Настройка и оптимизация SuSE 10.0 (Поставил SuSE, вроде почти все настроил, но производительность все рав)
Модератор: Модераторы разделов
-
Настройка и оптимизация SuSE 10.0
Здравствуйте.
Поставил недавно SuSE 10.0. Вроде все меня в ней устраивает, в смысле все почти все необбходимое настроил и оно работает, музыка, фильмы, интернет.
Но то как работает оставляет желать лучшего.
Пример: постоянно пропадает сеть. Вот сейчас она есть, а если перезагружусь, то может пропасть.
Программы довольно часто зависают, да и работают довольно медленно.
Исхходники компилируются через раз.
Ужасно долго загружается сама операционка. Хотя компьютеер не самый медленный 2.4 Ггц, 768 МБ памяти.
В общем все работает, но работает хреново.
Много раз слышал, что кривые руки. Но я даже ничего не делал по большому счету.
Еще больше раз слышал про некий "напильник", т.е. для работоспособности системы нужно приложить большие усилия. А я даже не знаю с чего начать.
Очень хочется исспользовать именно эту ОС, поллностью перейти с Windows на нее, но для этого нужно, чтоб она ей ни в чем не уступала, и этого сто-процентно можно добиться.
Так вот собственно моя просьба заключается в следующем: не могли бы поделиться своим опытом по настройке и оптимизации Linux, как домашней ОС, а не как сервера. Ведь наверняка у кого-то она отлично работает.
Расскажите пожалйста, что за напильник и т.д. В общем чем больше советов, тем лучше.
Скорее всего этот материал пригодится потом и другим людям.
Поставил недавно SuSE 10.0. Вроде все меня в ней устраивает, в смысле все почти все необбходимое настроил и оно работает, музыка, фильмы, интернет.
Пример: постоянно пропадает сеть. Вот сейчас она есть, а если перезагружусь, то может пропасть.
Ужасно долго загружается сама операционка. Хотя компьютеер не самый медленный 2.4 Ггц, 768 МБ памяти.
Еще больше раз слышал про некий "напильник", т.е. для работоспособности системы нужно приложить большие усилия. А я даже не знаю с чего начать.
Очень хочется исспользовать именно эту ОС, поллностью перейти с Windows на нее, но для этого нужно, чтоб она ей ни в чем не уступала, и этого сто-процентно можно добиться.
Так вот собственно моя просьба заключается в следующем: не могли бы поделиться своим опытом по настройке и оптимизации Linux, как домашней ОС, а не как сервера. Ведь наверняка у кого-то она отлично работает.
Расскажите пожалйста, что за напильник и т.д. В общем чем больше советов, тем лучше.
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: Настройка и оптимизация SuSE 10.0
pinocchio писал(а): ↑09.02.2006 05:08Здравствуйте.
Первое. Доведи количество памяти до "круглого" числа. 512 или 1024.
Второе. Что за материнская плата? Я сталкивался с глючностью на 64-битных платформах на определнных чипсетах. Сетевуху лучше поставь внешнюю типа 3com или аналогичной.
Ну и третье. Лишние сервисы можно поотключать в Yast - System - Runlevel editor. Только отключай аккуратно, предварительно четко определив что делает сервис.
Я сам не пользуюсь десятой сусей по той причине что меня на 95% устраивает NLD9. Она стабильна и быстра. Из минусов только отсутствие толковой поддержки голубого зуба.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
У себя с Зюзей проблем не наблюдал ни на 512, ни на 768, ни на 1024 Мб.. Работало нормально "из коробки". Для большего комформа пересобрал ядро с таймингом 1000, плюс проприетарный драйвер к своему Радеону прикрутил..
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Если не ошибаюсь, тайминг ядра равный 1000 идет изначально чуть ли не с версии 9.2
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Т.е., как я понял, руками ничего настраивать не надо?
Платформа - 32 bit.
Сетевая карта внешняя.
Сервисы дано уже ненужные поотключал.
Но все равно сладывается такое впечатление, что система находится в полуподвешенном состоянии.
Может не загрузиться, просто взвисныть.
Очень долго выполняет это действие при загрузке:
hdb cashe flushes suported
hdb :hdb1
Да и вообще, если загрузится:
музыка в amaroK хрипит, а mplayer не очень нравится, как аудио-плейер.
в Yast почему-то перечтал запускаться модуль http сервера, а он мне очень нужен.
Да и вообще такое ощущение, что операционка вот-вот встанет, слишком уж все медленно и подозрительно работает.
Платформа - 32 bit.
Сетевая карта внешняя.
Сервисы дано уже ненужные поотключал.
Но все равно сладывается такое впечатление, что система находится в полуподвешенном состоянии.
Может не загрузиться, просто взвисныть.
Очень долго выполняет это действие при загрузке:
hdb cashe flushes suported
hdb :hdb1
Да и вообще, если загрузится:
музыка в amaroK хрипит, а mplayer не очень нравится, как аудио-плейер.
в Yast почему-то перечтал запускаться модуль http сервера, а он мне очень нужен.
Да и вообще такое ощущение, что операционка вот-вот встанет, слишком уж все медленно и подозрительно работает.
-
С голубым зубом в SuSe v.10 я проблем ненаблюдаю у меня (комутатор Qtek s100), побольше памяти неменьше 512 B) -желательно(память можно смело брать с рук-редко бывает битая,да и дешевле вдвое а -то и втрое), определи какие сервисы Тебе нужны -остальное выключи, используй спящий режим и обновляйся с сервака - при обновлении Тебе идут пакеты оптимизированные под Твою архитектуру - у Меня после обновленния резко увеличилась производительность. Для дома Сюшка то чо надо, полная замена винды!
Желательно иметь маму на базе Atlon! 

"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
DMA на жестких дисках включен?
-
Да UDM 66
-
- ОС: Zenwalk
А можно конкретнее, что виснет, что пишет, когда не запускается сеть.
-
-
- ОС: Zenwalk
Локальная сеть не пашет или выход в интернет?
Приведите, пожалуйста, вывод top.
Приведите, пожалуйста, вывод top.
-
Была аналогичная проблема. До этого работал на Mandriv'e. Suse полноценней. Сеть сразу действительно не видна -, по краней мере, для сборки которая у меня есть (полноч\ценная, не EvalDVD). Достаточно (опять же у меня) войти в настройки и снова настроить сетевой интерфейс. У меня почему-то не было DHCP. А на месте IP также пустота. Вот и не видел ничего.
Собственный вопрос. Кто настраивал драйвер для NVidea под Suse 10? Поделитель опытом, так как в комментариях к дистрибутиву написано, что с ним (драйвером) есть проблемы. Они действительно возникают. Например, падает Celestia 1.3.2 и т.д. Драйвер ставил последний с ][акера, контрольную сумму для него проверил. Может есть патч для Suse? Далее, SaX2 не позволяет установить драйвер с правильной поддержкой частоты (85), а тупо ставит максимально 78. Это почему?
Буду благодарен за любую информацию.
Собственный вопрос. Кто настраивал драйвер для NVidea под Suse 10? Поделитель опытом, так как в комментариях к дистрибутиву написано, что с ним (драйвером) есть проблемы. Они действительно возникают. Например, падает Celestia 1.3.2 и т.д. Драйвер ставил последний с ][акера, контрольную сумму для него проверил. Может есть патч для Suse? Далее, SaX2 не позволяет установить драйвер с правильной поддержкой частоты (85), а тупо ставит максимально 78. Это почему?
OpenSuSE SLED 10.2 x86_64; OpenSuSE SLED 10.2 x86; Mandriva 2007.1
Athlon64-3500+ /nForce4/1Gb/FX5200 128Mb/HDD160Gb(IDE), 250Gb(SATA)
P-IV 2400 /i865/1Gb/ATI9600 64Mb/HDD 2x250Gb(SATA)
PIII 733 /i815/512Mb/TNT 2 64Mb/HDD80Gb, 40Gb
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
walter
а что с драйвером не так?
у меня все нормально работает, что именно инетересует?
а что с драйвером не так?
у меня все нормально работает, что именно инетересует?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Падает Maple и часть других графических приложений с руганью на графику. Ругается по-разному но безсодержательно.
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
а ты как дрова ставил ?
я ставил по инструкции с фтп сьюзи..
я ставил по инструкции с фтп сьюзи..
Fury in my eyes, sword on my side
-
- ОС: Pardus 2008.1
walter писал(а): ↑09.02.2006 18:46Собственный вопрос. Кто настраивал драйвер для NVidea под Suse 10? Поделитель опытом, так как в комментариях к дистрибутиву написано, что с ним (драйвером) есть проблемы. Они действительно возникают. Например, падает Celestia 1.3.2 и т.д. Драйвер ставил последний с ][акера, контрольную сумму для него проверил. Может есть патч для Suse? Далее, SaX2 не позволяет установить драйвер с правильной поддержкой частоты (85), а тупо ставит максимально 78. Это почему?
Иногда SaX2 некорректно определяет параметры монитора (размеры по вертикали/горизонтали, частоты). У меня такое с моим Samsung 551s. Из-за этого он может и ставит неправильную частоту. Посмотри спецификацтю монитора и впишу параметры руками при настройке YaST.
Насчет установки драйвера: я его просто скачал с сайта Нвидии и ставил руками (не через Яст). На их сайте посмотри readme по драйверу - там описано, как его ставить.
2 pinocchio
музыка в amaroK хрипит
У меня на моей C-Media (интегрированная в мать) тоже наблюдаются хрипы. Я эту проблему так и не смог решить. У тебя какая звуковуха?
2 студент
Желательно иметь маму на базе Atlon!
А это еще почему???
May the Source be with You
-
Да потому что на камушках Atlon - Linux более производителен :P ,даже на на старых камнях(Duron
) может дать фору многим Интелам :lol: полноценным.

"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
-
Ch00k писал(а): ↑10.02.2006 00:42Иногда SaX2 некорректно определяет параметры монитора (размеры по вертикали/горизонтали, частоты). У меня такое с моим Samsung 551s. Из-за этого он может и ставит неправильную частоту. Посмотри спецификацтю монитора и впишу параметры руками при настройке YaST.
Насчет установки драйвера: я его просто скачал с сайта Нвидии и ставил руками (не через Яст). На их сайте посмотри readme по драйверу - там описано, как его ставить.
Я также докачал драйвер. Последствия аналогичны. Никогда не ставил его через SaX, только руками, так как в инструкции к нему, т.е. консоль -> su и запуск. Проблемы с частотой остались. SaX руками не позволяет в праметрах менять частоту, сбрасывает до 78 при следующей загрузке KDE.
музыка в amaroK хрипит
У меня на моей C-Media (интегрированная в мать) тоже наблюдаются хрипы. Я эту проблему так и не смог решить. У тебя какая звуковуха?
При абсолютно чистой интсалляции сразу после установки
su
password: *******
библиотеки кодеков для разных форматов windows:
w32codec-all-20050412-0.pm.0.i586.rpm
yast -i w32codec-all-20050412-0.pm.0.i586.rpm
библиотеки звуковых кодеков для mp3:
lame-3.96.1-pm.1.i586.rpm
yast -i lame-3.96.1-pm.1.i586.rpm
все работает чисто. Любые другие дополнения кодеков приводят к хрипу звука.
Мерзкий MPlayer :
MPlayer-1.0pre7-pm.1.i586.rpm:
а) По указанной ссылке отсутствует.
б) Все другие его варианты собранные руками приводят к мгновенному хрипу звука.
в) BMP ручной сборки из исходников к хрипу не приводит.