в /etc/portage/mirrors можно прописать свои зеркала, НО - там же можно указать локальные зеркала, которые будут просматриваться в первую очередь. Самое интересное - там можно указывать локальные пути.
Зачем это нужно? До этого я обычно копировал ВСЕ дистфайлы со срезового диска, как не трудно догадаться, в /usr/portage/distfiles, которые вынесен на 5 Гб раздел. И постоянно не давала покоя мысль, что как минимум половина всего, что там есть мне сейчас не нужно и вероятнее всего и в будущем не пригодиться, лишь занимает место. Плюс туда же копировал нужные пакеты скаченные руками. Т.е. логично было бы кидать туда лишь те пакеты, которые я часто использую, перекомпилирую, обновляю или собираюсь в ближайшее время емержить. Но, согласитесь, сидеть и выбирать руками, то что нужно (особенно ориентируясь по таким "понятным" именам как patch-1.2.3, patch-1.2.4) - это несерьёзно.
Я добавил в mirrors что-то типа этого:
Код: Выделить всё
local /mnt/cdrom /mnt/cdrom/dists /mnt/cdrom/distfiles /mnt/cdrom1 /mnt/cdrom1/dists /mnt/cdrom1/distfilesТеперь достаточно запихнуть в привод диск с дистфайлами и сделать emerge -f <длинный список нужных мне пакетов> и Portage перенесёт в /usr/portage/distfiles только те пакеты (и все необходимые для них патчсеты), которые я считаю нужными.