Xorg,XFree86 и Win (Максимальная depth)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

hemz

Xorg,XFree86 и Win

Сообщение hemz »

Вот какая штука -- в Слаке Xorg устанавливает глубину цвета 24,в Мандраке тоже было столько же,KNOPPIX давал ее же. :rolleyes:
При попытке установить 32 -- X^ы падали сразу. :huh:

А в Windows ,в настройках экрана,---32?!? :(

Кто-то явно врет! :wacko:

Везде разрешение одно: 1400*1080 LCD на ноуте.

Как можно установить истину? :unsure:

P.S.
Фотографии смотрятся одинаково там и там ,на глаз разницы не заметно,блеклости цветов нет.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Re: Xorg,XFree86 и Win

Сообщение Лис »

В литературе нет однозначного ответа на вопрос, сколько цветов различает человеческий глаз. Это зависит от психического состаяния, освещения, расы и нации наконец. Тем не менее, похоже, что счет идет на тысячи (возможно, десятки тысяч) цветов и оттенков с различной яркостью. 24 бита на пиксел - это 16,8 миллиона оттенков. Даже такое количество цветов избыточно, что уж говорить о большем количестве цветов. Так что, независимо от того, врет ли кто-то или нет, визуальной разницы никакой нет.
Спасибо сказали:
ages
ОС: kubuntu

Сообщение ages »

hemz писал(а):
28.02.2006 13:54
Вот какая штука -- в Слаке Xorg устанавливает глубину цвета 24,в Мандраке тоже было столько же,KNOPPIX давал ее же. :rolleyes:

А в Windows ,в настройках экрана,---32?!? :(

Как можно установить истину? :unsure:

P.S.
Фотографии смотрятся одинаково там и там ,на глаз разницы не заметно,блеклости цветов нет.

на сколько я понимаю в виндовс глубина в 32 бита, это теже 24 бита что и в линуксе, плюс 8 бит, которые указывают степень прозрачности данного цвета....
и дольше века длится день...
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

hemz писал(а):
28.02.2006 13:54

А в Windows ,в настройках экрана,---32?!?

Как можно установить истину?

P.S.

Гы :) Я тоже долго думал что означает 32 бита? Ведь на каждый цвет (РГБ) отводится только 8 бит! 8+8+8=24. В Фотошопах и видеомонтаже четвертая 8-ка предназначена для альфа канала, который определяет прозрачность слоя. Грубо говоря, насколько виден ниже лежащий слой. Что в мониторе можно сделать прозрачным я не понимаю до сих пор. Т.е. насколько хорошо видно лучевую трубку или лампу подсветки? :)
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Home милый wikihome и мой блог
Спасибо сказали:
eskej

Сообщение eskej »

(BigKAA @ Feb 28 2006, в 20:30) писал(а):Т.е. насколько хорошо видно лучевую трубку или лампу подсветки?

Ну не настолько буквально это стоит понимать. Измеряется не цветопередача монитора, но рабочего стола, софтовой вещи. Некоторые LCD мониторы и 16 бит с трудом дают, однако это не мешает наличествовать 24 (32) в настройках видеосистемы. А 32 бита - это действительно 24+прозрачность, которая в рамках X.org обеспечивается расширением Composite (В виндах просто всё упрощено).
Gentoo ~x86•linux-2.6.16-ck11•gcc 4.1.1•X.Org 7.2•KDE 3.5.6
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

eskej писал(а):
28.02.2006 23:34
(BigKAA @ Feb 28 2006, в 20:30) писал(а):Т.е. насколько хорошо видно лучевую трубку или лампу подсветки?

Ну не настолько буквально это стоит понимать. Измеряется не цветопередача монитора, но рабочего стола, софтовой вещи. Некоторые LCD мониторы и 16 бит с трудом дают, однако это не мешает наличествовать 24 (32) в настройках видеосистемы. А 32 бита - это действительно 24+прозрачность, которая в рамках X.org обеспечивается расширением Composite (В виндах просто всё упрощено).

Прозрачность чего? Ведь 32 бит это для всего экрана целиком, а не для отдельного окна. Или я чего то не понимаю :)
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

BigKAA писал(а):
01.03.2006 10:56
Прозрачность чего? Ведь 32 бит это для всего экрана целиком, а не для отдельного окна. Или я чего то не понимаю :)

Это просто прозрачность =) Не надо под ней подрузомивать прозрачность монитора в целом (уидить что находится за стенкой =))

Насколько я помню, так называемый 32 битный цвет имеет 24 разрядную глубину + 8 битный альфа канал
Альфа канал - это способ добавления последних 8 бит в изображение. Без них нельзя использовать прозрачность.

В общем дальше лучше обратится к фотошопникам профи, они это лучше объяснять.

Например формат png очень хорошо это все использует, и для сайта мы его использовали

посмотреть можно тут http://himera.lavki.net/
Навидите наменю и увидите все сами =)
или просто посмотрите первую страницу =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

TuLiss писал(а):
01.03.2006 11:27
BigKAA писал(а):
01.03.2006 10:56

Это просто прозрачность =) Не надо под ней подрузомивать прозрачность монитора в целом (уидить что находится за стенкой =))

Что такое альфаканал я знаю :) Просто мне интересно каким боком он в железе используется?
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Спасибо сказали:
hemz

Сообщение hemz »

За разъяснения спасибо,вопрос оказался неоднозначным,но ,по крайней мере,можно успокоиться. :rolleyes:
А то я лазил по гамме и по палитре цветов,пытаясь подсчитать количество различимых оттенков,и каждый раз получалось плюс-минус лапоть. :unsure: :D
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

BigKAA писал(а):
01.03.2006 12:54
Что такое альфаканал я знаю :) Просто мне интересно каким боком он в железе используется?

в поиск на тему аппаратной поддержкой альфа-каналов

32 бит внутреннее представление 24 бит цвета у видеокарты означает 8 бит на цвет RGB (8x3 =24)
(младший байт - 8 бит остаток - зарезервирован, при обработке сигнала видеокартой может быть выделен под альфа-канал или служебную информацию).

32 бит - ближайшее представление целой степени двойки, позволяющее работать с цветовыми координатами 24 бит в удобном для двоичной обработки виде.

Собственно координаты цвета пикселя представлены в 24 бит пространстве, то есть 256 градаций уровня каждого цвета (8 бит или 1 байт на цвет), всего 16.7 млн. цветов (16 777 216), TrueColor.

При 16-битной организации цвета обычно используется по 5 бит на красный и синий (R и B), и 6 бит на зеленый (G), в ранних вариантах 5 бит на цвет плюс один резервный.

Разрядность цвета при внутренней обработке (не путать с выводом) имеет большое значение при многопроходном рендеринге и накапливающейся ошибке.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

Вроде все логично, только зачем в xorg.conf нужны строчки :wacko: :

Код: Выделить всё

SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали: