Поставил я себе Сюзи для экспиримитации, да вот так увлëкся, что виньдовс уже пару недель не навещал, возникла проблема: под сюзи осталось мало места,
посмотрите на скриншот:
так вот чего я хочу, точнее хочу спросить возможно ли это(если да то как), не хочу эксперементировать, жалко если всë полетит к чëрту.
так вот я хочу сделать мой /dev/hda6 сделать допустим ещë на 10-20 (а мож и на все 40) Гигов больше используя место которое сейчас находится на /dev/hda5; надеюсь моя проблема понятна. очень жду ваших советов.
а нафига тебе ТАКОЙ(!) swap??? гига вроде выши крыши.
и что то мне подсказывает что расширять надо hda7, если так, то как это делать в Linux я не знаю (просто не пробовал) а вот всякими PartitionMagic, Acronis Partition Expert только в путь.
Для линукса есть (q|g)parted Лучше бы /home вынести на отдельный раздел. А для свапа хватит 512 мб за глаза, у меня лично 256мб оперативы, и свап практически всегда пустой, максимум 5-7% занято.
второй вариант интереснее, можно попдробнее, как домашнюю папку перенести туда? допустим на /dev/hda5
Первым шагом скопируй содержимое папки /home в надежное место, ну или просто в другую папку, например, /backup.
Далее изменяй свойства /dev/hda5, в частности отформатируй его под линуксовую файловую систему (на свой вкус) и укажи точку монтирования /home. Естественно, что файловая система винды пойдет лесом в таком случае. Завершай операцию и выходи из ЙасТ.
Третий этап - убедись что /home именно на /dev/hda командой mount. Должна быть строчка вроде /dev/hda5 /home ....
Четвертое - возвращай файлы на место в каталог /home.
Теперь по команде df -h ты сможешь увидеть, что размер /home радует глаз.
Loky
Ты забыл написать про то что в конце надо сделать спену прав на каталог, так как скорее всего в home запись запрещена всем кроме рута. А при копировании права могут измениться.
WorkStationUbuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545