Windows — самая популярная серверная ОС

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Windows — самая популярная серверная ОС

Сообщение serzh-z »

Согласно свежему отчету IDC, в 2005 году Windows несколько опередила Unix, впервые заняв первое место по объемам продаж на рынке серверов.

http://zdnet.ru/?ID=508411
Спасибо сказали:
uZer

Re: Windows — самая популярная серверная ОС

Сообщение uZer »

serzh-z писал(а):
22.02.2006 18:16
Согласно свежему отчету IDC, в 2005 году Windows несколько опередила Unix, впервые заняв первое место по объемам продаж на рынке серверов.

http://zdnet.ru/?ID=508411

спонсор отчета - MS ))

в 2005 году производители компьютеров продали во всем мире Windows-серверов на $17,7 млрд.

после покупки сносили винду и ставили туда более подходящую ОСь)
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

блин, ну какая разница на отчёты? любой нормальный и ценящий своё время юнисоид будет ставить без вариантов freebsd. да и чем так всем винда-то не нравится? ping даёт, smb даёт, ftp есть, httpd = apache || Iis. главное - чтобы работало.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Наверное Windows просто поломать легче и администрировать неудобнее для админа.
Хотя если этот админ всю свою жизнь админил Windows - тогда конечно.
А вообще Я не верю что винду юзают на серверах в больше чем половине случаев. Это на бред похоже. В действительности было правильно замечано что просто покупали серверы с предустановленной Windows, которую после покупки благополучно сносили.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

а что, настолько не жалко бабок за лицензионный 2003 сервер чтобы его сразу сносить? ;) это ж спонсирование ms нахаляву. и не есть гут. именно по этой причине уважаю ноуты с предустановленным досом ;)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Bruce писал(а):
22.02.2006 21:33
блин, ну какая разница на отчёты? любой нормальный и ценящий своё время юнисоид будет ставить без вариантов freebsd. да и чем так всем винда-то не нравится? ping даёт, smb даёт, ftp есть, httpd = apache || Iis. главное - чтобы работало.

На ufs/ufs2 ? Это надо уж очень себя уважать. :)
И как там сейчас дела с smp обстоят? Научилась уже по-человечески работать?
Или сервер - это только пакетики роутить в средней руки сеточке? :)
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

В моей организации используются Windows-серверы для хранения файлов и для работы серверной части одной программы, написанной на Delphi. Переводить сервер на Linux - геморрой (это надо согласовывать с огромным количеством людей и переписывать программу, установленную практически во всей России). Поэтому никаких вариантов - используется вынь дос.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

bahsurman
Не понял, какие у Вас проблемы с UFS и SMP?

Всем
Кстати, под UNIX IDC понимает коммерческие UNIX'ы (AIX, OpenServer, HP-UX, UnixWare). Т.е. нам объяснили простую вещь: вендоры выводят с рынка коммерческие UNIX'ы, предлагая вместо них Linux и Windows. А судя по тому, что ZDNet не пишет о том, какая ниша была у Windows на начало периода, опять динамика Linux выше (такое же было с прошлым отчётом IDC).
В общем, больше читайте ZDNet, и возникнут новые события, участники которых о них не осведомлены.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

ddc писал(а):
23.02.2006 00:17
bahsurman
Не понял, какие у Вас проблемы с UFS и SMP?

У меня никаких. Проблемы у FreeBSD :) В первом случае скорость.
Во втором практически неработоспособность(не утверждаю, - данные довольно старые, как сейчас дела обстоят , не знаю)
Хотя уважение штука сурьезная, - коли уж хочешь его во что бы то ни стало, то нужно идти на жертвы.
:)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(bahsurman @ Feb 23 2006, в 00:53) писал(а):В первом случае скорость.
Не наблюдал особых проблем...
(bahsurman @ Feb 23 2006, в 00:53) писал(а):Во втором практически неработоспособность
Вроде как ещё в 5-ой сделали полноценную поддержку.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Начинал с NT, потом W2K, теперь W2K3. Сервера работают годами. Косяки были, но от наших кривых рук. Скрипты на раз пишутся на vbs, js или python. Вот из бетты выйдет новая консоль под винду и будет полное счастье. С учётом, что всё заточено под 1С альтернативы нет, да и не хочется геммороится.
Линух остался (раньше и сервера были) только для использования в качестве клиента терминала.
Вот.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

Ну эдак можно сказать, чсто на 90% ноутов стоит Вынь, т.к. эти самые ноуты продаются уже с выньдоуз

Дык если мне он на ноуте не нужен там 100пудово будет жить Линь
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

AD товарищи - вот в чём суть вынь серверов.!

+ колво вынь юзверей, из которых вырастают админы гораздо больше, чем *nix!!!!
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Типа *nix юзерам не нужно ничего администрировать они всё настроили и у них всё работает без их участия? =)
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

MaGIc laNTern писал(а):
25.02.2006 18:37
Типа *nix юзерам не нужно ничего администрировать они всё настроили и у них всё работает без их участия? =)

У нас на работе все серваки на маздае. По сути 4 администратора только серверов... Что я могу сказать.... Бывают спокойные дни, честно... Но пропади мы хоть на 1 - 2 дня - все встанет. Маздай нужно зауши тянуть, что бы он работал. Не нужно говорить что "руки кривые". Прямота рук не исправит архитектуру ОС и не избавит от вирусов. Я поработав с серверными версиями МС, еще раз понял - система непригодная для серьезных задач.

P.S. Это была лирика. Теперь эмоции: пару раз приходил на работу и заставал серваки повисшими. Просто так. HP Proliant.
Ржу, когда приходится это гомно ставить на комп. Признак серверности ОС в серых тонах и "серьезных" кнопочках. Кстати, XP Home Edition с помощью ключика в реестре можно преврать в 2003 advenced server. Я долго думал, что это может означать......
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Computer.Pers писал(а):
25.02.2006 09:53
AD товарищи - вот в чём суть вынь серверов.!

+ колво вынь юзверей, из которых вырастают админы гораздо больше, чем *nix!!!!

АД по сути погремушка из нескольких НТ-доменов. На серьезных инсталяциях требует очень пристально к себе внимания, особенно к корневым доменным контроллерам и серверам глобального каталога.
Кол-во юзверей из которых вырастают люди СЧИТАЮЩИЕ себя админами действительно значительно выше, но это люди и в прямь считающие NetBIOS (точнее его юзер екстеншен) транспортным протоколом.
Периодически встречаясь со своим старым другом, ныне серьезным специалистом по МС, я просто плачу навзрыд и давлюсь пивом от их проблем. И основная проблема именно в "людях считающих себя админами"
То что виндовый сервак может админить каждый дурак - величайшая маркетинговая фикция МС!

А то что они попуряны.... ну ничего удивительного, железным вендорам с ними оказалось проще подписать оем-соглашение. У Novell Inc. на текущий момент резво растет число оем-соглашений, практически все крупные буржуйские вендоры предлагают опцией к серверам установку SLES9. Да и местные не отстают, например ETegro.

Ну и опять же, кто сказал что популярное это хорошее? Самсунг вот тоже очень популярен...
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

Ещё раз, в тексте ведь написано "по объемам продаж на рынке"!
Это не значит что виндовсов больше установлено на серверах, потому что это только продажи серверов с виндовсом.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

valeri_ufo
То, что IDC называет серверами, обычно не претерпевает переустановок ПО. Никакого.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Собственно, ну и пусть Мелкософт радуется. Чего им еще остается? Пусть дядька Билли думает, что он самый модный и красивый - мне-то ведь это все равно по барабану. Я пока не видел провайдеров, которые свои сервера под Виндой держат. Надо полагать, что не зря.
По поводу отсутствия переустановок систем на серваках. Очень интересная мысль, но означает только одно - народ перестал нанимать админов и надеется на предустановленные вещи. Прикольно глянуть на контору, где после года интенсивной эксплуатации вдруг выясниться, что какая-та софтина старовата и что по форматам хранения данных они несовместимы (разработчики улучшили, оптимизировали и т.д.). А если это база данных, то я могу только посочувствовать работникам конторы. Народ Красную Шапку 7.3 поддерживает в актуальном состоянии, обновляя ее раз в месяц - и все работает до сих пор. Попробуйте обновить винду с 95 до ХР. Я лично столкнулся с дебилизмом подкачки - игруха просит виртуальной памяти, своп плавающий с фиксированным нижним пределом, место есть, а все равно КОСЯК. Или типа админ должен сидеть за серваком и свопос рулить? Мелкософт строгает новые версии почище всяких столяров - только успевают выходить. И разработчики прикладного ПО все новые вещи стараются заточить под новые ОСи. Так что с серверным софтом под Винду может получиься совсем не гут.
Собственно, финансово весь вопрос в распределении затрат. Можно вначале заплатить *nix-овому админу, чтобы он настроил все вначале и потом только обновлял по мере надобности. А можно съэкономить в начале и потом платить сверхурочные админам, чтобы они копались во внутренностях ОСи в виду ее заторможенности, переставляли ее вместе со свем софтом и т.д., а контора в это време курила бамбук и несла убытки.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

rolano писал(а):
26.02.2006 14:39
Собственно, ну и пусть Мелкософт радуется. Чего им еще остается? Пусть дядька Билли думает, что он самый модный и красивый - мне-то ведь это все равно по барабану.

Всё намного сложней.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Да нету ничего сложного. Тут один чел на форуме в теме про споры о GPL3 прикололся - типа через пять лет линуховое ядро будет занимать 10 байт, не нарушая ни один патент, и 40 метров неофициальных патчей. Ну и пусть в Винде будет патентов больше чем строк кода - все равно в России она едва ли станет лицензионым продуктом широкой сферы потребления. Ну запатентуют они окошки, кнопочки, стрелочки, внешний вид сортира или еще чего-нибудь - ну и ладно. Появятся круглые окна, секторные менюшки и т.д.
Если у генерального директора нету мозгов, чтобы подсчитать все затраты - все равно контора обанкротится. Значит, так ей и надо, а выживут те, кто будет разбираться в том, что они и зачем на сервак ставят, что этот сервак будет делать и т.д. Наивно думать, что сервак должен покупать простой бухгалтер - тут тоже нужны определенные знания. Это ведь не мешок картошки купить. На информационном уровне тоже идет конкуренция - те, кто не умеет грамотно выстраивать информационные системы и основанные на них решения, тот будет проигрывать в стратегическом плане. Кажись на этом форуме читал, что типа переход с 2000Сервер на 2003 проходит более гладко, чем переход с Сюзи9 на Сюзи10. А собственно, на фига менять Сюзи9 на Сюзи10, если можно просто обновиться часть пакетов? А вот с Виндой так низзя - иначе как Билли енотов срубать будет? Или вот выпускают новый фаервол (старый типа с небольшими ошибками был) - а он тока под 2003. Придется или со старым мириться, или бабло на новую ОСь искать. И не надо тут ни о ком заботиться - пусть каждый для себя решит относительно того "что, сколько и почем".
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

rolano писал(а):
26.02.2006 14:39
Я пока не видел провайдеров, которые свои сервера под Виндой держат.

Вы счастливый человек, если не видели. Наш провайдер кажется вообще не знает, что такое UNIX... <_< Причём это один из самых известных и популярных провайдеров в Московской области :wacko:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

А адресочками его серверов не поделитесь? А то мало ли что... мож когда его вычислительные мощности и пригодятся :-))))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

rolano писал(а):
26.02.2006 15:58
А адресочками его серверов не поделитесь? А то мало ли что... мож когда его вычислительные мощности и пригодятся :-))))

Могу дать их сайт: www.infoline.su
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Не являюсь явным противником Windows для среднестатистических пользователей но использование на Сервере такой системы очень похоже на извращение.
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

_kron_
(_kron_ @ Mar 2 2006, в 15:48) писал(а):но использование на Сервере такой системы очень похоже на извращение
Извиняюсь за назойливость, но Вы с серверными версиями Windows много работали?
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

ddc писал(а):
03.03.2006 01:11
_kron_
(_kron_ @ Mar 2 2006, в 15:48) писал(а):но использование на Сервере такой системы очень похоже на извращение

А Вы? Вы, кстати, до сих пор не ответили на мои вопросы по поводу OS/2
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Hvzh писал(а):
03.03.2006 10:35
ddc писал(а):
03.03.2006 01:11
А Вы?
Нет, если не считать настройку NT 4.0 Server в школе. Но я и не выпендриваюсь на тему "серверы на NT - аццтой".

Hvzh писал(а):
03.03.2006 10:35
Вы, кстати, до сих пор не ответили на мои вопросы по поводу OS/2
Однако я ещё и работаю.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

ddc писал(а):
03.03.2006 17:04
Однако я ещё и работаю.

Кем, если не секрет? И где?
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Dron2004
ОС: ASP Linux 11 Express

Сообщение Dron2004 »

Ну, я даже не думал, что ZDNet есть такой сакс...
Надо же такую чушь написать! :D
Честно признаться...
Спасибо сказали: