Научите ламера работать с консолью! (Не могу пока понять всех её прелестей по сравнению с графикой)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Петрович

Научите ламера работать с консолью!

Сообщение Петрович »

Сижу с 10-ой Сусей(х86-64) и пока не пойму назначение консоли-ко мне приходил один пингвиновод, так он говорил, что с ней гораздо удобней, чем с графикой. Но я привык работать в Винде и потому я бы так не сказал, мало того, я мало понимаю Линукс-команды. Подскажите, так сказать, 10-20 популярных команд в Линуксе, и главное-их суть. Просьба не обзываться и не материться-не люблю(зверею).

И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго. С компом у меня всё в порядке: Athlon64 3200+,M/B MSI nForce4, 512 RAM, Maxtor HDD80 GB, GF6600LE(Chaintech),DVD/CD-RW Asus.

Заранее благодарен.

Ещё вопрос: какие модемы подходят под Линукс(конкретные модели под эту ОСь(SuSE x86-64)).Если у кого что-то стоит под Сусей, напишите-буду ждать!Бай-бай!
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Научите ламера работать с консолью!

Сообщение rolano »

Хм... А назначение Линукса и конкретно Вашей Сюзи Вам объяснить не надо?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

1. Три раза подумайте, зачем оно вам надо. Если все три раза придумаете, айда дальше.
2. Две самые главные команды: man и apropos. Сначала

Код: Выделить всё

$ man man

а потом

$ apropos чего-надо

например 'apropos files list', или "apropos 'console text editor'".
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

man конечно хорошо.

ИМХО, надо начинать с нажатия клавиши tab. Но без mc по началу будет трудновато, ИМХО

Попробуй, вызвать команду так:
/usr/bin/vim
А теперь так:
/u[tab]/b[tab]/vi[два раза tab] (получишь список команд)
Теперь ты поймешь, что это проще, чем открывать разные каталоги и искать там приложения, или иконки, или еще чего-нить.
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

Я вообще последнее время аки красноглазый юзаю только консоль, причё не потому что нету иксов (всё работет как надо), а потому что так жействительно проще, удобнее, быстрее. В перую очередь рекомендую разобраться с mc (типа Norton Commander :)), а дальше уже и со всем остальным разбираться проще будет... К тому же юзая только лишь консоль можно сделать намного больше чем делаеться через иксы, несмотря на то что для многих приблуд созданы фронтенды. Удачи :)
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Здесь можно посмотреть краткую информацию о командах на русском. Вообще, самая подробная информация,как уже сказано -

man команда

краткая информация об опциях и иногда о назначении обычно

команда --help

Хотя это проходит не всегда. Это зависит от того, предусмотрел ли автор программы (подавляющее большинство команд - это просто консольные программы) эту опцию или нет.

А вообще, купите какую-нибудь книгу по Линукс для начинающего. Там обязательно (кроме прочих полезных вещей) будет описание команд с примерами их использования.

И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго.

Самое простое - отключить ненужные сервисы (через Yast2, где-то в нем должен быть пункт Run-level). Сложнее - перекомпиляция ядра и копание в настройках init. Но к тому времени, когда до этого дойдете, вопросы отпадут.
Спасибо сказали:
rws
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение rws »

Я тоже только учусь. про табы прикольно :)

А как в mc сделать - левую панель поместить в тот же каталог что и правая или наоборот? Аналог в FAR Alt-F1, Alt-F2
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

rws писал(а):
02.03.2006 13:18
Я тоже только учусь. про табы прикольно :)

А как в mc сделать - левую панель поместить в тот же каталог что и правая или наоборот? Аналог в FAR Alt-F1, Alt-F2

F1
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

madskull
Знаешь - скажи, не знаешь - молчи.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

rws писал(а):
02.03.2006 13:43
madskull
Знаешь - скажи, не знаешь - молчи.

Я то знаю, а вот это
rws писал(а):
02.03.2006 13:18
Я тоже только учусь.

ты, получается, соврал?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

madskull писал(а):
02.03.2006 13:51
Я то знаю

Если знаешь - скажи.
madskull писал(а):
ты, получается, соврал?

Не совсем понял твой вопрос.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

rws писал(а):
02.03.2006 14:02
madskull писал(а):
Я то знаю

Если знаешь - скажи.
madskull писал(а):
ты, получается, соврал?

Не совсем понял твой вопрос.

Это значит, что ответ был дан, и, если ты учишься, то при помощи нажатия на F1 быстро найдёшь ответ на свой вопрос. Учись.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

Зашибись, ребята, я наверное не знал про встроенную справку.

Может просто сделать ссылку на ман вместо форума? И времени много тратить не придется на ответы.

Спасибо.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

на самом деле форум - последняя инстанция. Только если ты не нашел ответа в других местах. К тому же при поиске информации очень часто попадаются интересные ссылки.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

Да я вопросы редко задаю, когда действительно не нашел то, что нужно. А тут задал два вопроса - и все ходят с умным видом, типа что-то знают, но никто ничего по сути сказать не может.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Ладно, разжевываю.
M-o (Alt-o)

Описания клавиш в мс.
F1->help contents->Keys

Так сложно найти?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

Вот это я пропустил. Спасибо!
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

glist писал(а):
02.03.2006 11:55
Я вообще последнее время аки красноглазый юзаю только консоль, причё не потому что нету иксов (всё работет как надо), а потому что так жействительно проще, удобнее, быстрее. В перую очередь рекомендую разобраться с mc (типа Norton Commander :)), а дальше уже и со всем остальным разбираться проще будет... К тому же юзая только лишь консоль можно сделать намного больше чем делаеться через иксы, несмотря на то что для многих приблуд созданы фронтенды. Удачи :)

Спасибо амиго, хотя бы за то, что настроен не агрессивно, а то уж тут пипл какой-то недружелюбный...

rws писал(а):
02.03.2006 17:01
Да я вопросы редко задаю, когда действительно не нашел то, что нужно. А тут задал два вопроса - и все ходят с умным видом, типа что-то знают, но никто ничего по сути сказать не может.

Это точно. Корчат из себя знатоков... Создаётся ощущения, что ламера стараются облаять, а не помочь ему с его наболевшими проблемами...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Да ладно, не хочешь не юзай, пока сам до этого не дойдешь, ни кто тебе это не объяснит, мое имхо. :P

И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго. С компом у меня всё в порядке: Athlon64 3200+,M/B MSI nForce4, 512 RAM, Maxtor HDD80 GB, GF6600LE(Chaintech),DVD/CD-RW Asus.

В топике про сусю это где-то было.
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

Лис писал(а):
02.03.2006 12:12
Здесь можно посмотреть краткую информацию о командах на русском. Вообще, самая подробная информация,как уже сказано -

man команда

краткая информация об опциях и иногда о назначении обычно

команда --help

Хотя это проходит не всегда. Это зависит от того, предусмотрел ли автор программы (подавляющее большинство команд - это просто консольные программы) эту опцию или нет.

А вообще, купите какую-нибудь книгу по Линукс для начинающего. Там обязательно (кроме прочих полезных вещей) будет описание команд с примерами их использования.

И вообще, подскажите, как можно настроить ядро Суси и сделать так, чтоб побыстрей грузило-а то уж больно долго.

Самое простое - отключить ненужные сервисы (через Yast2, где-то в нем должен быть пункт Run-level). Сложнее - перекомпиляция ядра и копание в настройках init. Но к тому времени, когда до этого дойдете, вопросы отпадут.

Спасибо за добрый совет, всего хорошего!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

от себя могу вставить - например посмотреть инфу о пакете удобнее так : #rpm - qi имя пакета
а о файлах пакета : rpm -ql имя пакета - это иногда бывает нужно
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Сообщение @leX »

Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Уважаемый Петрович и другие, кто считает, что тут сидят только те, кто корчит из себя гуру.

1. Никто тут из себя ничего не корчит. Есть чем еще заняться.

2. 99% проблем в линуксе решается внимательным изучением man'n'google.

3. 99% вопросов обсасывались тысячу раз и ответы легко находятся в google или поиском по, например, нашему форуму.

4. Для того, чтобы продуктивно работать в линукс, его надо изучать. Если я буду выкладывать готовые решения, то посажу себе на шею трутня, который и впредь не будет сам искать решения, а требовать помощи. Поэтому...

5. ... Если я знаю ответ на вопрос, в зависимости от его сложности/интересности:
а) Отвечу полностью, если тема мне интересна и мне есть что сказать.
б) Отвечу полностью, если знаю, что решение действительно трудно найти.
в) Если я говорю F1 или man что-то, значит я уверен, что таким путем можно решить проблему. Кроме того, я обязательно проверяю, точно ли я прав, не изменилось ли что-то с тех пор, когда я сам что-то искал.
г) Если я вижу, что иформацию все-таки получить сложно из-за большого объема инфы, я уточняю, например "man bash на предмет Parameter Expansion"

6. ... Если же я не знаю ответа на вопрос, поверь, я промолчу. Я уже давно вышел из возраста, когда пишут для того, чтобы писать.

Можно еще долго продолжать предъявлять претензии к новичкам или оправдываться перед новичками (это кому как удобно)... но для начала хватит.

Удачи и надеюсь на понимание.

P.S. Я везде писал "Я", хотя имел ввиду "Мы - большинство жителей этого форума". Просто так было удобнее. И, надеюсь, выразил не только свою мысль, но и мысль этого самого большинства.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

madskull
+1
ППКС
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

madskull
Категорически одобрям и разделям твою позицию!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
ПиВО!!

Сообщение ПиВО!! »

Тов. Петрович, если всётаки есть желание изучить Linux, мой совет - пойти в магазин и купить книгу с названием Linux для пользователей или чегонибудь подобное, причем самое главное чтоб в книге рассказывалось о Linux, т.е. как устроен, основные принципы работы, загрузка, команды и т.д и т.п. самое главное чтобы книга не предсавляла из себя брошурку на 50-150 стр., лучше страничек этдак на 500, и чтоб она не состояла из Step-by-Step рецептов.

По роду занятий, мне часто приходится работать с пользователями, а по сему самое главное научить человека работать на компьютере и мыслить и понимать что и за чем он делает. Как говорит мой начальник - "Мне не нужны обезьянки умеющие тыкать по клавишам - мне нудны люди которые понимают что, как и за чем они делают."

Если честно, то я рекомендую тебе купись сл. книгу, т.к. учился по ней сам и узнал много нового.
"Костромин В.А. - Самоучитель Linux для пользователя".
Примерная цена 250 руб.

А это справочник, он помещается в кармане пиджака (который я не ношу :)), но несмотря на это книга
полезная "Баррет Даниэл - Linux: основные команды"
Примерная цена 90 руб.

Удачи в учёбе.
FireFox, OpenOffice.org, MySQL, Java, NetBeans, Gimp, Incscape.... Кто еще?
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

madskull писал(а):
02.03.2006 22:10
Уважаемый Петрович и другие, кто считает, что тут сидят только те, кто корчит из себя гуру.

1. Никто тут из себя ничего не корчит. Есть чем еще заняться.

2. 99% проблем в линуксе решается внимательным изучением man'n'google.

3. 99% вопросов обсасывались тысячу раз и ответы легко находятся в google или поиском по, например, нашему форуму.

4. Для того, чтобы продуктивно работать в линукс, его надо изучать. Если я буду выкладывать готовые решения, то посажу себе на шею трутня, который и впредь не будет сам искать решения, а требовать помощи. Поэтому...

5. ... Если я знаю ответ на вопрос, в зависимости от его сложности/интересности:
а) Отвечу полностью, если тема мне интересна и мне есть что сказать.
б) Отвечу полностью, если знаю, что решение действительно трудно найти.
в) Если я говорю F1 или man что-то, значит я уверен, что таким путем можно решить проблему. Кроме того, я обязательно проверяю, точно ли я прав, не изменилось ли что-то с тех пор, когда я сам что-то искал.
г) Если я вижу, что иформацию все-таки получить сложно из-за большого объема инфы, я уточняю, например "man bash на предмет Parameter Expansion"

6. ... Если же я не знаю ответа на вопрос, поверь, я промолчу. Я уже давно вышел из возраста, когда пишут для того, чтобы писать.

Можно еще долго продолжать предъявлять претензии к новичкам или оправдываться перед новичками (это кому как удобно)... но для начала хватит.

Удачи и надеюсь на понимание.

P.S. Я везде писал "Я", хотя имел ввиду "Мы - большинство жителей этого форума". Просто так было удобнее. И, надеюсь, выразил не только свою мысль, но и мысль этого самого большинства.

Из-за вас Линукс возненавидишь. У меня итак с ним проблемы-а они мне хамят тут в ответ. Я же говорю, что я-ламер в Линуксе, но это еще не значит , что я ничего в компах не педрю. Эдакий лох из деревни, можно подумать.

Я новую видеокарту поставил-у меня теперь Линукс виснет-причём постоянно( при загрузке). Я уж теперь работаю в ГНОМе, так хоть виснет пореже. Щас качаю дрова(а у меня модем Диал-ап`ный), так что качаю долго(не первый день). Так к ко всем просьба-на меня не наезжать, и сопли мне утирать не надо!
Спасибо сказали:
fonya
ОС: linux

Сообщение fonya »

Петрович писал(а):
01.03.2006 23:56
Сижу с 10-ой Сусей(х86-64) и пока не пойму назначение консоли-ко мне приходил один пингвиновод, так он говорил, что с ней гораздо удобней, чем с графикой. Но я привык работать в Винде и потому я бы так не сказал, мало того, я мало понимаю Линукс-команды. Подскажите, так сказать, 10-20 популярных команд в Линуксе, и главное-их суть. Просьба не обзываться и не материться-не люблю(зверею).

Заранее благодарен.

Ещё вопрос: какие модемы подходят под Линукс(конкретные модели под эту ОСь(SuSE x86-64)).Если у кого что-то стоит под Сусей, напишите-буду ждать!Бай-бай!

Zyxel и USR robotics внешнии цепляются без проблем и работают хорошо
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Спасибо сказали:
Genirator
ОС: Mandrake 10.0

Сообщение Genirator »

Петрович писал(а):
05.03.2006 11:48
Из-за вас Линукс возненавидишь. У меня итак с ним проблемы-а они мне хамят тут в ответ.

Правило 2.2.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Странно а чего ненавидеть linux из-за людей? Его можно за то, что он неудобен тебе не любить, а то что кто-то тебе нахамит (хотя тут никто такого не сделал). Просто никто же не обязан отвечать ни на чьи вопросы, люди отвечают на то, на что им интересно отвечать, словами "ну я же ламер" тут делу не помочь.
http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml - рекомендую к прочтени, если следоать этим советам вероятность ответа на вопрос увеличивается.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали: