Вообще, когда впервые начал разбираться с необычной для меня тогда системой, очень много времени уделялось для её изучения и разрушения старых виндовых привычек. Потребовалось пол года, чтобы разобраться в основах. Много раз переустанавливал, менял дистрибутив. Много трафика с тех пор утекло. Вроде бы всё необходимое для использования ПК готово и проблем никаких нет, и всё работает. Но всё равно я продолжаю заботиться о linux-е в целом: читаю каждый день новости, помогаю другим и спрашиваю сам на форуме, лезу в конфигурацию ядра, чтобы включить какой-нибудь disk sheduler или вроде того. Сейчас я перешёл на wmaker и больше не играюсь с настройками вида (т.к. не тянет), но раньше используя KDE, его вид менялся изо дня в день, потом каждую неделю и т.д...
Задал себе вопрос: зачем нужен медведю мобильный телефон? Пришёл к выводу, что комп мне нужен для будущей профессии - сисадмин. Вообщем-то этим и стал заниматься после того, как состряпал себе стабильную версию дженты: поставил ядро 2.4, скатился на x86 keywords, все баги пофиксил... Вот теперь можно и "поработать".
В винде же всё проще... поставил и работает сама... каким-то образом

ядро настраивать не надо, дистр один, перед выпуском всё тестируется, темы две: xp-шная и старая. Но и стоит винда больших денег. + вирусы, засоряемость, переустановки.....
Поэтому ставим, настраиваем всё стабильное opensource-ное и "живём" без проблем.