Номер 2 (Про 2-ой номер)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
slow

Номер 2

Сообщение slow »

Любопытно что журнал стал толще. Теперь 134 страницы и на последней, как обычно, косяк.(Если не будет косяков то это будет не linuxformat) Реклама WINE@ETERSOFT идентична рекламе ArchLinux
На 46 стр не понял перед чем имеют преимущества драйверы nvidia...
Оглавление тоже не правильное.

Но это так... а в целом понравилось.
Много практических руководств - это радует. Всегда сгодится. Я для себя заметил что каждый следующий номер почему то оказывается интереснее предыдущего.
Давно хотел узнать почему Opera стала free, теперь узнал. А интервью русский брал у Йона или неместный? Просто если наш корреспондент то это большой шаг вперед.
Еще вопрос. Почему так много экспертов в рубрике "Вопрос? Ответ!", а отвечают только двое? А эксперты из БИтрикс наверное только для рекламы Битрикса...

Это я еще диск не смотрел. Посмотрю еще озадачу...:)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Номер 2

Сообщение edoc_modnar »

Любопытно что журнал стал толще. Теперь 134 страницы и на последней, как обычно, косяк.(Если не будет косяков то это будет не linuxformat) Реклама WINE@ETERSOFT идентична рекламе ArchLinux

Это результаты моей подрывной деятельности. Я уже запарил мозги верстке своим любимым дистрибутивом, и видимо это работает. В следующий раз, когда будет верстаться рекламка очередной версии Arch, все четыре описания будут о нем :), а может и все четыре картинки тоже.

На самом деле над этим косяком мы уже все дружно постебались.

Давно хотел узнать почему Opera стала free, теперь узнал. А интервью русский брал у Йона или неместный? Просто если наш корреспондент то это большой шаг вперед.

Да, это был наш корреспондент, правда кто именно -- сказать не могу (не знаю).

Еще вопрос. Почему так много экспертов в рубрике "Вопрос? Ответ!", а отвечают только двое? А эксперты из БИтрикс наверное только для рекламы Битрикса...

Мы никак их поймать не можем, они нас боятся :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
slow

Сообщение slow »

2 random code
Это результаты моей подрывной деятельности. Я уже запарил мозги верстке своим любимым дистрибутивом, и видимо это работает. В следующий раз, когда будет верстаться рекламка очередной версии Arch, все четыре описания будут о нем , а может и все четыре картинки тоже.

Я и сам попался ... теперь arch познаю...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

random_code писал(а):
11.03.2006 15:44

Да, это был наш корреспондент, правда кто именно -- сказать не могу (не знаю).

Интервью у Opera брал Илья Шпаньков. Вообще, его фамилия должна быть возле материала...
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Drakot

Сообщение Drakot »

2-й номер очень достойно сделан. Много полезной информации, диск опять же с интересным софтом. Ведь самое главное, размещая что либо на диске - просто обратить внимание на ту или иную программу. Все равно версии нужны новые. Я даже эту игрушку запустил (Eternal Lands) ;)
Очень полезная статья о подключении периферийных устройств, про мой любимый Apt.
Work: Runtu 2, МСВС 3b13
Home: Ubuntu 8.10; Windows XP SP2; Debian 4.0 (server)
Куплю бубен для дрессировки пингвинов (серьезно)
Спасибо сказали:
Binocle

Сообщение Binocle »

slow писал(а):
11.03.2006 13:58
Почему так много экспертов в рубрике "Вопрос? Ответ!", а отвечают только двое? А эксперты из БИтрикс наверное только для рекламы Битрикса...

Эксперты из Битрикса отвечают за вопросы по веб-технологиям, но таких вопросов нам пока почему-то не поступает, все больше про десктоп.
Спасибо сказали:
slow

Сообщение slow »

Да я и говорю: журнал прогрессирует, что мама не горюй!

Небольшое пожелание про обложку диска. Можно ли все обложки делать как в 1 номере сего года.
Маленьким шрифтиком на одной половинке. Гораз красиво и все видно. А то смотрю от номера к номеру Вы все что то новое изобретаете.
Спасибо сказали:
Калий
ОС: Ubuntu

Сообщение Калий »

random_code
Уже давно замечаю, что у тебя отличное чувство юмора (особенно в вопросе про сгоревшую мышку :)), надо в журнале сделать твою колонку, типа юмористический раздел или "тематические приколы" :)
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Калий писал(а):
13.03.2006 13:36
random_code
Уже давно замечаю, что у тебя отличное чувство юмора (особенно в вопросе про сгоревшую мышку :)), надо в журнале сделать твою колонку, типа юмористический раздел или "тематические приколы" :)

Эээ, спасибо конечно, но ГлавВред так не считает, да и англичане не поймут, почему их любимое чтиво испортили тупым неАнглийским юмором.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

а я бы хотел маленькую поправку внести, точнее добавление. На странице 47 описывается создание рпм пакета из ати драйвера, тут есть один момент, по крайней мере в SUSE (Вам повезло, что он встал так хорошо). Если выполнять команду под su:

sh ./ati-driver-installer.run --buildpkg SUSE/SUSE100-IA32 (перепечатка с журнала, на самом деле не важно какой пакет и к чему), то получите неприятность в виде:

Код: Выделить всё

Creating directory fglrx-install
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.23.7...............................
................................................................................
................................................................................
...........................................................
==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
Generating package: SuSE/SUSE100-AMD64
/tmp/fglrx
cp: missing destination file operand after `/home/babl/soft'
Попробуйте `cp --help' для получения более подробного описания.
basename: missing operand
Попробуйте `basename --help' для получения более подробного описания.
Package /home/babl/soft/ has been successfully generated
Removing temporary directory: fglrx-install

Не очень приятную. Здесь может быть 2 проблемы, либо локализация, либо кривость команды su. Решается это вариантами:

unset LC_ALL (не мой случай, найдено в гугле, в случае если проблема из-за национальных настроек)

и мой случай, кривость работы под su. Надо входить под "su -", тогда пакет собирается без проблем.

Creating directory fglrx-install
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.23.7...............................
...........................................................
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
Generating package: SuSE/SUSE100-AMD64
/tmp/fglrx
Package /home/babl/soft/fglrx64_6_8_0_SUSE100-8.23.7-1.x86_64.rpm has been succe
ssfully generated
Removing temporary directory: fglrx-install

Теперь второе. По поводу двух мониторов, являюсь счастливым "ПРОФЕССИОНАЛУ: ДВА ЭКРАНА". Опять же по поводу Ати:

babl:/home/babl/soft # lspci
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc R423 UI [Radeon X800PRO                                             (PCIE)]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 5569

такая вот штука... 01:00:1 - Unknown device... и вот неприятность, если подставить этот BusID, то и иксы не стартанут... так что заметка в некотором смысле не является верным руководством к действию. Привожу свой кусок хорг:

Section "Device"
  BoardName    "Radeon X800PRO (R423) UI (PCIE)"
  BusID        "1:0:0"
  Driver       "radeon"
  Identifier   "Device[0]"
  Screen       0
  VendorName   "ATI"
EndSection

Section "Device"
  BoardName    "Radeon X800PRO (R423) UISEC (PCIE)"
  BusID        "1:0:0"
  Driver       "radeon"
  Identifier   "Device[1]"
  Screen       1
  VendorName   "ATI"
EndSection

Section "ServerLayout"
  Identifier   "Layout[all]"
  Option       "Clone" "off"
  Option       "Xinerama" "on"
  Screen       "Screen[1]"
  Screen       "Screen[0]" LeftOf "Screen[1]"
EndSection

как видите, оба устройства работают на одном BusID, странно... но по другому не воспринимает B)

Извиняюсь, может прописные истины рассказываю, но мало ли, в свое время пришлось поколупаться, может кому-то поможет.
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

У меня тоже под SUSE 10.0 атишный драйвер не собрался.. Зато отлично отработал GUI-установщик, когда скрипт запускается без всяких параметров, и там просто выбираешь "поставить" ;)
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Amsand писал(а):
14.03.2006 07:54
У меня тоже под SUSE 10.0 атишный драйвер не собрался.. Зато отлично отработал GUI-установщик, когда скрипт запускается без всяких параметров, и там просто выбираешь "поставить" ;)

оно кривоватое... потом с fglrxconfig возиться, буээ... тем более что он мои оба монитора цепляет через задницу (ставит на обоих 1940х1400 с фигом и 60 герц, причем поменять при конфигурировании это он не дает), а ксинераму вообще не позволяет в рубить, точнее белым по синему написано: клонн офф ксинерама он, полный игнор, через Ати контрол ставишь, игнор, через фглрхконфиг - захерит хорг.конф до ужаса и в итоге все равно будет задница.

чем рпмка лучше, после нее настройки фглрх можно через сакс сгенерировать, да и вообще, ставить из рпмки как-то удобнее, тем более с init 3.

По поводу не собрался

и мой случай, кривость работы под su. Надо входить под "su -", тогда пакет собирается без проблем.

и соберется
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

su это вроде (ну мне бабушка рассказывала) команда смены пользователя как под ней можно войти?
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

_kron_ писал(а):
16.03.2006 16:18
su это вроде (ну мне бабушка рассказывала) команда смены пользователя как под ней можно войти?

su - switch user, сменить юзера. Под "войти" тут понималось "войти под пользователем рут, путем смены юзера", малость криво, но суть та же.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

BaBL писал(а):
16.03.2006 16:29
_kron_ писал(а):
16.03.2006 16:18

su - switch user, сменить юзера. Под "войти" тут понималось "войти под пользователем рут, путем смены юзера", малость криво, но суть та же.

какноническая трактовка аббревиатуры su - Set UID, то есть получить идентификатор
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

(alv @ Mar 17 2006, в 10:42) писал(а):какноническая трактовка аббревиатуры su - Set UID, то есть получить идентификатор

Приятно, чёрт побери!
С уважением, bugel
Спасибо сказали: