Права на запуск kppp. (Говорит что нет прав на запуск.....)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Docent

Права на запуск kppp.

Сообщение Docent »

SUSE 10
При запуске kppp из под юзера ругается и говорит:"Ошибка KPPP. Недостаточно прав для запуска /usr/sbin/pppd. Убедитесь что владельцем является root и SuUID-бит установлен.
После того как нажимаю ОК, можно создать соединение, но при нажатии подключиться или например опросить модем пишет что "Не удается создать lock файл для модема".
Владельцем kppp являюсь я (с правами чтение-запись) и группа users (чтение). Также я добавлен в группу dialout. Когда под рутом захожу там пользователь и група руты.
Вот собственно и вся проблема. Я пробовал из под рута на приложение kppp ставить в его свойствах suid бит но он почему то его не сохраняет. Мне нужно чтобы он работал под юзером, под рутом я не хочу ходить да это и не нужно собственно и так должно по идее все работать. Пробовал в свойствах приложения изменить владельца на рута, но это не возможно так как поле смены владельца горит серым, можно поменять только группу.
Как мне правильно дать права на выполнение этой проги? И где их нужно прописывать или выставлять?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Re: Права на запуск kppp.

Сообщение Лис »

Из-под рута:

Код: Выделить всё

chmod u+s /usr/sbin/pppd
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

через консоль повесь суидный бит. как уже обмывалось до костей.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

Спасибо большое. А то даж инета нет дома ща вот в универ пришел чтобы спросить, как сделать права.
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Docent писал(а):
13.03.2006 11:52
SUSE 10
При запуске kppp из под юзера ругается и говорит:"Ошибка KPPP. Недостаточно прав для запуска /usr/sbin/pppd. Убедитесь что владельцем является root и SuUID-бит установлен.
После того как нажимаю ОК, можно создать соединение, но при нажатии подключиться или например опросить модем пишет что "Не удается создать lock файл для модема".
Владельцем kppp являюсь я (с правами чтение-запись) и группа users (чтение). Также я добавлен в группу dialout. Когда под рутом захожу там пользователь и група руты.
Вот собственно и вся проблема. Я пробовал из под рута на приложение kppp ставить в его свойствах suid бит но он почему то его не сохраняет. Мне нужно чтобы он работал под юзером, под рутом я не хочу ходить да это и не нужно собственно и так должно по идее все работать. Пробовал в свойствах приложения изменить владельца на рута, но это не возможно так как поле смены владельца горит серым, можно поменять только группу.
Как мне правильно дать права на выполнение этой проги? И где их нужно прописывать или выставлять?
Ваша проблема решаема:http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=15489
Там пример с картинками и другое тоже по теме....
Удачи!!! ^_^
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
fonya
ОС: linux

Сообщение fonya »

Docent писал(а):
13.03.2006 11:52
SUSE 10

chmod u+s `which kppp` Доцент и все будет работать :(
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

Я сделал как сказал Лис, kppp стал запускаться, но при соединении пишет: "Не удается создать lock файл для модема". Че ему еще нужно?
Я попробую, просто сразу же не могу попробовать команды так как пишу из универа, приезазжаю домой и пробую, проверяю.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Читайте здесь и здесь. Учитесь пользоваться поиском.
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Docent писал(а):
14.03.2006 13:00
Я сделал как сказал Лис, kppp стал запускаться, но при соединении пишет: "Не удается создать lock файл для модема". Че ему еще нужно?
Я попробую, просто сразу же не могу попробовать команды так как пишу из универа, приезазжаю домой и пробую, проверяю.

Добавь Себя в группу пользователей uucp, Тебе дал путь к картинкам -дальше уже некуда.
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

Во блин теперь все работает! Все решилось тем что я прописал доступ к kppp, раньше не нашел ее просто, обычно приложения хранятся в bin или sbin, а он лежал в opt. Теперь буду знать что и там нужно смотреть. :D :D

Спасибо большое всем. :rolleyes:
Спасибо сказали: