Gaim (Можна ли использовать в локальной сети)
Модератор: Bizdelnick
-
vicsp
Gaim
Подскажите, пожалуйста, можна ли использовать Gaim для передачи сообщений между компьютерами под Linux и Windows в ЛОКАЛЬНОЙ сети. А то просматривал какой-то мануал и увидел требование подключиться к серверу Jabber. И если нет, то что можна использовать с этой целью?
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
-
vicsp
Re: Gaim
Скачал Jabber. Установил его. Все вроде сделал так как написано в howto. Но вот беда-
книга пишет: You can now connect to the server using your favorite Jabber client. Когда же я пробую
соединиться с ним с того же компьютера используя Gaim, он самым наглым образом
отказывается это делать. Появляется сообщение couldn't connet to host. Вообще то я
никогда не имел дело с Jabber поэтому я даже не представляю как все это должно
работать. Может все дело в том что пользователь не зарегистрирован на сервере.
Но насколько я понимаю регистрация должна осуществлятся автоматически когда
пользователь первый раз соединяется с сервером? Или все же причина в настройках
сервера. (Насколько я понимаю это вероятнее всего
достаточно просто установить его, прописать IP компьютера на котором он установлен
(DNS не используется)? Нужно ли для простого обмена сообщениями устанавливать
conferencing module? Вобщем полный кердык. Конечно и сам счас буду лазить по всякимм
манам и руководствам но, экономии времени ради буду весьма признателен если
кто-то подскажет что я сделал не так. Вернее наверное не доделал. И где искать ошибку
(недоработку)
-
Shura
conferencing module надо ставить только если есть желание общаться всем сразу (как irc). Без него только в режиме пейджера (icq например)
Rock'n'roll мертв © БГ
-
HoverHell
- Статус: <mindwalker>
"couldn't connet to host"?
Я бы начал проверять с открытости порта, потом - дамп траффика (или логи сервера, включив их предварительно на максимальную подробность). Также можно попробовать сначала соединиться одним из стандартных jabber клиентов, потом уже за gaim браться.
Я бы начал проверять с открытости порта, потом - дамп траффика (или логи сервера, включив их предварительно на максимальную подробность). Также можно попробовать сначала соединиться одним из стандартных jabber клиентов, потом уже за gaim браться.
Debian unstable/experimental!
-
vicsp
HoverHell писал(а): ↑20.02.2006 19:01"couldn't connet to host"?
А как проверить открыт ли порт и как его в случае чего открыть? Извините, может быть глупый вопрос, но в Linux я недавно, около месяца, и толком освоиться еще не успел.
-
HoverHell
- Статус: <mindwalker>
(vicsp @ Feb 20 2006, в 20:32) писал(а):А как проверить открыт ли порт и как его в случае чего открыть?
Под открытостью порта я подразумевал - а слушает ли какая-либо/нужная программа на требуемом порту?
Проверять - как и в винде: telnet, netstat...
А проверять открыт ли в файрволле (iptables) - два ближайших способа: либо попробовать соединиться на локальный компьютер (интерфейс lo обычно не фильтруется), либо запустить tcpdump и посмотреть на заблокированные ядром пакеты.
Debian unstable/experimental!
-
Shura
первым делом проверь запустился ли jabberd. Проверить можно командой
Если запущен - читаем логи. Если нет - опять же читаем логи.
PS Я тоже помню, долго с ним боролся пока запустил.
ps -A | grep jabber.
Если запущен - читаем логи. Если нет - опять же читаем логи.
PS Я тоже помню, долго с ним боролся пока запустил.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
vicsp
Вот давеча, после долгово перерыва, решил взяться за Jabber. И хотя говорят что время лечит
, но решения своих проблем возникших еще в феврале кажется так и не нашел. Если кто может, ответьте, пожалуста, на два вопроса. Во- первых: при запуске Jabber начало повляться сообщение ERROR: sm died. Shutting down server. Так вот, за что отвечает этот sm и почему он умирает. Может ли быть причиной ошибка при внесении изменений в sm.xml? Во-вторых: я почему то нигде не нахожу никаких логов Jabber'a ... Из этой ситуации вообще есть выход?
-
vicsp
Кто-нибудь знает что-такое ошибка 404 в Gaim. А то запустил наконец-то Jabber сервер, но когда попытался отправить сообщение с одного компьютера на другой то Gaim выдал сообщение о том что не возможно доставить мой меседж пользователю и номер ошибки. Что-бы сие значило? И еще, если верить документации, то пользователи по умолчанию сами могут регистрироваться, однако мне удалось соединиться с Jabber сервером с другого компьютера только после того как я вручную внес данные этого пользователя в базу jabberd2. Возможно эти проблемы взаимосвязаны?