"1C:Предприятие" заработает под Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
DIMON
"1C:Предприятие" заработает под Linux
Одной из ключевых тем состоявшегося в минувшие выходные партнёрского семинара ведущего российского производителя делового софта фирмы "1С" стало обнародование рабочих планов по развитию технологической бизнес-платформы "1С:Предприятие".
К 30 июня этого года должна быть выпущена бета-версия платформы под номером 8.1. В этой версии впервые будет реализована работа сервера "1С:Предприятия" под Linux и поддержка свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. По сравнению с существующей версией "1С:Предриятие 8.1" претерпит архитектурные и технологические изменения, ориентированные на расширение функциональности, оптимизацию работы, обеспечение большей масштабируемости (в том числе поддержку кластера серверов), расширенную поддержку XML, полноценную реализацию WEB-сервисов. Представляя эти планы, директор "1С" Борис Нуралиев подчеркнул, что переход с версии 8.0 на 8.1 будет выполняться "мягко". Обновление планируется проводить бесплатно, совместимость версий позволит использовать существующие конфигурации без переработки - изменения потребуются только для того, чтобы задействовать в прикладных решениях новые возможности, текущие знания специалистов по 8.0 не обесценятся, партнёрам понадобится не переучиваться, а доучиваться. Пока не объявлены планируемые цены на сервер "1С:Предприятия 8.1" для Linux, этот вопрос находится в стадии рассмотрения, в остальном же ценовая политика измениться не должна.
Необходимо отметить, что на семинаре вообще наблюдался особый интерес к Linux-решениям. В частности, партнерам "1С" была представлена разработка компании Etersoft, представляющая собой специальную сборку популярной программной среды Wine, предназначенной для запуска в среде Linux отдельных приложений, написанных для Windows. Данная сборка позволяет запускать сетевые версии программных продуктов семейства "1С:Предприятие".
Источник: http://soft.compulenta.ru/255064/
К 30 июня этого года должна быть выпущена бета-версия платформы под номером 8.1. В этой версии впервые будет реализована работа сервера "1С:Предприятия" под Linux и поддержка свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. По сравнению с существующей версией "1С:Предриятие 8.1" претерпит архитектурные и технологические изменения, ориентированные на расширение функциональности, оптимизацию работы, обеспечение большей масштабируемости (в том числе поддержку кластера серверов), расширенную поддержку XML, полноценную реализацию WEB-сервисов. Представляя эти планы, директор "1С" Борис Нуралиев подчеркнул, что переход с версии 8.0 на 8.1 будет выполняться "мягко". Обновление планируется проводить бесплатно, совместимость версий позволит использовать существующие конфигурации без переработки - изменения потребуются только для того, чтобы задействовать в прикладных решениях новые возможности, текущие знания специалистов по 8.0 не обесценятся, партнёрам понадобится не переучиваться, а доучиваться. Пока не объявлены планируемые цены на сервер "1С:Предприятия 8.1" для Linux, этот вопрос находится в стадии рассмотрения, в остальном же ценовая политика измениться не должна.
Необходимо отметить, что на семинаре вообще наблюдался особый интерес к Linux-решениям. В частности, партнерам "1С" была представлена разработка компании Etersoft, представляющая собой специальную сборку популярной программной среды Wine, предназначенной для запуска в среде Linux отдельных приложений, написанных для Windows. Данная сборка позволяет запускать сетевые версии программных продуктов семейства "1С:Предприятие".
Источник: http://soft.compulenta.ru/255064/
-
GhostDragon
Re: "1C:Предприятие" заработает под Linux
Все это просто замечательно, но как я понял до того как можно будет пересадить под Linux тетку-бухгалтершу, еще очень далеко. 
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
GhostDragon писал(а): ↑01.03.2006 12:55Все это просто замечательно, но как я понял до того как можно будет пересадить под Linux тетку-бухгалтершу, еще очень далеко.
дык сиди и жди, пока её можно будет пересадить, авось дождёшься
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Juliette писал(а): ↑01.03.2006 13:11GhostDragon писал(а): ↑01.03.2006 12:55Все это просто замечательно, но как я понял до того как можно будет пересадить под Linux тетку-бухгалтершу, еще очень далеко.
дык сиди и жди, пока её можно будет пересадить, авось дождёшься
А вообще интересная мысль - пересадить эту тётку на машину не с Windows. Вспоминаю какие постоянно были проблемы в дни своей бытности эникейщиком-админом - то каких-то игрушек понаставили, место закончилось - то понасохраняли копий документов в \windows и в \my documents\ и теперь не знают, где, что есть, то перепутали базы 1C... Запретить бы всё нафиг - что бы делали всё в своей песочнице и не дергали по пустякам.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
То-то я думал, когда мне коллеги 1С-разработчики говорили, что в восьмёрке полностью исключён код, использующий Windows-API, что это неспроста ;-)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
GhostDragon
(serzh-z @ Mar 1 2006, в 12:22) писал(а):Запретить бы всё нафиг - что бы делали всё в своей песочнице и не дергали по пустякам.
Да дергать по пустякам всеравно будут. Эти тетки, они каждая глубоко в душе, кульхаскер :lol:
-
Лис
- ОС: Zenwalk
1С-разработчики говорили, что в восьмёрке полностью исключён код, использующий Windows-API
А с помощью чего они тогда пишут?
-
unix_man
"1С:Предприятия" под Linux и поддержка свободно распространяемой СУБД PostgreSQL
Я так понял полнаценно будет перенесена только серверная часть, а клиентская только через эмулятор...
Если так то "Тётки" так и останутся сидеть тамже где и сидели
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
А может быть народ пойдет по пути абстрагирования самой среды 1С от платформы? Напишут прослоечные библитеки для GUI и прочих операций (практически понадобится составить собственный API), которые будет вызывать 1С, а сами библиотеки можно будет компилить под конкретную платформу. Ну и исполнимые файлики тоже.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Лис
rolano
Не лучше ли в этом случае использовать Qt, wxWidgets или что-то в этом роде и не изобретать велосипед?
Лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Вполне возможно, что сервер - это только начало.
Не лучше ли в этом случае использовать Qt, wxWidgets или что-то в этом роде и не изобретать велосипед?
Я так понял полнаценно будет перенесена только серверная часть, а клиентская только через эмулятор...
Лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Вполне возможно, что сервер - это только начало.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Тётка-бухгалетр так и будет сидеть на Винде. Пока портируют только сервер.GhostDragon писал(а): ↑01.03.2006 12:55Все это просто замечательно, но как я понял до того как можно будет пересадить под Linux тетку-бухгалтершу, еще очень далеко.
Skull
-
GhostDragon
(Лис @ Mar 2 2006, в 09:59) писал(а):Лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Вполне возможно, что сервер - это только начало.
Тоже возможно.
Учитывая то, что на сколько я знаю, 1С является издптелем АСП-ов, то в полне возможно что в каком-нить там АСП12.0 появится демка 1С бухгалтерии
-
bugel
И стоить будет чуть дешевле мелкософта. А то и дороже.
С уважением, bugel
-
muhas
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
Пусть он и будет просит денежку, но всё же это болшой шаг по принанию линукса. Причём из суммаы серверной части моно будет исклюсить Windows(bugel @ Mar 2 2006, в 13:02) писал(а):И стоить будет чуть дешевле мелкософта. А то и дороже.
Надеемся что портирование сервера это толко начало, а потом может и клиентскую часть портируют, и тады всёх нах. теток-бухгалтершь на линукс...(Skull @ Mar 2 2006, в 12:20) писал(а):Тётка-бухгалетр так и будет сидеть на Винде. Пока портируют только сервер
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
progressive
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
ИМХО Вполне вполне ожидаемый шаг от 1С. А по поводу бабушки... так ей по баробану, что Window$ с M$Office, что Linux c OpenOffice. Могу поспорить, что даже не поймет.
-
Haxver
- ОС: GNU/Linux
progressive писал(а): ↑02.03.2006 13:48ИМХО Вполне вполне ожидаемый шаг от 1С. А по поводу бабушки... так ей по баробану, что Window$ с M$Office, что Linux c OpenOffice. Могу поспорить, что даже не поймет.
Нифига, поймет: организация меню другая
-
Лис
Нифига, поймет: организация меню другая
Если ярлыки на рабочем столе будут те же, то может и не понять
В любом случае, это не такая большая проблема. Что поставят, под тем и будет работать. Я если еще установят kdetoys, то, думаю, радости будет полные штаны.
-
DIMON
muhas писал(а): ↑02.03.2006 13:28Пусть он и будет просит денежку, но всё же это болшой шаг по принанию линукса. Причём из суммаы серверной части моно будет исклюсить Windows(bugel @ Mar 2 2006, в 13:02) писал(а):И стоить будет чуть дешевле мелкософта. А то и дороже.
Надеемся что портирование сервера это толко начало, а потом может и клиентскую часть портируют, и тады всёх нах. теток-бухгалтершь на линукс...(Skull @ Mar 2 2006, в 12:20) писал(а):Тётка-бухгалетр так и будет сидеть на Винде. Пока портируют только сервер
Можно исключить не только стоимость windows server, но и MS SQL, Citrix Metaframe терминальные лицензии
-
plumbum
- ОС: Debivan
Опять же, бухгалетр работает очень даже в 1C, а вовсе даже не в Windows. В виндовс она ходит пасьянс раскладывать ;-)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
bugel
Можно исключить не только стоимость windows server, но и MS SQL, Citrix Metaframe терминальные лицензии
Citrix и терминальные решения и так обходятся rdesktop.
MS SQL 2005 express и так бесплатен.
1С и так больших денег стоит. В купе с сервером - посмотрим, жизнь пакажет
Citrix и терминальные решения и так обходятся rdesktop.
MS SQL 2005 express и так бесплатен.
1С и так больших денег стоит. В купе с сервером - посмотрим, жизнь пакажет
С уважением, bugel
-
rolano
По поводу перехода 1С на Qt - не согласен. Более оптимально было бы создание прослоечных библиотек, чтобы продукт не хависел от версий и набора линуксового GUI. Тогда можно будет переписать эти прослойки под любой GUI, что повысит переносимость самого продукта (за который народ и выкладывает денюжку). Ко всему прочему 1С может не захотеть работать с QT, т.к. в этом случае им придется платить за лицензию Trolltech. ИМХО прослойки для GUI - оптимальный вариант.
-
Лис
По поводу перехода 1С на Qt - не согласен. Более оптимально было бы создание прослоечных библиотек, чтобы продукт не хависел от версий и набора линуксового GUI.
А разве Qt - это не то, что вы описали?
-
rolano
Qt - уже готовое решение. Я не вижу смысла делать продукты 1С под какую-либо конкретную GUI, потому что они меняются, меняются лицензции и т.д. Абстрагирование продукта от клнкретного GUI как раз и создаст комфортное сопровождение продукта без необходимости переписывания "кишок" под конкретный GUI. В конечном счете, не единым Qt жив GUI в Линуксе.
-
Aleks_Pingvin
- Статус: Свободный пингвин
Java - хороший вариант + кросплатформеность
Ни кто на свете не заметит - нас не стало, ни кто не вспомнит здесь о нас...
-
mit
взлетит или не взлетит?
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
- Нет.
- А он есть...
-
Каменьщик
Java - хороший вариант + кросплатформеность
Как пример можно назвать Maple.
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
-
bugel
rolano:
Я не вижу смысла делать продукты 1С под какую-либо конкретную GUI,
rolano == Нуралиев?
С уважением, bugel
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Ну расскажите, какой ещё нативный тулкит поддерживает MDI.
Skull
-
rolano
(bugel @ Mar 9 2006, в 11:27) писал(а):rolano == Нуралиев?
Nein, das stimmt nicht. Ich und Herr Nuraliev ist verschidene Menshen.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я не понял, в чём здесь фишка, но хочу вам напомнить, что это русскоязычный форум; общайтесь, пожалуйста, на русском.(rolano @ Mar 9 2006, в 12:35) писал(а):Nein, das stimmt nicht. Ich und Herr Nuraliev ist verschidene Menshen.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж