Mandrakelinux 10.1, kernel 2.6.8.1-12mdk
Станное поведение эмулятора терминала...
Модератор: Bizdelnick
-
Alex V. T.
Станное поведение эмулятора терминала...
Здравствуйте. Вопрос такой. При запуске эмулятора терминала из GUI (это бывает иногда нужно) если там появляются кириллические символы (или даже символы латиницы, но стояшие в контексте с кириллицей), при "прокрутке" экрана часть из них "прилипает", причем так, что следующие за ними кириллические символы склеиваются с предыдущими. В результате образуется полный геморрой, ликвидировать который можно, лишь выделив область и потом сняв выделение. Это касается, повторяюсь, только эмулятроа терминала из GUI (используется KDE): - все виртуальные консоли ведут себя хорошо. (Попытался приложить снимок экрана, но не разрешают
)
Mandriva Linux 2008 PowerPack kernel 2.6.24.7 on Desktop
Fedora Core 5 kernel 2.6.20-1 on Notebook
-
backslash
Re: Станное поведение эмулятора терминала...
Такое происходит с _любым_ эмулятором терминала?
-
Alex V. T.
Нет. Только в том, который вызывается из KDE. Остальные (ну, консоли <Ctrl>+<Alt>+Fn) ведут себя нормально. Gnome я не использую. Может быть, я не совсем понял, что Вы подразумеваете под "любым".
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Попробуй поставить нормальный TTFный шрифт. С растровыми konsole сильно глючит с русским.
P.S. Для свободного хостинга изображений есть imageshack.us
P.S. Для свободного хостинга изображений есть imageshack.us
Skull
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Alex V. T. @ Feb 4 2006, в 22:20) писал(а):Может быть, я не совсем понял, что Вы подразумеваете под "любым".
подразумевался xterm, uxterm, aterm, mlterm, mrxvt и т.д. и т.п.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Alex V. T.
Вы извините, но у меня создалось впечатлание, что я задал вопрос не совсем в нужном разделе. Мне казалось, что тут задают чайники ламерские вопросы, а раз так, - то и ответы должны быть соответстсвующие вопрошающей аудитории. А здесь наоборот: если бы в книгах и мануалах авторы не называли бы одни и те же вещи РАЗНЫМИ терминами (и это в книгах из серии "для начинающих.." и пр.), то и идиотских вопросов бы не было
2Skull: Если я не ошибаюсь, в консоли используются ttf-шрифты.
-
bahsurman
Alex V. T. писал(а): ↑07.02.2006 22:44
Вы извините, но у меня создалось впечатлание, что я задал вопрос не совсем в нужном разделе. Мне казалось, что тут задают чайники ламерские вопросы, а раз так, - то и ответы должны быть соответстсвующие вопрошающей аудитории. А здесь наоборот: если бы в книгах и мануалах авторы не называли бы одни и те же вещи РАЗНЫМИ терминами (и это в книгах из серии "для начинающих.." и пр.), то и идиотских вопросов бы не былоА то у меня в голове теперь путаница: виртуальный терминал-виртуальная консоль-системная консоль-эмулятор терминала-текстовый режим-консольный режим..., и это не считая "xterm, uxterm..."
Такие дела. А имел в виду я всего лишь то, что можно вызвать щелчком мыши по значку Terminal Program (вот еще одна ипостась!) на панели KDE.
2Skull: Если я не ошибаюсь, в консоли используются ttf-шрифты.
Попробуйте просто выбрать другой шрифт. Простейший. Settings>Font>Select и выбирите Fixed(misc)
Потом напишите, что получилось.
И какая локаль в системе напишите. Что покажет:
#echo $LANG
в том же терминале.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Alex V. T. писал(а): ↑07.02.2006 22:44Вы извините, но у меня создалось впечатлание, что я задал вопрос не совсем в нужном разделе. Мне казалось, что тут задают чайники ламерские вопросы, а раз так, - то и ответы должны быть соответстсвующие вопрошающей аудитории. А здесь наоборот: если бы в книгах и мануалах авторы не называли бы одни и те же вещи РАЗНЫМИ терминами (и это в книгах из серии "для начинающих.." и пр.), то и идиотских вопросов бы не былоА то у меня в голове теперь путаница: виртуальный терминал-виртуальная консоль-системная консоль-эмулятор терминала-текстовый режим-консольный режим..., и это не считая "xterm, uxterm..."
Такие дела. А имел в виду я всего лишь то, что можно вызвать щелчком мыши по значку Terminal Program (вот еще одна ипостась!) на панели KDE.
Не страшно
Консоль (еще ее называют голая или чистая консоль) это то, что вызывается по C-A-Fn, то есть без иксов, без GUI. Текстовой режим.
А xterm, aterm и прочие *term - это просто программы, это и есть эмуляторы терминала в XWindow. Или просто "терминалы". Сюда же относится и konsole, штатный терминал в KDE.
ArchLinux / IceWM
-
Liksys
У меня тожа был такой глюк, но в девятой шляпе. Ни чем ни лечится и не исправляется. Точнее, есть одно средство: обновить систему. Я, например, установил четвертую федору. там буковки тоже хиленькие, но к экрану не прилипают.
-
Alex V. T.
2madscull: Спасибо
. Ну, я так и понял: все, что "term" - это эмуляторы терминала из GUI. Как я говорил, в чистой консоли этих проблем нет: там все работает ОК. Эмулятор терминала мне бывает нужен, когда я устанавливаю что-нибудь, требующее наличия среды Х (если это делать в консоли, выдается сообщение "Cannot run X-server", что и понятно).
2Liksys: В принципе, такое подозрение у меня уже было. Все таки интересно: почему кириллица "прилипает", а латинница - нет? Я еще думал, может быть, проблема с эмулятором терминала заключатется в том, что графическая среда "перехватывает" каким-то образом вывод на экран эмулятора терминала. Но такая проблема лежит слишком уж за пределами моих знаний и опыта. А потому я уже созрел поменять дистрибутив на Mandriva 2006 PowerPack, только не знаю вот, как поставить (заменив имеющийся Mandrake 10.1), чтобы сохранить домашний каталог и, по возможности, настройки (если я понимаю правильно, надо сделать back-up /home и /etc, а потом восстановить). Спасибо за ответ.
2Liksys: В принципе, такое подозрение у меня уже было. Все таки интересно: почему кириллица "прилипает", а латинница - нет? Я еще думал, может быть, проблема с эмулятором терминала заключатется в том, что графическая среда "перехватывает" каким-то образом вывод на экран эмулятора терминала. Но такая проблема лежит слишком уж за пределами моих знаний и опыта. А потому я уже созрел поменять дистрибутив на Mandriva 2006 PowerPack, только не знаю вот, как поставить (заменив имеющийся Mandrake 10.1), чтобы сохранить домашний каталог и, по возможности, настройки (если я понимаю правильно, надо сделать back-up /home и /etc, а потом восстановить). Спасибо за ответ.
-
Alex V. T.
2bashurman: Спасибо. Ваш совет (установлен шрифт Fixed (misc)) помог! Локаль ru_RU.
-
Liksys
С мандривой, чесно говоря, не работал, но думаю, что там при установке должно быть что- то вроде "Обновить систему".
Не знаю, на сколько это надежно, но на всякий случай сделай копии всех своих файлов.
ЗЫ: Когда, например, я решил обновить свой редхат 9 на федору, сказали, что обновляется криво, поэтому лучше переустановить заново с полным переформатированием дисков. Для этой цели я специально сделал копии всех своих файлов и настроек, а кроме того, прилодил к дистрибутиву свой диск с программами, которые не входят в дистриб, но очень нужны. Чтобы сначала установить нужные программы, у уж затем приступить к восстановлению файлов.
Не знаю, на сколько это надежно, но на всякий случай сделай копии всех своих файлов.
ЗЫ: Когда, например, я решил обновить свой редхат 9 на федору, сказали, что обновляется криво, поэтому лучше переустановить заново с полным переформатированием дисков. Для этой цели я специально сделал копии всех своих файлов и настроек, а кроме того, прилодил к дистрибутиву свой диск с программами, которые не входят в дистриб, но очень нужны. Чтобы сначала установить нужные программы, у уж затем приступить к восстановлению файлов.
-
N-gusakov
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
лечил подобное установкой шрифтов terminus
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru