Всё относительно!
Как известно, всё субъективно, правды нет,...
Сразу говорю, что-либо доказать и переубедить кого-либо я не собираюсь; просто высказываю своё мнение, и стараюсь его пояснить.
Говорю, на данный момент, с уважением ко всем окружающим так что, если что покажется язвительным и/или оскорбительным прошу простить. Также прошу простить моё дальнейшее изложение лицензии с английского языка, ибо знаю я его плохо, но надеюсь суть
будет понятна.
Мне лично, даже понравился его подход и поправки к лицензии. Человек чётко и ясно аргументировал свою позицию, намерения и взаимоотношения с окружающими.
В основном, его «претензии», на мой взгляд сводятся в общем,

к двум пунктам:
1.Зашита торговой марки.
2.Чёткое разграничение того, что является оригинальной частью проекта Ion, того, что он намерен поддерживать.
нифига не разрешил
Как раз наоборот разрешил, вернее не запрещал.
Возможно я не знаю, я не «слежу за Open Source World», т.е. не знаю, что и кому он говорил, и какие у него взаимоотношения с «дистрибьюторами». Но я читал лицензионное соглашение, поставляемое с оригинальным (авторским) программным обеспечением, Ion3. В ней НЕ сказано о запрете модификации ПО, в ней довольно подробно описано, что в соответствии с этой лицензией, считается «продуктом Ion», а что должно именоваться (относиться) другим образом.
Я лично, хочу видеть оригинальное программное обеспечение (при возможности), если ПО модифицировано, то я желаю об этом знать. Я терпеть не могу, когда берут какое-либо ПО, прикручивают к нему что-то, не столь значительно (по сравнению с начальным ПО), и добавляют приставку к названию (да, я не люблю странные for'ки). Сейчас встречаются дистрибутивы отличающиеся, например, DE или локализацией. Вот почему, объясните, нельзя взять оригинальны «продукт», и к нему разработать соответствующие дополнения и инструкции, поддерживать и развивать, вот если накопиться множество изменений/отличий от оригинала, то тогда создавать свой.
Ограничения в использование Ion, сводиться к следующему: Вы можете как угодно использовать данное программное обеспечение в личных целях (про коммерческие не знаю), Вы как угодно, можете модифицировать/изменять программное обеспечение; но автор обязуется поддерживать лишь актуальное авторское оригинальное программное обеспечение; если Вы решите распространять данное программное обеспечение, при это Вы его модифицируете/изменяете, то Вам следует согласовать с лицензионным соглашениям Ion, название данного (модифицированного/изменённого) программного обеспечения; если Вы распространяете не актуальные версии авторского программного обеспечения, то вам следует об этом указать, и проинформировать, что как таковое, оно не поддерживается разработчиком.
автора можно беспокоить только по поводу версии с его сайта, а по всем вопросам нужно беспокоить мейнтейнера
Правильно, если это «дистрибутивно-зависимое изменения в ПО», то это уже не забота автора.
Наверное надо заканчивать сообщение...
Copyright © Tuomo Valkonen 1999-2009.
Unless otherwise indicated in components taken from elsewhere, this software
is licensed under the GNU Lesser General Public License, version 2.1 ("LGPL",
reproduced below), extended and modified with the following terms:
If the name Ion or other names that can be associated with the Ion
project are used to distribute this software, then:
- A version that does not significantly differ from one of the
copyright holder's releases, must be provided by default.
- Versions not based on the copyright holder's latest release (on
the corresponding "branch", such as Ion3), must within 28 days
of this release, be prominently marked as (potentially) obsolete
and unsupported.
- Significantly altered versions may be provided only if the user
explicitly requests for those modifications to be applied, and
is prominently notified that the software is no longer considered
the standard version, and is not supported by the copyright holder.
The version string displayed by the program must describe these
modifications and the "support void" status.
Versions for which the above conditions are not satisfied, must be
renamed so that they can not be associated with the Ion project, their
executables must be given names that do not conflict with the copyright
holder's version, and neither the copyright holder nor the Ion project
may be referred to for support.
In the text of sections 0-2, 4-12, and 14-16 of the LGPL, "this License"
is to be understood to refer to the LGPL extended with these terms and,
where applicable, possible similar terms related to the names of other
works forming a whole. Sections 3 and 13 of the LGPL are void. Where
contradictory, these additional terms take precedence over the LGPL.
End of terms.
Explanations
Trademarks: With the terms above primarily appealing to copyright law,
should any of the indicated trademarks be found invalid, does not excuse
you from the conditions imposed by those terms. The use of these names
in contexts other than redistribution of this software and modifications,
is outside the scope of the terms above, and governed by applicable
trademark or other laws.
With regard to modules and other extensions to Ion, the permission
is hereby granted to use "Ion" as part of the name, provided that it
occurs in a form suggesting that the work is supported by neither the
copyright holder nor the Ion project: "Foo for Ion" instead of "Ion Foo",
etc.
Significant change: Bug fixes are insignificant as additions. Basic changes
that are needed to install or run the software on a target platform, are
insignificant. Additionally, basic/small configuration changes to better
integrate the software with the target platform, without obstructing the
standard behaviour, are insignificant. Everything else is significant,
unless expressly declared otherwise by the copyright holder.
Distributions: For example, suppose an aggregate distribution of software
provides an `installpkg` command for installing packages. Then the action
`installpkg ion3` (resp. `installpkg ion`) should provide the latest release
of Ion3 (resp. the latest stable release) 28 days from release date at the
latest, or prominently notify the user that the provided version is (likely
to be) obsolete and unsupported. The latest release being provided by
default, or prominently appearing in a listing, constitutes prominent
marking of earlier releases as obsolete. Specific versions (including
modified versions) may be provided if the user explicitly requests for
those, within the constraints set above.
The intent of these terms is to curb the power that "distributions", as
the primary sources of software for many users, have in defining what
is perceived as Ion. By providing significantly modified versions and
out-dated development snapshots without prominently mentioning this fact,
they do not present the work in a light that the author can agree with,
and create a burden of dealing with (new) users seeking for support for
such versions.
---
Copyright © Tuomo Valkonen 1999-2009.
Если иное не указано в компонентах, взятых из любого источника, то это программное обеспечение, распространяется под лицензией GNU Lesser General Public License, version 2.1 ("LGPL", приведённой ниже), расширенной и изменённой, следующими условиями:
Если название Ion или другое именование, которое может ассоциироваться с проектом Ion, используется для распространения этого программного обеспечения, тогда:
Версия существенно не отличающаяся от «авторского релиза», обусловливается как таковая {т.е. Оригинал}
Версия, не обоснованная на последнем авторском релизе (соответствующей «ветви», такой как Ion3), должна по истечению с 28 дней, со дня релиза, помечена как (потенциально) устаревшая и не поддерживаемая.
Значительные изменения версии, можно осуществить только тогда, когда пользователю явно необходимы, применяемые изменения, при этом следует, обязательно уведомить, что эта версия больше не является стандартной версией, и не поддерживается правообладателем. Строка, отображающая версию программы, должна содержать уведомление о модификации и статус «не поддерживаемая».
Версии, для которых не выполняются эти условия, должны быть переименованы, и не могут быть связаны с проектом Ion, их исполняемым файлам, должны быть предоставлены имена, не конфликтующие с авторской версией; ни правообладатель, ни проект Ion, не будет поддерживать такие версии.
В 0-2, 4-12, и 14-16 разделах текста LGPL, «эта лицензия» должна восприниматься как LGPL, но с расширенными условиями и где допустимо, возможны аналогичные условия, связанные с условиями других разработчиков, в целом. Раздел 3 и 13 LGPL, считается недействительным. При противоречиях, эти дополнительные условия, имеют приоритет над LGPL.
Конец условий.
Пояснение
Торговые марки: условия, описанные выше, в первую очередь апеллируют к авторскому праву; в случаи, признание любой из указанных торговых марок недействительной, этот факт не может служить оправданием, не соблюдения, перечисленных условий. Использование этих имён в контексте, отличным от распространения данного программного обеспечения и его модификаций, выходит за рамки вышеуказанных условий, и регулируется «применением» торговых марок или другими законами.
Что касается модулей и других расширений Ion, разрешается использовать «Ion», как часть имени, при условии, что оно происходит в форме заявления, информирующего, что данная работа не осуществляется, ни правообладателем, ни Ion проектом, "Foo for Ion" вместо of "Ion Foo", и т.п.
Значительные изменения: Исправления ошибок, является незначительным дополнением. Основные изменения, необходимые для установки или запуска программного обеспечения на целевой платформе, незначительны. Дополнения, основные/небольшие конфигурации, для лучшего интегрирования программного обеспечения с целевой платформой, не препятствуя стандартному поведению, незначительны. Всё остальное, является значительным, если обратное, отдельно, не оговорено правообладателем.
Распространение: для примера предположим, что программное обеспечение совокупно предоставляется, для установки пакета, командой `installpkg`. Тогда, действие `installpkg ion3` (соответственно `installpkg ion`) должны предоставлять последнею версию Ion3 (соответственно, последнего стабильного релиза), с давностью выхода релиза, не более 28 дней, или обязательное уведомление пользователя, что предоставляемая версия (вероятно) устарела и не поддерживается. По умолчанию, должен предоставляться последний релиз, в противном случаи, должна обязательно присутствовать, чётко выраженная маркировка, информирующая о том, что это ранний(е) релиз(ы), являющийся устаревшим. Определённые версии (включая модифицированные версии) могут предоставляться, если пользователь явно требует таковые, в рамках ограничений, изложенных выше.
Цель этих условий, обуздать власть "distributions", являющихся основным источником программного обеспечения для многих пользователей, определяющие то, что воспринимается как Ion. Предоставляя существенно модифицированные версии и устаревшие сними разработки, без упоминания об этом факте, они не предоставляют «работу автора в свете», и могут создать «бремя борьбы» с (новыми) пользователями, ищущими поддержки таких версий.