2 вопроса по multimedia system

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Drakot

2 вопроса по multimedia system

Сообщение Drakot »

1. Ребят, в чем принципиальная разница (на пользовательском уровне) между alsa, oss и esd?
2. У меня в Ubuntu, если запущена какая-ниудь программа, использующая звуковую карту (например xmms), то в других приложениях звук не работает (например в gxine). Зачастую конфликтным приложением становится Skype (клиент голосовой почты). Это баг или фича? На вывод стоит ESD, на ввод OSS.
Work: Runtu 2, МСВС 3b13
Home: Ubuntu 8.10; Windows XP SP2; Debian 4.0 (server)
Куплю бубен для дрессировки пингвинов (серьезно)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: 2 вопроса по multimedia system

Сообщение ddc »

(Drakot @ Feb 22 2006, в 12:00) писал(а):Ребят, в чем принципиальная разница (на пользовательском уровне) между alsa, oss и esd?
Люблю такие вопросы. А почитать что-нибудь или погуглить было нельзя?
ALSA (Advanced Linux Sound Architecture) и OSS (Open Sound System) - это звуковые подсистемы ОС GNU/Linux, т.е., если очень сильно огрублять, драйверы. ESD (более широко известный как esound) - Enlightenment Sound Daemon - это звуковой сервер Enlightenment, представляющий собой прослойку между ASLA/OSS и пользовательским ПО. Аналоги esound - aRTS, GStreamer, JACK, NAS и многие другие.
(Drakot @ Feb 22 2006, в 12:00) писал(а):У меня в Ubuntu, если запущена какая-ниудь программа, использующая звуковую карту (например xmms), то в других приложениях звук не работает (например в gxine). Зачастую конфликтным приложением становится Skype (клиент голосовой почты). Это баг или фича?
Это результат настрйоки, не адекватной потребностям.
Спасибо сказали:
Drakot

Сообщение Drakot »

ddc писал(а):
22.02.2006 12:32
(Drakot @ Feb 22 2006, в 12:00) писал(а):Ребят, в чем принципиальная разница (на пользовательском уровне) между alsa, oss и esd?
Люблю такие вопросы. А почитать что-нибудь или погуглить было нельзя?
ALSA (Advanced Linux Sound Architecture) и OSS (Open Sound System) - это звуковые подсистемы ОС GNU/Linux, т.е., если очень сильно огрублять, драйверы. ESD (более широко известный как esound) - Enlightenment Sound Daemon - это звуковой сервер Enlightenment, представляющий собой прослойку между ASLA/OSS и пользовательским ПО. Аналоги esound - aRTS, GStreamer, JACK, NAS и многие другие.

Я читаю и гуглю, когда - это серьезно нужно, но тут ыл вопрос именно для общего образования. В выборе мультимедия системы в Убунту ALSA, OSS, aRTS и ESD - стоят на одном уровне (т.е. не смотря на то, что я знал, что ESD - это демон, я засомневался). Т.е. получается, что с драйверами можно работать через демона, а можно "напрямую" (раз предлагается такой выбор)?
ddc писал(а):
22.02.2006 12:32
(Drakot @ Feb 22 2006, в 12:00) писал(а):У меня в Ubuntu, если запущена какая-ниудь программа, использующая звуковую карту (например xmms), то в других приложениях звук не работает (например в gxine). Зачастую конфликтным приложением становится Skype (клиент голосовой почты). Это баг или фича?
Это результат настрйоки, не адекватной потребностям.

Т,е. я так понял - нормальное распределение мультимедиаресурсов зависит только от настройки, а не от того, чем именно я пользуюсь ALSA или OSS?
Work: Runtu 2, МСВС 3b13
Home: Ubuntu 8.10; Windows XP SP2; Debian 4.0 (server)
Куплю бубен для дрессировки пингвинов (серьезно)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Drakot @ Feb 22 2006, в 13:24) писал(а):Т.е. получается, что с драйверами можно работать через демона, а можно "напрямую" (раз предлагается такой выбор)?
Да. Потому что ввод у звуковой системы целесообразно иметь один, а сливать все звуки в единое целое на уровне раппера (звукового сервера вроде того же esound).

(Drakot @ Feb 22 2006, в 13:24) писал(а):Т,е. я так понял - нормальное распределение мультимедиаресурсов зависит только от настройки, а не от того, чем именно я пользуюсь ALSA или OSS?
От того, пользуетесь ли Вы рапперами.

P.S.:
(Drakot @ Feb 22 2006, в 13:24) писал(а):Я читаю и гуглю, когда - это серьезно нужно, но тут ыл вопрос именно для общего образования.
А надо всегда перед созданием темы. Получите и распишитесь.
Спасибо сказали: