Домашняя сеть (последний шаг - не знаю куда ступить)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

narik

Домашняя сеть

Сообщение narik »

Здравствуйте! Прошел ряд манипуляций, настроил все три карочки на двух машинах. Ипользую Linux 9 (Ural). Одна карточка общается с интернет - нет проблем, вторая имеет адрес 192.168.0.1, соответсвенно на второй машине 192.168.0.2. При подобных же обстоятельствах в Windows для настройки дом-ей сети мне хватило бы заглянуть в сервис Explorer workgroup... и все. Чем примаунтить вторую машину, как ее раглядеть без всяких samba, ftp и прочего?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Домашняя сеть

Сообщение sash-kan »

(narik @ Mar 15 2006, в 11:29) писал(а):примаунтить

объсни, что ты подразумеваешь под этим термином, тогда будет ясно, что тебе посоветовать.

а
(narik @ Mar 15 2006, в 11:29) писал(а):раглядеть

можно и пингом:

Код: Выделить всё

ping 192.168.0.1
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
narik

Сообщение narik »

Я имел в виду команду mount. Что то подобное mount ..... b/mnt/disk_C
где b - вторая машина, /mnt/disk_C - раздел ntfs на второй машине. Тоесть "примаунтил" руками и видишь граф. файловым менеджером. (Извиняюсь за поздний ответ, ветер - были проблемы с связью)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Ну если вторая машина тоже под Линуксом, то можно и NFS, а если нет - то Самбой. Собственно, а как Вы хотели - щелкнул пальцами и все заработало? Это Вам не Мелкософт - там за Вас уже подумали на годы вперед, потому и можно парой кликов чего-то сделать (правда, и дырок в коде, отвечающем за это, немало). А "примаунтить" можно только то, для чего есть соответствующая поддержка в ядре (хотя бы в виде модулей) и интерфейсный софт (тот же mount и smbclient). Вы где-нибудь в конфигах ядра видели поддержку доменов или рабочих групп Майкрософта? НЕТУ ИХ ТАМ!!! Это для пользователя все выглядит как клики мышью - а в кишках ОСей это реализуется чертовой уймой стандартов и протоколов, так что фраза "без Самбы, ФТП и прочего" совсем не катит.
ИМХО учим матчасть, серфим по Инету и курим маны.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
narik

Сообщение narik »

спасибо, приступил к изучению самбы
Спасибо сказали: