Драйвера под оборудование

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Драйвера под оборудование

Сообщение Shurik »

Не раз и не два я сталкивался с заявлениями разработчиков дистрибутивов ОС Linux с такими заявлениями:
- Мы не можем включать в состав ОС драйвера для (ну скажем видеокарт ATI), поскольку они являются пропиретарными.
В общем и целом всё правильно - драйвера далеки от Лицензии GPL. Но тут возникает такой вопрос (мнение):
- Извините, но я, приобретая видеокарту ATI, оплачиваю из своего кармана эти самые драйвера! Ни одна фирма-производитель "железа", и ATI в том числе, не заявляет, что цена видеокарты - это чисто цена "железа". Напротив, везде и всюду имеются заявления инженеров фирмы о том, что не менее 30%-40% процентов стоимости той-же видеокарты - это именно стоимость разработки драйверов и ПО под ту-же видеокарту! Покупая видеокарту ATI я ОПЛАЧИВАЮ в том числе и драйвера для этой видеокарты. Почему-же в таком случае я не могу видеть ОПЛАЧЕННЫЕ МНОЮ ДРАЙВЕРА в составе ОС? Ведь воспользоватся драйвером для видеокарты ATI смогут исключительно пользователи видеокарт ATI. Владельцам GeForce от этих драйверов ни тепло ни холодно, равно как и мне, имеющему видеокарту ATI, ни тепло и не холодно от драйвера для видеокарты GeForce, которые, кстати, точно так-же оплачивают драйвера для своих видеокарт.
Так в чём проблемма?
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Re: Драйвера под оборудование

Сообщение DW »

некоторые разработчики считают "некошерным" ПО которое не под GPL .
кстати, не вовсех дистрибутивах нет тех же драйверов для ATI или GeForce.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(D.W. @ Wednesday, 11 August 2004, 21:14) писал(а):некоторые разработчики считают "некошерным" ПО которое не под GPL .
кстати, не вовсех дистрибутивах нет тех же драйверов для ATI или GeForce.

Так вот мне и непонятно - почему считется "некошерным" применение ОПЛАЧЕННЫХ КАЖДЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ драйверов? И я, и ты и любой другой на этом форуме и вообще ЛЮБОЙ владелец ЛЮБОЙ видеокарты уже оплатил из своего кармана драйвер. Ведь драйвер - это настолько узкопрофильная программа, что даже и говорить-то в общем-то не о чём! Можешь быть суперпрограмистом, можешь быть шаманом с бубном, но драйвер для GeForce тебе никогда не прикрутить к видеокарте ATI, или Matrox. Так что-же "некошерного" в применении оплаченных ЛЮБЫМ пользователем программ(драйверов)?
Спасибо сказали:
karpov
ОС: Alt Linux

Сообщение karpov »

Пользователь карты от ATI не оплачивал драйвера от NVidia и наоборот. А дистростроители вынуждены класть и те, и другие - иначе аудитория существенно уменьшится. Ввиду несвободной лицензии на драйвер сильно снижается возможность _легального_ распространения дистрибутива.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(karpov @ Thursday, 12 August 2004, 6:00) писал(а):Ввиду несвободной лицензии на драйвер сильно снижается возможность _легального_ распространения дистрибутива.
Именно. Думаю, дело действительно в лицензировании. Кто-нибудь (Shurik?) может просветить, под какими лицензиями эти драйвера выпускаются?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: