Не могу смонтировать ROMFS (... а хочется)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Igor B.

Не могу смонтировать ROMFS

Сообщение Igor B. »

Есть некий initrd-файл, в который очень хочется залезть шаловливыми ручками. Если его посмотреть, то в первых байтах видно 'rom1fs'. Отсюда просится вывод, что это файловая система romfs. Делаем:

mkdir /mnt/1
mount -t romfs <файл> /mnt/1 -o loop

Получаем сообщение, что это неподдерживаемая файловая система или на устройстве /dev/loop0 кривой суперблок.
Смотрим конфиг ядра - поддержка romfs включена модулем. Смотрим lsmod - модуль загружен, никем не используется. Смотрим /proc/filesystems - romfs присутствует в последней строке (правда, без nodev).

Что делать? Как смонтировать? Поиск в гугле ничего не дал, одни ссылки на домашнюю страницу проекта, предложение включить поддержку в ядро (вроде включена) или пересобрать mount (как?). Кстати в man mount система romfs не упоминается.

Дополнительно: сам этот файл, похоже, от ядра линейки 2.4, для попытки залезть в него использую систему на ядре 2.6.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Re: Не могу смонтировать ROMFS

Сообщение Angel_13th »

Igor B. Насколько я помню initrd как и ядро это просто архив gzipовый, хотя могу ошибаться.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Igor B.

Re: Не могу смонтировать ROMFS

Сообщение Igor B. »

Angel писал(а):
01.03.2006 13:25
Igor B. Насколько я помню initrd как и ядро это просто архив gzipовый, хотя могу ошибаться.

О! Почти так! Действительно: распаковал его gunzip-ом - и он прекрасно смонтировался именно как файловая система romfs! Спасибо!
Спасибо сказали: