Как деинсталлировать SUSE?

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Rex_Sepluvzew
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Как деинсталлировать SUSE?

Сообщение Rex_Sepluvzew »

Проинсталлировал SUSE 10.0, но через день выявились следующие проблемы:

1. Сбились пароли и root, и двух пользователей (хотя они у меня записаны на бумаге). Не смог войти ни под одним из трёх логинов.
2. Windows не видит папки SUSE (так что отформатировать принадлежащий SUSE Linux логический диск невозможно).
3. SUSE не видит некоторое железо.
4. Даже до того, как сбились пароли, я не смог переключить загрузчик (GNOME), чтобы ОС по умолчанию грузилась Windows.

Теоретически, я могу проинсталлировать на оставшееся свободным место один из трёх других имеющихся у меня дистрибутивов (Zenwalk, Debian, Gentoo), а потом из-под этого нового дистрибутива форматнуть диск с SUSE. Но проблема в том, что я не знаю английского.
Как удалить SUSE, находясь в операционной системе Windows XP? Переустановка Windows не помогла - ОС по умолчанию всё равно грузится SUSE Linux.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Как деинсталлировать SUSE?

Сообщение sash-kan »

из-под windows выполнить fdisk /mbr. в master boot record будет записан стандартный виндовый загрузчик.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

в винде: partition magic. Если загрузчик в mbr то винда при установке должна была затереть все-таки.
в линух: rm -rf / хотя загрузчик останется.... :)

Кстаит, правда есть такой дистрибутив Zenwalk? oO
Спасибо сказали:
Temka
ОС: Debian 4.0r1, Kubuntu 8.04

Сообщение Temka »

sash-kan писал(а):
24.02.2006 20:39
из-под windows выполнить fdisk /mbr. в master boot record будет записан стандартный виндовый загрузчик.

Лучше загрузиться с CD XP в режиме востановления и сделать
fixboot
и
fixmbr
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Temka писал(а):
24.02.2006 21:19
sash-kan писал(а):
24.02.2006 20:39

Лучше загрузиться с CD XP в режиме востановления и сделать
fixboot
и
fixmbr

fdisk /mbr не работает: "fdisk не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом".
Такое впечатление, что в Windows XP Home Ed. вообще fdisk нет. Запускать программу fdisk с дискеты для DOS компьютер отказывается.

Где (в каком окне) набирать fixmbr, не понял!

Partition Magic я в легальной продаже не видел, а пиратскими программами не пользуюсь принципиально. Из-за этого и попытался перейти на Linux.

ISO-образ загрузочного диска Zenwalk Linux был опубликован на DVD к ноябрьскому номеру "Linux Format"-
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

К fdisk скорее всего нужно написать полный путь... А fixmbr - это в консоли восстановления, те грузишься с установочного диска, и выбираешь консоль.
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

mark писал(а):
24.02.2006 22:22
К fdisk скорее всего нужно написать полный путь... А fixmbr - это в консоли восстановления, те грузишься с установочного диска, и выбираешь консоль.

fdisk.exe я не нашёл на винчестере....
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Temka
ОС: Debian 4.0r1, Kubuntu 8.04

Сообщение Temka »

Rex_Sepluvzew писал(а):
24.02.2006 22:38
mark писал(а):
24.02.2006 22:22

fdisk.exe я не нашёл на винчестере....

Грузись с CD диска с ХР, когда тебе предложит на выбор
Install нажмите C
Recovery Console нажмите R
Выход - ESc
Нажимаешь R, потом выбираешь раздел с виндой, скорее всего он у тебя один ... далее введешь пароль админа, а уж потом делай fixboot и fixmbr
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

2. Windows не видит папки SUSE (так что отформатировать принадлежащий SUSE Linux логический диск невозможно).

Не знаю как в Home Edition, а в Pro точно есть: Пуск -> Панель управления -> Управление компьютером -> Управление дисками. Там можно прибить раздел с SuSE. (и создать на его месте понимаемый Windows'ом раздел например).

artition Magic я в легальной продаже не видел, а пиратскими программами не пользуюсь принципиально.

Принцыпы какие-то не-рссийские. А Partition Magic - на офф сайте можно приобрести я полагаю. Можно в принцыпе поискать более доступных собратьев его. А загрузочный сектор - правильно говорят, грузись с установочного диска. Входи в Консоль для восстановления и там fixmbr
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Civil писал(а):
24.02.2006 23:03

Не знаю как в Home Edition, а в Pro точно есть: Пуск -> Панель управления -> Управление компьютером -> Управление дисками. Там можно прибить раздел с SuSE. (и создать на его месте понимаемый Windows'ом раздел например).

В Home Edition "Управление дисками" отсутствует.

Civil писал(а):
Partition Magic я в легальной продаже не видел, а пиратскими программами не пользуюсь принципиально.

Принцыпы какие-то не-рссийские. А Partition Magic - на офф сайте можно приобрести я полагаю. Можно в принцыпе поискать более доступных собратьев его. А загрузочный сектор - правильно говорят, грузись с установочного диска. Входи в Консоль для восстановления и там fixmbr

1. Где этот официальный сайт?
2. Когда гружусь с диска "Microsoft", мне всё равно предлагается выбор между SUSE, Windows и Floppy.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

n2j2r писал(а):
24.02.2006 20:44
в линух: rm -rf / хотя загрузчик останется.... :)
Убийственно мудрая мысль... GrUB перестанет работать, ничего загружаться не будет. Правильно, так и надо!
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Rex_Sepluvzew писал(а):
24.02.2006 23:19
2. Когда гружусь с диска "Microsoft", мне всё равно предлагается выбор между SUSE, Windows и Floppy.

Загрузитесь в виндовс, вставьте диск(виндовый) и выполните в start>run следующее:
_путь_к_вашему_сдрому_\i386\winnt32.exe /cmdcons
согласитесь на предлагаемое и она(рековери консоль) установится на винт. Перегрузите компьютер, в меню выбора ntldr появится пункт "рековери консоль" . Заходите туда. Вводите 1 когда спросят номер системы, пароль администратора, и исполняйте там fixmbr и fixboot
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Значит не с диска. В биосе проставь первым сд.
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Temka писал(а):
24.02.2006 22:58
Грузись с CD диска с ХР, когда тебе предложит на выбор
Install нажмите C
Recovery Console нажмите R
Выход - ESc
Нажимаешь R, потом выбираешь раздел с виндой, скорее всего он у тебя один ... далее введешь пароль админа, а уж потом делай fixboot и fixmbr

У меня русский лицензионный диск, мне предлагается или "Обновлениe", или "Новая установка".
Разделов с виндой у меня пока два.

mark писал(а):
24.02.2006 23:33

Значит не с диска. В биосе проставь первым сд.

У меня так и стоит - не помогает! Что интересно, когда вставляю загрузочный диск Zenwalk - компьютер грузится с диска. Когда в дисководе находиска загрузочный диск Windows или SUSE - вижу меню загрузчика.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

попробуй поставить консоль на диск:
1) заходишь администратором
2) вставляешь установочный диск, откажись от обновления системы.
3) в консоли (cmd.exe) переходи на диск и запусти

Код: Выделить всё

\i386\winnt32.exe /cmdcons

4) делай, что будет написано.

Проверь в boot.ini сточку c:\cmdcons\bootsect.dat что там...

Потом перезагрузись и выбери загрузку в хрюшу, а дальше выбери recovery console.
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Выбрал, запустил наугад программу проверки диска С, а дальше что? Всё равно загрузчик от SUSE не затёрся...
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

...Удалось-таки запустить с дискеты программу fdisk. Удалил я с её помощью логический диск с SUSE, после этого перезагружаюсь - и вижу:

grub>

Попытка ввести команды F:/setup> или links /mht/cdrom/setup ничего не дала. Пришлось переустановить SUSE. Проблема № 1 (с забытыми паролями) исчезла, но остальные остались. Я вроде бы нашёл драйвер для модема под SUSE, но не представляю, как и в какую папку его инсталлировать. Как сделать ОС по умолчанию Windows - тоже не знаю.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

Rex_Sepluvzew писал(а):
25.02.2006 04:09
...Удалось-таки запустить с дискеты программу fdisk. Удалил я с её помощью логический диск с SUSE, после этого перезагружаюсь - и вижу:

grub>

Попытка ввести команды F:/setup> или links /mht/cdrom/setup ничего не дала. Пришлось переустановить SUSE. Проблема № 1 (с забытыми паролями) исчезла, но остальные остались. Я вроде бы нашёл драйвер для модема под SUSE, но не представляю, как и в какую папку его инсталлировать. Как сделать ОС по умолчанию Windows - тоже не знаю.

Чтобы сделать Windows по умолчанию в загрузчике, иди Yast - System - Boot loader - в открывшейся табличке выбери Windows и топтани кнопку Загружать по умолчанию и Завершить. Если драйвер модема под SUSE ( т.е в формате .rpm) просто кликни по нему и нажми Install package with Yast
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
Crazy_Max

Сообщение Crazy_Max »

(Rex_Sepluvzew @ Feb 24 2006, в 23:19) писал(а):В Home Edition "Управление дисками" отсутствует.

Правый клик по "Мой компьютер" -> Управление - > Запоминающие устройства -> Управление дисками

А вообще, не дело это ставить на один винт две системы... ИМХО. Был у меня печальный опыт, тоже с загрузчиком. Только ладно бы он на один винт тогда встал - влез, зараза, попалам на оба винта... от тада я повеселился :wacko: fixboot с fixmbr не спасли - винда после такого надругательства всё равно грузиться отказалась. Пришлось всё сносить... Надеюсь, тебе повезёт больше, чем мне... ;)

ЗЫ: Теперь ставлю только так: отключаю винт с виндой, подключаю только чистый, ставлю Линух, потом подключаю все винты. Геморойно, конечно, но зато спокойнее.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

..Удалось-таки запустить с дискеты программу fdisk. Удалил я с её помощью логический диск с SUSE, после этого перезагружаюсь - и вижу:

Ты не раздел удаяй, а mbr перезапиши, написали же

Код: Выделить всё

fdisk /mbr
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

Crazy_Max
у вас просто при установке загрузчик по умолчанию в мбр записался, а
систему саму вы поставили на другой винт.

(Rex_Sepluvzew @ Feb 25 2006, в 01:39) писал(а):Загрузитесь в виндовс, вставьте диск(виндовый) и выполните в start>run следующее:
_путь_к_вашему_сдрому_\i386\winnt32.exe /cmdcons
согласитесь на предлагаемое и она(рековери консоль) установится на винт. Перегрузите компьютер, в меню выбора ntldr появится пункт "рековери консоль" . Заходите туда. Вводите 1 когда спросят номер системы, пароль администратора, и исполняйте там fixmbr и fixboot

у него так же менюшка останется виндовс и сусе, но когда виндовс он выберет, там пояится еще и вариант recovery console.
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Rex_Sepluvzew писал(а):
24.02.2006 23:19
Civil писал(а):

В Home Edition "Управление дисками" отсутствует.

Civil писал(а):
Partition Magic я в легальной продаже не видел, а пиратскими программами не пользуюсь принципиально.

Призагрузке с загрузочного диска Windows XP,вначале загрузки(припопытке инициализации диска биосом )нажимай(почаще) на клавишу "space".А то бывает глюк биоса, что диск не успевает увидеть .При установке винда перепишет загрузочный сектор.
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Интересно, почему это ПК загрузочный диск SUSE Linux видит, загрузочный диск Zenwalk Linux видит, загрузочный диск Debian видит, а загрузочный диск Windows не видит? Прямо как в сказке: "Этому дала, этому дала, а этому не дала!".

Я с большим трудом полностью отформатировал винчнмтер (предвариткльно создав BackUp Windows), затем установил на него только винду. Но место для Линукса пока оставил: вдруг найдётся-таки дистрибутив, которому подойдёт весь мой компьютер?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Rex_Sepluvzew писал(а):
28.02.2006 04:40
Интересно, почему это ПК загрузочный диск SUSE Linux видит, загрузочный диск Zenwalk Linux видит, загрузочный диск Debian видит, а загрузочный диск Windows не видит? Прямо как в сказке: "Этому дала, этому дала, а этому не дала!".

Я с большим трудом полностью отформатировал винчнмтер (предвариткльно создав BackUp Windows), затем установил на него только винду. Но место для Линукса пока оставил: вдруг найдётся-таки дистрибутив, которому подойдёт весь мой компьютер?

Странные у Тебя проблемы с компом,обычно винда сносит и перезаписывает все и вся , А вот ждать у моря погоды :rolleyes: ???,можно оказаться у разбитого корыта.,что-бы винда нормально работала тоже нужно руки приложить :( .Что-бы Linux работал нормально-тоже надо руки приложить ,везде нужны для примитивного администратирования начальные знания :wacko: ,если нехочеш с этим париться -заплати ;) и люди зделают,наверняка в Твоем городе есть такие.
Удачи!!!! B)
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали: