Периодические зависания системы (SuSE 10. Просто через некое колличество времени - замирание)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Civil
ОС: Gentoo Current

Периодические зависания системы

Сообщение Civil »

Имеется компьютер (Sempron 3000+ s939, DFI LanParty NF4 Ultra-D, Tseng ET6000 4MB PCI, 250GB Hitachi PATA, 2x250GB Hitachi SATA (Raid 0), DVD-RW BenQ 1650, 680Вт БП). На нём живёт SuSE 10.0 (Eval). С недавних пор (началось хм... всегда было, но участилось после добавление корпуса с USB планкой, кардридера и САТАшных винтов и замены полудохлого ASUS E616 на BenQ'ый DVD-RW) периодические зависания (просто система замирает в том состоянии что была. Не помогает ничего, кроме reset'а. Ни ctrl+alt+backspace ни alt+sysrq + k ). Периодичность зависаний ранее - в среднем раз в 4 дня (правда система больше 7-и дней не разу не работала неперывно. То нужно перезагружаться, то ещё что). Из того что работает во время этого всего: KDE 3.5.0, Azureus (его наличие не влияет на частоту зависания), держится pptp соединение, kconsole с 3-я окнами (1 из них с правами суперпользователя), Superkaramba из КДЕшного комплекта (1 плагин - Aero All in One 0.8e). Из того что ставилось кроме как с диска - это KDE 3.5.0. Ну и позже (день назад) - обновление ядра и X.Org оффициальные. (2.6.13-15.8 стало ядро). После обновления ядра до отключения кардридера вообще странные вещи были. Примерно через 2 часа работы - постепенно слетали kdedesktop, kicker, konsole, и все прочие приложения. Вобщем слетала консоль при попытке запуска Кикера или просмотра ps -aux. И так до тех пор пока не останется курсор на чёрном фоне. Можно правда ctrl+alt+backspace'ом выйти, но только startx опять чёрный экран покажет до ребута).
Собственно вопросы:
1) В какую сторону копать?
2) Что именно смотреть с целью продиагностировать? (в dmesg после отключения кардридера или до обновления ядра были только сообщения firewall'а о пакетах. Точнее о том, что пакет №x задержан, т.к. ожидается пакет #y, где X>Y)
3) Имеет ли смысл попробовать обновить систему до SuSE 10.1 Beta ?
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Периодические зависания системы

Сообщение k0da »

3) Не стоит Beta только для девелоперов подождите слегка и поставите 10.1 GM
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Довольно стандартная ситуация.
Проверь память (memtest86 с диска суси), температуру процессора, кондеры на материнке (не вздулись ли?) и замени на время блок питания.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

random_code писал(а):
15.03.2006 00:33
Проверь память

Похоже на то - разгон памяти на моей старой машине давал тот же результат :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Civil

Сообщение Civil »

Проверь память (memtest86 с диска суси), температуру процессора, кондеры на материнке (не вздулись ли?) и замени на время блок питания.

1) Memtest, правда не с диска суси, работать может 24/7 спокойно (1.60, встроенный в БИОС матери)
2) Температура - выше ~40 градусов не поднималась. Обычно в районе комнатная + 4 градуса крутится. (на проце - Залман 9500 + на сам залман 120мм и 92-х мм вентиляторы дуют. В БИОСе стоит отключение основонго вентилятора при температуре ниже 30 градусов, примерно 90% времени вентилятор отключен)
3) Кондеры в норме. Матери ещё и полугода нету.
4) БП - по мультиметру в норме. Заменить пока не пробовал, но опять-же он раньше на другой системе (что в профиле) стоял и работал нормально.

Похоже на то - разгон памяти на моей старой машине давал тот же результат

Сомневаюсь что память. Она ныне работает на штатной частоте. Memtest проходит. Максимальный разгон у неё был - 260MHz при 3.6В и 2-2-2-4 (память на Winbond BH-5). Ныне при 2.8В на 200МГц, 2-2-2-6 работает (по SPD всё).

3) Не стоит Beta только для девелоперов подождите слегка и поставите 10.1 GM

Я хотел попробовать поставить, посмотреть исчезнет ли эта проблема... что-бы знать наверняка.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Civil писал(а):
15.03.2006 18:39
Похоже на то - разгон памяти на моей старой машине давал тот же результат

Сомневаюсь что память. Она ныне работает на штатной частоте.

Я имел ввиду не обязательно разгон. Такой же эффект дает то, что планки памяти не одинаковые - там ведь двухканальная память, как и у моего компа? Планки памяти во избежание должны быть абсолютно идентичны - вплоть до модели и версии чипов. У меня нормально жить не хотели одинаковые платы но с разными индексами А и В :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Civil

Сообщение Civil »

Я имел ввиду не обязательно разгон. Такой же эффект дает то, что планки памяти не одинаковые - там ведь двухканальная память, как и у моего компа? Планки памяти во избежание должны быть абсолютно идентичны - вплоть до модели и версии чипов. У меня нормально жить не хотели одинаковые платы но с разными индексами А и В

Kingston HyperX 3200K2 - комплект из 2-х 512МБ модулей на идентичных чипах. И кстати не всегда обязательно полностью идентичными. У меня на соседнем некоторое время Hynix и Samsung жили нормально...

P.S. Сегодня кстати 17 часов работы без зависаний... Хотя позавчера она 3 часа система проработала только
Спасибо сказали:
Civil

Сообщение Civil »

Сейчас опять почти повисла (тока КДЕ с Иксами слетел). В /var/log/messages последние записи:
kernel: martian source 255.255.255.255 from 192.168.0.57, on dev eth1
kernel: 11 header: ff:ff:ff:ff:ff:ff:00:0f:3d:0c:97:e6:08:00
kernel: ------------[ cut here ]------------
kernel: kerenl BUG at mm/vmscan.c:400!
kernel: invalid operand: 0000 [#8]
kernel: Modules linked in: ppp_async crc_ccitt ppp_generic slhc ipt_TCVPMSS ipt_MASQUERADE ipt_makr ipt_REDIRECT ipt_MARK ipt_LOG iupt_limit ipt_pkttype nls_iso8859_5 subfs cpufreq_ondemand cpu_freq_userspace cpufreq_powersave powernow_k8 speedstep_lib frq_table snd_pcm_oss snd_mixer_oss snd_sq snd_seq_device button battery ac af_packet edd ip6t_REJECT ipt_REJECT ipt_state iptable_mangle ochi1394 ieeee1394 iptable_nat sk98lin iptable_filter snd_intel8x0 forecedeth shpchp pci_hotplug ip6table_mangle snd_ac97_codec i2c_nforce2 i2c_coreehci_hcd generic snd_ac97_bus ohci_hcd usbcore snd_pcm snd_timer snd soundcore snd_page _alloc ip_conntrack ip_tables ip6table_filter ip6_tables ipv6 parport_pc lp parport dm_mod raid0 rieserfs fan thermal processor sg ide_cd cdrom sata_nv libata amd74xx sd_mod scsi_mod ide_disk ide_core
kernel: CPU: 0
kernel: EIP: 0060:[<c014678d>] NOT tainted VLI
kernel: EFLAGS: 00010202 (2.6.13-15.8-default)
kernel: EIP is at shrink_list+0x41d;/0x460

P.S. Извиняюсь за опечатки. Не очень удобно перепечатывать со 2-ого компьютера имея 1 монитор на двоих.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Честно скажу - черт его знает :) Ну масса причин может быть - только методом глубоконаучного можно выяснить. Ну попробуйте ядро обновить, к примеру... :wacko:
Спасибо сказали:
Civil

Сообщение Civil »

поставил SuSE 10.1 Beta 6 - ничего не пропало... (хотя по ощущениям система стала шустрее и меньше память ест)
Есть ещё подозрение на Tseng ET6000, с которым Суся начиная аж с 9.3 не работаетнормально (ести в xorg.conf драйвер - tseng - иксы не стартуют. Пишут что 0КБ видеопамяти. С Мандривой, FreeBSD - и пр. такого нет).
Спасибо сказали:
--==AG==--

Сообщение --==AG==-- »

У меня такая же фигня (иксы виснут намертво), во время брожения по интернету.

У кого еще такая же проблема, пишите сюда
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Это болезнь всей линейки SUSE у меня такое было еще на 9.3 версии и счас на 10 причем на двух абсолютно разных машинах. Почему я уверен что это не железо? Потому что офтопик работает без проблем. Мне кажется единственное это ждать что в новых версиях пофиксят, или може ядро самому пересобрать. Так что ждемс. :unsure:
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Уточните, в каких браузерах "ходите" по и-нету, а также системную конфигурацию своего компа - а то телепатией не все владеют. :lol:

Так, браузер уже вижу - Konqueror - как и у меня :) У меня таких зависонов нет - сразу говорю :)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Slimy писал(а):
18.03.2006 13:24
Почему я уверен что это не железо? Потому что офтопик работает без проблем.

Вот как раз вы не правы с точностью до наоборот. "Оффтопик" имеет свойство игнорировать многие ошибки железа, в результате чего растут программные ошибки. Для дома это неактуально (ну подумаешь, мелкий глюк в игре или там Word самопроизвольно закрылся),а для серьезного "крупного" производства (системы АСУ с тысячями переменных, например) win потому нормальные люди и не используют - система непредсказуема и внутренние ошибки никак не проявляются - до определенного момента, а потом все просто рушится. Причем, последствия - поверьте, страшные, вплоть до гибели людей. То, что SuSE (да и другая nix-система) у вас работает нестабильно, говорит лишь об одном - что-то из вашего "железа" работает не слишком корректно. В win подобные "шалости" прощаются системой, в *NIX- нет.

Газовики и нефтяники для АСУ используют *nix ;) - инфа из первых рук. :ph34r:
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Xentrix писал(а):
18.03.2006 15:28
Slimy писал(а):

Вот как раз вы не правы с точностью до наоборот. "Оффтопик" имеет свойство игнорировать многие ошибки железа, в результате чего растут программные ошибки. Для дома это неактуально (ну подумаешь, мелкий глюк в игре или там Word самопроизвольно закрылся),а для серьезного "крупного" производства (системы АСУ с тысячями переменных, например) win потому нормальные люди и не используют - система непредсказуема и внутренние ошибки никак не проявляются - до определенного момента, а потом все просто рушится. Причем, последствия - поверьте, страшные, вплоть до гибели людей. То, что SuSE (да и другая nix-система) у вас работает нестабильно, говорит лишь об одном - что-то из вашего "железа" работает не слишком корректно. В win подобные "шалости" прощаются системой, в *NIX- нет.

если честно то мне всеравно у кого что и на чем работает. Меня как домашнего пользователя волнует мой домашний агрегат и глюки на нем. Не знаю что там офтопиком игнорируется однако ни синего окна смерти не видел с тех самых пор как перешел с МЕ на ХР. А что касается вышеупомянутого глюка есть у меня подозрение что это связано с определенными камнями Intel или мат. платами по этому сей глюк живет не у каждого. Ну и вообще сама suse имеет склонность к саморазваливанию чтоли :( а эт опечально. Я не говорил что такое есть у других unix систем у меня жила мандрива и вродебы подобных "зависонов" с ней не случалось, так что я склонен считать что конретно suse имеет гдето грабли на которые переодически наступает. В прочем тут уже офтопик получается со спором на тему какая система круче. Просто просили написать у кого подобные вещи случаются я и написал.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Slimy писал(а):
18.03.2006 16:00
А что касается вышеупомянутого глюка есть у меня подозрение что это связано с определенными камнями Intel или мат. платами по этому сей глюк живет не у каждого. Ну и вообще сама suse имеет склонность к саморазваливанию чтоли :( а эт опечально.

Такого глюка, как "склонность саморазваливанию" в SuSe нет. Всё остальные - домыслы.
Ваше подозрение (насчет интел и материнок на интел) весьма актуально ибо нежданные баги на них встречаются и активно обсуждаются на форумах (причем, как в случае вроде проблм с nForce2 - чуть ли не до мордобития :) ). Посмотрите ещё прикрепленные темы - там как раз дискуссия идет об особенностях SuSE.
Спасибо сказали:
Civil

Сообщение Civil »

Вчера обновил до SuSE 10.1 Beta 8 и заодно заглянул в BIOS. Оказывается мать по умолчанию Errata 123 в Enabled ставила... Гугл дал, что Errata 123 даёт плюсы скорости для двуядерных процессоров, но может вызывать ошибки на недвуядерных (или на всех. Не совсем разобрался). Поставил Disabled. Uptime - 1 день уже без проблем каких-либо.
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

У мну такой опции на матери нету....

Однако зависания есть.
Терпел, думал я где накосячил, а вот после очередного зависания решил запостить сюда..

Симптомы у меня:
Мертвое зависание клавы, мыши, КДЕ.

при этом если музыка играет, то она и будет играть....
даже баннеры в опере крутятся, а всё висит, только ресет помогает :0(((
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Те же вопросы, что я выше задавал - и к вам. Уточните.
Спасибо сказали:
--==AG==--

Сообщение --==AG==-- »

Видимо, не только на интелах. У меня бук fujitsu siemens с amd athlon xp-m 2800+
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Xentrix писал(а):
18.03.2006 17:32
Slimy писал(а):
18.03.2006 16:00

А что касается вышеупомянутого глюка есть у меня подозрение что это связано с определенными камнями Intel или мат. платами по этому сей глюк живет не у каждого. Ну и вообще сама suse имеет склонность к саморазваливанию чтоли :( а эт опечально.

Такого глюка, как "склонность саморазваливанию" в SuSe нет.

Могу не согласится ковырялся в rc.d/network вставил в скрипт строчку ссылающуюся на другой скрипт (кстати полностью безобидный в плане модификации каких бы нибыло файлов т.е. всеизменения в ОЗУ) ну естестественно не загрузилось виснет на поднятии сети. Убрал строчку эту из конфига, сохранил. По идее должно было стать все как было. Однако всеравно не грузится. Загадка прямотаки. Или после обновления в KDE вылетала ошибка демона энергосбережния боюсь это как раз пример саморассыпания(правится легко но ведь ошибка всетаки появилась). Да еще были мелочи всех и не упомниш. Так что каждый тут при своем мнении останется. И судя по популярности топика проблема стабильности явно существует.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Slimy писал(а):
20.03.2006 23:57
И судя по популярности топика проблема стабильности явно существует.

Вы не поверите, но проблема стабильности существует в любой ОС :D
И подобные топики (применительно к Линукс) существуют для любого дистра - теперь всех их стоит заклеймить, как склонными к саморазваливанию? ;) Просто обычные проблемы отдельных программ, ошибок пользователей и прочее. При грамотном и осторожном подходе, с предварительным прочтением faq и доков - ничто не разваливается. Ну а если вот так - от фонаря конфиги править, дескать, "а на федоре это прокатывало!", даже не зная - правильно это или нет для SuSE, то тут конечно всего можно ожидать. B)
У меня 10ка стоит с момента ее появления - ни разу не пришлось ничего восстанавливать, хотя всякого оборудования и девайсов у меня - немало (в т.ч и не слишком распространенного, такие, как iPod, bluetooth, card-reader, PocketPC), обновляю все пакеты я регулярно, на машине подняты ftp-сервер и mail-сервер, активно пользуется DCC. То есть, по компу шарюсь не только, я но и сотни три-четыре других пользователей (городская сетка) и среди них хватает настоящих "вьюношей-кулхацкеров" - пока что все оканчивается обломом их зубочек и отключением "вьюношей-хацкеров" в итоге от сети :) - система же стоит как влитая ;)
Точнее - стояла - вчера вечером я перешел на 10.1 beta8. Переход прошел безболезненно и занял немногим более 2 часов, включая эксперименты с xglx и пересборку десятка пакетов первоочередной необходимости (например, libmad, Valknut и прочая).
Спасибо сказали:
Computer.Pers

Вот первый раз зависла совсем, даже часы встали.

Перед этим сделал в YAST'е System update, думал поможет....
Ан. нет

Иногда виснет только клава!
У меня есть HID девайс (пульт) который работает как клава и мышь, вот в режиме клавы даже он не пашет в этот момент, а с мышью всё ок.
Клава и мышь в PS/2
HID (как и куча другого барахла в USB)

Может ядро себе 2.6.16 поставить.... так ведь говорят проблемы с WMVARE и nvidia video driver...
:(
SUSE Linux 11 x86_64
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Xentrix писал(а):
18.03.2006 15:28
Slimy писал(а):

Посмотрите на список серверов и что на них стоит
,вот этим пользуеться "Сургутнефтегаз", что-то они недоверяют.,
везде стоят комерческие продукты на производстве.,а у них <шаг влево -шаг в право =растрел на месте>.
Сам дома использую SuSe v10 и Win XP,Сюшка на домашнем железе работат нормально ,пока без сбоев.
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Ooops

Сообщение Ooops »

Граждане профессионалы, может я и не совсем в ту тему влез, но хотел бы спросить совета.
Хочу поставить SUSE 10, а на самых первых шагах проблемы:
1. Прграмма устаноки пишет, что не предложен CD-ROM.
2. Прграмма просит уменьшить windows partition до 94 Gb. У меня два жестких диска. Первый с Windows XP, второй WD пустой - 300 Gb.
Что с этим всем делать? <_<
Спасибо сказали:
Computer.Pers

Вы немного не по теме.
, задайте свой вопрос в соответствующей теме Вопросы новичков.

А так - что значит не предложен CD?
Комплект СУСЕ - 1 DVD или 5 CD.

Вобщем не по теме Вы.
SUSE Linux 11 x86_64
Спасибо сказали:
jakov

Сообщение jakov »

SUSE 10.0 OSS (Open Source). Пробовал работоспособность данного дистра на 2 разных ПК с разным железом (вполне стандартным и не новым). Впечатление: система кривая и нестабильная. Хваленый YAST нифига не работает - так имитирует работу и настройку. ОСЬ зависает без видимых причин. Слишком много багов для хваленог немецкого (экс-немецкого) качества. Кроме красивого внешнего вида нет ничего положительного. Кстати пробовал ставить эту сюсю на работе на брэндовый комп, где по определению нет кривого железа. Результат примерно тот же.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

jakov
а что YaST именно не смог настроить?
и какое именно железо?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
jakov

Сообщение jakov »

k0da писал(а):
02.04.2006 12:42
jakov
а что YaST именно не смог настроить?
и какое именно железо?

Диалап на Motorolla C650 (GPRS)- YAST типа его видит, настраивает
Определяет он и lt_modem с тем же результатом :D
А также ТВ тюнер.
И все так подтормаживает ... :(
Спасибо сказали:
Payalnic
ОС: suse linux

Сообщение Payalnic »

У меня проблема с зависанием намертво была некоторое время на ALT Master 2.4, уже больше полу года сижу на SuSE, такой проблемы не было
Изображение
Изображение
Изображение
Спасибо сказали: