Научите ламера работать с консолью! (Не могу пока понять всех её прелестей по сравнению с графикой)
Модератор: Bizdelnick
-
Петрович
Научите ламера работать с консолью!
Сижу с 10-ой Сусей(х86-64) и пока не пойму назначение консоли-ко мне приходил один пингвиновод, так он говорил, что с ней гораздо удобней, чем с графикой. Но я привык работать в Винде и потому я бы так не сказал, мало того, я мало понимаю Линукс-команды. Подскажите, так сказать, 10-20 популярных команд в Линуксе, и главное-их суть. Просьба не обзываться и не материться-не люблю(зверею).
И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго. С компом у меня всё в порядке: Athlon64 3200+,M/B MSI nForce4, 512 RAM, Maxtor HDD80 GB, GF6600LE(Chaintech),DVD/CD-RW Asus.
Заранее благодарен.
Ещё вопрос: какие модемы подходят под Линукс(конкретные модели под эту ОСь(SuSE x86-64)).Если у кого что-то стоит под Сусей, напишите-буду ждать!Бай-бай!
И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго. С компом у меня всё в порядке: Athlon64 3200+,M/B MSI nForce4, 512 RAM, Maxtor HDD80 GB, GF6600LE(Chaintech),DVD/CD-RW Asus.
Заранее благодарен.
Ещё вопрос: какие модемы подходят под Линукс(конкретные модели под эту ОСь(SuSE x86-64)).Если у кого что-то стоит под Сусей, напишите-буду ждать!Бай-бай!
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Научите ламера работать с консолью!
Хм... А назначение Линукса и конкретно Вашей Сюзи Вам объяснить не надо?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
1. Три раза подумайте, зачем оно вам надо. Если все три раза придумаете, айда дальше.
2. Две самые главные команды: man и apropos. Сначала
а потом
например 'apropos files list', или "apropos 'console text editor'".
2. Две самые главные команды: man и apropos. Сначала
Код: Выделить всё
$ man manа потом
$ apropos чего-надонапример 'apropos files list', или "apropos 'console text editor'".
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
sergius
man конечно хорошо.
ИМХО, надо начинать с нажатия клавиши tab. Но без mc по началу будет трудновато, ИМХО
Попробуй, вызвать команду так:
/usr/bin/vim
А теперь так:
/u[tab]/b[tab]/vi[два раза tab] (получишь список команд)
Теперь ты поймешь, что это проще, чем открывать разные каталоги и искать там приложения, или иконки, или еще чего-нить.
ИМХО, надо начинать с нажатия клавиши tab. Но без mc по началу будет трудновато, ИМХО
Попробуй, вызвать команду так:
/usr/bin/vim
А теперь так:
/u[tab]/b[tab]/vi[два раза tab] (получишь список команд)
Теперь ты поймешь, что это проще, чем открывать разные каталоги и искать там приложения, или иконки, или еще чего-нить.
-
glist
- ОС: Debian Linux
Я вообще последнее время аки красноглазый юзаю только консоль, причё не потому что нету иксов (всё работет как надо), а потому что так жействительно проще, удобнее, быстрее. В перую очередь рекомендую разобраться с mc (типа Norton Commander
), а дальше уже и со всем остальным разбираться проще будет... К тому же юзая только лишь консоль можно сделать намного больше чем делаеться через иксы, несмотря на то что для многих приблуд созданы фронтенды. Удачи 
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Здесь можно посмотреть краткую информацию о командах на русском. Вообще, самая подробная информация,как уже сказано -
краткая информация об опциях и иногда о назначении обычно
Хотя это проходит не всегда. Это зависит от того, предусмотрел ли автор программы (подавляющее большинство команд - это просто консольные программы) эту опцию или нет.
А вообще, купите какую-нибудь книгу по Линукс для начинающего. Там обязательно (кроме прочих полезных вещей) будет описание команд с примерами их использования.
Самое простое - отключить ненужные сервисы (через Yast2, где-то в нем должен быть пункт Run-level). Сложнее - перекомпиляция ядра и копание в настройках init. Но к тому времени, когда до этого дойдете, вопросы отпадут.
man командакраткая информация об опциях и иногда о назначении обычно
команда --helpХотя это проходит не всегда. Это зависит от того, предусмотрел ли автор программы (подавляющее большинство команд - это просто консольные программы) эту опцию или нет.
А вообще, купите какую-нибудь книгу по Линукс для начинающего. Там обязательно (кроме прочих полезных вещей) будет описание команд с примерами их использования.
И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго.
Самое простое - отключить ненужные сервисы (через Yast2, где-то в нем должен быть пункт Run-level). Сложнее - перекомпиляция ядра и копание в настройках init. Но к тому времени, когда до этого дойдете, вопросы отпадут.
-
rws
- ОС: Ubuntu 7.10
Я тоже только учусь. про табы прикольно 
А как в mc сделать - левую панель поместить в тот же каталог что и правая или наоборот? Аналог в FAR Alt-F1, Alt-F2
А как в mc сделать - левую панель поместить в тот же каталог что и правая или наоборот? Аналог в FAR Alt-F1, Alt-F2
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
-
rws
madskull
Знаешь - скажи, не знаешь - молчи.
Знаешь - скажи, не знаешь - молчи.
-
madskull
Я то знаю, а вот это
ты, получается, соврал?
ArchLinux / IceWM
-
rws
Если знаешь - скажи.
Не совсем понял твой вопрос.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Это значит, что ответ был дан, и, если ты учишься, то при помощи нажатия на F1 быстро найдёшь ответ на свой вопрос. Учись.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
rws
Зашибись, ребята, я наверное не знал про встроенную справку.
Может просто сделать ссылку на ман вместо форума? И времени много тратить не придется на ответы.
Спасибо.
Может просто сделать ссылку на ман вместо форума? И времени много тратить не придется на ответы.
Спасибо.
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
на самом деле форум - последняя инстанция. Только если ты не нашел ответа в других местах. К тому же при поиске информации очень часто попадаются интересные ссылки.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
rws
Да я вопросы редко задаю, когда действительно не нашел то, что нужно. А тут задал два вопроса - и все ходят с умным видом, типа что-то знают, но никто ничего по сути сказать не может.
-
madskull
Ладно, разжевываю.
M-o (Alt-o)
Описания клавиш в мс.
F1->help contents->Keys
Так сложно найти?
M-o (Alt-o)
Описания клавиш в мс.
F1->help contents->Keys
Так сложно найти?
ArchLinux / IceWM
-
rws
Вот это я пропустил. Спасибо!
-
Петрович
glist писал(а): ↑02.03.2006 11:55Я вообще последнее время аки красноглазый юзаю только консоль, причё не потому что нету иксов (всё работет как надо), а потому что так жействительно проще, удобнее, быстрее. В перую очередь рекомендую разобраться с mc (типа Norton Commander), а дальше уже и со всем остальным разбираться проще будет... К тому же юзая только лишь консоль можно сделать намного больше чем делаеться через иксы, несмотря на то что для многих приблуд созданы фронтенды. Удачи
Спасибо амиго, хотя бы за то, что настроен не агрессивно, а то уж тут пипл какой-то недружелюбный...
Это точно. Корчат из себя знатоков... Создаётся ощущения, что ламера стараются облаять, а не помочь ему с его наболевшими проблемами...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Да ладно, не хочешь не юзай, пока сам до этого не дойдешь, ни кто тебе это не объяснит, мое имхо. :P
В топике про сусю это где-то было.
В топике про сусю это где-то было.
-
Петрович
Лис писал(а): ↑02.03.2006 12:12Здесь можно посмотреть краткую информацию о командах на русском. Вообще, самая подробная информация,как уже сказано -
man команда
краткая информация об опциях и иногда о назначении обычно
команда --help
Хотя это проходит не всегда. Это зависит от того, предусмотрел ли автор программы (подавляющее большинство команд - это просто консольные программы) эту опцию или нет.
И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго.
Спасибо за добрый совет, всего хорошего!
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
от себя могу вставить - например посмотреть инфу о пакете удобнее так : #rpm - qi имя пакета
а о файлах пакета : rpm -ql имя пакета - это иногда бывает нужно
а о файлах пакета : rpm -ql имя пакета - это иногда бывает нужно
-
@leX
- ОС: Linux
-
madskull
Уважаемый Петрович и другие, кто считает, что тут сидят только те, кто корчит из себя гуру.
1. Никто тут из себя ничего не корчит. Есть чем еще заняться.
2. 99% проблем в линуксе решается внимательным изучением man'n'google.
3. 99% вопросов обсасывались тысячу раз и ответы легко находятся в google или поиском по, например, нашему форуму.
4. Для того, чтобы продуктивно работать в линукс, его надо изучать. Если я буду выкладывать готовые решения, то посажу себе на шею трутня, который и впредь не будет сам искать решения, а требовать помощи. Поэтому...
5. ... Если я знаю ответ на вопрос, в зависимости от его сложности/интересности:
а) Отвечу полностью, если тема мне интересна и мне есть что сказать.
б) Отвечу полностью, если знаю, что решение действительно трудно найти.
в) Если я говорю F1 или man что-то, значит я уверен, что таким путем можно решить проблему. Кроме того, я обязательно проверяю, точно ли я прав, не изменилось ли что-то с тех пор, когда я сам что-то искал.
г) Если я вижу, что иформацию все-таки получить сложно из-за большого объема инфы, я уточняю, например "man bash на предмет Parameter Expansion"
6. ... Если же я не знаю ответа на вопрос, поверь, я промолчу. Я уже давно вышел из возраста, когда пишут для того, чтобы писать.
Можно еще долго продолжать предъявлять претензии к новичкам или оправдываться перед новичками (это кому как удобно)... но для начала хватит.
Удачи и надеюсь на понимание.
P.S. Я везде писал "Я", хотя имел ввиду "Мы - большинство жителей этого форума". Просто так было удобнее. И, надеюсь, выразил не только свою мысль, но и мысль этого самого большинства.
3. 99% вопросов обсасывались тысячу раз и ответы легко находятся в google или поиском по, например, нашему форуму.
4. Для того, чтобы продуктивно работать в линукс, его надо изучать. Если я буду выкладывать готовые решения, то посажу себе на шею трутня, который и впредь не будет сам искать решения, а требовать помощи. Поэтому...
5. ... Если я знаю ответ на вопрос, в зависимости от его сложности/интересности:
в) Если я говорю F1 или man что-то, значит я уверен, что таким путем можно решить проблему. Кроме того, я обязательно проверяю, точно ли я прав, не изменилось ли что-то с тех пор, когда я сам что-то искал.
г) Если я вижу, что иформацию все-таки получить сложно из-за большого объема инфы, я уточняю, например "man bash на предмет Parameter Expansion"
6. ... Если же я не знаю ответа на вопрос, поверь, я промолчу. Я уже давно вышел из возраста, когда пишут для того, чтобы писать.
Можно еще долго продолжать предъявлять претензии к новичкам или оправдываться перед новичками (это кому как удобно)... но для начала хватит.
P.S. Я везде писал "Я", хотя имел ввиду "Мы - большинство жителей этого форума". Просто так было удобнее. И, надеюсь, выразил не только свою мысль, но и мысль этого самого большинства.
ArchLinux / IceWM
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
madskull
+1
ППКС
+1
ППКС
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
madskull
Категорически одобрям и разделям твою позицию!
Категорически одобрям и разделям твою позицию!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
ПиВО!!
Тов. Петрович, если всётаки есть желание изучить Linux, мой совет - пойти в магазин и купить книгу с названием Linux для пользователей или чегонибудь подобное, причем самое главное чтоб в книге рассказывалось о Linux, т.е. как устроен, основные принципы работы, загрузка, команды и т.д и т.п. самое главное чтобы книга не предсавляла из себя брошурку на 50-150 стр., лучше страничек этдак на 500, и чтоб она не состояла из Step-by-Step рецептов.
По роду занятий, мне часто приходится работать с пользователями, а по сему самое главное научить человека работать на компьютере и мыслить и понимать что и за чем он делает. Как говорит мой начальник - "Мне не нужны обезьянки умеющие тыкать по клавишам - мне нудны люди которые понимают что, как и за чем они делают."
Если честно, то я рекомендую тебе купись сл. книгу, т.к. учился по ней сам и узнал много нового.
"Костромин В.А. - Самоучитель Linux для пользователя".
Примерная цена 250 руб.
А это справочник, он помещается в кармане пиджака (который я не ношу
), но несмотря на это книга
полезная "Баррет Даниэл - Linux: основные команды"
Примерная цена 90 руб.
Удачи в учёбе.
По роду занятий, мне часто приходится работать с пользователями, а по сему самое главное научить человека работать на компьютере и мыслить и понимать что и за чем он делает. Как говорит мой начальник - "Мне не нужны обезьянки умеющие тыкать по клавишам - мне нудны люди которые понимают что, как и за чем они делают."
Если честно, то я рекомендую тебе купись сл. книгу, т.к. учился по ней сам и узнал много нового.
"Костромин В.А. - Самоучитель Linux для пользователя".
Примерная цена 250 руб.
А это справочник, он помещается в кармане пиджака (который я не ношу
полезная "Баррет Даниэл - Linux: основные команды"
Примерная цена 90 руб.
Удачи в учёбе.
FireFox, OpenOffice.org, MySQL, Java, NetBeans, Gimp, Incscape.... Кто еще?
-
Петрович
madskull писал(а): ↑02.03.2006 22:10Уважаемый Петрович и другие, кто считает, что тут сидят только те, кто корчит из себя гуру.
Из-за вас Линукс возненавидишь. У меня итак с ним проблемы-а они мне хамят тут в ответ. Я же говорю, что я-ламер в Линуксе, но это еще не значит , что я ничего в компах не педрю. Эдакий лох из деревни, можно подумать.
Я новую видеокарту поставил-у меня теперь Линукс виснет-причём постоянно( при загрузке). Я уж теперь работаю в ГНОМе, так хоть виснет пореже. Щас качаю дрова(а у меня модем Диал-ап`ный), так что качаю долго(не первый день). Так к ко всем просьба-на меня не наезжать, и сопли мне утирать не надо!
-
fonya
- ОС: linux
Петрович писал(а): ↑01.03.2006 23:56Сижу с 10-ой Сусей(х86-64) и пока не пойму назначение консоли-ко мне приходил один пингвиновод, так он говорил, что с ней гораздо удобней, чем с графикой. Но я привык работать в Винде и потому я бы так не сказал, мало того, я мало понимаю Линукс-команды. Подскажите, так сказать, 10-20 популярных команд в Линуксе, и главное-их суть. Просьба не обзываться и не материться-не люблю(зверею).
Заранее благодарен.
Zyxel и USR robotics внешнии цепляются без проблем и работают хорошо
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Особенно в *nix.
-
Genirator
- ОС: Mandrake 10.0
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Странно а чего ненавидеть linux из-за людей? Его можно за то, что он неудобен тебе не любить, а то что кто-то тебе нахамит (хотя тут никто такого не сделал). Просто никто же не обязан отвечать ни на чьи вопросы, люди отвечают на то, на что им интересно отвечать, словами "ну я же ламер" тут делу не помочь.
http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml - рекомендую к прочтени, если следоать этим советам вероятность ответа на вопрос увеличивается.
http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml - рекомендую к прочтени, если следоать этим советам вероятность ответа на вопрос увеличивается.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.