Здравствуйте!
Имею в наличии: ))
Eternet (три машины через свич)
на сервере соит FreeBSD 5.4 и две сетевые
одна смотрит в локальную сеть вторая через adsl на сервер провайдера
в ядре есть опции
options IPFIREWALL
options IPDIVERT
rc.conf:
firewall_enable="YES"
firewall_script="/usr/local/billing/rc.firewall"
natd_enable="YES"
natd_interface="rl0"
gateway_enable="YES"
rc.firewall
ipfw='/sbin/ipfw -q'
${ipfw} -f flush
${ipfw} add divert natd all from any to any via rl0
${ipfw} add allow all from any to any
проблема:
сервер ходит в интернет пингует локальные хосты.
локальные хосты пингуют серверный интерфейс, смотряший на них,
серверный интерфейс смотряший в интернет. НЕ пингуют сервер провайдера (он же - DNS).
Видна постоянная активность локального интерфейса сервера и соответсвенно локальных хостов, без видимых (для меня) на то причин...
Я поставил FreeBSD пару дней назад по сему - полный дилетант.
простой сервер доступа с Nat
Модератор: arachnid
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Re: простой сервер доступа с Nat
Для трех машин FreeBSD ? А стоит ли? Может пойти по пути меньшего сопротивления и заюзать FreeSCO все что надо это дискетка и сервер будет готов через 5 минут. Из начального конфигурирования думаю придется в setup бырать автоконфигурацию LAN и все.
Если дополнительных сервисов кроме NAT не требуется я бы глянул в сторону железнного router`a просто и не жужжит ( и электричества экономия).
И кстати я конечно не спец во Free но помоему natd это не то что нужно в данном случае.Из мануалов следует что нужен nats то есть трансляция адреса не назначения , а источника. Ну конено вможе в BSD эти опции одно и тоже врубают.
Если дополнительных сервисов кроме NAT не требуется я бы глянул в сторону железнного router`a просто и не жужжит ( и электричества экономия).
И кстати я конечно не спец во Free но помоему natd это не то что нужно в данном случае.Из мануалов следует что нужен nats то есть трансляция адреса не назначения , а источника. Ну конено вможе в BSD эти опции одно и тоже врубают.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
wsih писал(а): ↑22.02.2006 01:01${ipfw} -f flush
${ipfw} add allow all from any to any
проблема:
сервер ходит в интернет пингует локальные хосты.
локальные хосты пингуют серверный интерфейс, смотряший на них,
серверный интерфейс смотряший в интернет. НЕ пингуют сервер провайдера (он же - DNS).
У меня на РРРоЕ наружу смотрит интерфейс tun0, а не сетевая. Точно не в курсе, как там в АДСЛ, но если для связи с провайдером запукается РРР, то также. Т.е. попробуй
${ipfw} add divert natd all from any to any via tun0
Да, вот еще что. Если действительно поднимается РРР, то natd вовсе не нужен. Достаточно в rc.conf указать ppp_nat="YES"
И еще рекомендую почитать handbook - там все задачи и их решения описаны очень подробно.
Убить всех человеков!
-
Digger
Можно сделать так:
Разрешить всем использование локального интерфейса сервера:
${ipfw} add allow all from any to any via lo0
Разрешить всем использование интерфейса смотрящего в сеть:
${ipfw} add allow all from any to any via rl1
Включить nat:
p.s. с adsl не знаком.
Разрешить всем использование локального интерфейса сервера:
${ipfw} add allow all from any to any via lo0
Разрешить всем использование интерфейса смотрящего в сеть:
${ipfw} add allow all from any to any via rl1
Включить nat:
p.s. с adsl не знаком.
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
адсл для сервера в данном случае прозрачен, так что никаких допольнительных телодвижений не нужно.
2 Slimy - по поводу ната во фряхе - не надо его путать с натом с лялихе - у wsih все правильно
с хендбуком только одно различие - не приведена строка маршрута по умолчанию... (но не факт, что ее нет совсем)
так что если можно, то таблицы маршрутизации с сервера (netstat -rn) и клиентов (аналогично) в студию (на всяк случай)
что касаемо файрволла - то существующие правила и так все разрешают... но на всякий случай вывод команды ipfw show сюда же
2 Slimy - по поводу ната во фряхе - не надо его путать с натом с лялихе - у wsih все правильно
с хендбуком только одно различие - не приведена строка маршрута по умолчанию... (но не факт, что ее нет совсем)
так что если можно, то таблицы маршрутизации с сервера (netstat -rn) и клиентов (аналогично) в студию (на всяк случай)
что касаемо файрволла - то существующие правила и так все разрешают... но на всякий случай вывод команды ipfw show сюда же
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
wsih
Ребята спасибо, разобрался. Там у меня в rc.firewall ошибка была интерфейс назвал r10...
в сети машины под WinXP а сервер на FreeBSD - чистой воды эксперимент: сможет ли криворукий Win-юзер поставить и настроить FreeBSD. (не все еще потеряно )
Не совсем еще разобрался, что такое natd в принципе. Я вообще себя чувствую как на другой планете, но потихоньку начинаю входить во вкус.
Теперь думаю как трафик считать.
в сети машины под WinXP а сервер на FreeBSD - чистой воды эксперимент: сможет ли криворукий Win-юзер поставить и настроить FreeBSD. (не все еще потеряно )
Не совсем еще разобрался, что такое natd в принципе. Я вообще себя чувствую как на другой планете, но потихоньку начинаю входить во вкус.
Теперь думаю как трафик считать.
-
Digger
wsih
про nat
про nat
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
если совсем втупую, то напиши в скрипт фарволла несколько правил типа ipfw add count all from <ip_local1> to not 192.168.0.0/16
-= freeBSD stable, fluxbox =-
-
killdos
- Статус: Cклеротик
- ОС: FreeBSD, NetBSD, винда
/sbin/ipfw add count all from any to any in via rl0
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman