многоканальная ALSA

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

kesbyt

многоканальная ALSA

Сообщение kesbyt »

В настоящее время для вывода звука использую arts, но хотелось бы ALSA, да вот незадача. ALSA не выводила звук одновременно с нескольких приложений. В настоящее время вроде такая возможность появилась. Для этого нужно файлик один поместить в /etc. Находил я описание этого, но что то не получилось. Может кто расскажет сдесь подробнее и покажет этот файлик и вообще насколько это возможно?
kesbyt
Спасибо сказали:
Vasyx
ОС: Gentoo

Re: многоканальная ALSA

Сообщение Vasyx »

Смотреть по этой теме тут
или на английском лучше тут
Спасибо сказали:
kesbyt

Сообщение kesbyt »

Не получается у меня так. Как только закидываю asound.conf в /etc так сразу начинает вылазить ошибка инициализации soundserver. У кого нить получилось?
p.s
карта cm8738
kesbyt
Спасибо сказали:
kesbyt

Сообщение kesbyt »

kesbyt писал(а):
16.03.2006 01:24
Не получается у меня так. Как только закидываю asound.conf в /etc так сразу начинает вылазить ошибка инициализации soundserver. У кого нить получилось?
p.s
карта cm8738

Не внимательно прочитал howto. Нужно было полный дуплекс отключить в настройках звуковой системы kde. Отключил. soundserver больше не "кричит" об ошибке, но зато полная тишина. mplayer, amarok и xmms вроде что то воспроизводять, но звука нет. У кого нибудь получилось сделать alsa многопоточной?
kesbyt
Спасибо сказали:
indie

Сообщение indie »

kesbyt писал(а):
16.03.2006 18:08
kesbyt писал(а):
16.03.2006 01:24

p.s
карта cm8738

Не внимательно прочитал howto. Нужно было полный дуплекс отключить в настройках звуковой системы kde. Отключил. soundserver больше не "кричит" об ошибке, но зато полная тишина. mplayer, amarok и xmms вроде что то воспроизводять, но звука нет. У кого нибудь получилось сделать alsa многопоточной?

Получилось,
попробуй выставить права на /etc/asound.conf как 666 (без этого у меня не хотел от юзверей звук воспроизводить). Потом надо настроить mplayer, xmms, etc...

пример моего asound.conf в аттаче. а в ~/.mplayer/config присутствует строчка ao=alsa. и еще на всякий случай, для mpd:

Код: Выделить всё

...
ao_driver               "alsa09"
ao_driver_options       "dev=default"

в xmms тоже когда-то настраивал, но не помню как, поскольку давно не юзаю
Спасибо сказали:
kesbyt

Сообщение kesbyt »

Уф. У меня тоже получилось. Сделал как написано тут
http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_Alsa_и_многопоточный_звук

Вот asound.conf

pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid false
slave {
pcm "hw:0,1"
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 8192
rate 48000 # либо 44200
}
bindings {
0 0
1 1
}
}

pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}

pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}

pcm.default {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}

ctl.mixer0 {
type hw
card 0
}

В asound.conf, который я взял в инете было прописано
pcm "hw:0,0"
а у меня используется
hw:0.1
поменял и всё заработало, за исключением mplayer. Дополнительно к тому что написано по выше приведённой ссылке, я в настройках gmplayer указал:
gmplayer-настройки-audio-alsa-конфигурировать драйвер
"Устройство-"Умолчание драйвера"
Микшер-"ossmixer"
Канал микшера-"PCM"
kesbyt
Спасибо сказали: