Пока я только понял, что linux - это большой и сложный интерпретатор текстовых файлов!
Архитектура linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Kernel panic
- ОС: Ubuntu Server
Архитектура linux
Объясните на пальцах, как устроен linux? Или дайте хорошие ссылки, названия хороших книг?
Пока я только понял, что linux - это большой и сложный интерпретатор текстовых файлов!
Вернулся на форум 3 года спустя.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Re: Архитектура linux
Kernel panic писал(а): ↑03.02.2006 22:24Пока я только понял, что linux - это большой и сложный интерпретатор текстовых файлов!
Зря смеешься - это вобщем-то правильное утверждение. С одной оговоркой - не сложный а простой B)
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Kernel panic писал(а): ↑03.02.2006 22:24Объясните на пальцах, как устроен linux? Или дайте хорошие ссылки, названия хороших книг?
"... и спросила Кроха - "как устроен linux и что такое плохо"
Если и действительно это интересует, и притом на русском, то рекомендую статьи Федорчука на http://linuxcenter.ru. Очень познавательно.
А ещё лучше, если есть свободное время и желание, самому собрать систему из кусков, ну или хотя бы с использованием как можно меньшего числа утилит, которые скрывают процесс загрузки/сборки/установки. Не поверишь - столько нового узнаешь - и всё будет казаться на самом деле очень простым и примитивным.
-
povert.org
Kernel panic писал(а): ↑03.02.2006 22:24Объясните на пальцах, как устроен linux? Или дайте хорошие ссылки, названия хороших книг?
Ух как ты красиво и правильно про линукс! 5+!
Ну пальцев у меня не хватит чтоб рассказать, нужно просто начать с чего-то.
- файловая система
- ядро
- демоны и их конфигурация
- и так далее - тем можно насчитать еще много. Вот что непонятно? Ты пиши более узко, а кто-то ответит по существу
Slackware Linux 10.1 on Dell latitude c600 pIII-1Ghz (laptop) && Slackware Linux 10.0 on AMD 2000+ (table PC) -- more on povert.org Днепропетровск, Украина
+ webcam !!!!
+ webcam !!!!
-
serzh-z
- Бывший модератор
povert.org писал(а): ↑05.02.2006 16:16Ну пальцев у меня не хватит чтоб рассказать, нужно просто начать с чего-то.
Попробую начать о том, что сам знаю:
есть загрузчик, который ничем ни связан с Linux.
Он получает управления от BIOS, грузит в память ядро. Ядро вполне самодостаточно. Загрузчик отдаёт ему управление. Далее ядро инициализирует устройства (в случае, если код, обслуживающий эти устроиства есть в ядре, т.е. сами модули встроены).
Ядро предоставляет сервисы, API и т.д. пользовательским приложениям, выполняет контроль доступа и т.д. и главное - выполняет запуск пользовательских приложений.
После всего этого монтируется корневая ФС и управление отдаётся обычному, самому первому, пользовательскому приложению с именем (обычно) init. Всё. Если этого приложения нет, то ядро останавливается.
Дальше всё это работает и правда, как обычный сложный интерпретатор скриптов. Всё выполняется обычными программами (с использованием сервисов ядра есесно), а не самим ядром.
Пока всё.
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Браво Serzh-z! Для затравки отлично! Очень четко!
Если так и дальше пойдет - может оказаться очень интересно и полезно. Буду следить.
Сам пока не могу внести своего, к сожалению...
Наверно следующая тема процесс инициализации? Размещение и прохождение скриптов и программ?
Если так и дальше пойдет - может оказаться очень интересно и полезно. Буду следить.
Наверно следующая тема процесс инициализации? Размещение и прохождение скриптов и программ?
Registered Linux user number 436365
-
serzh-z
- Бывший модератор
VAA писал(а): ↑05.02.2006 17:47Браво Serzh-z! Для затравки отлично! Очень четко!
Нет. Дальше будет восстановление или переустановка Gentoo, которая у меня только что успешно накрылась с корневым разделом на reiserfs...
А Kernel panic, что-то вообще признаков жизни не подаёт. Наверное слегка припух и решил забить на архитектуру Linux.