Мой первый сервер! (Посоветуйте что туда поставить!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

_ON_

Мой первый сервер!

Сообщение _ON_ »

Если честно то он не первый, просто так звучит громче :) Под виндой уже было 2, но что-то не очень как-то, железо старое и тд
Так вот! Посоветуйте мне какой дистрибутив выбрать для установки на сервер если учесть что до этого я линукс юзал только для прикола в основном. На сервере надо разместить апач, пхп, мускул, фтп и ирку. Вроди все просто. (апач и мускул я под виндой настроил нормуль, тут вроди все похоже с иркой таже история) Железо на серваке не очень: атлон 1000, 128 памяти и хард пока маленький (тут же вопрос: поймет ли линукс хард на 250 гб если биос видит лишь 137? или чудес не бывает?) Еще могу добавить, что все еще ленюсь учить английский, то есть дистрибутивы вроди ASP можете предлагать :)
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: Мой первый сервер!

Сообщение boombick »

Поставь маздай и не заморачивайся. Либо борись с ленью и ставь FreeBSD :)
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

boombick писал(а):
15.03.2006 13:41
Поставь маздай и не заморачивайся. Либо борись с ленью и ставь FreeBSD :)

а я бы OpenBSD порекомендовал :D
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

FreeBSD, OpenBSD, Debian... А так можно любой, главное настроить.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Ставь тот же дистрибутив, который ты юзал для прикола. По крайней мере ты хоть что-то в нем знаешь
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

mandrake ставь с параноидальным уровнем безопасности, или опенбсд (безопасность тоже из коробки но сам дистрибутив требует опыта работы с бсд-системами). Винду не рекомендую, имхо с ней тяжелее, дырявость из коробки (хотя если есть опыт то лучше винду, сервак - не то место где можно экспериментировать).
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Только не ставь графическую оболочку (X...etc)
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Только не ставь графическую оболочку (X...etc)

Why???? А что в ней такого???
Спасибо сказали:
_ON_

Сообщение _ON_ »

Что-то я подумал и решил, что лутше оставить там винду :) хоть оно и дыряво, но я вобщето фотограф а не сисадмин :)
Пойду тогда на виндозный форум и спрошу почему она падает ....
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Не в тему - ставь 2003 винду, она самая, имхо, адекватная...
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

_ON_ писал(а):
15.03.2006 01:19
Если честно то он не первый, просто так звучит громче :) Под виндой уже было 2, но что-то не очень как-то, железо старое и тд
Так вот! Посоветуйте мне какой дистрибутив выбрать для установки на сервер если учесть что до этого я линукс юзал только для прикола в основном. На сервере надо разместить апач, пхп, мускул, фтп и ирку. Вроди все просто. (апач и мускул я под виндой настроил нормуль, тут вроди все похоже с иркой таже история) Железо на серваке не очень: атлон 1000, 128 памяти и хард пока маленький (тут же вопрос: поймет ли линукс хард на 250 гб если биос видит лишь 137? или чудес не бывает?) Еще могу добавить, что все еще ленюсь учить английский, то есть дистрибутивы вроди ASP можете предлагать :)

Тогда можно предложить ALT очень дружественный и полностью русский инсталятор, а вот с остальным сложнее 100% руссификации в линуксе нет и я так понимаю что и не будет. Что касается индейца то файл конфигурации у них вроде как не зависит от платформы (можно даже попробовать тиснуть с офтопика) с мускулом не знаю я так и не разобрался. И насчет железки сколько пользователей будет? помомему не такое уж и слабое я с Р1 экспериментирую и для меня вполне хватает его возможностей. Насчет жесткого проблем недолжно быть ни в одной unix системе. Я наверное не совру что fs должны подерживать до 2Тб так что запас еще есть :).
если не пугает англо-русский диалект можно поставить suse достоинство в том что многие (но к сожелению не все) вещи можно делать мышкой через YAST. Что касается BSD мне кажется что они быстрее в "серверных" задачах и стабильнее но сложнее и к томуже так sysinstal самый ужасный инсталятор который я когда либо видел, да еще этот BSD стиль разметки дисков. В общем выбор большой а лучше ставить тот дистрибутив который есть у знакомого линуксоида.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

Slimy писал(а):
15.03.2006 22:56
Что касается BSD мне кажется что они быстрее в "серверных" задачах и стабильнее но сложнее и к томуже так sysinstal самый ужасный инсталятор который я когда либо видел, да еще этот BSD стиль разметки дисков.

эээ... sysinstall весьма адекватный инсталер весьма понятный (конечно если ты не занток инглиша, то и любая система тебе будет палки в колеса вставлять)
и с разметкой дисков усе в BSD в порядке

Slimy писал(а):
15.03.2006 22:56
В общем выбор большой а лучше ставить тот дистрибутив который есть у знакомого линуксоида.

А вот это да, это я поддерживаю полностью и безоговорочно.

B)
Спасибо сказали:
_ON_

Сообщение _ON_ »

Посидел я тут, подумал, почесал где надо и решил: что надо слить фряжу 6 и попробовать ее поставить настроить и тд. И если получится то на сервак ее, а если нет то тогда оставить там виндовс и звать себя ламером! По вашему правильная идея? (особенно если учесть что по специальности я фотограф, а деньгу в 3D max'e зарабатываю)
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

_ON_ писал(а):
17.03.2006 15:28
Посидел я тут, подумал, почесал где надо и решил: что надо слить фряжу 6 и попробовать ее поставить настроить и тд. И если получится то на сервак ее, а если нет то тогда оставить там виндовс и звать себя ламером! По вашему правильная идея? (особенно если учесть что по специальности я фотограф, а деньгу в 3D max'e зарабатываю)

Попробовать стоит!
А ламером себя звать не стоит!
тк ты хочеш повысить свои знания, а не думаеш что ты мол царь и бог )
поэтому учись читай пробуй спрашивай +) хорошему человеку редко отказывают )
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

О выборе дистрибутива см. ссылку в прилепленной теме в "вопросах чайника", после чего вопросы либо отпадут, либо станут более осмысленными. Тема закрыта и перенесена в надлежащий раздел.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: