Кстати, а почему связка win + Delphi кажется Вам бесперспективной?
Потому,что бдущее за линуксом(во какой я оптимист

).И тогда действительно нет причины изучать виндовые IDE.А именно как быстрая зазработка приложений для винды-делфи самое то.Но знания не пригодятся в линуксе.
FreePascal - хороший выбор для начинающего. А Delphi уже научилась делать кроссплатформенные приложения? Н-да, отстаю от жизни. Не кинете ссылочкой, где можно посмотреть об этом подробнее?
Да,действительно можно в Delphi делать кроссплатформенные приложения.А ссылочкой не кину,потому,что и я сам ни разу не видел ни примеров таких прог,ни статей по теме.А на самом деле,начиная с 6й версии делфи имеется такая возможность(если мне не изменяет моя амнезия).Там существуют две библиотеки компонентов VCL-виндовая и CLX-кросплатформенная,на Qt.Но опять повторюсь,сам не занимался таким и не встречал кого-либо,кто этим занимается.Мне тоже интересно.
Ну, начнём с того, что FP + Lazarus - бесплатны. В отличие от. Возможно для Вас $129.00 (минимальная цена Kylix Professional) - не деньги, но как говорится в рекламе "зачем платить больше?"
Еще какие деньги.Да зачем вообще платить,shell и KDevelop-имхо всё,что нужно для начала.Про Kylix это я так,для информации сказал.Я им вообще не интересовался.
Кстати говоря, для быстрой разработки небольших прикладных прог "под заказ" очень даже востребованная штука
Согласен на 100%,но речь идет о использовании паскаля в линуксе.
Вероятно, автор имел ввиду возможность переносить дельфийские исходники под куликс.
Нет,не имел ввиду этого,именно кросплатформенные приложения(см.выше)
На самом деле, для проффесионального инструмента озвученная вами цена ничтожна, даже кустарю-одиночке вполне доступна rolleyes.gif А что отличает проффесиональный инструмент? -- стабильность и предсказуемость результатов на всех возможных системах, прежде всего! (по крайней мере, в большинстве случаев) А этим связка Lazarus и fpc пока не блещут sad.gif Так что, для обучения они самое оно, хотя есть и бесплатная версия куликса. Для проффесиональной работы... если вам удастся их применить в этом качестве -- замечательно, честь вам и хвала, если нет, то о комерческом kylix'е (а также об виндовых дельфях) не стоит забывать
Рассуждать кто такие профессионалы и что им доступно не буду,пусть они сами и говорят,но есть же тот же родной линуксовый KDevelop,но на базе С++.И мне интересен такой вопрос:для линукса вообще не используют всякие IDE?Есть ли какие то известные программы,написанные с помощью таких сред?
Вообще-то, Kylix уже помер (с появлением D8.NET), и больше не поддерживается... Будущее за Lazarus (правда весьма далекое будущее -- сырой он пока).
Не знал этого.Жаль... :devil_2:
Почему не прижился Kylix - можно рассуждать долго и нудно, но факт остается фактом - чуть ли не единственной широко известной программой написанной на Kylix является XPDE.
Потому,наверное и не прижился,что он расчитан на обучение.А основная масса пользователей линукса-программисты.которым не нужна такая возня с IDE всякими полувиндовыми,они уже и так опытные.Естественно это не касается чайников вроде меня,но таких наверное меньшинство.