дистрибутив mandriva 2006
1. запускаю центр управления mandriva, затем "управление конфигурацией Samba" (draksambashare). Добавляю ресурс, монтирую, закрываю. Больше в этом сеансе это "управление конфигурацией" не запускается

никак. завершаю сеанс, заново вхожу, опять запускаю "управление...". добавленных ранее ресурсов нет. но точка монтирования осталась. это как-нибудь лечится? и вообще - если я размонтировал ресурс, то каталог, куда он был ранее монтирован так и остается? ручками надо удалять? под root'ом? самим юзером, смонтировавшим ресурс что-то не удаляется...
2. ничего не понимаю с кодировками

. есть windows server 2003 в домене. сначала иду в домен. компы с русскими именами отображаются краказямбой, но русские расшареные каталоги читаются. имена файлов тоже нормальные. копирую файл себе в домашнюю папку. он отображается краказямбой, которую воспроизвести здесь я не могу. что надо сделать для нормальной работы? на windows server'e надо что-то править?
3. есть нормальный вьювер папок, который не открывает каждую папку в новом окне? и чтобы откат назад был. и как его гному подсунуть? (kde что-то мне не нравится...). в стандартном никаких настроек на эту тему нет
4. почему владелец ряда каталогов в моем home-каталоге - root? как-то это не логично, isn't it?