Станное поведение эмулятора терминала...

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Alex V. T.

Станное поведение эмулятора терминала...

Сообщение Alex V. T. »

Здравствуйте. Вопрос такой. При запуске эмулятора терминала из GUI (это бывает иногда нужно) если там появляются кириллические символы (или даже символы латиницы, но стояшие в контексте с кириллицей), при "прокрутке" экрана часть из них "прилипает", причем так, что следующие за ними кириллические символы склеиваются с предыдущими. В результате образуется полный геморрой, ликвидировать который можно, лишь выделив область и потом сняв выделение. Это касается, повторяюсь, только эмулятроа терминала из GUI (используется KDE): - все виртуальные консоли ведут себя хорошо. (Попытался приложить снимок экрана, но не разрешают :angry: :) )

Mandrakelinux 10.1, kernel 2.6.8.1-12mdk
Mandriva Linux 2008 PowerPack kernel 2.6.24.7 on Desktop
Fedora Core 5 kernel 2.6.20-1 on Notebook
Спасибо сказали:
backslash

Re: Станное поведение эмулятора терминала...

Сообщение backslash »

Такое происходит с _любым_ эмулятором терминала?
Спасибо сказали:
Alex V. T.

Сообщение Alex V. T. »

backslash писал(а):
04.02.2006 09:15
Такое происходит с _любым_ эмулятором терминала?

Нет. Только в том, который вызывается из KDE. Остальные (ну, консоли <Ctrl>+<Alt>+Fn) ведут себя нормально. Gnome я не использую. Может быть, я не совсем понял, что Вы подразумеваете под "любым".
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Попробуй поставить нормальный TTFный шрифт. С растровыми konsole сильно глючит с русским.

P.S. Для свободного хостинга изображений есть imageshack.us :)
Skull
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Alex V. T. @ Feb 4 2006, в 22:20) писал(а):Может быть, я не совсем понял, что Вы подразумеваете под "любым".

подразумевался xterm, uxterm, aterm, mlterm, mrxvt и т.д. и т.п.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Alex V. T.

Сообщение Alex V. T. »

sash-kan писал(а):
05.02.2006 11:42
<>

Вы извините, но у меня создалось впечатлание, что я задал вопрос не совсем в нужном разделе. Мне казалось, что тут задают чайники ламерские вопросы, а раз так, - то и ответы должны быть соответстсвующие вопрошающей аудитории. А здесь наоборот: если бы в книгах и мануалах авторы не называли бы одни и те же вещи РАЗНЫМИ терминами (и это в книгах из серии "для начинающих.." и пр.), то и идиотских вопросов бы не было :angry: А то у меня в голове теперь путаница: виртуальный терминал-виртуальная консоль-системная консоль-эмулятор терминала-текстовый режим-консольный режим..., и это не считая "xterm, uxterm..." :( Такие дела. А имел в виду я всего лишь то, что можно вызвать щелчком мыши по значку Terminal Program (вот еще одна ипостась!) на панели KDE.

2Skull: Если я не ошибаюсь, в консоли используются ttf-шрифты.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Alex V. T. писал(а):
07.02.2006 22:44
sash-kan писал(а):
05.02.2006 11:42

<>

Вы извините, но у меня создалось впечатлание, что я задал вопрос не совсем в нужном разделе. Мне казалось, что тут задают чайники ламерские вопросы, а раз так, - то и ответы должны быть соответстсвующие вопрошающей аудитории. А здесь наоборот: если бы в книгах и мануалах авторы не называли бы одни и те же вещи РАЗНЫМИ терминами (и это в книгах из серии "для начинающих.." и пр.), то и идиотских вопросов бы не было :angry: А то у меня в голове теперь путаница: виртуальный терминал-виртуальная консоль-системная консоль-эмулятор терминала-текстовый режим-консольный режим..., и это не считая "xterm, uxterm..." :( Такие дела. А имел в виду я всего лишь то, что можно вызвать щелчком мыши по значку Terminal Program (вот еще одна ипостась!) на панели KDE.

2Skull: Если я не ошибаюсь, в консоли используются ttf-шрифты.

Попробуйте просто выбрать другой шрифт. Простейший. Settings>Font>Select и выбирите Fixed(misc)
Потом напишите, что получилось.
И какая локаль в системе напишите. Что покажет:
#echo $LANG
в том же терминале.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Alex V. T. писал(а):
07.02.2006 22:44

Не страшно :)
Консоль (еще ее называют голая или чистая консоль) это то, что вызывается по C-A-Fn, то есть без иксов, без GUI. Текстовой режим.
А xterm, aterm и прочие *term - это просто программы, это и есть эмуляторы терминала в XWindow. Или просто "терминалы". Сюда же относится и konsole, штатный терминал в KDE.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

У меня тожа был такой глюк, но в девятой шляпе. Ни чем ни лечится и не исправляется. Точнее, есть одно средство: обновить систему. Я, например, установил четвертую федору. там буковки тоже хиленькие, но к экрану не прилипают.
Спасибо сказали:
Alex V. T.

Сообщение Alex V. T. »

2madscull: Спасибо :) . Ну, я так и понял: все, что "term" - это эмуляторы терминала из GUI. Как я говорил, в чистой консоли этих проблем нет: там все работает ОК. Эмулятор терминала мне бывает нужен, когда я устанавливаю что-нибудь, требующее наличия среды Х (если это делать в консоли, выдается сообщение "Cannot run X-server", что и понятно).

2Liksys: В принципе, такое подозрение у меня уже было. Все таки интересно: почему кириллица "прилипает", а латинница - нет? Я еще думал, может быть, проблема с эмулятором терминала заключатется в том, что графическая среда "перехватывает" каким-то образом вывод на экран эмулятора терминала. Но такая проблема лежит слишком уж за пределами моих знаний и опыта. А потому я уже созрел поменять дистрибутив на Mandriva 2006 PowerPack, только не знаю вот, как поставить (заменив имеющийся Mandrake 10.1), чтобы сохранить домашний каталог и, по возможности, настройки (если я понимаю правильно, надо сделать back-up /home и /etc, а потом восстановить). Спасибо за ответ.
Спасибо сказали:
Alex V. T.

Сообщение Alex V. T. »

2bashurman: Спасибо. Ваш совет (установлен шрифт Fixed (misc)) помог! Локаль ru_RU.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

С мандривой, чесно говоря, не работал, но думаю, что там при установке должно быть что- то вроде "Обновить систему".
Не знаю, на сколько это надежно, но на всякий случай сделай копии всех своих файлов.
ЗЫ: Когда, например, я решил обновить свой редхат 9 на федору, сказали, что обновляется криво, поэтому лучше переустановить заново с полным переформатированием дисков. Для этой цели я специально сделал копии всех своих файлов и настроек, а кроме того, прилодил к дистрибутиву свой диск с программами, которые не входят в дистриб, но очень нужны. Чтобы сначала установить нужные программы, у уж затем приступить к восстановлению файлов.
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

лечил подобное установкой шрифтов terminus
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали: