Pascal'евцы, объединяйтесь! (Если такие здесь обитают :))

Модератор: Модераторы разделов

v0iD

Pascal'евцы, объединяйтесь!

Сообщение v0iD »

Вобщем, на занятиях я изучаю Borland Pascal под DOS'ом, а дома юзаю Free Pascal под Linux'ом. Так вот есть некоторые различия между Free и Borland, например:
1. Как подключить графику в FP? В BP за это отвечает модуль graph, а в FP пробовал, говорит что нема такого модуля.
2. В чем удобнее всего кодить на FP (надо чтобы было похоже на IDE Borland'а) ? Сейчас для этого использую gvim.

Еще мне интересно сидит ли кто-то еще на pascal'е :)
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Re: Pascal'евцы, объединяйтесь!

Сообщение demongloom »

На паскале кодил в школе и даже сдал экзамен. Дома для кодинга не использую. В линуксе тем более.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Kot-Mulder

Сообщение Kot-Mulder »

На паскале кодил в школе, занимал места на олимпиаде... и в следющем учебном году планирую делать то же самое =) А Graph под FP работает, насколько я понял, через fb. Хотя.. все равно он у меня подвис, когда я его пытался единственный раз испробовать -_-
Правды нет, есть только свое мнение (с)
Спасибо сказали:
FreeNUX
Статус: с сириуса
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение FreeNUX »

Я программирую на паскале, но скоро брошу это занятие и буду кодить на C.
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Спасибо сказали:
Zmoukie

Сообщение Zmoukie »

PArA3uT, у меня то же самое. Для редактирования юзаю Lazarus. В принципе, если очень хочется, то запускай Дельфи или Тurbo Pascal из под wine.
Добавлено:
Начсет графики - можешь копнуть сюда.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Мне интересно,стоит ли изучать паскаль под линуксом?Я имею ввиду именно пользу,а не как хобби :) Я вот тоже начал учить паскаль через дельфи в винде,но как познакомился с линуксом,срзу понял,что это более чем бесперспективно (в смысле паскаль/делфи и винда :devil_2: ).Или нет?Хотя мне делфи нравилось,для начинающего-самое то.Удобно,легко,логично,кросплатформенные приложения можно делать(хотя этим я еще не занимался).Вполне возможно что я его еще не заброшу окончательно.Хотя лежит у меня free pascal,еще его не пробовал.
2. В чем удобнее всего кодить на FP (надо чтобы было похоже на IDE Borland'а) ? Сейчас для этого использую gvim.

Есть же фирменный Борландовский Kylix-аналог Delphi для Linux.Его не пробовал,говорят среда та же,но компонентов мало по сравнению с делфи.
Для редактирования юзаю kwrite

Kwrite рулит не только для паскаля :) для BASH,на который я пересел - тоже самое то.Думаю, сначала изучить shell,а потом C++ штурмовать :) .В любом случае приятно пообщаться с паскалевцами :)
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(boot @ Сентябрь 28 2004, 19:06) писал(а):Мне интересно,стоит ли изучать паскаль под линуксом?Я имею ввиду именно пользу,а не как хобби :)

Если ты любишь Паскаль - то стоит. Насколько я знаю, FPC может юзать любые скомпиленные библиотеки. Вся мощь GNU к вашим услугам и на любимом языке :)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

(boot @ Сентябрь 29 2004, 1:06) писал(а):Мне интересно,стоит ли изучать паскаль под линуксом?Я имею ввиду именно пользу,а не как хобби :) Я вот тоже начал учить паскаль через дельфи в винде,но как познакомился с линуксом,срзу понял,что это более чем бесперспективно (в смысле  паскаль/делфи и винда  :devil_2:  ).Или нет?

Давайте для начала определимся - ЧТО Вы хотите изучать.
Delphi и Pascal - хотя и похожие, но уже разные языки.
Далее - изначально pascal создавался как язык для обучения студентов. Отнюдь не как промышленный язык. Это наложило свой отпечаток. Хотя сейчас это гораздо менее заметно. Особенно в мире windows. К сожалению в Linux ситуация иная. Здесь более востребованы знания C/C++/Java/SQL (посмотрите на статистику востребованности языков работодателями).
Если сформулировать короче - для программирования, как хобби - подойдёт любой язык (даже турбопаскаль), а вот если Вы хотите зарабатывать этим деньги - разговор иной.
Кстати, а почему связка win + Delphi кажется Вам бесперспективной?
(boot @ Сентябрь 29 2004, 1:06) писал(а):Хотя мне делфи нравилось,для начинающего-самое то.Удобно,легко,логично,кросплатформенные приложения можно делать(хотя этим я еще не занимался).Вполне возможно что я его еще не заброшу окончательно.Хотя лежит у меня free pascal,еще его не пробовал.

:) FreePascal - хороший выбор для начинающего. А Delphi уже научилась делать кроссплатформенные приложения? Н-да, отстаю от жизни. Не кинете ссылочкой, где можно посмотреть об этом подробнее?
(boot @ Сентябрь 29 2004, 1:06) писал(а):

Есть же фирменный Борландовский Kylix-аналог Delphi для Linux.Его не пробовал,говорят среда та же,но компонентов мало по сравнению с делфи.

Ну, начнём с того, что FP + Lazarus - бесплатны. В отличие от. Возможно для Вас $129.00 (минимальная цена Kylix Professional) - не деньги, но как говорится в рекламе "зачем платить больше?"

Удачи.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(StraNNicK @ Сентябрь 28 2004, 19:55) писал(а):Кстати, а почему связка win + Delphi кажется Вам бесперспективной?

Кстати говоря, для быстрой разработки небольших прикладных прог "под заказ" очень даже востребованная штука :thumbsup:
(StraNNicK @ Сентябрь 28 2004, 19:55) писал(а):
(boot @ Сентябрь 29 2004, 1:06) писал(а):Хотя мне делфи нравилось,для начинающего-самое то.Удобно,легко,логично,кросплатформенные приложения можно делать(хотя этим я еще не занимался).Вполне возможно что я его еще не заброшу окончательно.Хотя лежит у меня free pascal,еще его не пробовал.

:) FreePascal - хороший выбор для начинающего. А Delphi уже научилась делать кроссплатформенные приложения? Н-да, отстаю от жизни. Не кинете ссылочкой, где можно посмотреть об этом подробнее?

Вероятно, автор имел ввиду возможность переносить дельфийские исходники под куликс. :unsure:
(StraNNicK @ Сентябрь 28 2004, 19:55) писал(а):
(boot @ Сентябрь 29 2004, 1:06) писал(а):

Ну, начнём с того, что FP + Lazarus - бесплатны. В отличие от. Возможно для Вас $129.00 (минимальная цена Kylix Professional) - не деньги, но как говорится в рекламе "зачем платить больше?"

Удачи.

На самом деле, для проффесионального инструмента озвученная вами цена ничтожна, даже кустарю-одиночке вполне доступна :rolleyes: А что отличает проффесиональный инструмент? -- стабильность и предсказуемость результатов на всех возможных системах, прежде всего! (по крайней мере, в большинстве случаев) А этим связка Lazarus и fpc пока не блещут :( Так что, для обучения они самое оно, хотя есть и бесплатная версия куликса. Для проффесиональной работы... если вам удастся их применить в этом качестве -- замечательно, честь вам и хвала, если нет, то о комерческом kylix'е (а также об виндовых дельфях) не стоит забывать. :thumbsup:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Вообще-то, Kylix уже помер (с появлением D8.NET), и больше не поддерживается... Будущее за Lazarus (правда весьма далекое будущее -- сырой он пока).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

("boot") писал(а):Kwrite рулит не только для паскаля :) для BASH,на который я пересел - тоже самое то.
От себя могу добавить: nedit ничуть не хуже :) Поклонникам КДЕ очень рекомендую посмотреть в сторону Kate :thumbsup:
Спасибо сказали:
Zmoukie

Сообщение Zmoukie »

На Дельфи можно делать действительно кроссплатформенные приложения. То есть они будут запускаться и в windows и в linux (естественно без всяких wine и прочих выкрутасов).
Имхо писать под лин на Паскале не очень перспективно и не очень удобно, потому что там все изначально заточено под си.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

snake:
На самом деле, для проффесионального инструмента озвученная вами цена ничтожна, даже кустарю-одиночке вполне доступна rolleyes.gif

Профессионального, Вы хотели сказать? Проффесионалы, как правило, пользуют варёз... :P
А если серьёзно - ну какой из Kylix профессиональный инструмент? Да, RAD. Да, в теории - неплохой. А теперь приведите примеры написанных на Kylix'е программ. Хороших и востребованных.
А что отличает проффесиональный инструмент? -- стабильность и предсказуемость результатов на всех возможных системах, прежде всего! (по крайней мере, в большинстве случаев)

Согласен. Все возражения сводятся к тому, что Kylix таковым не является. Доводы в предыдущем абзаце.
А этим связка Lazarus и fpc пока не блещут sad.gif Так что, для обучения они самое оно, хотя есть и бесплатная версия куликса.

Ну, я с самого начала оговорился - для чего разрабатывался паскаль изначально...
Zmoukie:
На Дельфи можно делать действительно кроссплатформенные приложения. То есть они будут запускаться и в windows и в linux (естественно без всяких wine и прочих выкрутасов).

Ссылку! Ссылкой поделитесь! А то так и помру тёмным и непросвещённым...
Имхо писать под лин на Паскале не очень перспективно и не очень удобно, потому что там все изначально заточено под си.

Есть в этом своя сермяжная, да... Хотя и не факт.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

("StraNNicK") писал(а):Профессионального, Вы хотели сказать? Проффесионалы, как правило, пользуют варёз... :P

Харе буквоедством заниматься! Я же говорил, что по русскому у меня была двойка, что мне умереть теперь от этого? Или язык в ж*у засунуть и сидеть помалкивать!? :angry:
("StraNNicK") писал(а):А если серьёзно - ну какой из Kylix профессиональный инструмент? Да, RAD. Да, в теории - неплохой. А теперь приведите примеры написанных на Kylix'е программ. Хороших и востребованных.

StraNNicK, извините, но вот это вот - глупость! Как и дельфи, киликс инструмент чисто для прог "под заказ", так что, ни о каких широко известных прогах не может идти и речи по определению! Я бы мог привести пару примеров систем написаных на дельфях или билдере (в одной из них я сам принимал участие :rolleyes: ) но вот известны они только заказчику и им же востребованны, что от этого они становються не способными выполнять специфические возложенные на них задачи?
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

В том-то и дело, что Delphy под Вин - именно широко используемый RAD.
Почему не прижился Kylix - можно рассуждать долго и нудно, но факт остается фактом - чуть ли не единственной широко известной программой написанной на Kylix является XPDE.
Далее - косвенным показателем востребованности языка может служить частота его упоминания на рекрутинговых сайтах.
Идём на dice.com: Delphi - 148 вхождений, Java - 9210, Kylix - 0
Идём на www.careerbuilder.com: Delhi - 88, Java - 6054, Kylix - 0
Сайты я выбрал путём гуглинга по словосочетанию "IT job search", просто ткнулся в первые два... java взял просто для сравнения, ибо - мэйнстрим. Подозреваю, что на отечественных сайтах доля Delphi бы сиильно выросла (в буржуинии вместо него пользуют VB). Хотя что гадать? Иду на job.ru
Delphi - 364, Java - 911, Kylix - 0...
Я не говорю, что Kylix плох. Отнюдь. Другое дело - невостребован.
Вопрос звучал так:
Мне интересно,стоит ли изучать паскаль под линуксом?Я имею ввиду именно пользу,а не как хобби smile.gif

Если под пользой понимать - найти работу по специальности, то по-моему это ответ.

P.S. Буквоедством заниматься буду. :P Не стоит так бурно реагировать - просто у меня мерзкий характер... ;)
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Zmoukie @ Сентябрь 28 2004, 18:16) писал(а):PArA3uT,  у меня то же самое. Для редактирования юзаю Lazarus. В принципе, если очень хочется, то запускай Дельфи или Тurbo Pascal из под wine.

А можно рецептик как запустить delphi из под wine? Сколько пробывал получалось оччень и оччень криво :(
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Кстати, а почему связка win + Delphi кажется Вам бесперспективной?

Потому,что бдущее за линуксом(во какой я оптимист :) ).И тогда действительно нет причины изучать виндовые IDE.А именно как быстрая зазработка приложений для винды-делфи самое то.Но знания не пригодятся в линуксе.

FreePascal - хороший выбор для начинающего. А Delphi уже научилась делать кроссплатформенные приложения? Н-да, отстаю от жизни. Не кинете ссылочкой, где можно посмотреть об этом подробнее?

Да,действительно можно в Delphi делать кроссплатформенные приложения.А ссылочкой не кину,потому,что и я сам ни разу не видел ни примеров таких прог,ни статей по теме.А на самом деле,начиная с 6й версии делфи имеется такая возможность(если мне не изменяет моя амнезия).Там существуют две библиотеки компонентов VCL-виндовая и CLX-кросплатформенная,на Qt.Но опять повторюсь,сам не занимался таким и не встречал кого-либо,кто этим занимается.Мне тоже интересно.

Еще какие деньги.Да зачем вообще платить,shell и KDevelop-имхо всё,что нужно для начала.Про Kylix это я так,для информации сказал.Я им вообще не интересовался.

Кстати говоря, для быстрой разработки небольших прикладных прог "под заказ" очень даже востребованная штука

Согласен на 100%,но речь идет о использовании паскаля в линуксе.

Вероятно, автор имел ввиду возможность переносить дельфийские исходники под куликс.

Нет,не имел ввиду этого,именно кросплатформенные приложения(см.выше)

На самом деле, для проффесионального инструмента озвученная вами цена ничтожна, даже кустарю-одиночке вполне доступна rolleyes.gif А что отличает проффесиональный инструмент? -- стабильность и предсказуемость результатов на всех возможных системах, прежде всего! (по крайней мере, в большинстве случаев) А этим связка Lazarus и fpc пока не блещут sad.gif Так что, для обучения они самое оно, хотя есть и бесплатная версия куликса. Для проффесиональной работы... если вам удастся их применить в этом качестве -- замечательно, честь вам и хвала, если нет, то о комерческом kylix'е (а также об виндовых дельфях) не стоит забывать

Рассуждать кто такие профессионалы и что им доступно не буду,пусть они сами и говорят,но есть же тот же родной линуксовый KDevelop,но на базе С++.И мне интересен такой вопрос:для линукса вообще не используют всякие IDE?Есть ли какие то известные программы,написанные с помощью таких сред?

Вообще-то, Kylix уже помер (с появлением D8.NET), и больше не поддерживается... Будущее за Lazarus (правда весьма далекое будущее -- сырой он пока).

Не знал этого.Жаль... :devil_2:

Почему не прижился Kylix - можно рассуждать долго и нудно, но факт остается фактом - чуть ли не единственной широко известной программой написанной на Kylix является XPDE.

Потому,наверное и не прижился,что он расчитан на обучение.А основная масса пользователей линукса-программисты.которым не нужна такая возня с IDE всякими полувиндовыми,они уже и так опытные.Естественно это не касается чайников вроде меня,но таких наверное меньшинство.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Кстати, не прижился, ИМХО, не из-за этого.
По-иоему - дело в идеологии... ;) Но это уже окончательный флейм.

P.S. Еще рекомендую посмотреть в сторону UML...
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(boot @ Сентябрь 29 2004, 11:30) писал(а):Да,действительно можно в Delphi делать кроссплатформенные приложения.А ссылочкой не кину,потому,что и я сам ни разу не видел ни примеров таких прог,ни статей по теме.А на самом деле,начиная с 6й версии делфи имеется такая возможность(если мне не изменяет моя амнезия).Там существуют две библиотеки компонентов VCL-виндовая и CLX-кросплатформенная,на Qt.Но опять повторюсь,сам не занимался таким и не встречал кого-либо,кто этим занимается.Мне тоже интересно.

Не верно. CLX - кросплатформенная библиотека, но под Delphi вы не сможете сделать бинарный файл, который запустится на Линукс.
CLX позволяет скомпилировать Delphi-код в Kylix и наоборот. За счет использования разных реализаций :thumbsup: компонент с одним и тем же интерфейсом.
Так что, увы, Delphi не позволяет делать кроссплатформенные приложения.
Единственная технология, обладающая реальной кросплатформенностью - Java, но и там на определенном этапе начинаются грабли (говорю, основываясь на личном опыте)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Кроссплатформенность Java сииильно зависит от реализации JVM'а... ;)
Но это лучше, чем ничего...
Спасибо сказали:
Deady

Сообщение Deady »

(Golden @ Сентябрь 29 2004, 14:57) писал(а):Единственная технология, обладающая реальной кросплатформенностью - Java, но и там на определенном этапе начинаются грабли (говорю, основываясь на личном опыте)

про грабли можно поподробнее? а то вдруг столкнуться придется.

в школе и на 1ых курсах универа кодил на паскале. щас сижу на java и, ради интереса, качаю kylix 3.0 enterprise из p2p (серийники уже выкачались :) ).
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(Deady @ Сентябрь 29 2004, 12:59) писал(а):
(Golden @ Сентябрь 29 2004, 14:57) писал(а):Единственная технология, обладающая реальной кросплатформенностью - Java, но и там на определенном этапе начинаются грабли (говорю, основываясь на личном опыте)

про грабли можно поподробнее? а то вдруг столкнуться придется.

Да впринципе можно. Но их очень много, так что создал отдельный топик

Буду выкладывать по наличии времени и воспоминаний
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ух ты, паскальщики :) ! Я вот тоже в школе изучал, сейчас думаю как раз вспомнить корни, пытаюсь собрать этот чертов lazarus
Добавлено:
Ура! собрал-таки... :) если кто рискнет советую вот эту ссылку : http://www.lazarus.freepascal.org/modules....aq=yes&id_cat=2
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Voland
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Voland »

Ну, допустим, собрал я lazarus. Но не смотря на то, что у него в названии есть rus , он мне всякую абру-кадабру в русскими буквами выдает, типа как koi8 в cp1251 просмотреть хочешь. у меня локаль АСП 10 именно cp1251. А как настроить lazaruы на нее, я чего-то не нашел. Не подскажете?
Дистрибутив: Ubuntu Linux 8.10 kernel 2.6.27-11, Gnome 2.24.1
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
Спасибо сказали: