О жадности руководства

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Kotjara
Сообщения: 307
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

О жадности руководства

Сообщение Kotjara »

Оригинальная статья ЗДЕСЬ (для тех кто мечтает стать сисадмином)

Руководство бывает жадное по разным причинам. Точнее, по типам этого самого руководства. Итак:
Постсовковый приспособившийся. Это как правило люди в возрасте. Обычно руководят всякими акционерными предприятиями, на которых и раньше рулили. Благодаря связям и какой-то смекалки они смогли удержаться на плаву. Их жадность происходит от подозрительности. А вдруг я ему переплачу? Этот вопрос снедает их. Особенно явно это проявляется так:
Вы знаете, у нас ОЙ. - Называется сумма, за которую можно исправить этот ОЙ. Хорошо. ОЙ исправляется в течении пяти минут. Так за что же Вам платить - ведь Вы ничего не делали? Нет, не будем Вам плаить. Ой водворяется на место, и начальству заявляется что в следующий раз это будет стоить в двое больше. Озадаченное начальство ищет варианты и через какое-то число времени, звонит и говорит, что таки заплатит то, о чем договаривались с самого начала. Неа, только за то что договорились в конце. Начальство думает. Его снедает жадность. Большая зеленая жаба медленно влазит и начинает душить. Но что делать? Почему-то больше никого нет, кто исправит ой. Монтеров и сантехников - валом. Грузчики есть, слесари. А вот специалистов по этому ОЙ в их большой конторе совсем нет. Снова звонят. Соглашаются. Жаба свирепствует. Но надо. Потому как с ОЙ работать совсем нельзя. Если при этом начинаются чтение старых-советских-нотаций, типа как Вам не стыдно, вон у нас Коля чинит проводку всего за 150 грн, то сразу заявляется, что со "стыдном" будет еще вдвое дороже. Начальство испуганно умолкает.

Может мне скажут, что я зажрался. Возможно. Но мне не интересно работать с такими людьми, и мотивировать меня сможет только мой меркантильный интерес по-быстренькому заработать пару копеек.



Торгаш рыночный. Это человек среднего возраста, который заработал приличный капиталец путем спек... пардон, торговли. И продолжает ей заниматься, только в больших размерах. У него есть две страсти, на которых надо играть.
Первая - это страсть похвастать перед кумом (другом, покупателем или поставщиком).
Вторая - страсть поторговаться, чтоб сбить хоть чуть-чуть.
Играя на первой черте, можно поставить самые крутые компы, сделать беспроводную сеть, затариться ноутбуками и прочими внешними эффектами.
Если не сильно наглеть, то уже на этом можно неплохо зарабатывать, производя апгрейды и получая себе более-менее хорошую технику по бросовым ценам. Производить апгрейд надо постоянно, потому как уже устарело и совсем не круто.
Вторая страсть - торгашество. Ну не может этот человек согласиться на сумму, он должен ее сбить. Иначе у него нарушится сон и поднимится давление. По этому называем сумму в два-три раза превышающую задуманную и торгуемся, делая человеку приятное. Но софт и вдреннение - не принципиально. Главное, чтоб было круто и модно.
Да, еще. Сразу можно сказать, что связи никакой нет, кроме как через интернет. Торгаш интернет не любит - там чипятать надо. Он любит мобильники. По этому отдаст свой, чтоб была связь, а себе возьмет новый, покруче.



Cтарые одесситы. На берегу моря, в престижных районах и просто живописных местах существуют фирмы, которыми рулят старые одесситы. Они каким-то образом сохранились, и живут по старым принципам - кушая сам делись с другим, а то подавишься. В этих фирмах очень дружественный коллектив, чистые помещения и на столах скромно стоят ноутбуки или более скромные системники белой сборки. Естественно с ЖК-мониторами.
В этих фирмах специалисту всегда заплатят пару копеек, несмотря на заключенные договоры и т.п. И это разумно. Ведь Вы всегда даете курьерам, электрикам и телефонистам пару копеек? Несмотря на то, что им это входит в их обязанности и оплачивается фирмой. Потому как есть простой человеческий закон, которого нет в многотысячных законодательных актов. Все просто - будь *человеком*, и люди к тебе потянутся. Сегодня ты нормально относишься к специалисту - завтра хорошо отнесутся к тебе.
Не надо быть жлобом. Их и так слишком много в нашем городе. А все знания, опыт и т.п. - вторично. А что-же касаемо внедрения - так особо и нечего внедрять. Человеческие взаимоотношения, и такие понятия как Достоинство, Честь и Человечность невозможно перевести на сухой язык вычислительных машин, или попросту говоря – компутеров.
Как быть, если судьба привела Вас в такую фирму? А просто делайте свое дело и получайте законные, честно заработанные деньги. Удачи! :)



Новые формации. После перестройки, а точнее уже в ее времена, а возможно еще и до того, в головах некоторых товарисчей зрели совсем не совейские мысли - как бы обогатиться, в сердцах их била кипучая кровь, а в карманах водились денюжки. Откуда они там водились - это другой разговор. Эти товарисчи, а ныне уважаемые господа и панове, весьма успешно раскрутили свой бизнес, оптимально распределя умственную, финансовую и иную деятельность. Их можно назвать "старыми русскими", но вообще-то я уже говорил о старых одесситах. Так пусть и останется.
Так вот, появляются у них дети, взрослеют, врезаются на своем первом мерсе, после чего если выживают - берутся за ум. Это - новая формация. Особенно явно это формация выделяется на фоне своих сверстников – беспризорников. Они молоды, обеспечены, беспечны и неграмотны. Хотя могут иметь свежекупленные дипломы. Многие мои знакомые возмущенно удивляются - как это так? Такой молодой, а уже рулит крутой тачкой, имеет свою фирму, в которой ничего не делает, а только снимает навар. Как это так? На что я спокойно отвечаю - а ему просто повезло. У него такие родители, которые ему это дали. Бывает.
Так вот, новая формация - суть очень сложная личность. Жадностью тут и не пахнет. Достаточно грамотно объяснить как хорошо фирме иметь свой сайт, так тут же дизайн группа получает килобакс в качестве гонорара, или приобретается софт/ПК/автомобили/офисы и т.п. Это хорошо. Обратная сторона медали заключена в том, что новая формация, в отличее от старых одесситов, не понимает что самый ценный капитал фирмы - это ее сотрудники, которые начинали работать с его родителем. Новая формация искренне считает, что все в мире крутиться вокруг себя любимого, и что незаменимых людей нет (так же как нет незаменимых ПК/автомобилей/мобильников и т.п.). И это чревато тем, что в конторе, где раньше был старый одессит, и были человеческие отношения с совместными походами в бары, сауны, на природу и т.п. появилась новая формация. С новым, совершенно хамским отношением. Новая формация изначально заботиться только о себе. По этому поток общей прибыли конторы резко сокращается, соответственно новая формация получает новенький джип. Затем получает втык от родителя, что мол надо дело делать, а то помру, а ты нифига не умеешь. Новая формация пугается и начинает создавать прожекты и распоряжекты, которые мало того, что написаны с ашипками и очепятками, так еще откровенно тупы. Секретарши, тихонько хихикая, исправляют внешний вид, а старые начальники отделов пытаются исправить ситуацию, и понимают, что тот хороший бизнес, который не один десяток лет приносил прибыль – помирает. И им жалко, потому что это их совместное детище...
Так вот, тут жадность появляется в экономии на кадрах. Старых сотрудников уходят, а на их место берут новых, неопытных, подешевше. Так как они не справляются, то берутся еще, и еще. И так постоянно...
Как же быть тут с точки вдреннения компутеров? Вот пришли мы в эту контору вдреннять и... Что же делать дальше? Есть такой сценарий:
Разработать Проект. Который будет делать что-то важное и полезное. Под эту разработку получить сколько-то-там денег. Всю документацию держим в голове. Затем соотвественно необходимо получать более больший оклад, так как мы уже руководитель Проекта. Если оклад выдается, то доводим его до конца, получаем премию и поддерживаем за весьма нормальные деньги. Это вполне нормальное и логичное развитие. Есть вариант, что денег больше давать не будут. Тогда можно спокойно уходить, причем тоже двумя путями. Первый - просто продать документацию, оформив ее на бумаге и поместив в папочку "Проект". Она достанется кому-то другому. Второй, более приемлемый - стать опять-таки руководителем Проекта, но уже через некоторое время. Для этого нужно оставить сведения о Проекте в виде рекламы. Т.е. что оно будет давать. Без учета того, что надо делать. Обычно через пол-года, годик, позовут обратно. А вот что бывает плохого, так это неопределенность, и желание выяснить что-же-происходит при помощи компутеров. Т.е. "Я хочу, чтоб Вы запрограммировали компутер, чтоб я пришел, нажал на кнопочку и он мне все вывел, чего мне делать". Причем объяснять это человеку, который не понимает в программировании - бесполезно. Он просто обидится и будет искать замену. Еще хуже, когда новая формация разбирается в энтом деле, или хочет вообще попытаться перевести все процессы в цифру. Если попытаться автоматизировать бардак, то получим автоматизированный бардак. По этому, первое с чего надо начинать - с описания циклов процессов, которые происходят в конторе. Но это уже совсем другая история...
Да, еще об неопределенности. И о том, как ее выяснить. Если руководство не может внятно изложить, чего оно конкретно хочет от внедрения, не может сказать сколько оно готово потратить средств и при этом идет оперирование общими фразами - "Нам надо, чтоб это было вот, чтоб все через компьютер и чтоб я мог все это видеть", на а на вопрос - "Что я с этого буду иметь" отвечают уклончивыми фразами - "Это зависит от того как Вы себя проявите, да не волнуйтесь мы Вас не обидим" - это ключевой признак того, что вдреннять туда ничего не надо. Там необходим другой вариант развития, который менее порочный.



Менты ступорные. К милиционерам или даже мылыции ничего общего не имеют. Хотя могут и иметь. А вообще могут быть военными, моряками и т.п.
Основные отличия - а) занимает (ал) командную должность с знаками отличия. б) ничего не соображает. в) общается руками и ограниченным словарным запасом "э, это самое. оно. ы.". Случай клинический, и описанию не подлежит. Они еще и жадные до упора, так что их лучше терять сразу.
Спасибо сказали: