Сабж
Комп планируется использовать как рабочую станцию (работа с видео и графикой), а также для игр (нативных и через эмуляторы)
Так вот вопрос: что оптимальнее для таких целей?
Где-то промелькивала инфа о том что АТИ отвратительно пишут драйвера, и соответственно теряются fps по сравнению с nVidia. Однако у nVidia в роде как хуже реализован TV-OUT
Для ati насколько я знаю вообще нету драйверов под unix.
Незнаю откуда вообще такие слухи. На сайте ATi есть дрова под эти ОС.
У самого когда то была 9600 Radeon и на Redhat 9 прекрасно работала. Единственное что у ней небыло это программы конфигурирования. Приходилось все старым добрым текстовым режимом конфигурировать "xf86config" - но впринципе мне это больше нравилось - типа более профессионально =)
У nVIDIA уже довольно давно в комплекте к дровам идет графическое средство конфигурирования "nvidia settings" Хотя ее ругают за эту программку - как за закрытый модуль ядра - что не очень хорошо для идей открытости ядра, согласно GPL2 (лицезия такая)
Вот так что все карты поддерживаются.
Хотя для Юникс-ОС я бы тоже посоветовал нВидию - т.к. в OpenGL они как правило быстрее ATi
NVIDIA и никаких разговоров, ATi под Linux работает медленней чем в Windows на 20-30%. Отсюда и судите о поддержке ATi. Жалко, железяки та все-таки хорошие.
TransGaming пишут, что полностью поддерживается только Nvidia.
У знакомого 9600XT выдаёт 6 fps в DX8 игре.
К вопросу о драйверах. DOOM3 нативный:
- Windows: 30 fps
- Linux: 15 fps
А на Nvidia по тестам в Linux бегает также или быстрее.
Сам пользуюсь ATI Radeon X700, никаких нареканий, но вспомнь как мучалсь по настройке и скачиванию драйверов...... т.е такого даже врагу не пожелаю!
Итог = бери GForce
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
У NVidia есть дрова для видео-карт под Linux (x86, ia64, amd64), FreeBSD-x86 и Solaris (x64/x86) у ATI - Linux (x86, x86_64). Так что NVidia все-таки UNIX больше уважает чем ATI. У самого NVidia - старенькая нареканий никаких...
Дома:FreeBSD 6.1-RELEASE-p3 + XFce-4.4 beta2, Windows XP Pro Ноут:Windows XP Home Роутер:OpenBSD 4.1
особых мучений при настройке ati видюхи [R9600XT] небыло, но поддержка новых технологий/оптимизаций да и вообще всего нового у nVidia происходит значительно быстрее чем у ati [практически сразу с обновлением дров под винду]
ЦеДега и игры под ней на атишной карточке показывали где-то -10 -15 fps относительно игр в винде, что не есть очень плохо.
Вывод: все карточки хороши - нужно просто иметь прямые руки при их настройке и работе с ними.
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT Registered Linux User 396336
Интересно, а товарищи, которые говорят, что у АТИ под Линукс с дровами все ОК, сравнения проводили? Я проводил. 2 машины (с АТИ: П4-1024ОЗУ-Радеон9600ПРО, с нВидиа: Селер-1000-256ОЗУ-ГеФорс2ПРО) в 3-й кваке выдавали примерно одинаковый ФПС (порядка 150), при том что под виндой первая машина ФПС выдавала больше 500 ФПС. Так-то вот.
Лично я больше люблю ATI, так как моим глазам больше их версия 2D нравится. Что касается 3D, то тут действительно дровишки NVidia вне конкуренции. Так что для игр я бы взял NVidia.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
По отзывам вроде бы лучше Nvidia,но... Я конечно согласен с тем что у ATI под Linux драйвера поганые....Только зачем использовать именно родные (да ещё и не-Свободные) драйвера?Лично я использую DRI для апаратного ускорения 3D и вполне доволен (хотя в игры не очень играю...)
Наверное всё-таки лучше взять nvidia,но ATI тоже работает неплохо (с DRI...)
P.S: про новые карты не знаю,но мой радеон 9550 (на чипе r300) работает с 3D... И в tuxracer/flightgear FPS вполне меня устраивает
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron