Скорость вращения вентиляторов (Управление сабжем)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Скорость вращения вентиляторов

Сообщение serzh-z »

Когда грузится Линукс, то все вентиляторы в системнике так и разрыватся от натуги в не зависимости от температуры проца и чипов... Хочется чтобы скорость регулировалась автоматически в зависимости от температуры системы.

Где-то встречалось, что к lm_sensors нужно прикрутить, что-то типа некого пакета rtsensors, но, судя по поиску, в портежах их нет вообще.

Что-нибудь можете посоветовать - как это сделать в Дженту?
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Re: Скорость вращения вентиляторов

Сообщение pzp-5 »

Что-то похожее здесь:
http://www.lsc-group.phys.uwm.edu/~ballen/driver/
А это рецепты на ЛОРе:
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...6offset%3D33720
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Спасибо.

Правда первая статья, увы, уже явно устарела. А на ЛОРе как обычно большая часть топика - вода.
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
03.03.2006 10:58
Спасибо.

Правда первая статья, увы, уже явно устарела. А на ЛОРе как обычно большая часть топика - вода.

Удалось ли решить проблему? Неожиданно всплыла аналогичная, кулеры после загрузки иксов явно прибавляют обороты :(
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
07.03.2006 17:45
Удалось ли решить проблему? Неожиданно всплыла аналогичная, кулеры после загрузки иксов явно прибавляют обороты :(

Нет. Собственно больше не занимался углубленно - в планах на выходных ещё покопать. Если прибавляют - значит всё же кто-то (BIOS?) регулирует скорость вращения - а у меня, например, вообще скорость постоянна с момента включения... Где-то встречал упоминание про некий fan_control.pl, или что-то похоже, из дистра lm_sensors. Очень возможно, что это и есть то что нужно.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
07.03.2006 17:56
Sirx писал(а):
07.03.2006 17:45

Нет. Собственно больше не занимался углубленно - в планах на выходных ещё покопать. Если прибавляют - значит всё же кто-то (BIOS?) регулирует скорость вращения - а у меня, например, вообще скорость постоянна с момента включения... Где-то встречал упоминание про некий fan_control.pl, или что-то похоже, из дистра lm_sensors. Очень возможно, что это и есть то что нужно.

Да странно всё это. У меня повороты ощутимо на слух повышаются вскоре после старта иксов. Хотя когда осенью собирал 2005.1 первого призыва такого не было. Ковыряю понемногу тоже сижу. Результатов пока нету, если будут у тебя - сообщи плиз.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

В ядре есть hardware monitoring support
Вот его help
Hardware Monitoring support (HWMON)

Hardware monitoring devices let you monitor the hardware health
of a system. Most modern motherboards include such a device. It
can include temperature sensors, voltage sensors, fan speed
sensors and various additional features such as the ability to
control the speed of the fans. If you want this support you
should say Y here and also to the specific driver(s) for your
sensors chip(s) below.

This support can also be built as a module. If so, the module
will be called hwmon.
ОНО?
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Данил писал(а):
08.03.2006 19:29
ОНО?

Нет. Это, разумеется, было включено.

Буквально только что выяснил - в винде сбавлял обороты не кулер проца, а чего-то ещё - то ли чипсета, то ли видеокарты. А программное управление скоростью вращения вентиляторов на м/п просто напросто не поддерживается.

В lm_sensors есть pwmconfig, который пишет конфиг для fancontrol. С помощью него можно убедиться, что скорость кулеров не меняется.

Здесь http://www.almico.com/forumindex.php можно посмотреть поддерживает ли конкретная м/п программную регулировку.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Решилась проблема... Довольно оригинально. Никогда не любил радеоны, а осенью при апгрейде сунуло меня его купить. Сейчас решил его махнуть на nvidia, что и сделал на прошлой неделе, теперь gigabyte 6600gt с пассивным охлаждением. По прошествии времени влруг заметил, что привычного шума при работе в линуксе нету, так что похоже с ума сходил кулер на видюхе.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
31.03.2006 20:05
Решилась проблема... Довольно оригинально.

Аналогично. Когда поставил дрова nvidia для X и обнаружил, что шум сразу исчез. Просто удивительно - сколько пришлось потратить времени на такую простую инфу. Неужели никто обращал внимание... или всем поголовно было лень ответить...
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

[quote]

Аналогично. Когда поставил дрова nvidia для X и обнаружил, что шум сразу исчез. Просто удивительно - сколько пришлось потратить времени на такую простую инфу. Неужели никто обращал внимание... или всем поголовно было лень ответить...
[quote]
Ну будем считать проблему решённой. Одно лишь только странно, когда у меня был радеон, дрова я брал родные. Почему ж так всё хреново было. Но это уже, видимо, риторический вопрос.
Спасибо сказали:
MinerForTruth
ОС: Debian testing

Сообщение MinerForTruth »

А все-таки, не нашел ли кто приблуды для регулировки скорости кулеров именно на проце? А то осталась единственная мега-нужная виндовая прога, которой я еще не нашел альтернативы под Linux - SpeedFan... :(
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Хм, не знаю как на других материнках, но у меня на ASUS A8N-E прям в биосе есть настройка под названиеи Cool'n'Quite, сразу после старта компа скорость регулируется биосом. Может стоит обновить биос и посмотреть, нет ли у вас такой-же функции...

Но с fancontrol мне кажется тоже можно регулировать скорость кулеров, если это канечно поддерживается аппаратурой...
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

TeMy4uH писал(а):
03.09.2006 16:50
Хм, не знаю как на других материнках, но у меня на ASUS A8N-E прям в биосе есть настройка под названиеи Cool'n'Quite, сразу после старта компа скорость регулируется биосом. Может стоит обновить биос и посмотреть, нет ли у вас такой-же функции...

Эта возможность имеется только на процессорах AMD Athlon 64 (K8).
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

ИМХО, самая простая конструкция по управлению оборотами кулеров. Правда снят с производства и сейчас очень трудно его найти, да и стоил он совсем немного. Из плюсов для меня: нет зависимости от программ, которые иногда зависают, глючат и тупят. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

я себе скорость вращения вентиляторе на CPU регулирую про помощи lm_sensors
http://citforum.ru/open_source/lm_sensor/
внизу написано:

В каталоге prog/pwm есть скрипт pwmconfig, который позволит определить, есть ли возможность у вашего M/B регулировать скорость вращения вентиляторов. Если "да", то скрипт fancontrol[.pl] может эту регуляцию осуществлять автоматически.

Проверенно, работает

зы правда я пользуюсь asp11 :)
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали:
MinerForTruth

vadiml писал(а):
10.09.2006 16:44
я себе скорость вращения вентиляторе на CPU регулирую про помощи lm_sensors
http://citforum.ru/open_source/lm_sensor/
внизу написано:

В каталоге prog/pwm есть скрипт pwmconfig, который позволит определить, есть ли возможность у вашего M/B регулировать скорость вращения вентиляторов. Если "да", то скрипт fancontrol[.pl] может эту регуляцию осуществлять автоматически.

Проверенно, работает

зы правда я пользуюсь asp11 :)

Вобщем pwmconfig выдал следующее:

Код: Выделить всё

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed.

Что вообще говоря странно, так как в оффтопике я скорость кулеров довольно успешно менял SpeedFan'ом... :(
Спасибо сказали:
MinerForTruth

UPD: У меня материнка ElitGroupe 661FX-M7. По поводу поддержки именно этой платы на офф. сайте ничего не сказано (имхо просто давно не обновляли инфу), но все предыдущие SiS-овские платы они вроде бы как поддерживают. Значит проблема все-таки в кривизне рук... Гугление пока ничего не дало.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Могу темку разбудить? Мне пишут тоже самое:

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Кто-нибудь решал проблему? Где установить эти модули?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Flaming писал(а):
16.02.2009 01:52
Кто-нибудь решал проблему? Где установить эти модули?
Скорее всего мат. плата просто не имеет датчиков PWM. См. http://lm-sensors.org/wiki/Devices на предмет поддерживаемых чипов и плат.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Тут ещё вот какой момент. sensors показывает температуру процессора как 30-40 градусов, а биос как 50-60 по какой-то причине. Вот наверное и крутит кулер на полную мощность. Было бы неплохо вручную регулировать. Ссылку посмотрю.
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

возможно не все необходимые модули подгружены.
sensors-detect может помочь это выявить надеюсь :)
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

<удалено>
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

<удалено>
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Хм на счет автоматической регулировки вентиляторов
На сколько я помню, просто надо указать это при сборке ядра

если через menuconfig собирать, то поискать в Power Mangement Support
У меня когда то(пару лет назад) кулер был слабый и ядро было собрано без этой поддержки,
В результате процессор грелся и мать тоже, пересобрал ядро, и все стало норм)

Сейчас обычно во всех коробочных версиях Linux эти параметры включены автоматом,либо в само ядро, либо модулем.

Ну и чтобы посматривать информацию датчиков может удобнее будет использовать gkrelm ?
эта прога использует lmsensors.
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

Здравствуйте.
У меня на ноутбуке есть кнопка "Silent Mode Button". При нажатии на неё ноут должен переходить в тихий режим и снижать частоту процессора.
Но под Линуксами этого не происходит, при нажатии только лампочка загорается.
Процессор Athlon64 с технологией PowerNow. Ноутбук F-S Amilo a1667g.
CPU Frequency scaling работает нормально, управляю в ручную в гноме чз CPU Frequency scaling Monitor.
Как включить поддержку "тихой" кнопки?

# sensors
k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp:
             +33°C

# pwmconfig
/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Спасибо.
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

mikki43306
Самое первое что приходит в голову так это повесить на нажатие кнопки скрипт, в котором манипулировать демоном cpufreqd, выставляя подходящий режим (minimal, кажется). как следствие снижение энергопотребления, за ним тепловыделения, ну и bios автоматом снижает обороты вентилятора...
[x] close
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

К сожалению не всё так просто. В "тихом" режиме используются другие пороговые значения температуры(было установлено упытным путем), в следствие чего вентилятор вращяется реже. Биосо-писатели не предусматрели возможность ручного изменения этих температу но ручное переключение между режимами с помощью заветной кнопки предусматрели. Но тем не менее в Линуксе это не работает.
Вот нашел ссылку:
http://www.ailis.de/~k/archives/6-Linux-on...mens-M1425.html
Pushing the Silent mode button multiple times may freeze your machine. Adding the nolapic kernel parameter helps. With lapic disabled it's possible to throttle down the CPU to 600 MHz with the silent mode button. Pushing it again will bring it back to normal speed.

я не нашел lapic в опциях ядра. К-н знает что это таое?

P.S. Цель не что бы кнопка заработала, а что бы кулер реже крутился.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

mikki43306 писал(а):
04.06.2009 19:39
Биосо-писатели не предусматрели возможность ручного изменения этих температу но ручное переключение между режимами с помощью заветной кнопки предусматрели. Но тем не менее в Линуксе это не работает.

Не понимаю, как такое возможно... А как тогда эта заветная кнопка работает? Через libastral.so?
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

libastral.so))) Я может слишком мутно изъяснился.
Я хотел сказать что наблюдаю следующие факты:
1)В биосе нет никаких опций связанных с температурой или скоростью вращения кулера. Даже датчика температуры нет. Самый минималистичный и спартанский биос, и при этом самый последний для данной модели.
2)У ноутбука есть два режима:питание от аккумулятора и питание от сети.
3)Кулер в этих двух режимах ведет себя по разному при одной и той-же минимальной (800MHz) частоте процессора.
В первом случае кулер почти постоянно изредка останавливаясь, при достижении температуры процессора в 33C' , крутится на средних оборотах. Во втором случае кулер почти не включается, а если включается, то на высоких оборотах и только после достижения температуры в 45'C в отличии от режима при питании от сети - там кулер заводится при 40'C.
4)Это наблюдается в Линуксе просто при выдергивании питания из ноутбука.

Не знаю как и почему, но видимо кнопка связана с биосом чз ОС а не на прямую. Т.е. я думаю что Виндовс слала сигнал - "А сейчас представим себе что мы питаемся от батареечек" и переводила ноут в очень тихий режим. Виндовса уже год на буке не держу, но помню что часто пользовался, а тут снова сессия...

Вот-с.

Хочу обратить внимание на /usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed.
При том что скорость вращения кулера меняется в зависимости от температуры проца - нет шансов управлять программно?
Спасибо сказали: