Что хорошего в атеизме? И ещё кое о чём... (... и всеобщем негативизме)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Selecter

Что хорошего в атеизме? И ещё кое о чём...

Сообщение Selecter »

Позавчера смотрел одну передачу по ТВ... Там говорил один пожилой человек - христианский служитель церкви. Он говорил без навязываний и упрёков. Его слова заставляют просто задуматься о жизни. Очень кратко и тезисно перескажу...

Какой-то крутой и самый главный атеист 19 века и противник религий написал книгу "Почему я не христианин", где он написал, что он не христианин потому, что религия мешает его сексуальным похождениям. Он был настоящим извращенцем даже по сегодняшним меркам. Также ему было всё равно какого возраста его жертва... Также он предугадал, что в 20 веке прольётся море крови. Так и случилось... Последователи его идеи: Муссолини, Гитлер, Сталин, Ленин и другие. Что хорошего в его идеи, если она принесла столько ужаса в мир? К тому же, чтобы доказать, что Бог не существует нужно находится в каждой точки вселенной - для этого надо быть самим Богом, что неверно :)

Потом речь зашла о философах, которые сами пытались ответить на вопросы этого мира. Самый великий философ того же века пришёл к выводу, что в жизни нет смысла и помешался к концу своей.

Теория эволюции - всего лишь теория. Дарвин не говорил, что он доказал свою теорию. Однако, от неё стали отталкиваться различные учёные. В дальнейшем те же учёные стали находить несоответствия результатов исследований с теорией эволюции. Также были найдены многие доказательства библейского толкования сотворения мира. В результате, уже сейчас в средних учебных заведениях изучают теорию эволюции, а также тему "теория эволюции vs библейское толкование".

Мир надеялся на нравственные законы, но на деле они не спасли. После второй мировой войны, когда судили фашистов за холокост, адвокаты нацистов высказали в защиту, что они не нарушили никаких законов... Причина была в том, что в немецком законе было сказано, что евреи - не люди, поэтому их можно было убивать. Сейчас приняли закон о правах человека, но, как видно, половине мира на них наплевать.

Так на что же надеяться людям? Во что верить? В последние года стало видно, что мир и люди незащищены и находятся в постоянной опасности. Но ведь мы все хотим жить? Студенты после окончания университета заканчивают жизнь самоубийством или уходят в жизнь с наркотиками.

Как христианин, этот человек говорит, что он сделал свой выбор, когда ему было 26 лет - он принял Иисуса Христа, как его спасителя, который понёс за него все его грехи и дал ему в замен вечную жизнь, и истина, которую он принял дала ему свободу.

Так что же оказывается в итоге... Атеисты не верят в Бога и не понимают христиан. В итоге противопоставьте: счастливых и освобождённых христиан, атеистов, которым не на что надеятся после смерти, "мудрых" мыслителей. Если на самом деле есть Бог, который сотворил Небо и Землю, людей и всё что на Земле, то он наверняка знает истину (что же есть правда на самом деле). И конечно же, сила будет у того, кто слушается Бога.

Я нашёл Бога и он жив (и неоднократно в этом убеждался через чудеса, его помощь, через сбывающиеся пророчества из Библии... про Ирак например...), а вы нашли его? :unsure:
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Re: Что хорошего в атеизме? И ещё кое о чём...

Сообщение StraNNicK »

Бог его знает...

Я, скорее, агностик.
Причины:
Я надеюсь только на себя. Я не жду ни от кого помощи. Я отчитываюсь в своих поступках только перед собой.
Жизнь коротка - ergo надо жить так, будто завтра (а может и сегодня) смерть.
Это значит - жизнь без долгов. Жизнь без надежды. Жесточайший самоконтроль.

Я с глубоким уважением отношусь ко всем религиям.
Но христианство - не для меня. Я не раб божий. Я вообще не раб.
Я давлю его из себя каждый день (как получается - это, конечно, вопрос).

Тем не менее - Бог есть. И он всё видит. И воздастся каждому по делам его.
Мне видимо - никакой вечной жизни.
Максимум - растворение в Абсолюте (что не так плохо, если вдуматься)...

Быть атеистом - значит утверждать веру в Бога. Я же предпочитаю оставаться в стороне. Быть атеистом из-за того, что вера запрещает излишества - показывать, что ты веришь...

P.S. Перечитал. Какой-то самурай получился... :)
На самом деле - это предел. Всё-таки живу я несколько проще.
Но идеал должен быть.
И будет ли это вера в Иисуса, Аллаха или Будду - не важно. Важна искра в душе. И наличие самой души. Что бы под этим не понимали...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Статья - ИМХО какой то бред. К чему вы клоните уважаемый?
Особых доказательств бога я тут не увидел. А то что кто то стал во что то верить - так это еще ни о чем не говорит.

Как известно, кузницы по производству богов всегда находились на земле. Человеку проще пускаться в словоблудие и в мыслебредие о "высших силах", чем просто напрячь мозги и обьяснить то или иное явление с физико-математической точки, грубо говоря - "научно обьяснить". Это как в древних веках: приписывать молнии и гром - одному богу, град и дождь другому, а то что щас бог един, ну и ладно, будем приписывать все ему одному. Человек так и остался язычником. В христианстве бог не один, он бог и сын и "святаго духа". Впрочем и в других религиях не лучше. Человек покланяеться храмам, иконам, мощам, книгам, крестикам, чертикам и т.д. Он все равно покланяется предметам-идолам! Это мое мнение о текущих религиях. О их лживости и продажности. Где главное деньги и власть. А главное (!) что бы больше людей веровало, ведь тупым стадом баранов, у которых в мозги "слово божье" намного проще управлять, ибо на все воля божья. Да, были, есть и будут бескорыстные служители веры, но увы есть и те которые идут в религию и прикрываются ею ради наживы. Это правда не доказывает наличие или отсутвие бога, но это просто показывает одну из плохих сторон человеческой души и текущих религий. Почитайте книгу ЯроОслава Гашека "Крестный ход". Очень забавные рассказики.

Это первое. Если есть вопросы/тезисы для развития темы. Пишите. С удовольствие подискусирую.

... А ладно, допишу и второе.
[QUOTE]Что хорошего в его идеи, если она принесла столько ужаса в мир?/QUOTE]
Это утверждает что атеизм или неверие в бога несет в себе только зло? А инквизиция тогда что? А религиозные войны?

[QUOTE]К тому же, чтобы доказать, что Бог не существует нужно находится в каждой точки вселенной - для этого надо быть самим Богом, что неверно
[QUOTE]
Увы на этот вопрос никогда не будет дан ответ. Есть или нет эта некая "сила/существо". Просто с развитием науки, у бога становится все меньше обязанностей. Раньше он занимался солнечным светом, луной, урожайностью и т.д. А щас он эти обязанности не выполняет, поскольку научно доказано вследствии чего что происходит. Однако если есть необьясненные наукой явления, значит их пока можно приписывать богу, но с развитием прогресса бог вскоре облениться окончательно.

[QUOTE]Теория эволюции - всего лишь теория. Дарвин не говорил, что он доказал свою теорию. Однако, от неё стали отталкиваться различные учёные. В дальнейшем те же учёные стали находить несоответствия результатов исследований с теорией эволюции. Также были найдены многие доказательства библейского толкования сотворения мира. В результате, уже сейчас в средних учебных заведениях изучают теорию эволюции, а также тему "теория эволюции vs библейское толкование".[QUOTE]
Его теория могла быть несовершенной. Возможно на его теории могла быть создана более совершенная теория. Поэтому он ее и не доказал. А по поводу различных фактов - смотрите предыдущий мой комментарий.

[QUOTE]Мир надеялся на нравственные законы, но на деле они не спасли. После второй мировой войны, когда судили фашистов за холокост, адвокаты нацистов высказали в защиту, что они не нарушили никаких законов... Причина была в том, что в немецком законе было сказано, что евреи - не люди, поэтому их можно было убивать. Сейчас приняли закон о правах человека, но, как видно, половине мира на них наплевать.[QUOTE]
Ну а причем тут бог? Это люди виноваты. А первые нацисты - сами евреи.

[QUOTE]Так на что же надеяться людям? Во что верить? В последние года стало видно, что мир и люди незащищены и находятся в постоянной опасности. Но ведь мы все хотим жить? Студенты после окончания университета заканчивают жизнь самоубийством или уходят в жизнь с наркотиками.[QUOTE]
Надейся на бога, а сам не плошай. Как правило плохое экономическое состояние общества приводит к сплеску религиозности. А наркотики и самоубийства тоже одно из последствий плохого экономическое состояние общества.

[QUOTE]Как христианин, этот человек говорит, что он сделал свой выбор, когда ему было 26 лет - он принял Иисуса Христа, как его спасителя, который понёс за него все его грехи и дал ему в замен вечную жизнь, и истина, которую он принял дала ему свободу.[QUOTE] Вечная жизнь говоришь? Ну посмотрим... посмотрим.

[QUOTE]Так что же оказывается в итоге... Атеисты не верят в Бога и не понимают христиан. В итоге противопоставьте: счастливых и освобождённых христиан, атеистов, которым не на что надеятся после смерти, "мудрых" мыслителей. Если на самом деле есть Бог, который сотворил Небо и Землю, людей и всё что на Земле, то он наверняка знает истину (что же есть правда на самом деле). И конечно же, сила будет у того, кто слушается Бога.[QUOTE]
Я атеист, но надеюсь в продолжении жизни после смерти (реинкарнация). Ведь то или иное явление может существовать тоже, вне зависимости от бога.
Хорошая фраза - "что же есть правда на самом деле", звучит умно, но зверски непонятно. Правда о чем?

[QUOTE]Я нашёл Бога и он жив (и неоднократно в этом убеждался через чудеса, его помощь, через сбывающиеся пророчества из Библии... про Ирак например...), а вы нашли его?[QUOTE]
Везде искал, даже под кроватью, не нашел. Зато нашел 5 шекелей. Пророчества из библии... ну тут вещь такая. Обычно пророчества пишуться так что их можно толковать и так и сяк. Уж больно формулировки в текстах размывчатые. Или поиск имен или слов в торе. Как только не ищут, и ходом коня и ходом каракатицы и так и сяк. Все что хочешь таким макаром можно найти. Я тоже счастливый билет в автобусе по своей системе определяю. Беру все цифры в номере и сними манипулирую (+,-,/,*...) что бы получить номер автобуса. Постоянно удавалось.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Я не считаю себя христианином, но и атеистом тоже не являюсь. У меня свои представления на этот счет.
Спасибо сказали:
Kot-Mulder

Сообщение Kot-Mulder »

Если кому-то интересно послушать еще одну теорию - предлагаю свою.

Бог живет в каждом из нас. Душа любого человека и является его частицей. Души не уходят в рай, не умирают, не исчезают. При рождении нового человека часть бога переходит в него. Теперь он может чувствовать этот мир. Даже если человек когда-нибудь создаст искуственный интеллект, все-равно машина управляемая этим интеллектом не будет иметь одного - души.
Небольшое доказательство. Задайте себе вопрос: почему я сейчас чувствую, что живу? Почему слышу, вижу, осязаю этот мир? Почему я вообще что-то чувствую, почему моим телом не управляет только мой мозг? Почему человека нельзя назвать просто машиной из плоти и крови?
Душой все мы - одно целое.
Правды нет, есть только свое мнение (с)
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Это лишь теории. Человек судя по всему никак не может без "религиозных костылей".
Спасибо сказали:
Kot-Mulder

Сообщение Kot-Mulder »

demongloom, почему обязательно называть то, во что верит человек религией? Гораздо правильнее называть это принципами жизни, ведь религия именно проповедует особый образ жизни. Никто не мешает создать для себя свои собственные принципы.
Правды нет, есть только свое мнение (с)
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

На самом деле все мы решаем каждый за себя: что отбросить, что-то для себя взять хорошего. Но с каждым годом в мире что-то меняется, и "хорошее" может стать плохим, а "плохое" хорошим (говоря простым языком). Десятки лет назад геям было стыдно встречаться, потом они стали устраивать парады в Европе, теперь же они требуют соблюдение их прав - пожениться и завести детей :blink: Без постоянной истины, нет порядка. Конечно, нам - современным людям наплевать на них - пусть делают что хотят, демократические свободы и т.д.
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

С риском разжечь флейм отвечаю :) Хотя такой цели нет, наоборот хочется здоровой дискуссии.

Статья - ИМХО какой то бред. К чему вы клоните уважаемый?
Особых доказательств бога я тут не увидел.

Это не статья, а просто краткий пересказ. Цель была - дать задуматься над жизнью, пока есть время и работа с суетой не взяли своё.

А то что кто то стал во что то верить - так это еще ни о чем не говорит.

Это не слепая вера или просто следование традициям, а настоящее общение с самым главным - Богом.

Как известно, кузницы по производству богов всегда находились на земле. Человеку проще пускаться в словоблудие и в мыслебредие о "высших силах", чем просто напрячь мозги и обьяснить то или иное явление с физико-математической точки, грубо говоря - "научно обьяснить". Это как в древних веках: приписывать молнии и гром - одному богу, град и дождь другому, а то что щас бог един, ну и ладно, будем приписывать все ему одному. Человек так и остался язычником. В христианстве бог не один, он бог и сын и "святаго духа". Впрочем и в других религиях не лучше. Человек покланяеться храмам, иконам, мощам, книгам, крестикам, чертикам и т.д. Он все равно покланяется предметам-идолам! Это мое мнение о текущих религиях. О их лживости и продажности. Где главное деньги и власть. А главное (!) что бы больше людей веровало, ведь тупым стадом баранов, у которых в мозги "слово божье" намного проще управлять, ибо на все воля божья. Да, были, есть и будут бескорыстные служители веры, но увы есть и те которые идут в религию и прикрываются ею ради наживы. Это правда не доказывает наличие или отсутвие бога, но это просто показывает одну из плохих сторон человеческой души и текущих религий. Почитайте книгу ЯроОслава Гашека "Крестный ход". Очень забавные рассказики.

Судя по твоём представлении об этом, ты ничего не знаешь, ты знаешь только пустую религиозную показуху лживых или слепых людей. Я конечно не в праве судить... В Библии чёрным по белому написано, что храм Бога - верующий, а не здание. Иконопоклонство и поклонение святым - это отступление от истины и поклонение в пустую... Особенно недавно по новостям узнал, что оказывается Дева Мария вознеслась когда-то :blink: Бред чистой воды... Она была простой женщиной. Католики просят Деву Марию об исцелении, вместо того, чтобы обращаться к Иисусу. Самая чистая вера приходит от общения с Богом напрямую через его сына и Библию.

Это первое. Если есть вопросы/тезисы для развития темы. Пишите. С удовольствие подискусирую.

... А ладно, допишу и второе.
[QUOTE]Что хорошего в его идеи, если она принесла столько ужаса в мир?/QUOTE]
Это утверждает что атеизм или неверие в бога несет в себе только зло? А инквизиция тогда что? А религиозные войны?

В Библии сказано "не убей" и "кто возьмёт меч, тот от него и погибнет". Иисус отменил даже возможность того, чтобы кого-то убить.

[QUOTE]К тому же, чтобы доказать, что Б

ог не существует нужно находится в каждой точки вселенной - для этого надо быть самим Богом, что неверно
[QUOTE]
Увы на этот вопрос никогда не будет дан ответ. Есть или нет эта некая "сила/существо". Просто с развитием науки, у бога становится все меньше обязанностей. Раньше он занимался солнечным светом, луной, урожайностью и т.д. А щас он эти обязанности не выполняет, поскольку научно доказано вследствии чего что происходит. Однако если есть необьясненные наукой явления, значит их пока можно приписывать богу, но с развитием прогресса бог вскоре облениться окончательно.

Хы... :megalol: Если админ на свой UNIX автоматизирущие работу скрипты (которые будут работать на перле и других либах) поставит, ты тоже скажешь, что сисадмина нет?

[QUOTE]Так на что же надеяться людям? Во что верить? В последние года стало видно, что мир и люди незащищены и находятся в постоянной опасности. Но ведь мы все хотим жить? Студенты после окончания университета заканчивают жизнь самоубийством или уходят в жизнь с наркотиками.[QUOTE]
Надейся на бога, а сам не плошай. Как правило плохое экономическое состояние общества приводит к сплеску религиозности. А наркотики и самоубийства тоже одно из последствий плохого экономическое состояние общества.

Куча денег никого ещё не сделала счастливым надолго.

[QUOTE]Как христианин, этот человек говорит, что он сделал свой выбор, когда ему было 26 лет - он принял Иисуса Христа, как его спасителя, который понёс за него все его грехи и дал ему в замен вечную жизнь, и истина, которую он принял дала ему свободу.[QUOTE] Вечная жизнь говоришь? Ну посмотрим... посмотрим.

Те же физики и учёные доказали, что кроме тела ещё существует какая-то энергия вокруг человека - душа, которая может попасть в другой мир после смерти.

[QUOTE]Я нашёл Бога и он жив (и неоднократно в этом убеждался через чудеса, его помощь, через сбывающиеся пророчества из Библии... про Ирак например...), а вы нашли его?[QUOTE]
Везде искал, даже под кроватью, не нашел. Зато нашел 5 шекелей. Пророчества из библии... ну тут вещь такая. Обычно пророчества пишуться так что их можно толковать и так и сяк. Уж больно формулировки в текстах размывчатые. Или поиск имен или слов в торе. Как только не ищут, и ходом коня и ходом каракатицы и так и сяк. Все что хочешь таким макаром можно найти. Я тоже счастливый билет в автобусе по своей системе определяю. Беру все цифры в номере и сними манипулирую (+,-,/,*...) что бы получить номер автобуса. Постоянно удавалось.

А если жизнь человека изменилась? Из грязного пропитого накромана-бомжа в хорошего отца и мужа? Он с удовольствием и радостью живёт. Это может быть свидетельством.
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

и центре мировых религий есть агностики.Задумавшись над жизнью,задаешь себе вопрос - если бог есть любовь,то искоренение неверящих в бога есть проявление высшей любви.Чем мировая христианская церковь и занималась,причем именем бога Отца,Сына и Святого Духа.Причем уничтожали неверующих все конфессии:католики,православные и протестанты.Можно сказать,что это делали люди,Сын Божий им это не заповедал - но ведь эти люди находились в лоне церкви проповедующей любовь.Сразу возникают сомнения относительно убеждений этих людей,ведь если социализм проповедовал равество и т.д.,а реально уничтожал врагов,то приверженность людей к этому учению настораживает.Точно также с опаской отношусь и к религии,ибо вера всегда подразумевает отношение к какой-либо конфессии (как сказал Иисус Петру - "Ты камень и на сем камне воздвигну я церковь" (за цитату не ручаюсь). Вера и религия вещи в принципе разные и после смерти ведущего (пророка,Сына Божия) религия всегда заменяет собой веру.Если мусульмане,создав теократическое государство,приводят нацию в состояние средневековья,то православные или католики (традиционалисты) придя к власти (не дай Бог) установят точно такие же порядки.Это следует иметь в виду.Религия всегда консервативна,всегда уничтожает противников любыми способами и заигрывание с церковью для людей разумных всегда заканчивается новым тоталитаризмом.Веди и христианство и мусульманство суть те же секты,только разросшиеся до мировых масштабов.А лично мне нехотелось бы идеологический диктат менять на православный,хрен,извиняюсь,редьки не слаще.Как говориться,пожили при коммунизме,знаем.А то церковники договорились до того,что Россия есть их заповедная территория,но ведь до прихода православия,Русь была традиционалистской (по церковному - языческой) и с Византией не раз сталкивалась на поле боя. Византия провела своего рода идеологическую диверсию - сделала Русь православной,покорила без единого выстрела из лука,такой вот пломбированный вагон по средневековому получается...
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

Хм... Да, это всё так. Все ошибались и все на друг друга набрасывались с обвинениями. Такое чувство, что кто-то хочет всех поссорить.
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

просто тема такая - всегда несколько перехлестывает и что странно,многие в бога верят,а вот церковь как бюрократию не выносят...что- то вызывает она какое-то раздражение,смутное и непонятное... а бог все-таки есть,ибо душа его ощущает,даже у закоренелых атеистов.
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

Проблема в том, что православная и католическая церкви - "церковь мира", тоесть эти церкви смешаны с обычаями мира. Много чего отбросили и прибавили (индульгенции, уничтожение еретиков, каждение вообще было упразнено в новом завете... и т.д.) к Библии (чёрным по белому написано - что нельзя ничего прибавлять или отбрасывать из Библии) для того, чтобы как можно больше людей пригребсти. Ведь помните, что в то время эти 2 церкви соревновались друг с другом :blink: В Библии также написано, что церковь деградирует, а настоящая только возродится перед вторым пришествием Христа.
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

согласен,ибо церкви - это прежде вего люди,но о вере судят по церкви,к сожалению.Не помню кто сказал,что если бы Иисус вернулся сейчас,то церковники сами распяли бы его второй раз.Тем более,что сами верующие всегда понимали разницу между священниками и истинной верой - ведь были на Руси иосифляне и нестяжатели,те,кто выступал за традицию первых христиан,уви победили первые и в западной церкви орден францисканцев,выступавший за простоту нравов в конце концов вынужден был принять условия игры.Нельзя говорить о смирении,облачившись в золото и парчу,Бог устами Ииисуса призывал к скромности и простоте - будет день,будет и пища.Действительно,церковь возродится со вторым пришествием - но когда оно будет...да и мы,по своим грехам,можем не присутствовать на сем знаменательном событии,ведь это для праведников (себя к ним не отношу).
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

На самом деле, есть люди, для которых авторитет - только Библия и святой дух, и все они образуют одну церковь. Она уже существует (ИМХО конечно, т.к. многие не согласны), но окончательно решать об этом только самому.

На самом деле Иисус пострадал за грехи всех людей, будучи сам праведен и чист. И не важно сколько человек нагрешил, всё это простится, если человек покаится и изменит свою жизнь (в монастырь идти совсем не нужно для этого :D ). Но такая возможность не будет существовать, когда наступит полтора года великой скорби (самое страшное время, когда каждому придётся сделать выбор: принять 666 или пострадать за веру... но верующих не будет в это страшное время, т.к. они будут вознесены раньше).
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Судя по всему тут будет очень большой флейм по поводу самой религии, но никак о боге. То что религия извратилась и использует свое учение для личных целей это одно. Но тут суть в другом. А нужен ли нам бог и существует ли он?
Для того что бы ответить на вопрос о сосуществании бога, нам нужно знать более точное определение этого термина. Кто он, что он, физ. данные, когда родился, где проживал, имел ли судимости и так далее. Грубо говоря надо определить что же мы ищем. А то для кого то бог - глыба камня, а для кого то мистическая "душа". А также нужно определиться с функцией бога. Что он делает?

Поэтому надо отделить бога от религии. И тоже самое со святыми писаниями. Они писались не богом, а людьми.

Поэтому и в разговоре. Я обливаю грязью религию. Да я затрагиваю бога. Но если некие скрипты в системе прикрываются админом для своих корыстных целей - в топку такие скрипты. И по почкам админу, за то что не проследил за системой как следует. Надо не пиво дуть, а работать.
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

Зачастую флейм поднимается на очень важные темы и это естесственно, но плохо, т.к. разговор переходит на чувства и поливания друг друга грязью.

А нужен ли нам бог и существует ли он?

Когда никто из людей не может помочь или когда не видишь смысла продолжать жить, то лучше искать Бога, чем прыгать с крыши. Согласись же? Замечательное время проверить, а правы ли христиане? Мусульмане же с радостью тебя примут, дадут бобму и отправят в толпу... К кому идти, выбор за человеком.

Для того что бы ответить на вопрос о сосуществании бога, нам нужно знать более точное определение этого термина. Кто он, что он, физ. данные, когда родился, где проживал, имел ли судимости и так далее. Грубо говоря надо определить что же мы ищем. А то для кого то бог - глыба камня, а для кого то мистическая "душа". А также нужно определиться с функцией бога. Что он делает?

Поэтому надо отделить бога от религии. И тоже самое со святыми писаниями. Они писались не богом, а людьми.

Он творит, правит вселенной, иногда вмешивается в судьбу Земли. Создал человека для общения с ним, а Землю "потому что это хорошо" :) В христианской вере, Бог предлагает человеку стать его соработником (не рабом) и другом. Он хочет, чтобы люди его слушались, как Отца.

Отделить Бога от религии? Хорошо... Взови к нему, говори с ним. Проси его, чтобы он направил на правильную дорогу. Про себя просить, конечно, толку никакого не будет... Но когда ситуация пиковая и нет выхода, то ты на улицу выйдешь и завопишь во всё горло, как Иоан Креститель в пустыне :thumbsup: Кстати, очень удачный пример про Иоана Крестителя, т.к. он нашёл Бога в пустыне :) , вместо того, чтобы искать его в богатых храмах. Хочешь повторить его опыт?

Я же считаю, что Библия это слово от самого Бога. Всё написанное в ней подтверждено. В Ветхом Завете есть подтверждения прихода миссии Иисуса Христа, в Новом же Завете Христос подтвердил, что в Ветхом Завете написана истина. И всё написанное подтверждается в реальной жизни до сих пор через спасение жизней людей, через чудеса и помощь от Бога верующим (что такое вера это большая тема... для краткости: Верить не значит знать, что есть Бог. Дьявол знает, что Бог есть) в него, через исполнение написанного и так далее.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Когда никто из людей не может помочь или когда не видишь смысла продолжать жить, то лучше искать Бога, чем прыгать с крыши. Согласись же? Замечательное время проверить, а правы ли христиане? Мусульмане же с радостью тебя примут, дадут бобму и отправят в толпу... К кому идти, выбор за человеком.

С таким же успехом это могли сделать и христиане, это я про бомбу. Вон ирландию возмите. А вот то что у человека не мозги, а жижа из (censored) с перемешку с религией, то он будет готов на все что угодно во имя очередного божка. Даже взорваться. Побольше религии, поменьше знаний. Вот простой рецепт приготовления барана из человека. Главное с именем бога на устах. В качестве бога сойдет все что угодно. А раз так, то можно говорить о существовании псевдо-богов. Выдуманных. Ведь есть же настоящие доллары, а есть фальшивые. Так почему бы не быть фальшивым богам/религиям? Кол-во верующих неважно. Пример про миллионых мух непройдет.

Он творит, правит вселенной, иногда вмешивается в судьбу Земли. Создал человека для общения с ним, а Землю "потому что это хорошо" smile.gif В христианской вере, Бог предлагает человеку стать его соработником (не рабом) и другом. Он хочет, чтобы люди его слушались, как Отца.

1. А если дарвин был прав?
2. Я с ним не общаюсь.
3. Мне не предлагал.
Почему?

Отделить Бога от религии? Хорошо... Взови к нему, говори с ним. Проси его, чтобы он направил на правильную дорогу. Про себя просить, конечно, толку никакого не будет... Но когда ситуация пиковая и нет выхода, то ты на улицу выйдешь и завопишь во всё горло, как Иоан Креститель в пустыне thumbsup.gif Кстати, очень удачный пример про Иоана Крестителя, т.к. он нашёл Бога в пустыне smile.gif , вместо того, чтобы искать его в богатых храмах. Хочешь повторить его опыт?

Ну тут и до шизофрении недалеко. В начале 20 века, в россии тоже любили слушать всяких юродивых, которые в припадках чего то "обещали" и "предсказывали".

Я же считаю, что Библия это слово от самого Бога. Всё написанное в ней подтверждено. В Ветхом Завете есть подтверждения прихода миссии Иисуса Христа, в Новом же Завете Христос подтвердил, что в Ветхом Завете написана истина. И всё написанное подтверждается в реальной жизни до сих пор через спасение жизней людей, через чудеса и помощь от Бога верующим (что такое вера это большая тема... для краткости: Верить не значит знать, что есть Бог. Дьявол знает, что Бог есть) в него, через исполнение написанного и так далее.

По моему библию написали в риме, через пару столетий как умер иисус, на церковном сборе, где отобрали различные апостольные писания, ну маленько отредактировали и выпустили в печать. Да.. бестселлер получился на века. Это вам не на форуме про анну№124 писать.

Меня на данный момент не переубедить. Да и любого из нас. Религиозность человека складывается в основном из окружения. То есть была ли религиозна семья, окружение и т.д. Это примерно 90%. А 10% - жизненный опыт, когда в силу тех или иных обстоятельств человек принимает/бросает веру.

Я вижу в религии зло. Религия конечно сыграла и хорошую роль в истории человечества, но теперь ее роль умерла. Религия дала нам свод законов (заповеди), но теперь есть конституция+уголовный и прочие кодексы, которые поддерживаются государством. Религия дала образование - книги, церковные школы, но теперь есть массовое гос. образование. Так что религии осталось лишь хобби и лечение душевных болезней. Да да! Именно для души многие выбирают религию. Но это как вам сказать. Бог может не существовать на самом деле, но в его существование можно верить. И вот эта надежда и нужна людям. Богу (самому себе) можно излить свои проблеммы и печали. Можно исповедаться или расскаяться. Но увы, наказание за грехи наступит потом, во время судного дня, а не сейчас. Этим многие и пользуются. Некоторые (это проповедовал Распутин) грешат ради греха, ибо если есть возможность то почему ею не воспользоваться, раз есть, значит можно.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Мусульмане же с радостью тебя примут, дадут бобму и отправят в толпу...

Ай-ай-ай, молодой человек... И не стыдно Вам после такого рассуждать о Боге?
Да будет Вам известно - мусульманство очень красивая и терпимая религия.
Сура 109. Неверные
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1.  Скажи [, Мухаммад]: "О вы, неверные!
2.  Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь,
3.  а вы не поклоняетесь тому, чему я поклоняюсь.
4.  Я ведь не поклонюсь тому, чему вы поклонялись,
5.  и вы не поклонитесь тому, чему я поклоняюсь.
6.  Вам - ваша вера, мне же - моя вера!"

А фанатики везде одинаковы...
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

как я уже говорил в другом топике по религиям, на тему "религия" на этом форуме не дискутирую, т.к. этой темой занимаюсь давно и много.

вот только кое-что отмечу.

Марк Твен сказал : "самое большое неуважение - это неуважение к чужой вере". не к чему называть мусульман террористами и не стоит ставить христиан в пример, и те и другие бывали разные.

спорить с истово верующим - практически бесполезно, ведь спор для него - еще один вариант проповеди, и не истина в таких спорах, а "перетягивание каната".

"исповедующий религию" не всегда на практике "ищущий истину", зачастую это скорее "полоняющийся кому или чем-либо".

максимум, что удается достичь в таких беседах - веротерпимость, что, впрочем, не так уж и мало :) .

и еще, по поводу "передач по ТВ" ... информационные программы - это интересно, но "телепроповедники"... скорее нет. такие передачи - своего рода "религиозная реклама", с соответствующими признаками и подачей . ИМХО у иудеев, христиан, мусульман - свои святые книги (которые, кстати не все из них читали) , кроме того, свои "служители культа" ,выражаясь "официальным" языком :) , так что к чему им телепроповедники, что они скажут для верующего, чего он не знал, ведь они читал (по крайней мере в теории) те же святые книги, если же они говорят то, что в тех книгах нет... инквизиция за это сжигала.

и еще, по заглавию топика. об атеизме в теме (и первом посте, кстати тоже) практически не говорится, вообще первый пост очень размыт и не конкретен. вопрос в конце его на фоне вступления выглядит далеко не основным. ИМХО проще завести новый топик с конкретным личным мнением, вопросом и темой для осуждения. вообще топик вылился в двоякий разговор : один пропагандирует свою религию, дугой ее критикует, причем их посты не ответы друг другу , а нечто среднее между изложением собственных взглядов и перепалкой, причем не совсем дружеской.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Вообще, ИМХО, Селектер заговорил не столько о религии, сколько о Боге.
Или о душе. Или об отношении к жизни. А свели всё на религиозные дрязги.

"Люби свою веру, но уважай другую", говорят мусульмане...

Давайте не будем обсуждать какая религия лучше и чья вера чище...
Единственное, что можно сказать (ИМХО!), рассказать какая религия ближе тебе и почему. А если ты не религиозен - придерживаешься ли ты каких-либо моральных империтивов и каких именно... (всё равно бред написал)

Короче, безнадёжная это тема. Всё очень личное. А кто же позволит себе в душу лезть?
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

так нет Бога без веры,а веры без религии,невозможно отделить одно от другого.Бога пощупать руками нельзя,увидеть тоже,поэтому в него верят.Если есть верящие,то появляется культ со своими жрецами,храмами и жертвоприношениями.Когда культ оформляется,появляются инаковерующие,неверующие и отступники (еретики).С ними приверженцы культа начинают бороться.Борьба происходит имнем Бога.И так,извиняюсь,происходит с любым культом.Христиан преследовали язычники,язычников - победившие христиане,а миролюбивые мусульмане только встав на ноги,захватили Мекку (или Медину?),а потом и полмира впридачу,насаждая мусульманство не с помощью кроткого примера,а мечом и огнем.И если бы не Карл Метелл со своими дружинниками франками,может и Европа была бы мусульманской.И где тут Бог и зачем страдания по существованию или отсутствию души? Священники просто делают на культе материальное благосостояние. В религии вера вырождается,попав в руки бюроктатов от веры.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор

Сообщение DW »

буддизм.

//кстати, топик встает на "нормальны" рельсы :) : "болтовня об атеизме". :) .
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

и в буддизме есть вера,есть пантеон богов (будд),есть монашество и есть воздаяние (нирвана),невозможность перерождения,завершение цикла перерождений и есть верховные жрецы (далай-лама,к примеру),одно только буддизм религия мирная (а еще конфуцианство и даосизм).
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор

Сообщение DW »

1.изначално не было.
2.скорее не "мирная" а "отстранившаяся".
3.пантеоны зависят от направлений, тогоже ламу не все почитают.
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

о том и речь,вера ->религия
оттого и мирная
и в христианстве и в мусульманстве есть свои течения и свои более почитаемые фигуры,
и все таки сейчас более религия чем путь личного совершенствования,
а понятна ли она русской душе (не те культурные традиции) мы стихийные язычники (Перун-Громовержец),Велес и т.д,понятна ли она европейцам? похоже более игра,чем искренность.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор

Сообщение DW »

ну это не ко мне :) . я не только не русский, а вообще чудо-юдо (минимум 5 национальностей). ИМХО дело не только в культуре... я об этом мнгоо размышлял (ну и взучит :)) и пришел к выводу, что ищущий - найдет, причем не важно как, может даже неграмотный в рыбацкой деревне познать себя, так что религия - лишь вспомогательное и не обязательное.

религия вторична, и выполняетт скорее соициальную функцию...

кстати, ИМХО в буддизме нет веры в понимании хиристиан... там скорее позанние. но дело не только в этом. слишком уж сильно отличаются отиужейские и праиндийские религии... те же концепции богов в них настолько отличны, что отдни и те же определения относятся к разным сущностям...
Спасибо сказали:
Shelix

Сообщение Shelix »

Я тоже скажу свое небольшое ИМХО, если никто не против.
Мухаммед, объявивший себя пророком, и Иисус (если они конечно были реальными историческими личностями) были слишком умными людьми для своего времени и понимали, что темным народом того времени невозможно было управлять посредством законов и образования. Можно было управлять только с помощью страха, вот и придумали сказок про богов.
Раньше я часто дискутировал по этому поводу, пытаясь "образумить" верующих. Потом же понял, что это, во-первых практически невозможно, а во-вторых, мне самому намного выгоднее, чтобы окружающие люди были богобоязненными.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

А смысл "вразумлять" верующих?
По моему - это личный выбор каждого.
Важна не форма, которую принимает вера, а её плоды.
Если человеку для того, чтобы отрешиться от суетного надо идти в храм - отчего нет?

Люди, призывающие запретить ислам, ничем не лучше ваххабитов - ИМХО, им важна не столько вера, сколько повод поделить людей на своих и чужих...
Любая религия, предлагающая задуматься о том, как стать лучше - уже хороша. Если религиозный деятель говорит, что для достижения, условно говоря, рая (нирваны, просветления) достаточно просто бездумно соблюдать обряды - в сад такого религиозного деятеля.

Любая вера и, основанная на ней религия, должны заставлять человека работать над собой. И это главное. Всё остальное - вторично...

Не позволяй душе лениться
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязана трудиться
И день и ночь и день и ночь
Гони ее от дома к дому
Тащи с этапа на этап
По пустырю по бурелому
Через сугроб через ухаб
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды
А дать ей вздумаешь поблажку
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет
Без жалости без жалости
Без жалости
А ты хватай ее за плечи
Учи и мучай дотемна
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она
Она рабыня и царица
Она работница и дочь
Она обязана трудиться
И не снимай с нее узды
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
Без жалости без жалости без жалости
И не снимай с нее узды
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
А ты хватай ее за плечи
Учи и мучай дотемна
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она
Она рабыня и царица
Она работница и дочь
Она обязана трудиться
День и ночь день и ночь
День и ночь день и ночь
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор

Сообщение DW »

некоторые этологи (поведение животны и человек как одного из них) счтиают что боги позиционируются как верховные доминанты с неограниченной властью и благородные качества им приписываются для того, чтобы паства подчинялась "начальнику" и выполняла "правила".

кстати, я ,например, считаю что древние могли писать священные книги в иносказательном смысле, дабы с течение времени вместе с интересными "сказками" переносился и глубинный смысл.
Спасибо сказали: