DVD не читается (Диск с дистрибутивом глючит)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Digital Cat

DVD не читается

Сообщение Digital Cat »

В сентябре купил себе на Linuxcenter.ru дистрибутив Mandriva Linux 2005 Linuxcenter Edition на 2 DVD. В первый раз с установкой не было никаких проблем.

Некоторое время назад купил себе новый винт (старый уж больно медленно работал по сравнению с такими-же моделями, похоже на заводской деффект) и решил поставить систему на новый винт. Загрузился с DVD, разбил винт, выбрал компоненты, начал установку и... получил сообщение типа "hdlist not found". Попробовал поставиться на старый винт - та-же картина. Несколько раз повторил попытку и на третий раз установка пошла, но буквально на 3-4 компоненте появилось сообщение о том, что невозможно скопировать файл.

Загрузил Windows XP (держу для игрушек :) ) и попробовал просто скопировать содержимое 1-го диска. Вскоре появилось сообщение о невозможности скопировать файл. Тест диска выявил нечитаемость солидной части файлов. Второй диск показал те-же результаты. Казалось-бы диски можно выкидывать, НО... Верный Alcohol 120% запросто считал оба диска, сделал их образы и не выдал НИ ОДНОЙ ошибки! К сожалению записать DVD-RW Alcohol 120% отказывается, а DVD-R под рукой не было.

Кроме того у меня на диске есть просто скопированные файлы с обоих дисков (в разделе FAT 32). Отсюда два вопроса:

1) Что за ***** с дисками??? Они не царапаные, пользовался я ими только при первой установке и хранил в коробке на полке. Напрашивается вопрос о защите от повторной установки (как на демо-дисках с антивирусом AVP), но я в это не верю... Где-то на форуме я уже видел подобную историю.
2) Как сделать из файлов на винте дистрибутив, чтобы с него можно было ставиться? Пробовал сделать загрузочный диск в Nero, используя в качестве загрузочной дискеты cdrom.img из моего дистрибутива, установка запустилась, но я получил тот-же " hdlist not found"...

Да и еще: рабочей версии Linux на компе щас не стоит, есть только WinXP и MandrakeMove 2.0 Linuxcenter Edition на CD (но насколько я помню она не видит винт).
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: DVD не читается

Сообщение edoc_modnar »

Прежде чем наезжать на контору, лучше бы проверил свой новый жесткий диск на бэды.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Digital Cat

Сообщение Digital Cat »

Проверял, проверял! Не волнуйся ;) ... К тому-же я написал, что ставить пробовал на ОБА винта!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну тогда проверь еще и свой CD/DVD-привод, а заодно и IDE-контроллер на матери :).
Хотя не исключена ситуация, что тебе попались призовые самоуничтожающиеся диски.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Не впервые такое сообщение. И у меня та же история. Оригинальный диск от linuxcenter устанавливает систему один раз. Потом при переустановки он просто отказывается копировать файлы с абсолютно нового диска. Благо я делал копию на CR-R и с неё смог потавить систему. Пакеты с инсталяционного диска в системе ставятся и копию из системы сделать могу, а вот установка возможна 1-2 раза. Записывал даже на болванки "Scratch Proof", которые поцарапать по неосторожности просто невозможно - они даже один раз не смотгли поставить систему. В последний раз ставил с болванку Digitex. Не знаю сколько она прослужит...

П.С. Утановочные диски тестировались не то что бы на разных хардах и CD_ROM'ах, а на нескольких машинах. Результат один и тот же. Так что человек правильно и делает, что на контору наезжает.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

CnupT писал(а):
25.02.2006 13:27
Так что человек правильно и делает, что на контору наезжает.

Контора в своё оправдание может сказать, что ничего подобного никогда не делала, т.е. защиты от повторной инсталляции нет. :-)
Так как в последнее время цены на нефть э... вне обсуждений, а из неё производят сырьё для DVD болванок, производители возможно опять начинают немного экономить. Т.е. болванки становятся менее износостойкими, как следствие при эксплуатации в "агрессивных" приводах повторное чтение становится невозможным. В своё время нам пришлось перейти на самые дорогие, из продаваемых в России, болванки ТДК, чтоб избежать подобных проблем. Укажите модель вашего привода, мы попробуем протестировать наши диски на аналогичном железе.
Возможно, что проблема единична и вызвана возрастом привода, так как если бы качество болванок упало значительно, то нас бы завалили подобными письмами, но о такой проблеме.... я читаю впервые за несколько месяцев.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Digital Cat

Сообщение Digital Cat »

Хм... Проблема оказалась всё-таки в железе. Полетел один из модулей оперативки (тот что стоял в первом разъёме). Когда его вынул, то всё поставилось. 512 Мб мозгов отправляются в утиль :(

Такая-же история была на другом компе, когда не могли поставить WinXP, а Win98 вставал нормально. При установке ХР или Линукса происходит копирование большого количества небольших файлов. Если в оперативке есть дохлые ячейки, то при попадании на них копируемого файла, происходит сбой и выпадает сообщение о невозможности считать файл.

Хотя неприятный осадок всё-таки остался. Повторюсь, что уже видел подобные проблемы на форуме. Не к добру всё это...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Час назад пошел за пивом, негоже, думаю, в воскресенье спать трезвым ложиться. Взял 2 литра козела, сую продавщице бумажки, а она сдачу дает и мне так улыбается. С чего это, думаю я, она улыбается моей небритой роже? Стал вспоминать, кто и когда мне последний раз улыбался просто так (не готовясь гадость сделать). Не вспомнил. В душу закралось сомнение.
И точно -- прихожу в общагу, лезу в карман. Исчезла тысяча. Наверное, думаю, я ее вместе с десятками отдал продавщице, а она сразу просекла, что я неадекватен и вовремя решила, что честность не для нее. Ну, думаю, я и дурак. А я очень редко, надо сказать, думаю, хотя за последний час аж три раза пришлось.
Короче потом оказалось, что я эту тысячу занял соседу, а он ее пропил. Но неприятный осадок остался...
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

У меня диск Mandriva 2006 на 1 DVD. Система с него установилась один раз и еще его хватило на создание образа. После этого он сдох :angry:. Вряд ли проблема в железе, потому что у многих знакомых пробовал.
P.S. Зато диск красивый, с ярко розовой матрицей :)
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
unii

Сообщение unii »

.... да и "коробка" запатентованная....долго смеялся....:)...
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

даже не знаю, что сказать. боюсь руководство компании не сможет профинансировать рассылку серебренных ложечек, всем кто что либо у нас покупал... а то вдруг неприятный осадок остался ещё у кого-то.... :ph34r:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали: