Сначала необходимо загрузить пакеты с драйверами с сайта CANON, например отсюда http://software.canon-europe.com/products/0000524.asp
После этого необходимо настроить CUPS, для этого можно воспользоваться средствами дистрибутива (такими, как YAST или PrinterDrake), после чего следует запустить демон cupsd.
После загрузки файлов драйверов (у меня стоят пакеты cndrvcups-capt-1.10-1 и cndrvcups-common-1.10-1) необходимо в косоли перейти в каталог, в который скопированы пакеты, и войти как пользователь root.
Код: Выделить всё
$su
После этого надо установить пакеты, скачанные с сайта CANON.
# rpm -ivh cndrvcups-common-1.1X-X.i386.rpm
# rpm -ivh cndrvcups-capt-1.1X-X.i386.rpm
Устанавливать желательно в указанной последовательности. Обладатели не-rpm-based дистрибутивов могут конвертировать пакеты в формат, используемый дистрибутивом.
Теперь необходимо перезапустить CUPS.
# /etc/init.d/cups restart
CUPS необходимо перезапустить обязательно, в противном случае принтер печатать не будет.
Теперь можно зарегистрировать принтер используя команду lpadmin
# /usr/sbin/lpadmin -p [printer name] -m [PPD file name] -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
Например, # /usr/sbin/lpadmin -p LBP1120 -m CNCUPSLBP1120CAPTK.PPD -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
Если принтер успешно добавлен в спулер печати, можно зарегистрировать принтер в демоне ccpd.
# /usr/sbin/ccpdadmin -p [printer name] -o [printer device path]
Например, # /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP1120 -o /dev/usb/lp0
После этого следует запустить демон ccpd.
# /etc/init.d/ccpd start
После этого принтер должен заработать.
Также полезно добавить демон ccpd в автозагрузку, чтобы после перезагрузки системы принтер заработал.
В Mandriva я это делаю так:
# ln -s /etc/init.d/ccpd /etc/rc5.d/S99ccpd
В дистрибутиве SUSE эта команда не помогла, и я написал простой скрипт, сделал его исполняемым и добавил в каталог автозапуска KDE.
Текст скрипта:
#!/bin/bash
#
#Этот скрипт используется для запуска сервиса ccpd при загрузке системы
/etc/init.d/ccpd start