Здравствуйте!
Я новичок в Linux'ах!
У меня установлен Windows 98(На разделе 32Gb FAT32 в конце диска), Linux(SWAP 760Mb в начале диска, Reiser 79Gb находится между SWAP и FAT32).
Собираюсь установит ещё Windows 2000.
Я хочу с помошью PartiMagic уменьшить Reiser-раздел и создать на появившемся свободном месте, между Raiser и FAT32, основной раздел NTFS для Windows 2000.
Я сделаю раздел NTFS активным.
Потом, я скопирую и сохраню 512 байт загрузочного сектора FAT32 в файл, например:(BootSect.W98), и занесу в 'Boot.ini' такую строку ' C:\BootSect.W98="Microsoft Windows 98" '.
Готово!
Теперь я смогу загружать и Windows 2000, и Windows 98 прямо из 'NT Boot Loader'.
Что нужно сделать, чтобы я смог из этого 'NT Boot Loader' загружать и Linux?
P.S. FAT32, SWAP, Reiser - основные разделы.
Заранее спасибо!
Распределение разделов на жёстком диске и установка ОС.
Модератор: Bizdelnick
-
Alis
Распределение разделов на жёстком диске и установка ОС.
openSuSE 10.2
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Re: Распределение разделов на жёстком диске и установка ОС.
Лучше пользуйся grub или lilo загрузчиками. Они и линух и виндос грузят.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
nas d-link dsm-600
-
Alis
Хорошо, тогда что нужно сделать сначала, перед тем, как я буду устанавливать Windows 2000, и после, чтобы я мог загружать системы из grub или lilo, придерживаясь моего прежднего плана, за исключением 'NT Boot Loader'?
Ведь когда я сделаю раздел NTFS активным и поставлю на него Windows 2000, я потеряю доступ к Linux, прежний grub будет стёрт из 'Master Boot Record' Windows'ом.
И как занести в grub или lilo эти ОС?
openSuSE 10.2
-
Данил
При затирании загрузчика я обычно гружусь с cdrom, монтирую корневой раздел линукса и делаю chroot /mnt/корневой раздел, затем grub-install, если grub и lilo если лило, есссно, что grub.conf или lilo.conf должны быть правильно написаны. Еще есть способ, просто сделать обновление с диска с дистром
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
banker
в двух словах:
lilo все равно нужен.
Нужно отредактировать lilo.conf так, чтоб грузился толко ЛИНУХ, например:
Код: Выделить всё
boot=/dev/hdaX
image=/boot/bzImage
label=any_text
root=/dev/hdaX
read-onlyгде hdaX - раздел где у тебя линух
(более подробно по настрокам читай man lilo)
после выполнения
# lilo
делаешь
# dd if=/dev/hdaX bs=512 count=1 of=bootsect.lnx
затем bootsect.lnx копируй в раздес с ВЫНЬ2000 и добавляй в boot.ini
c:\bootsect.lnx="Linux"
Gentoo 2005.1 stage 1, Xfce4
Acer 2355NLM (CelM 1.4/i810/512Mb/40Gb/DVD-RW)
-
Alis
banker писал(а): ↑03.02.2006 21:49
в двух словах:
lilo все равно нужен.
Нужно отредактировать lilo.conf так, чтоб грузился толко ЛИНУХ, например:
Код: Выделить всё
boot=/dev/hdaX image=/boot/bzImage label=any_text root=/dev/hdaX read-only
где hdaX - раздел где у тебя линух
(более подробно по настрокам читай man lilo)
после выполнения
# lilo
делаешь
# dd if=/dev/hdaX bs=512 count=1 of=bootsect.lnx
затем bootsect.lnx копируй в раздес с ВЫНЬ2000 и добавляй в boot.ini
c:\bootsect.lnx="Linux"
У меня Windows 2000 пока ещё не установлен.
Стоит загрузчик grub.
Хочу уточнить:
1. Он(grub или lilo) стоит разве на разделе Reiser?
2. Ведь у меня пока активным является раздел FAT32, а загружается сначала grub. Разве он(grub) устанавливается(по умолчанию) на любой активный, во время установки, раздел?
3. Например, ещё давно, когда я удалил все разделы с диска( у меня стоял Linux XP и Windows XP c grub), я создал чистые разделы под Windows и отформатировал их, выполнил комманду 'Sys C:'(Это комманда для копирования системных файлов Dos на раздел, чтобы диск был загрузочным(Загружался Дос)), перезагрузил компьютер, то я чуть со стула не свалился: вместо DOS'а, опять, как ни в чём не бывало, загрузился grub, предлагающий выбрать, что мне загрузить(Windows XP или Linux XP). После установки Windows, проблема решилась. Т.е. этот grub был не на разделах. Где вообще устанавливается этот grub?
5. Т.е. с SuSE Linux 10, после установки Windows 2000, у меня проблем не возникнет, и grub останется/переместится на Raiser-раздел, и я в 'NT Boot Loader', естественно, после настройки grub.conf, смогу просто указать любимые 512 байт?
openSuSE 10.2
-
Данил
grub устанавливается в загрузочный сектор диска, а не на раздел, ровно, как и ntloader. Когда ставишь винду, ntloader затирает grub. Даже если ты отформатишь весь жесткий, то загрузочный сектор останется нетронутым, проверено!
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
Alis
Так вот почему у меня не получилось поставить Windows 98(загружался grub), а Windows 2000 нормально установился(он затёр grub своим NT Boot Loader'ом)(Это я про старый, вышеупомянутый случай с grub'ом)!
Спасибо!
А тогда получается такое очень интересное разногласие:
"Когда установлен grub, не важно какой раздел активен, всёравно грузится grub, и форматирование не помагает. Я на собственном опыте убедился, и вы подтвердили мои догадки.
А как же тогда с 'NT Boot Loader'ом'? Да, он затирает grub, но когда стоит этот 'NT Boot Loader', при выборе активного раздела, например, Windows 98, грузится только Windows 98, в отличии от grub(это когда я ставлю Windows NT на один активный раздел, а Windows 9x на другой, раздел, который я делаю активным, перед установкой этой ОС, подобно данной ситуации). Т.е. грузится только с активного раздела.
Даже пробовал ставить таким способом: Windows 2000, Windows NT 4.0 и Windows 98,
На любой раздел с NT, который я выбирал активным, например NT4, копировал 512-ти байтовые файлы, и указывал в 'Boot.ini' эти файлы, и при выборе в 'NT4 Boot Loader'е' Windows 2000, он открывал 'NT2000 Boot Loader', и я там мог выбрать, например опять Windows NT 4(это я на оба раздела копироваль 512-ти байтовые файлы, и указывал их в соответствующих 'Boot.ini'ах')"
Как может быть такое, что на одном жёстком диске в загрузочном секторе диска, а не разделе, 2 разных 'NT Boot Loader', и грузится тот, раздел которого активен, в отличии от grub?
P.S. Разговор ведётся только про основные разделы, а не про логические диски на дополнительном разделе.(Это я так говорю, чтобы путаницы не было).
Заранее спасибо!
openSuSE 10.2
-
banker
lilo and grub ставятся на любой раздем, им по барабану является ли он загрузочным
другое дело ВЫНЬ ХР или 2000, они записываются в MBR!
чтоб любая ось грузилась нужно чтоб в МБРе была "ссылка" на реальный загрузчик"
поэтому если ты сначала запишешь "ссылку" на лило или граб в MBR а затем ставишь ВЫНЬ то есесено первые затираются,
просто проблема в том что ВЫНЬ думает что она единственная в мире, отсюда и такое непорядочное поведение
другое дело ВЫНЬ ХР или 2000, они записываются в MBR!
чтоб любая ось грузилась нужно чтоб в МБРе была "ссылка" на реальный загрузчик"
поэтому если ты сначала запишешь "ссылку" на лило или граб в MBR а затем ставишь ВЫНЬ то есесено первые затираются,
просто проблема в том что ВЫНЬ думает что она единственная в мире, отсюда и такое непорядочное поведение
Gentoo 2005.1 stage 1, Xfce4