Конфликт с ЛПТ
Модератор: Bizdelnick
-
jooe008
Конфликт с ЛПТ
Имеется прога под винду которая работает с внешним девайсом подключенным к порту лпт1 (parport0). Прогу поставил
но при запуске либо в Wine либо в Vmware выскакивает ошибка где говорится что порт лпт1 (parport0) уже используется
но не говорится какой прогой. Каким образом можно узнать какой прогой используется этот порт и запустить мою прогу?
но при запуске либо в Wine либо в Vmware выскакивает ошибка где говорится что порт лпт1 (parport0) уже используется
но не говорится какой прогой. Каким образом можно узнать какой прогой используется этот порт и запустить мою прогу?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Конфликт с ЛПТ
lsof
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
jooe008
Спасибо, задал эту команду но девайса parport0 или lp0 не видно. Куда еще копать?
-
jooe008
Вобщем убрав из автозапуска cups, все у меня получилось, запустилась моя прога. Но теперь само собой не работает принтер.
Как сделать так чтоб при запуске cups она не обращалась к параллельному порту?
Как сделать так чтоб при запуске cups она не обращалась к параллельному порту?
-
Liksys
jooe008 писал(а): ↑15.02.2006 16:32Имеется прога под винду которая работает с внешним девайсом подключенным к порту лпт1 (parport0). Прогу поставил
А девайс случаем не NK150 от Мастер Кит?
-
jooe008
Девайс, это программатор TopMax фирмы Eetools (www.eetools.com) .
Никто видно не встречался с такой бедой, все-таки возможно ли сделать чтоб cups не обращался к LPT?
Никто видно не встречался с такой бедой, все-таки возможно ли сделать чтоб cups не обращался к LPT?
-
Liksys
-
Archont
Проверь, загружаются ли модули:
parport
parport_pc
lp
Может быть еще ppdev
Проверка: lsmod.
Если модули загружаются, но CUPS занимает /dev/parport0, переконфигурируй CUPS для использования другого девайса:
подключись браузером к localhost:631, добавь принтер, и укажи ему пользоваться другим URI (может быть через /dev/lp0 , или что там тебе может быть предложено).
parport
parport_pc
lp
Может быть еще ppdev
Проверка: lsmod.
Если модули загружаются, но CUPS занимает /dev/parport0, переконфигурируй CUPS для использования другого девайса:
подключись браузером к localhost:631, добавь принтер, и укажи ему пользоваться другим URI (может быть через /dev/lp0 , или что там тебе может быть предложено).
-
jooe008
Сделал, добавил принтер указал куда подключатся /dev/usb/lp но все равно параллельный порт занят. Модули загружаются.
При попытке остановить # /dev/parport0 stop говорит что нет прав, хотя сижу под рутом. Это при включенном cups, при
выключенном как я уже говорил все работает.
При попытке остановить # /dev/parport0 stop говорит что нет прав, хотя сижу под рутом. Это при включенном cups, при
выключенном как я уже говорил все работает.
-
Archont
А ppdev тоже имеется?
Имею Samsung scx4100. Он сконфигурирован для CUPS использовать URI:parallel:/dev/lp0, для vmware - /dev/parport0.
Работает и там, и там без проблем, но если виндовоз загружен, то не идет печать под линукс через параллельный порт (пишет, что порт занят), тогда приходится печатать через USB порт (у меня двухшинный принтер, и CUPS настроен и на использование USB тоже).
Но CUPS не мешает винде печатать через parport0!
lsmod
Module Size Used by
ppdev 9220 0
parport_pc 38564 0
parport 34624 3 ppdev,mfpport,parport_pc
Сечас проверил - и то, и другое печатает даже при выгруженном ppdev (с оговоркой о загруженной винде!). Но после выгрузки винды печать под линукс через lp0 идет опять без проблем.
Ещё раз: в конфигурации CUPS не должно быть принтеров с URI:parallel:/dev/parport0!
Если твой принтер умеет работать по USB, то проблем вообще быть не должно, просто убери из CUPS все упоминания об использовании параллельных портов.
Имею Samsung scx4100. Он сконфигурирован для CUPS использовать URI:parallel:/dev/lp0, для vmware - /dev/parport0.
Работает и там, и там без проблем, но если виндовоз загружен, то не идет печать под линукс через параллельный порт (пишет, что порт занят), тогда приходится печатать через USB порт (у меня двухшинный принтер, и CUPS настроен и на использование USB тоже).
Но CUPS не мешает винде печатать через parport0!
lsmod
Module Size Used by
ppdev 9220 0
parport_pc 38564 0
parport 34624 3 ppdev,mfpport,parport_pc
Сечас проверил - и то, и другое печатает даже при выгруженном ppdev (с оговоркой о загруженной винде!). Но после выгрузки винды печать под линукс через lp0 идет опять без проблем.
Сделал, добавил принтер указал куда подключатся /dev/usb/lp но все равно параллельный порт занят. Модули загружаются.
Ещё раз: в конфигурации CUPS не должно быть принтеров с URI:parallel:/dev/parport0!
Если твой принтер умеет работать по USB, то проблем вообще быть не должно, просто убери из CUPS все упоминания об использовании параллельных портов.
-
Archont
http://localhost:631 (или как вы вызываете интерфейс CUPS)
Manage Printers
Delete Printer (с URI:parallel:/dev/parport0)
Add Printer (с URI:parallel:/dev/lp0)
Далее в конфигурации vnware прописываешь LPT==/dev/parport0.
-
jooe008
Во первых большое спасибо за советы
.Принтер у меня имеет только УСБ порт, к ЛПТ подключен только программатор.В
настройках cups он один и стоит и указан порт /dev/usb/lp . Но при этом все равно порт ЛПТ остается задействованным.
настройках cups он один и стоит и указан порт /dev/usb/lp . Но при этом все равно порт ЛПТ остается задействованным.
-
Archont
1) У меня vmware стартует с помощью скрипта vmware-start.sh, о чем я просто давно забыл! :-)
#!/bin/sh
rmmod lp
/usr/bin/vmware
Зачем так делал - тоже не помню, может быть именно для разрешения конфликта с принтером под линукс.
Модуль lp после выгрузки vmware естественно сам не загружается, но печать идет по обеим шинам и без него. Точнее он подгружается после выхода из vmware при обращении к принтеру (видимо по зависимостям модулей).
2) Не пробовал подгружать модуль usblp? Может быть тогда станет легче.
Правда самсунги (использую именно его) создают свои собственные девайсы mfp, и печать идет через них (они подгружают собственные модули mfpport).
-
jooe008
Наверно все-таки не до конца понятна моя проблема.
Обьясню еще раз,стоит PClinuxos на основе
Мандряки вобщем, есть usb-принтер EPSON который работает без проблем. И есть программатор который
подключается к LPT порту и работает под виндой. При загрузке линукс а конкретнее cups, драйвер parport0
используется этой программой, и не хочет работать ни с чем другим о чем и говорит при запуске vmware.
Если убрать cups из автозапуска, то при запуске ХР в vmware никаких ошибок не выскакивает, и программатор
работает. Но при этом не работает принтер. Вот такие пироги. Можно ли как-нибудь заставить все это
работать? И еще пробовал выгрузить все что относится к параллельному порту lp parport0 parport_pc ppdev.
Теперь vmware говорит что parport0 не загружен и ХР загрузится без него. Только вот заново загрузить
эти модули я не смог, на команду insmod parport мне говорят insmod: can't read 'parport': No such file or
directory.
Мандряки вобщем, есть usb-принтер EPSON который работает без проблем. И есть программатор который
подключается к LPT порту и работает под виндой. При загрузке линукс а конкретнее cups, драйвер parport0
используется этой программой, и не хочет работать ни с чем другим о чем и говорит при запуске vmware.
Если убрать cups из автозапуска, то при запуске ХР в vmware никаких ошибок не выскакивает, и программатор
работает. Но при этом не работает принтер. Вот такие пироги. Можно ли как-нибудь заставить все это
работать? И еще пробовал выгрузить все что относится к параллельному порту lp parport0 parport_pc ppdev.
Теперь vmware говорит что parport0 не загружен и ХР загрузится без него. Только вот заново загрузить
эти модули я не смог, на команду insmod parport мне говорят insmod: can't read 'parport': No such file or
directory.
-
Archont
Проблема абсолютно понятна. Это вам непонятно, что с точки зрения использования модуля parport связкой линукс-vmware ваш случай ничем не отличается от моего.
И еще пробовал выгрузить все что относится к параллельному порту lp parport0 parport_pc ppdev.
directory.
Вам не нужно выгружать все модули перед стартом vmware, достаточно выгрузить только lp (если в конфигурации vmware прописано для LPT использовать /dev/parport0).
Для загрузки модуля используется либо команда modprobe module_name (если в /lib/modules/YOUR_KERNEL/modules.dep прописан ваш модуль, для lp должна существовать такая запись), либо insmod /path/to/your/module/module_name.o (или *.ko для ядер 2.6).
Т.е. вам лучше снова загружать lp так:
modprobe lp
Вам не удастся заставить работать принтер при загруженной vmware с поддержкой вашего программатора. Вы сможете только заставить работать программатор, не останавливая CUPS. Единственная возможность - это создать специальный девайс в каталоге /dev именно для работы с вашим принтером, и написать модуль для работы через этот девайс (или переписать существующий модуль). Возможно нечто такое для EPSON-ов уже сделано.
Мне в этом смысле легче, т.к. Самсунг именно это и сделал: для печати можно использовать стандартные девайсы, а можно специфические /dev/mfpports/mfp, которые создаются при установке самсунговских драйверов.
Кстати, а почему бы вам не использовать скрипт, останавливающий CUPS перед стартом vmware, и стартующий его после её останова?
-
jooe008
Вобщем все у меня получилось, большое спасибо. Воспользовался твоим скриптом, так как после нескольких
экспериментом выяснилось что надо удалять именно модуль lp. После его удаления, vmware запускается без
проблем, и принтер тоже работает.
экспериментом выяснилось что надо удалять именно модуль lp. После его удаления, vmware запускается без
проблем, и принтер тоже работает.
-
Archont