Конфликт с ЛПТ

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

jooe008

Конфликт с ЛПТ

Сообщение jooe008 »

Имеется прога под винду которая работает с внешним девайсом подключенным к порту лпт1 (parport0). Прогу поставил
но при запуске либо в Wine либо в Vmware выскакивает ошибка где говорится что порт лпт1 (parport0) уже используется
но не говорится какой прогой. Каким образом можно узнать какой прогой используется этот порт и запустить мою прогу?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Конфликт с ЛПТ

Сообщение sash-kan »

lsof
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Спасибо, задал эту команду но девайса parport0 или lp0 не видно. Куда еще копать?
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Вобщем убрав из автозапуска cups, все у меня получилось, запустилась моя прога. Но теперь само собой не работает принтер.
Как сделать так чтоб при запуске cups она не обращалась к параллельному порту?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

jooe008 писал(а):
15.02.2006 16:32
Имеется прога под винду которая работает с внешним девайсом подключенным к порту лпт1 (parport0). Прогу поставил
но при запуске либо в Wine либо в Vmware выскакивает ошибка где говорится что порт лпт1 (parport0) уже используется
но не говорится какой прогой. Каким образом можно узнать какой прогой используется этот порт и запустить мою прогу?

А девайс случаем не NK150 от Мастер Кит?
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Девайс, это программатор TopMax фирмы Eetools (www.eetools.com) .
Никто видно не встречался с такой бедой, все-таки возможно ли сделать чтоб cups не обращался к LPT?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

jooe008 писал(а):
22.02.2006 19:49
Девайс, это программатор TopMax фирмы Eetools (www.eetools.com) .
Никто видно не встречался с такой бедой, все-таки возможно ли сделать чтоб cups не обращался к LPT?

Ну самый простой - отключать cups, когда он не нужен
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Проверь, загружаются ли модули:
parport
parport_pc
lp
Может быть еще ppdev
Проверка: lsmod.

Если модули загружаются, но CUPS занимает /dev/parport0, переконфигурируй CUPS для использования другого девайса:
подключись браузером к localhost:631, добавь принтер, и укажи ему пользоваться другим URI (может быть через /dev/lp0 , или что там тебе может быть предложено).
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Сделал, добавил принтер указал куда подключатся /dev/usb/lp но все равно параллельный порт занят. Модули загружаются.
При попытке остановить # /dev/parport0 stop говорит что нет прав, хотя сижу под рутом. Это при включенном cups, при
выключенном как я уже говорил все работает.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

А ppdev тоже имеется?

Имею Samsung scx4100. Он сконфигурирован для CUPS использовать URI:parallel:/dev/lp0, для vmware - /dev/parport0.
Работает и там, и там без проблем, но если виндовоз загружен, то не идет печать под линукс через параллельный порт (пишет, что порт занят), тогда приходится печатать через USB порт (у меня двухшинный принтер, и CUPS настроен и на использование USB тоже).
Но CUPS не мешает винде печатать через parport0!

lsmod
Module Size Used by
ppdev 9220 0
parport_pc 38564 0
parport 34624 3 ppdev,mfpport,parport_pc

Сечас проверил - и то, и другое печатает даже при выгруженном ppdev (с оговоркой о загруженной винде!). Но после выгрузки винды печать под линукс через lp0 идет опять без проблем.

Сделал, добавил принтер указал куда подключатся /dev/usb/lp но все равно параллельный порт занят. Модули загружаются.

Ещё раз: в конфигурации CUPS не должно быть принтеров с URI:parallel:/dev/parport0!
Если твой принтер умеет работать по USB, то проблем вообще быть не должно, просто убери из CUPS все упоминания об использовании параллельных портов.
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

А можно поподробнее где их убрать?
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

jooe008 писал(а):
27.02.2006 11:43
А можно поподробнее где их убрать?

http://localhost:631 (или как вы вызываете интерфейс CUPS)
Manage Printers
Delete Printer (с URI:parallel:/dev/parport0)
Add Printer (с URI:parallel:/dev/lp0)

Далее в конфигурации vnware прописываешь LPT==/dev/parport0.
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Во первых большое спасибо за советы :) .Принтер у меня имеет только УСБ порт, к ЛПТ подключен только программатор.В
настройках cups он один и стоит и указан порт /dev/usb/lp . Но при этом все равно порт ЛПТ остается задействованным.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

jooe008 писал(а):
27.02.2006 14:57
Во первых большое спасибо за советы :) .Принтер у меня имеет только УСБ порт, к ЛПТ подключен только программатор.В
настройках cups он один и стоит и указан порт /dev/usb/lp . Но при этом все равно порт ЛПТ остается задействованным.

1) У меня vmware стартует с помощью скрипта vmware-start.sh, о чем я просто давно забыл! :-)
#!/bin/sh
rmmod lp
/usr/bin/vmware
Зачем так делал - тоже не помню, может быть именно для разрешения конфликта с принтером под линукс.
Модуль lp после выгрузки vmware естественно сам не загружается, но печать идет по обеим шинам и без него. Точнее он подгружается после выхода из vmware при обращении к принтеру (видимо по зависимостям модулей).

2) Не пробовал подгружать модуль usblp? Может быть тогда станет легче.
Правда самсунги (использую именно его) создают свои собственные девайсы mfp, и печать идет через них (они подгружают собственные модули mfpport).
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Наверно все-таки не до конца понятна моя проблема. :( Обьясню еще раз,стоит PClinuxos на основе
Мандряки вобщем, есть usb-принтер EPSON который работает без проблем. И есть программатор который
подключается к LPT порту и работает под виндой. При загрузке линукс а конкретнее cups, драйвер parport0
используется этой программой, и не хочет работать ни с чем другим о чем и говорит при запуске vmware.
Если убрать cups из автозапуска, то при запуске ХР в vmware никаких ошибок не выскакивает, и программатор
работает. Но при этом не работает принтер. Вот такие пироги. Можно ли как-нибудь заставить все это
работать? И еще пробовал выгрузить все что относится к параллельному порту lp parport0 parport_pc ppdev.
Теперь vmware говорит что parport0 не загружен и ХР загрузится без него. Только вот заново загрузить
эти модули я не смог, на команду insmod parport мне говорят insmod: can't read 'parport': No such file or
directory.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

jooe008 писал(а):
28.02.2006 23:29
Наверно все-таки не до конца понятна моя проблема. :( Обьясню еще раз,стоит PClinuxos на основе
Мандряки вобщем, есть usb-принтер EPSON который работает без проблем. И есть программатор который
подключается к LPT порту и работает под виндой.

Проблема абсолютно понятна. Это вам непонятно, что с точки зрения использования модуля parport связкой линукс-vmware ваш случай ничем не отличается от моего.

И еще пробовал выгрузить все что относится к параллельному порту lp parport0 parport_pc ppdev.
Теперь vmware говорит что parport0 не загружен и ХР загрузится без него. Только вот заново загрузить
эти модули я не смог, на команду insmod parport мне говорят insmod: can't read 'parport': No such file or
directory.

Вам не нужно выгружать все модули перед стартом vmware, достаточно выгрузить только lp (если в конфигурации vmware прописано для LPT использовать /dev/parport0).
Для загрузки модуля используется либо команда modprobe module_name (если в /lib/modules/YOUR_KERNEL/modules.dep прописан ваш модуль, для lp должна существовать такая запись), либо insmod /path/to/your/module/module_name.o (или *.ko для ядер 2.6).
Т.е. вам лучше снова загружать lp так:
modprobe lp

Вам не удастся заставить работать принтер при загруженной vmware с поддержкой вашего программатора. Вы сможете только заставить работать программатор, не останавливая CUPS. Единственная возможность - это создать специальный девайс в каталоге /dev именно для работы с вашим принтером, и написать модуль для работы через этот девайс (или переписать существующий модуль). Возможно нечто такое для EPSON-ов уже сделано.
Мне в этом смысле легче, т.к. Самсунг именно это и сделал: для печати можно использовать стандартные девайсы, а можно специфические /dev/mfpports/mfp, которые создаются при установке самсунговских драйверов.
Кстати, а почему бы вам не использовать скрипт, останавливающий CUPS перед стартом vmware, и стартующий его после её останова?
Спасибо сказали:
jooe008

Сообщение jooe008 »

Вобщем все у меня получилось, большое спасибо. Воспользовался твоим скриптом, так как после нескольких
экспериментом выяснилось что надо удалять именно модуль lp. После его удаления, vmware запускается без
проблем, и принтер тоже работает.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

jooe008 писал(а):
02.03.2006 19:08
после нескольких
экспериментом выяснилось что надо удалять именно модуль lp. После его удаления, vmware запускается без проблем, и принтер тоже работает.

Именно об этом я писал минимум 2 раза!
Спасибо сказали: