три ламерских вопроса (три ламерских вопроса)
Модератор: Bizdelnick
-
tiaurus
три ламерских вопроса
Просьба не пиать сразу, так как совершенный новичек в линуксе.
У меня Mandriva Linux 2006 free (3 CD, скачан с родного сайта в январе 2006 года).
Все установилось и работает как часы. Но есть несколько моментов, с которыми самостоятельно справится пока не удается.
1. USB Flash монтируется только для чтения, что очень печалит. Вразумительных ответов, как добиться записи на флеш, пока не нашел.
2. USB Flash монируется в кодировке, не похожей на CP1251 или KOIU...... ответ, как исправить это, пока тоже не найден.
3. Есть несколько игр под линукс : Unreal, Glest.... С установкой вроде разобрался, но вот далее процесс не пошел. Система в ответ на запуск пишет, что не обнаружен 3D акселератор и OpeGL.... Видеокарта Nvidia FX 5600 Ultra. Смекнул, что дело в драйверах, которые по умолчанию не поддерживают OpenGL. Сходил на сайт Nvidia и скачал NVIDIA-Linux-x86-x.x-xxxx.run.
4. Начались танцы с бубнами. Знаю, что для установки нужно покинуть графическую среду и войти в систему с правами администратора. А вот как эту манипуляцию проделать человеку, который опытом работы не наделен и интернета дома у которого нет? Начал вспоминаь комбинации клавиатуры. Не вспомнил. Перезаргузился. В окне приветствия нашел пункты варианов загрузки. Вроде Alt + F4. Ничего не происходит. В общем, мне как то удалось, колдуя с загрузкой , загрузиться в командной строке. Запускаю скачанный файл.
5. Бегунок бежит, что-то происходит. Напоминаю, что интернета дома нет. Согласился с каким-то текстом. После этого, немного пошуршав, выдается сообщение, что чего-то у меня не хватает, хотите связаться через интернет, чтобы что-о то ли доустановить, то ли обновить. Ну нет у меня интернета дома.... Все, приехали. Пошуршав немного, выдается сообщение, что не удается поставить драйвера....
Вопросы:
1. Как смонтировать USB Flash для записи и в нормальной кодировке?
2. Как установить драйвера для моей видеокарты без интернета?
Убедительная просьба, рассказать все, буквально, на пальцах, ибо в линуксовых терминах я не силен и опыт работы в линуксе исчисляется буквально неделями.
У меня Mandriva Linux 2006 free (3 CD, скачан с родного сайта в январе 2006 года).
Все установилось и работает как часы. Но есть несколько моментов, с которыми самостоятельно справится пока не удается.
1. USB Flash монтируется только для чтения, что очень печалит. Вразумительных ответов, как добиться записи на флеш, пока не нашел.
2. USB Flash монируется в кодировке, не похожей на CP1251 или KOIU...... ответ, как исправить это, пока тоже не найден.
3. Есть несколько игр под линукс : Unreal, Glest.... С установкой вроде разобрался, но вот далее процесс не пошел. Система в ответ на запуск пишет, что не обнаружен 3D акселератор и OpeGL.... Видеокарта Nvidia FX 5600 Ultra. Смекнул, что дело в драйверах, которые по умолчанию не поддерживают OpenGL. Сходил на сайт Nvidia и скачал NVIDIA-Linux-x86-x.x-xxxx.run.
4. Начались танцы с бубнами. Знаю, что для установки нужно покинуть графическую среду и войти в систему с правами администратора. А вот как эту манипуляцию проделать человеку, который опытом работы не наделен и интернета дома у которого нет? Начал вспоминаь комбинации клавиатуры. Не вспомнил. Перезаргузился. В окне приветствия нашел пункты варианов загрузки. Вроде Alt + F4. Ничего не происходит. В общем, мне как то удалось, колдуя с загрузкой , загрузиться в командной строке. Запускаю скачанный файл.
5. Бегунок бежит, что-то происходит. Напоминаю, что интернета дома нет. Согласился с каким-то текстом. После этого, немного пошуршав, выдается сообщение, что чего-то у меня не хватает, хотите связаться через интернет, чтобы что-о то ли доустановить, то ли обновить. Ну нет у меня интернета дома.... Все, приехали. Пошуршав немного, выдается сообщение, что не удается поставить драйвера....
Вопросы:
Убедительная просьба, рассказать все, буквально, на пальцах, ибо в линуксовых терминах я не силен и опыт работы в линуксе исчисляется буквально неделями.
-
Sleeping Daemon
Re: три ламерских вопроса
tiaurus писал(а): ↑07.03.2006 14:12П
Вопросы:
1. Какая файловая система на флэшке?
2. Если бы Вы привели более подробное описаний сообщений при установке - было бы проще.
Хотя я подозреваю, что у Вас не установлены сырцы ядра.
-
tiaurus
Sleeping Daemon писал(а): ↑07.03.2006 14:42tiaurus писал(а): ↑07.03.2006 14:12
П
Вопросы:
1. Какая файловая система на флэшке?
2. Если бы Вы привели более подробное описаний сообщений при установке - было бы проще.
Хотя я подозреваю, что у Вас не установлены сырцы ядра.
1. Fat 32
2. Сырцы - это исходники? А для чего нужно их устанавливать и как это сделать грамтно?
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
Поставить исходники ядра.., далее в терминале из под root (su .... пароль) telinit 1, набрать пароль рута перейти в папку где стоят исходники дров на карту , набрать sh NVIDIA- бла-бла-бла .run...
читать внимательно, что говорит инсталятор и адекватно отвечать, далее , после установки править xorg.conf - строку nv заменить на nvidia... запустить иксы - telinit 3 - все...
Исходники или скачать из репазиторие мандривы или они находятся на дисках
читать внимательно, что говорит инсталятор и адекватно отвечать, далее , после установки править xorg.conf - строку nv заменить на nvidia... запустить иксы - telinit 3 - все...
Исходники или скачать из репазиторие мандривы или они находятся на дисках
Mandriva 2011
-
tiaurus
-
Sleeping Daemon
Поточнее - можно.
urpmi kernel-source
3. Что значит запустить?
-
koluthcka
- ОС: Debian Lenny/Sid
наверное он пишет что-то вроде "Ваша звуковая система не поддерживает эквалайзер" ?
меня тоже этот вопрос интересует..
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
-
estarchak
- Статус: Оракловод
наверное он пишет что-то вроде "Ваша звуковая система не поддерживает эквалайзер" ?
Сменить движок (например, поставить xine engine).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
tiaurus
да, абсолютно верно
поподробнее, пожалуйста. как это сделать?
Sleeping Daemon писал(а): ↑10.03.2006 10:04
Поточнее - можно.
urpmi kernel-source
3. Что значит запустить?
urpmi kernel-source - это нужно скачать? напомню, что у меня нет дома интернета....
-
tiaurus
Похоже, что проблему с драйверами NVIDIA разрешить не так уж и просто новичку. В подтверждение моих слов: http://onlyforum.com/showthread.php?threadid=4608
И так, все три вопроса остаются открытыми:
1. Как новичку поставить драйвера nvidia в mandriva linux 2006 free?
2. Как смонтировать USB Flash (FAT32) для записи и в кириллической кодировке?
3. Как активировать эквалайзер в Amarok?
Пока эти вопросы не разрешимы (повторяю, для новичка), система носит характер убогости......
Вот что нашел тут:
"Для установки потребуются:
kernel-source: Исходные коды используемого ядра.
Свежие драйвера NVidia. Можно взять здесь http://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x...0-5336-pkg1.run.
блаблабла"
Все это хорошо, а где взять исходные коды используемого ядра?
Напоминаю, что интернета дома нет...
И так, все три вопроса остаются открытыми:
1. Как новичку поставить драйвера nvidia в mandriva linux 2006 free?
2. Как смонтировать USB Flash (FAT32) для записи и в кириллической кодировке?
3. Как активировать эквалайзер в Amarok?
Пока эти вопросы не разрешимы (повторяю, для новичка), система носит характер убогости......
Вот что нашел тут:
"Для установки потребуются:
kernel-source: Исходные коды используемого ядра.
Свежие драйвера NVidia. Можно взять здесь http://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x...0-5336-pkg1.run.
блаблабла"
Все это хорошо, а где взять исходные коды используемого ядра?
Напоминаю, что интернета дома нет...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Исходные коды ядра есть на диске с мандривой, те подключаем диски как репозитарии пакетов, хотя она это должна делать автоматом, а дальше:
И инет не нужен. Можете пакет и руками найти, на 3 диске, как я помню, но проще через urpmi.
Для эквалайзера нужно в настройках амарока выбрать движой xine, например.
Код: Выделить всё
urpmi kernel-sourceИ инет не нужен. Можете пакет и руками найти, на 3 диске, как я помню, но проще через urpmi.
-
iAm
- ОС: Gentoo
У Вас сохранились диски, с которых Вы ставили Linux?
Можно взглянуть на Ваш /etc/fstab?
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Про смену движка в Amarok.
Заходишь в настройки, ищещь вкладку движок и проставляешь другой. По умолчанию используется вроде arts, смени его например на gstreamer (его советуют использовать авторы). Если в списке не присутствует, то тогда надо установить сам gstreamer и gstreamer плагин для amarok.
Заходишь в настройки, ищещь вкладку движок и проставляешь другой. По умолчанию используется вроде arts, смени его например на gstreamer (его советуют использовать авторы). Если в списке не присутствует, то тогда надо установить сам gstreamer и gstreamer плагин для amarok.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
tiaurus
mark писал(а): ↑11.03.2006 14:54Исходные коды ядра есть на диске с мандривой, те подключаем диски как репозитарии пакетов, хотя она это должна делать автоматом, а дальше:
urpmi kernel-source
И инет не нужен. Можете пакет и руками найти, на 3 диске, как я помню, но проще через urpmi.
Когда я ставил систему, то отмечал "копировать соержимое дисков на жесткий диск". Теперь при установки какой-нибудь программы из набора диски не нужны. Но при установки драйверов Nvidia ничего нужного установщик не находит.... Значит либо он это не может найти, либо то, чо он находит, не удовлетворяет его требованиям.... Проблема остается открытой - какие исходники нужны, как их скачатьи поставить?
meskalin1974 писал(а): ↑11.03.2006 16:10Про смену движка в Amarok.
Сделал все вышеописаное. Выбрал Gsreamer. Эквалайзер якобы работает, но смена его параметров не приводит ни к какому эффекту - звук остается неизменным.
Проделал вышеописанное с исходниками ядра на работе:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Password:
[root@odici tiaurus]# urpmi kernel-source
Нужен один из следующих пакетов:
1- kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586 : The source code for the Linu x kernel. (to install)
2- kernel-linus-source-stripped-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586 : The source code of the Linux kernel stripped for post build. (to install)
3- kernel-multimedia-source-2.6.14-0.mm.7mdk.i586 : The source code for the Lin ux kernel (to install)
4- kernel-source-2.6-2.6.12-13mdk.i586 : The source code for the Linux kernel. (to install)
5- kernel-source-stripped-2.6-2.6.12-13mdk.i586 : The source code of the Linux kernel stripped for post build. (to install)
Ваш выбор? (1-5) 1
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586
libncurses5-devel-5.5-1.20051029.2mdk.i586
make-3.80-9mdk.i586
Выполнить установку 3 пакетов? (190 МБ) (Y/n) y
http://mandrake.mirrors.pair.com/Mandrakel....12mdk.i586.rpm
...извлечение не удалось: curl failed: exited with 22 or signal 0
...извлечение не удалось: curl: (22) The requested URL returned error: 404
устанавливается libncurses5-devel-5.5-1.20051029.2mdk.i586.rpm make-3.80-9mdk.i586.rpm из /var/ftp/pub/Mandrivalinux/media/main
Подготовка... #############################################
1/3: make #############################################
2/3: libncurses5-devel #############################################
Установка не удалась, некоторые файлы отсутствуют:
Возможно вам необходимо обновить базу данных urpmi
[root@odici tiaurus]#
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
приговор: Установка не удалась, некоторые файлы отсутствуют.
замечу - на работе интернет есть. дома - нет....
-
Sleeping Daemon
tiaurus писал(а): ↑14.03.2006 14:32mark писал(а): ↑11.03.2006 14:54
Исходные коды ядра есть на диске с мандривой, те подключаем диски как репозитарии пакетов, хотя она это должна делать автоматом, а дальше:
urpmi kernel-source
Когда я ставил систему, то отмечал "копировать соержимое дисков на жесткий диск". Теперь при установки какой-нибудь программы из набора диски не нужны. Но при установки драйверов Nvidia ничего нужного установщик не находит.... Значит либо он это не может найти, либо то, чо он находит, не удовлетворяет его требованиям.... Проблема остается открытой - какие исходники нужны, как их скачатьи поставить?
meskalin1974 писал(а): ↑11.03.2006 16:10Про смену движка в Amarok.
Сделал все вышеописаное. Выбрал Gsreamer. Эквалайзер якобы работает, но смена его параметров не приводит ни к какому эффекту - звук остается неизменным.
Проделал вышеописанное с исходниками ядра на работе:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Password:
[root@odici tiaurus]# urpmi kernel-source
Нужен один из следующих пакетов:
1- kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586 : The source code for the Linu x kernel. (to install)
2- kernel-linus-source-stripped-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586 : The source code of the Linux kernel stripped for post build. (to install)
3- kernel-multimedia-source-2.6.14-0.mm.7mdk.i586 : The source code for the Lin ux kernel (to install)
4- kernel-source-2.6-2.6.12-13mdk.i586 : The source code for the Linux kernel. (to install)
5- kernel-source-stripped-2.6-2.6.12-13mdk.i586 : The source code of the Linux kernel stripped for post build. (to install)
Ваш выбор? (1-5) 1
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586
libncurses5-devel-5.5-1.20051029.2mdk.i586
make-3.80-9mdk.i586
Выполнить установку 3 пакетов? (190 МБ) (Y/n) y
...извлечение не удалось: curl failed: exited with 22 or signal 0
...извлечение не удалось: curl: (22) The requested URL returned error: 404
устанавливается libncurses5-devel-5.5-1.20051029.2mdk.i586.rpm make-3.80-9mdk.i586.rpm из /var/ftp/pub/Mandrivalinux/media/main
Подготовка... #############################################
1/3: make #############################################
2/3: libncurses5-devel #############################################
Установка не удалась, некоторые файлы отсутствуют:
Возможно вам необходимо обновить базу данных urpmi
[root@odici tiaurus]#
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
приговор: Установка не удалась, некоторые файлы отсутствуют.
замечу - на работе интернет есть. дома - нет....
Лучше найдите себе нормальный дистрибутив мандривы, где есть все, что нужно. На 3 ДВД например.
Или скачивайте нужные пакеты с инета, с мандривовского сайта на работе и несите их домой.
-
tiaurus
>Лучше найдите себе нормальный дистрибутив мандривы, где есть все, что нужно. На 3 ДВД например.
>Или скачивайте нужные пакеты с инета, с мандривовского сайта на работе и несите их домой.
А какие пакеты нужные и откуда скачивать?
Вся загвоздка в том, что нет информативности. Если бы при установке было сообщение, что требуется то-то и то-то, взять можно тут и тут, то нет проблем. Но ведь ничего это нет. Все ставится нипойми куда, нипойми как, нипойми из чего..... И никто толком сказать не может, что нужно скачать и установить, чтобы поставить долбаные драйвера для видеокарты!
>Или скачивайте нужные пакеты с инета, с мандривовского сайта на работе и несите их домой.
Вся загвоздка в том, что нет информативности. Если бы при установке было сообщение, что требуется то-то и то-то, взять можно тут и тут, то нет проблем. Но ведь ничего это нет. Все ставится нипойми куда, нипойми как, нипойми из чего..... И никто толком сказать не может, что нужно скачать и установить, чтобы поставить долбаные драйвера для видеокарты!
-
Sleeping Daemon
tiaurus писал(а): ↑15.03.2006 11:30>Лучше найдите себе нормальный дистрибутив мандривы, где есть все, что нужно. На 3 ДВД например.
Для установки драйверов для видеокарты нужно установить сырцы ядра.
urpmi kernel-source-2.6
Полностью пакет называется kernel-source-2.6-2.6.12-12mdk
-
tux
Вся загвоздка в том, что нет информативности. Если бы при установке было сообщение, что требуется то-то и то-то, взять можно тут и тут, то нет проблем. Но ведь ничего это нет. Все ставится нипойми куда, нипойми как, нипойми из чего..... И никто толком сказать не может, что нужно скачать и установить, чтобы поставить долбаные драйвера для видеокарты
Исходники ядра есть на установочном диске (тебе просто надо поставить пакет kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586.rpm или как-то похоже на это). Если нету дистра то поищи здесь
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
-------------------
KDE 3.4
-
tiaurus
tux писал(а): ↑15.03.2006 14:21А какие пакеты нужные и откуда скачивать?
Вся загвоздка в том, что нет информативности. Если бы при установке было сообщение, что требуется то-то и то-то, взять можно тут и тут, то нет проблем. Но ведь ничего это нет. Все ставится нипойми куда, нипойми как, нипойми из чего..... И никто толком сказать не может, что нужно скачать и установить, чтобы поставить долбаные драйвера для видеокарты
Исходники ядра есть на установочном диске (тебе просто надо поставить пакет kernel-linus-source-2.6-2.6.16-rc4.12mdk.i586.rpm или как-то похоже на это). Если нету дистра то поищи здесь
О! Наконец-то один конкретный ответ... Спасибо, сейчас пороюсь....
Помню, что скачивал Mandriva Linux 2006 Free 3CD в декабре...
Пошел по ссылке и нашел вот тут: http://mandrake.mirrors.pair.com/Mandrakel...586/media/main/
вот это: kernel-source-2.6-2.6.12-12mdk.i586.rpm
ОНО ???
-
tiaurus
Можно конечно:
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
/dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
/dev/hda6 /home ext3 defaults 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0,users,iocharset=koi8-u,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
а когда вставляю флешку, то появляется срочка:
/dev/sda1 /mnt/removable1 vfat pamconsole,exec,noauto,managed 0 0
хм, я конечно не спец, но может пишется все на флешку только под рутом? если так, то это с одной стороны хорошо (для вредных админов), с другой - плохо (таким как я).