Linux or FreeBSD (Что более подходит для домашнего десктопа?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

hron
ОС: Debian Etch

Linux or FreeBSD

Сообщение hron »

Так получилось, что дистрибутив FreeBSD попал ко мне раньше чем Linux. До этого умел опыт работы только с M$. Провозившись пару месяцев с фрёй (под негодование жены, которой нужен был спокойный сон вместо ночного гудения вентилятров и трещанием клавиш) я более менее освоился с ней. В общем могу теперь приспособить FreeBSD для домашнего пользования. Вроде все нормально теперь, и вчера при чтении форума обуял интерес в Linux, оделся и в ближайший магаз с дисками. Разговорился с продавцом, он говорит, что нафиг тебе в линуксом возиться когда у тебя фрибсд. Ну все равно купил Mandriva 2006. Дома поставил за полчаса. Единственно, что это CDROM глючил, но обратившись на формум быстро нашел где был глюк.
В свзи с чем вопрос: имеет ли смысл менять FreeBSD на Linux на домашнего пользовавния, тем более что во FreeBSD меня все устраивает? Или же иметь на домашнем десктопе FreeBSD, это тоже самое, что на БелАЗе гвоздики возить?
Уже больше года как не работает счетчик моих сообщений
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Linux or FreeBSD

Сообщение alv »

hron писал(а):
25.02.2006 13:34
В свзи с чем вопрос: имеет ли смысл менять FreeBSD на Linux на домашнего пользовавния, тем более что во FreeBSD меня все устраивает?

вот Вы и сами ответили на свой вопрос
а вообще - пользую попеременно то одну, то другую ОСь - не потому, что в какой-то меня чего не устраивает, просто теперь работа у меня такая :)
и заявляю ответственно - разницы нет
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Да хоть DOS , главное , чтобы задачи поставленные решались и вас устраивало.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Это точно :)
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

alv писал(а):
25.02.2006 13:47
а вообще - пользую попеременно то одну, то другую ОСь - не потому, что в какой-то меня чего не устраивает, просто теперь работа у меня такая :)

А расскажите, пожалуйста, как в фре две одновременно работающие независимые клавы заиметь? Где-то полгода назад стало можно две клавы одновременно дублирующие друг друга, а независимые чтобы я пока не встречал такого (в фре).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

galki писал(а):
26.02.2006 05:48
alv писал(а):
25.02.2006 13:47

А расскажите, пожалуйста, как в фре две одновременно работающие независимые клавы заиметь? Где-то полгода назад стало можно две клавы одновременно дублирующие друг друга, а независимые чтобы я пока не встречал такого (в фре).

если в Иксах - то иксовыми средствами, где-то в сети писали, называлось типа Горыныч трехголовый или как-то так
а в консоли не знаю
и как в линуксе - тоже не знаю:)
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

alv писал(а):
26.02.2006 10:40
если в Иксах - то иксовыми средствами, где-то в сети писали, называлось типа Горыныч трехголовый или как-то так
а в консоли не знаю

Так этот горыныч только в линуксе работает. Там надо патчить ядро его и патчить немного X (может новый X не надо патчить уже). Такого же в фре я не нашёл. :)

Интересные экспериментальные вещи в линуксе чаще встречаются вообще.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

если устраивает - менять не надо. если надо работать, а не прикручивать-откручивать всякую дрибидень к ядру/системе менять не надо.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

если устраивает - менять не надо
,
а если хочется посмотреть на что-то новое, то можно поставить на пробу любой - поле для выбора огромно. Вот только комизм ситуации в том, что, если не использовать систему целиком из коробки, а настраивать под себя, то в результате получается, по большому счету, одно и тоже.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

galki писал(а):
26.02.2006 16:51
alv писал(а):
26.02.2006 10:40

а в консоли не знаю

Так этот горыныч только в линуксе работает. Там надо патчить ядро его и патчить немного X (может новый X не надо патчить уже). Такого же в фре я не нашёл. :)

конкретно на счет горыныча спорить не буду - читал давно и невнимательно, так как по жизни не требовалось
но разве просто в Иксовом конфиге нельзя прописать пару Input Device - клавиатур? Это - вопрос (сам опять же не пробовал за ненадобностью)
galki писал(а):

это верно, но если они нужны не по жизни, а просто на посмотреть, то можно ведь и вторую Ось поставить, как сказано в следующем посте
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

alv писал(а):
28.02.2006 17:57
конкретно на счет горыныча спорить не буду - читал давно и невнимательно, так как по жизни не требовалось
но разве просто в Иксовом конфиге нельзя прописать пару Input Device - клавиатур? Это - вопрос (сам опять же не пробовал за ненадобностью)

Две клавиатуры прописать можно, но inputdevice прикрепляется к serverlayout, а не к screen. Эти клавиатуры просто будут дублировать друг друга.

galki писал(а):

это верно, но если они нужны не по жизни, а просто на посмотреть, то можно ведь и вторую Ось поставить, как сказано в следующем посте

Использование одного системного блока вместо двух, а то и шести,
достаточно жизненная фича.
Спасибо сказали:
Mr_D

Сообщение Mr_D »

"работает? вот и не трогай" (С) жизнь...

у меня такая же ситуация, вот только ругались родители :) но начинающему пользователю я фрю не посоветую... настройка тех же иксов, без некоторого понимания основ - дело весьма нетривиальное :)
Спасибо сказали:
hron
ОС: Debian Etch

Сообщение hron »

Mr_D писал(а):
09.03.2006 19:55

у меня такая же ситуация, вот только ругались родители :) но начинающему пользователю я фрю не посоветую... настройка тех же иксов, без некоторого понимания основ - дело весьма нетривиальное :)

У меня все просто прошло - тупо по handbook все делал - сразу все встало
Уже больше года как не работает счетчик моих сообщений
Спасибо сказали:
tux

Сообщение tux »

hron писал(а):
13.03.2006 15:47
Mr_D писал(а):
09.03.2006 19:55

У меня все просто прошло - тупо по handbook все делал - сразу все встало

Далее могут пойти ещё трудности, против которых handbook не поможет.
-----
ЗЫ:У меня вообще с фрей связаны не очень хорошие воспоминания: как-то раз хотел поставить себе freeBSD 5.2.1 (года 3 назад). В конце концов отформатировал хард. (это конечно к handbook'у не относится)
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

tux писал(а):
14.03.2006 23:10
-----
ЗЫ:У меня вообще с фрей связаны не очень хорошие воспоминания: как-то раз хотел поставить себе freeBSD 5.2.1 (года 3 назад). В конце концов отформатировал хард. (это конечно к handbook'у не относится)

так когда руки шаловливые, они везде пойдут :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
tux

Сообщение tux »

arachnid писал(а):
15.03.2006 12:17
tux писал(а):
14.03.2006 23:10

-----

так когда руки шаловливые, они везде пойдут :)

Это не руки шаловливые, а это что-то типа "любопытство сгубило кошку"
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
Спасибо сказали: