Общие ответы для чайника о драйверах (Драйвер в принципе)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

narik

Общие ответы для чайника о драйверах

Сообщение narik »

Вопрос первый: После установки драйвера сети (rpm пакета) он сам прописывается куда надо и далее как в Windows.
Вопрос второй: Если это так то при перенастройке сет. карточки в графическом режиме будет ли мне виден этот драйвер? Где он может хранится в aspLinux 9(Ural)?
Вопрос третий: Как часто и почему требуется перенастройка ядра. Почему в одних случаях нет в других да.
Вопрос третий: Консоль - это однозадачный режим, что то вроде DOS?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Общие ответы для чайника о драйверах

Сообщение rolano »

1. Сеть - слишком обширное понятие. Сюда входят кабели, коммутаторы, оконечные устройства доступа (сетевые карты в компьютере). На что конкретно вы ставите драйвер?
2. Хм... А что Вы хотите увидеть? Иконку с надписью? Лично я просто никогда не настраивал сетевухи через графические прилады. Признаком правильной кстановки компонентов является нормальная работа устройства, за которое они отвечают.
3. По требованию. Есть возможности, которые включены в ядро и/или модули, а есть те, которые там по дефолту не присутствуют.
3. Консоль - это даже не режим. Это способ взаимодействия с системой. В Линуксе консоль реализует многозадачность, более того, этих консолей по дефолту стартует несколько (в Слакваре - 6)
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

narik писал(а):
10.03.2006 11:22
Вопрос первый: После установки драйвера сети (rpm пакета) он сам прописывается куда надо и далее как в Windows.
Вопрос второй: Если это так то при перенастройке сет. карточки в графическом режиме будет ли мне виден этот драйвер? Где он может хранится в aspLinux 9(Ural)?
Вопрос третий: Как часто и почему требуется перенастройка ядра. Почему в одних случаях нет в других да.
Вопрос третий: Консоль - это однозадачный режим, что то вроде DOS?

1. Непонятно, что такое драйвер сети - если стек некоторого протокола (TCP/IP, BT например), то большинство подобного кода либо встроено в ядро, либо лежит в модулях и загружается автоматически. то же самое относится и к драйверам сетевых карт. Пользовательские компоненты (bluez-utils, всякие *dump, демоны для этих протоколов) устанавливаются отдельно, как приложения.

2. Хранится здесь - /lib/modules/ или включено в ядро.

3. Нет. DOS - это ОС у которой командный интерпретатор, которой, на первый взгляд, внешне похож на таковые в UNIX и, на самом деле, имеет очень мало общего с ними. Вообще консоль - это всего лишь средство ввода/вывода текстовых команд и информации (не графической).
Спасибо сказали:
narik

Сообщение narik »

Здравствуйте это снова я! Спасибо за терпеливый ответ на мой глупый вопрос, прошлую проблему с драйвером для встроенной сет. карточки Asus/BroadCom я уже решил. (еще раз спасибо, потому что одна лишь реакция на вопрос уже вдохновляет). У меня общий вопрос. Возник идиотский спор с приятелем об IP адресации и тп. У приятеля IP адрес - 212.22.22.143 (ни о чем мне не говорит (я немного видоизменил адрес)) и маска подсети 255.255.255.0 Естественно с такой маской он находится в подсети и имеет локальный, но статический, постоянный IP (у него ИОЛА, что то вроде DSL, выделенная линия). Но о его компьютере у Ростовского сервера (вероятно сервера DNS или сервера DHCP) есть сведения. Nslookup выдал следующую строку соответствующую его IP адресу -Z231.nashposelok.donpac.ru. Мой приятель утверждает, что его IP гуляет по глобальной сети на том основании, что его сестра из Москвы по FTP качала файлы с его комп-ра, который находится, естественно, в нашем районом центре - "мухосранске".

Вопрос первый: что такое Z231.nashposelok.donpac.ru.? Неужели провайдер, хороший парень из Ростова выделил ему дочерний домен, дочерний по отношению к домену .nashposelok, но ничего при этом нам не сообщил, потому что уверен - мы ребята тутошние, простые и какашек жевать не станем?

Вопрос второй: может ли дочерний домен не иметь глобального адреса. (Мне кажется что да)

Вопрос третий: Я сам попробую пофантазировать, не взыщите... Сестра (в Москве) набирает IP приятеля, ближайший маршрутизатор чуманеет, не зная, куда его пулять, обращается к IN.ADR.ARP (точно не помню), тот в свою очередь выдает адрес, примерно такой - XXXX.ZZZZ.donpac.ru. запрос попадает на сервер DHCP г. Ростова и далее в наш "мухосранск". Может ли такое быть?

Вопрос третий: Как взаимодействуют машрутизаторы и сервера DNS? Если каждый URL интерпретируется DNS сервером в IP, то почему сервера провайдеров не загибаются от эдакой титанической работы? Я снова сам попробую пофантазировать... В тех случаях, когда маршрутизатор не имеет запрашиваемого URL -> IP он обращается к DNS серверу, тот дополняет ППЗУ - шку (или что то подобное) маршрутизатора и далее как всегда.

Вопросы общие, но за полтора месяца которые я мучу Linux, принципиальное непонимание как работает этот чертов Интернет порядком достало. Я добросовестно прочел учебный курс TCP-IP и освоил три толстенные книжки о серверах, DNS, DHCP и прочем, раз пять переустанавливал у себя дома Windows сервер, и раз двадцать Linux, но в голове каша. Складывается впечатление, что только электронщик в состоянии конкретно ответить на простой вопрос. Как это работает?
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Ответ первый: а почему нет? DNS-то вы пользуете провайдерский, на нем и прописано имя компьютера твоего приятеля.
Ответ второй: да

Вопрос третий - не понятно набирает она IP адрес или доменное имя? Ни от того ни от другого маршрутизатор чуманеть не будет, он просто отошлет запрос вышестоящему маршрутизатору. При чем тут DHCP сервер я вообще не понял.

Ответ на второй третий вопрос: никакой титанической работы там не производится. Не думаю что идет уж очень много запросов. В остальном все правильно.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

narik
Если хочется понять как всё это работает досконально - можно почитать Таненбаума. Но осиилить её достаточно сложно, "патамушта многа букф". :) Хотя стройности понимания даёт.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: