Установка SUSE 10 c HDD

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

ra3wnd
ОС: Ubuntu 9.04

Установка SUSE 10 c HDD

Сообщение ra3wnd »

Подскажите, как установиь Suse 10 с HDD.
Скачал образ с ftp.
Размер однако 9026665 Кб.
В файлах не нашел образов загрузочный дискет, как в других дистрибутивах..
Может у кого есть?
В инете что-то тема нигде не освещена..
В магазине нашел DVD болваеку на 8,5 Гб.
Когда распаковал образ в отдельнкю папку, то получилось 3,36 ГБ.
Может образ неправильный какой-то..(качал в местной сетке)?
А можно ли из этих файлов(рапакованных) записать новый образ на болванку в надежде что он будет меньше размером??
Сейчас сижу под виндами, на линуха не разу не переходил, но желание огромное...!! Помогите PSE! :unsure:
Спасибо сказали:
void_false
Статус: Sergeant of Operations, IDF
ОС: Arch x86_32

Re: Установка SUSE 10 c HDD

Сообщение void_false »

Читаем вот этот замечательный мануал. Сам по нему ставил Сузю с образа на жестком диске.
http://marc.herbert.free.fr/linux/win2linstall.html
Спасибо сказали:
RBasil
ОС: SUSE

Сообщение RBasil »

Интересно с какого ftp скачан образ? Официально образ двухслойного DVD не выкладывается.
:huh:
И каким образом он был распакован что получилось в 2 раза меньше :blink:
SLED 10
SUSE Linux 10.2
openSuSE, we are part of community
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

RBasil писал(а):
15.03.2006 11:06
Интересно с какого ftp скачан образ? Официально образ двухслойного DVD не выкладывается.

С ftp не знаю но в torrente видел. Просто качать смысла нет такой большой.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
ra3wnd
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение ra3wnd »

Скачивал я его в местной сетке в Раменском.
Пробовывал с дискет загружаться..
Программа установки образ диска не видит, когда указывешь к нему путь
Попрбывал распаковать файлы из образа в отдельную папку.
Опять же загружаюсь с дискет, указываю путь на эту папку...
Ура загрузка пошла!.. Но когда выскакивает меню где можно диск разбить и отформатировать, то там-же появляеся ошибка, которая сообщает о том, что пакеты к которым указан путь, не найдены..
Т.е. программа установки не видит не один пакет. Я поковырялся ещё пол дня и бросил эту затею до лучших времён... Скорее до того, пока не приобрету нормальный установочный диск.
Хотя может я чего не догоняю..
Да, распаковывал с помощью Total Commander 6.02. , и пробывал ещё открыть образ через виртуальный CD и скопировать оттуда файлы в отдельную папку. Размер не отличается.
Позже заморочился ещё по другому: открыл чрез виртуальный CD этот образ, с помощью NERO сделал с него ещё один образ, причем он получился 3,5 Гб. Загписал его на болванку с помощью той же NERO, гружусь с него, но опять пакеты не найдены...
Кстати, вопрос: почему программа установки не видит образ диска , который лежит на жестком, может он как-то должен называться ( в моём случае SU1000.iso)..
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

ra3wnd писал(а):
16.03.2006 00:25
Кстати, вопрос: почему программа установки не видит образ диска , который лежит на жестком, может он как-то должен называться ( в моём случае SU1000.iso)..

Буквально вчера ставился с HDD, правда, не с образа DVD, а с образов 5 дисков. Если ссылаться на приведенную выше инструкцию, то надо упомянуть, что источник (каталог на жестком диске) должен быть корректно подготовлен. А именно - аналогично тому, как готовится каталог для сетевой установки через самбу, фтп или нфс.
Перевожу на русский (в варианте для пяти образов CD, возможно что для DVD есть какие-то отличия):
1. Создаем каталог на каком-то диске, например distr. Для примера будем считать, что этот диск является второй партицией на Primary Slave. Значит, в терминологии Линукса это будет hdb2, в терминологии GRUB-а - (hd1,1). Естественно, файловая система NTFS на этом диске категорически нежелательна.
2. В нем создаем пять подкаталогов - CD1, CD2, ... , CD5
3. В каталоги копируем файлы с соответствующих дисков. Для того, чтобы добраться до файлов в образе, под Линем (можно лив-сиди) можно подмонтировать образы, под виндой - использовать специальные программы для работы с ISO, либо архиваторы.
4. Смотрим, где лежат файлы ядра и initrd. Чтобы не ошибиться - находим isolinux.cfg, в нем все написано. Если надо - копируем эти файлы куда-то (при этом не забыть определить координаты этого "куда-то" в терминах GRUB-а). Предположим, что эти файлы мы скопировали в корень раздел с дистрибутивом.
5. Теперь надо как-то попасть в командную строку GRUB-а. Для этого можно воспользоваться предлагаемым в инструкции Grub for DOS, или найти дискетку Владимира Попова с подготовленным загрузчиком ('grub on fat'), можно... да как угодно.
6. Загружаем наш образ в командной строке груб-а:
root (hd1,1)
kernel linux
initrd initrd
boot
7. Запускается процедура установки в текстовом режиме. Задаем (если нужно) язык, просим начать установку. Появляется подменю, где можно выбрать источник установки.
8. В этом подменю выбираем 'HDD', из появившегося перечня разделов выбираем hdb2, на вопрос о каталоге отвечаем (с соблюдением регистра)
/distr/CD1
9. Все, дальше установка идет обычным образом (и даже в графическом режиме). Можно устанавливать новую систему или апгрейдить старую. Остальные подкаталоги (CD2 и пр.) программа установки находит сама.

А подставить вместо каталога iso-образ не получится. Нет возможности его подмонтировать - консолей еще нет. Хотя возможно, что я ошибаюсь...
Спасибо сказали:
saxy

Сообщение saxy »

(Igor B. @ Mar 16 2006, в 16:01) писал(а):Смотрим, где лежат файлы ядра и initrd. Чтобы не ошибиться - находим isolinux.cfg, в нем все написано.

Можно по подробней(я чайник)
(Igor B. @ Mar 16 2006, в 16:01) писал(а):Теперь надо как-то попасть в командную строку GRUB-а. Для этого можно воспользоваться предлагаемым в инструкции Grub for DOS, или найти дискетку Владимира Попова с подготовленным загрузчиком ('grub on fat'), можно... да как угодно.

У меня комп.без флопи/Eсть прога WINGRB2006,как с ней,пойдёт.
Спасибо сказали:
saxy

Сообщение saxy »

При установке выдаёт вот это:
mounti -t vtat/dev/hdb1/mnt/windows/0
mount /dev/hdb1 allready mounted or/mnt/windows/D buzy
mount: according to mta b,/dev/hdb1 is monnted on/mounts/extra

Далее истановка прекращается.
Спасибо сказали:
saxy

Сообщение saxy »

Вот нашел Suse на 5-ти CD. Думаю,ну теперь-то ВСЁ.Ставлю первый диск и...................таже ошибка "не могу смонтировать CD" Караул!!!!!! В чём дело не поёму.Пробовал просто 1винт и сидюк(полный комплект 3-и винта и DVD-RW сидюк) тоже самое,может из-за DVD,ему(компу) подавать что нибуть по проще,просто сидюк,да еще 4x скоростной.
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Мож кто знает ,если имеется изо образ для установки по сетке ,то можно его как - то загрузить ,при условии что на компе уже стоит сусе 10.0 ,.
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Thoth
Его можно сделать самому. На Opensuse.org есть хауту. (да и я здесь уже писал неоднкратно)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

k0da писал(а):
27.04.2006 17:14
Thoth
Его можно сделать самому. На Opensuse.org есть хауту. (да и я здесь уже писал неоднкратно)

помойму я не верно исталковал , хочется просто изо развернуть как выше описывали , ну и потом заргузить то что было развернуто ,с помощью Grub.
Единственное отличие что выще обсуждали 5cd / 1dvd , а я mini-boot.iso for net install........
P.S.просто речь идет про Tablet-IBM , на нем даже floppy нет ...........есть только mini-boot.iso на харде, уже преустановленая Suse 10.0 и хороший net , а да и желание обновится.
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Thoth
Тогда наверна зугрузка по сети. так называемый pxe boot куда положить netinstall iso
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Доки и в самом деле удачные, только вот вопрос.. как сделать так, чтобы отказаться от привязки ip к mac при загрузке через pxe. Точнее .. чтобы вручную маки в dhcpd.conf не вбивать? А так всё просто суперически работает!!!
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Aserge писал(а):
26.07.2006 17:42
Доки и в самом деле удачные, только вот вопрос.. как сделать так, чтобы отказаться от привязки ip к mac при загрузке через pxe. Точнее .. чтобы вручную маки в dhcpd.conf не вбивать? А так всё просто суперически работает!!!

А зачем тебе это? Чтобы именно конкретному клиенту дать параметры сетевой загрузки? Вряд ли у тебя у всех компьютеров ПЕРВЫМ загрузочным устройством идет сеть. Ведь ты установил систему - и поставил первым загрузочным хард, правильно? Ну и поставь у DHCP-сервера одинаковые параметры (с запуском инсталляции) для всех...
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Igor B. писал(а):
26.07.2006 19:10
Aserge писал(а):

А зачем тебе это? Чтобы именно конкретному клиенту дать параметры сетевой загрузки? Вряд ли у тебя у всех компьютеров ПЕРВЫМ загрузочным устройством идет сеть. Ведь ты установил систему - и поставил первым загрузочным хард, правильно? Ну и поставь у DHCP-сервера одинаковые параметры (с запуском инсталляции) для всех...

У меня на всех компьютерах именно так. И слава богу и ещё нескольким личностям, что конфигурация компов одинаковая.. :)

Поверьте на слово, иногда бывает нужно поставить систему на более чем 20 рабочих станций и хочется сэкономить время +не использоваь, что то типа Нортон Госта :)))

Хочется чтобы станции просыпались от линка в сети .. забирали загрузчик.. грузились .. считывали autoyast и ставились сами :))))

Я очень ленивый человек!!!!

p.s. Ребзя.. Zen мне не советуйте.. :)) ставить некуда. :))
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Aserge писал(а):
26.07.2006 22:54
Igor B. писал(а):
26.07.2006 19:10

Aserge писал(а):

У меня на всех компьютерах именно так. И слава богу и ещё нескольким личностям, что конфигурация компов одинаковая.. :)

Поверьте на слово, иногда бывает нужно поставить систему на более чем 20 рабочих станций и хочется сэкономить время +не использоваь, что то типа Нортон Госта :)))

Хочется чтобы станции просыпались от линка в сети .. забирали загрузчик.. грузились .. считывали autoyast и ставились сами :))))

Я очень ленивый человек!!!!

p.s. Ребзя.. Zen мне не советуйте.. :)) ставить некуда. :))

Я что-то не понял... Ты хочешь _постоянную_ сетевую загрузку? Или все-таки разовую установку? Или еще что-то?
Спасибо сказали: