Профессия "программист" ( и это всё о ней)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Профессия "программист"

Сообщение Kuzja »

Уже создавал недавно такую же тему на одном из форумов, но там она не вызвала ажиотажа. Надеюсь, здесь тусуется больше программистов.

Голова.
Этот топик создал исключитльно с одной целью: узнать по-больше о профессии "программист". Не нужно здесь флэймить, сравнивать разные языки, средства разработки, платформы и тд. Здесь не обязательно пойдёт речь о "Юникс-программистах". Просьба к модераторам удалять оффтопик.

Тело.
Даже не знаю как начать. У меня сложилось впечатление, что сейчас мне предоставляется последний шанс начать совершенствоваться в ту сторону. После окончания ВУЗа, которое не за горами, у меня есть только три перспективы:
1) сисадмин
2) программист
3) куда бог пошлёт
Первое и третье у меня опасений не вызывает, ибо опыт уже есть А вот как быть со вторым пунктом? Программисты зарабатывают больше сисадминов - это факт. А хорошие программисты зарабатывают НАМНОГО больше. Отсюда моя заинтересованность.
Пораскинув серым веществом я понял, что, если в последние годы учёбы поднапрячся, то к получению диплома можно будет иметь навыки неплохой обезьянки (java-программиста), тем более что некоторый опыт у меня есть и на этом поприще.
Теперь к сути. Что мне надо от вас. Я хочу, чтобы люди, которые зарабатывают деньги программированием, рассказали о своей работе. Что они умели в самом начале, что они умеют сейчас, рабочий график, зарплата, перспективы роста. Хочеться послушать реальных людей.

Ноги.
Просьба: не отделывайтесь фразой типа "нужно иметь голову на плечах". Когда залез на гору всё кажется намного проще, чем когда стоишь у её подножия. Ещё одна просьба: не нужно здесь давать советы Просто расскажите о своём опыте.
Теперь валяйте.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
d_Sun

Re: Профессия "программист"

Сообщение d_Sun »

Я думаю здесь она тоже ажиотажа не вызовет mops.
Моя подпись сильно длинная :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Кто тебе сказал, что сисадмин меньше зарабатывает? По вакансиям - одинаково. Более того, з/п Джависта сопоставима с з/п программиста на C++. Читай job.ru

К тому же юниксоид-сисадмин, как правило, хорошо владеет скриптовыми и прочими языками, поскольку в Unix автоматизация удобнее. :)

P.S. Программистом надо учится со школы. Сколько времени ты учишься на программиста. Какая специальность в ВУЗе?
Skull
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Ну вот. Пошёл оффтопик :(
Просил же...
Спасибо сказали:
Andy Hardy

Сообщение Andy Hardy »

Задавать риторический вопрос и тут же предлагать удалять оффтоп - оригинальнальная мысль... :o
Моё ИМХО : Талант программера сравним с талантом литератора. Если ты можешь толково описать задачу и решение её на своём родном языке (русском, английском, татарском, курунди и т. д.), ты наделён этим талантом.
Дальше -тривиальная задача кодера. И тут уж пофиг - на каком языке это реализовать, хоть на фортране, хоть на бэйсике, хоть на ассемблере. Всё зависит от стандартов, принятых в конкретной группе разработчиков.
Знание огромного количества языков программирования никаой роли не играет. Новый язык можно изучить за неделю. .. и забыть через через три дня после окончания проекта.
Динозавры ещё живы.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Я вижу первый пост никто не читает. Сформулирую проще: если ты программер и хочешь рассказать, как у тебя ЭТО было, то милости просим. Иначе - не надо ничего писать. Теперь понятно?
Спасибо сказали:
Andy Hardy

Сообщение Andy Hardy »

Kuzja писал(а):
18.02.2006 15:36
Я вижу первый пост никто не читает. Сформулирую проще: если ты программер и хочешь рассказать, как у тебя ЭТО было, то милости просим. Иначе - не надо ничего писать. Теперь понятно?

Давай разделим две вещи -ПРОГРАМИСТ и кодер.
Ты можешь себе представить себе вопрос: "...если ты поэт и хочешь рассказать, как у тебя ЭТО было, то милости просим..."?
Свою первую програму я нарисовал (имено нарисовал) в баре "Луна" на Ленинском в 1978 году после третьего "привета" на бумажной салфетке. Тут же оттестировал на спичечном коробке и спичках. Это тебя интерисует?
Динозавры ещё живы.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Это тебя интерисует?

Если честно, то не очень.
Теперь я понял, что d_Sun был прав... один флэйм. :(

Модерам: можете прикрывать, ничего из этой темы не вышло. :close_tema:
Спасибо сказали:
Andy Hardy

Сообщение Andy Hardy »

Ещё одно профессиальное требование к програмистам - умение правильно ставить вопросы к заказчику :D
Динозавры ещё живы.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Kuzja писал(а):
18.02.2006 16:13
Модерам: можете прикрывать, ничего из этой темы не вышло. :close_tema:

Сделано.
FreeBSD 6-stable