или временно отключить.
Спасибо сказали:
flashk
ОС: ВDebian Lenny

Сообщение flashk »

настраивай smb.conf руками какие тебе шары необходимо
самое главное поставь что бы ресурс был browsable=yes
да кстати отключи firewall с ним работать не будет

вот кусок моего конфига

[foto]
comment = School Photo
inherit acls = Yes
path = /windows/D/Фото/
read only = Yes
browseable = Yes
username = yes
guest ok = Yes
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

flashk
Кто вам сказал что с фаерволом работать не будет?
Все прекрасно работает , тот же YaST при настройки Samba предлагает открыть порт
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Ximik

Сообщение Ximik »

k0da писал(а):
09.02.2006 13:02
flashk
Кто вам сказал что с фаерволом работать не будет?
Все прекрасно работает , тот же YaST при настройки Samba предлагает открыть порт

Извини, вынужден заметить, что в сусе по умолчанию жесткие настройки безопасности... И пока он в yast-безопасность не откроют 445/tcp то хрен они что увидят. Ну а астальное все верно... в настройках самбы нетбиос <имя компа>, пароль, группа-домен... В общем все как обычно
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

Кстати, а если стоит NFS сервер - можно ли как-то из Виндовс работать? Что нужно доустановить, если да. :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Aleks_dem
Можно
есть axeNFS набор утилит server+client но помоему он коммерческий.
Сайт производителя можно найти в гугле :)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
gaw

Сообщение gaw »

Понимаю что вопрос, не совсем по теме, но не думаю что достоин отдельной темы.

SuSE 10. С сетью проблем нет, работает, видит, только вот есть небольшое нарекание, которое не удалось исправить собственными силами.
Если windows ресурсы названы по русски, то и в Gnome и в KDE видется вот такая неприятная штука.
Как бы исправить, может быть кто-то подскажет простое решение?!
SuSE Linux 10, 2.6.13-15 default
Спасибо сказали:
7biohazard7

Сообщение 7biohazard7 »

Думаю надо выставить корректные кодировки
в /etc/samba/smb.conf
вроде этого:
dos charset = 866
unix charset = utf8
Спасибо сказали:
gaw

Сообщение gaw »

7biohazard7 писал(а):
14.02.2006 11:50
Думаю надо выставить корректные кодировки
в /etc/samba/smb.conf
вроде этого:
dos charset = 866
unix charset = utf8

спасибо за желание помочь.
не помогло. :(
отчего может это зависить
1) настройки samba?
2) настройки экранных шрифтов?
Так это или нет, есть ли ещё нюансы
Спасибо сказали:
7biohazard7

Сообщение 7biohazard7 »

Настройка Самба - да.
Еще насколько помню рекомендовали, если КДЕ,
в центр управления-> Сеть и Интернет -> Обзор локальной сети.
Спасибо сказали:
gaw

Сообщение gaw »

7biohazard7 писал(а):
14.02.2006 14:38
Настройка Самба - да.
Еще насколько помню рекомендовали, если КДЕ,
в центр управления-> Сеть и Интернет -> Обзор локальной сети.

понятно, так вот в том то и беда, что во первых gnome, да и в KDE тоже самое.
ээээххххх, ладно что, будем искать, может какой местный гуру поможет.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

у меня такой вопрос netbios имя обязательно должно совпадать с именем машины? И еще при задании имени появляется оно в скобочках а до этого идет длиннющая samba suse чегото там это есл ине имя тогда от куда берется?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
DarkLelik
Статус: Развожу демонов
ОС: Fedora 16/ FreeBsd 8.0

Сообщение DarkLelik »

понятно, так вот в том то и беда, что во первых gnome, да и в KDE тоже самое.
ээээххххх, ладно что, будем искать, может какой местный гуру поможет.

Попробуй поиграться с шрифтами , как ни странно мне помогло )))
Вам навредит не то, о чем вы не знаете, а то, о чем вы думаете, что знаете, а на самом деле не знаете.

FreeBsd 8.0 - Сервер
Fedora - 16 Desktop
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Чтобы в Suse 10 небыло проблем с русскими языком в Samba надо:

1.Создать в дерриктории ползователя скрытую папку - .smb
2.В папке создать файлик с названием - smb.conf.append
3.Любым текстовым редактором добавить в фаил такие вот строки:

[global]
dos charset = CP866
display charset = UTF-8
unix charset = UTF-8

4.Возрадоваться.

Хочу заметить что данное решение проблемы проскакивало всего один раз на этом форуме, хотя по моему опыту это еденственное правельное решение.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

DigiMax писал(а):
19.03.2006 08:59
dos charset = CP866
display charset = UTF-8
unix charset = UTF-8

или тоже самое добавить в ясте и тож работает
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Приветствую всех! Случмлась у меня интересная задачка. Учловия такие: есть wmware с установленным suse10. И есть сетка(работает под виндой 2000 Server). В сети работает dhcp, поэтому, видимо, при установке система получила айпи и сеть работала сразу(ну, не считая прописывания днс и прочих данных). Проблема в том, что айпи этот не удаётся сменить. Машина видна в сети под странным именем galina(похоже, адрес принадлежал раньше другому компу и все данные вплоть до имени машины перешли по нследству мне, а точнее - сюсе:)). Это положение вещей меня не устраивает. Пытаюсь сменить айпи и прописываю другой адрес, находящийся вне диапазона dgcp. У нас это 220. Сеть всё так же работает, но при попытке выйти в инет система ломится сквозь прокси со старым адресом. Пробовал и другие айпишники, уже из диапазона dhcp - всё тот же результат. На мой взгляд, это простой глюк, но как с ним справиться. Из всего вышесказанного появляются вопросы - как сменить имя компа в сюсе, почему не меняется айпи и как это исправить? По сути, я не обламаюсь и с именем galina юзать систему, но, поскольку я ещё совсем новый человек в линухе, то не могу такой пофигизм себе позволить:))) Хочется разобраться с этими нюансами и пойти дальше. Заранее спасибо.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Vado
ОС: SUSE 10.2

Сообщение Vado »

одно дело когда у тя айпи выставляется автоматически (для входа в инэт например) и другое когда у тя айпи ставится динамически. можешь прописать свои инэтовский айпи - в сети будет комп с твоим именем, но работать сетка бутек тока при функционировании инэтовского сервака... (у меня так форум настроен был...)
По прошествии веков, из воды вышел организм, назвавший себя человеком. Посмотрев на звездное небо он сказал: "Это будет моим..."
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Да нет, с айпи всё нормально... С инетом проблем в любом случае нет никаких. Забью другой адрес в прокси - и дело с концом. Проблема в том, при смене адреса машина продолжает лезть в прокси со старым айпи, который система получила при установке. Выходит, что бы я не написал в Yast, адрес не изменится. Никогда про такое не слышал, но факт есть. В винде я могу поставить любой адрес и в прокси она бдет лезть именно с ним, а в линухе так не получается... Может, я где-то и стормозил, но это странно, учитывая, что айпишник меняется в системе номально. Может, это сервер глючит и не хочет с линухом нормально работать? Почему мне не пришлось присоеденять машину к домену? Все сетевые ресурся были доступны сразу - только забей логин с паролем. Кстати, как сделать так, чтоб не было каждый раз просьбы ввести логин и пароль. В сусю я вхожу с тем же самым логином. Можно как-нить сделать так, чтоб автоматически эти данные использовались? Было бы здорово, а то руки отвалятся каждый раз забивать это... Ладно, вернемся к птичкам:) Как мне сменить имя машины? В винде я захожу в свойства "Моего компьютера", там во вкладку сетевая идентификация и жму на кнопку изменить. Пишу желаемое имя компа и, если надо, домен. Жму ОК и всё становится действительно ОК - имя изменилось, к домену, при наличии прав, машину присоеденил. С доменом в сусе всё более-менее ясно. Заходим в Yast, там в Network Devices(или что-то в этом духе) и лезем в свойства сетевой карты. Там можно разобраться с айпи и с доменом. Изменить имя компа там нельзя. А где можно? Что нужно станцевать, чтоб в сети машина была под тем именем, под которым я хочу? Или это можно проделать только на сервере? Тогда каким образом винда позволяет менять имя? Только потому, что они с сервером родня, да?

Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Всё, в основных вопросах разобрался... Надо было в раздел ламерских вопросов идти, а не тут флудить:))) И с именем машины разобрался, и со всем остальным. Полазил чуток по настройкам, много нового для себя открыл. Теперь свободно выхожу в инет, но в результате позабытых телодвижений начались проблемы с сетью... То есть, домен в Samba Shares светится, в нем видны все компы(правда, русские буквы превратились в крякозябры, но это вроде проблема известная и решаемая:)). А вот при попытке захода на любую сетевую машину не получается увидеть расшаренные папки. Причем раньше я из папок на сервере брал софт, а теперь этих папок просто не видно. Konquirer делает вид, что работает, шестерёнка вертится, а через несколько минут выдаёт ошибку и просьбу отправиить сведения куда то во внешний мир:) Совершенно не могу вспомнить, что я натворил... Помню. поначалу я то же самое сотворил с сетью, но как то само собой всё стало на место. И вот опять. Чего только не попробовал, даже вернул DHCP, но ничего не изменилось, разве что инет перестал работать:))) Помогите, плиз!

Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Ураа! Сетка вернулась... Для этого пришлось изменить принадлежность к домену и убрать все настройки dns... Странно, я так понял, что машину с Линуксом нельзя подключить к виндовому домену? Вроде бы, я создал в active directory машину, дал этому аккаунту нужные права и всё зазря? Вообще, мне это не принципиально, но представляет академический интерес:) В Active directory что-то сказано про Mac-и и POSIX-совместимые приложения... Вроде бы, должна подключаться машина с линухом, но не подключается... Если кто знает, разъясните, плиз.

Спасибо сказали:
Misha_system

Сообщение Misha_system »

dd2k писал(а):
29.03.2006 20:30
Ураа! Сетка вернулась... Для этого пришлось изменить принадлежность к домену и убрать все настройки dns... Странно, я так понял, что машину с Линуксом нельзя подключить к виндовому домену? Вроде бы, я создал в active directory машину, дал этому аккаунту нужные права и всё зазря? Вообще, мне это не принципиально, но представляет академический интерес:) В Active directory что-то сказано про Mac-и и POSIX-совместимые приложения... Вроде бы, должна подключаться машина с линухом, но не подключается... Если кто знает, разъясните, плиз.

В 10.1 в yastе есть настройка windows domain membership. Работает.
Спасибо сказали: